Глава 11. 2. 1
1.Побег
31 мая 1986 года утром от начальника Усть-Цилемского РОВД Владимира Лаврова в дежурную часть МВД Коми АССР поступило сообщение о том, что накануне ночью у них в изоляторе временного содержания произошло чрезвычайное происшествие. Трое задержанных за совершение различных преступлений: Янцев, Дуркин и Хозяинов совершили побег.
Первые два – ранее судимые за хулиганство, кражи и грабежи, авторитеты преступного мира в районе, дерзкие по характеру. Третий – тоже ранее судим, но по характеру труслив, относился к категории «крысятников». Начальник уголовного розыска районной милиции Алексей Михайлович Чупров длительное время вел оперативную разработку этой троицы. Ему удалось реализовать ее и «закрыть» подозреваемых.
Янцев, Дуркин и Хозяинов содержались в одной камере и сумели в три часа ночи, разобрав кирпичную кладку дровяной печи, проникнуть в общий коридор изолятора. В тот момент, когда Янцев вылез из проема в стене, а за ним стал вылезать Дуркин, перед ними появился дежурный милиционер, который в нарушение должностных обязанностей не предпринял мер для их задержания. Он попросту струсил и сдался на милость преступников, добровольно передав им табельное оружие с патронами и ключи от ИВС.
Преступная троица связала милиционера, дабы он не мог связаться с дежурной частью ОВД, открыла все камеры и предложила бежать другим арестованным, но последние от побега отказались. Беглецы свободно покинули место своего заключения.
Заместитель министра внутренних дел Коми АССР Трофимов Евгений Никитович в связи с происшествием собрал у себя в кабинете группу быстрого реагирования. В нее вошли наиболее подготовленные сотрудники управления уголовного розыска. В их числе оказался и Анатолий Владимирович Попов, недавно перешедший в это подразделение из Ижемского РОВД, где возглавлял подразделение уголовного розыска.
Так совпало, что накануне он отвез жену в роддом, она могла родить в любую минуту. В это важное для семьи время уезжать из города Попову не хотелось. Приказы, как известно, не обсуждают, его начальник Александр Кирушев заверил, что окажет всевозможную помощь жене Попова. Членов группы быстрого реагирования проинструктировали и соответственно экипировали.
Руководство милицейской операцией Евгений Трофимов взял на себя, назначив старшим группы Анатолия Стоцкого, после чего все вылетели в Усть-Цильму. В штабе, созданном при местном РОВД, собрались сотрудники групп быстрого реагирования из Ижемской, Ухтинской и Печорской милиции.
Несколько позже прибыли сотрудники таких же групп из Воркутинского, Усинского и Троицко-Печорского отделов внутренних дел. Штаб сформировал группы поиска, поставил каждой задачу, а руководитель операции провел инструктаж по мерам безопасности при задержании вооруженных преступников. Операция началась.
Река Печора освободилась ото льда и широко разлилась. Ярко светило солнце, земля и деревья покрылись свежей зеленью, ощущалось приближение северного лета. Радоваться бы только этому пробуждению природы, но на её яркое буйство мало кто обращал внимание, слишком велика оказалась ответственность каждого участника. Перед ними стояла задача: как можно быстрее установить местонахождение беглецов и задержать их, а при вооруженном сопротивлении – обезвредить.
Группы по 3-5 человек разошлись по намеченным точкам дислокации в районном центре и за его пределами в близлежащих небольших поселениях. Первый сигнал о беглецах поступил около 11 часов с берега реки Печора на окраине Усть-Цильмы, где они похитили моторную лодку.
Русло реки и ее берега в сторону Ижемского района, куда поплыли беглецы, обследовали четыре группы на моторных лодках, включая одну на быстроходном катере. Аналогичную задачу выполняли два экипажа на вертолетах, прибывших с Печорского авиаотряда.
Группа, которой руководил Анатолий Попов, продвигаясь вдоль правого берега реки между деревней Васильевкой и местечком Мазалино, приплыла к широкому устью незнакомого притока. Интуитивно Анатолий Владимирович решил его проверить. Не проплыв и 50 метров, экипаж лодки заметил небольшую заводь. На её берегу они обнаружили моторную лодку, замаскированную в прибрежных кустах. В ней отсутствовал топливный бачок.
Анатолий Попов по рации передал в штаб операции бортовой номер лодки, в ответ ему сообщили, что данная лодка оказалась похищенной с полчаса назад. Кроме этого, он получил указание находиться на месте и ждать подкрепление для проведения розыска беглецов.
Через час на лодках и вертолетах прибыло около 30-ти человек, в том числе кинолог со служебной собакой и оперативно-следственная группа. Специалисты осмотрели обнаруженную лодку и на основании выявленных следов заключили, что угон лодки — дело рук сбежавших преступников.
Поисковики сделали предположение, что преступники ушли за бензином в близлежащий населенный пункт. Руководитель поискового отряда Анатолий Стоцкий принял решение образовать несколько групп из числа прибывших сотрудников. Им поставили задачу: пройти по лесному массиву до ближайшего посёлка, расположенного в пяти километрах.
Анатолий Попов возглавил группу из трех сотрудников милиции с автоматами и кинолога со служебной собакой. Их маршрут пролегал по тропе вдоль реки Печора в сторону села Усть-Цильма.
В начале пути собака резво бежала впереди группы, но, пробежав около трех километров, устала, после чего она с кинологом заняла место замыкающих шествие. Впереди группы шел Анатолий Попов, по опыту зная способы преодоления сложного рельефа местности.
Перед поселком пейзаж выровнялся, шли по широкой тропе в той же последовательности: впереди старший группы, а замыкал кинолог со своей уставшей ищейкой. Никто из них не подозревал, а собака даже носом не повела, что в нескольких метрах в стороне от тропы залегли сбежавшие преступники и, как стало позже известно, держали на мушке пистолета впереди идущего Анатолия Попова.
У него в этот день родилась дочь, это радостное известие поступило в Усть-Цильму от его начальника Александра Кирушева. Провидению стало угодно сохранить для новорожденной её родителя. Беглецы стрелять не рискнули.
Придя в поселок, оперативники выяснили у местного жителя, что некоторое время назад появлялся один незнакомец в поисках бензина для лодочного мотора. Хозяин моторной лодки, который поделился бензином с пришлым мужчиной, согласился отвезти группу сотрудников милиции по реке Печора к тому месту, где обнаружили спрятанную беглецами лодку.
По пути к ней оперативники встретили несколько лодок, в одной из которых находился руководитель поискового отряда Стоцкий. Он распорядился, чтобы все члены группы Попова пересели к ним в лодки, которые держали курс на Усть-Цильму.
По дороге Анатолий Стоцкий сообщил, что в районе деревни Васильевка Ижемского района оставлена засада. В нее вошли местные дружинник Андрей Чуваев и участковый инспектор милиции Пижемского сельского Совета Марьян Станиславович Михальченя, хорошо знавшие свой район и всех беглецов с их родственниками.
Моторную лодку, на которой участковый и дружинник прибыли к месту засады, они оставили недалеко от местечка Мазалино на берегу реки Печора. Так сложились обстоятельства, что именно к этому месту из лесу вышли беглецы и вознамерились продолжить свой путь к свободе на их лодке.
Встреча с ними закончилась трагически для участкового милиции. Дальнейшие события стали известны из рассказа дружинника Андрея Чуваева, он за короткое время пробежал 40 километров до Усть-Цильмы с огнестрельным ранением руки.
Свидетельство о публикации №225041501268