Душа и психология?

В предыдущей статье «Чувствовать, думать и делать по любви!» частично уже говорилось о лукавых фокусах науки психологии, где самозомбирование — это далеко не худшее из того что может произойти с человеком под ее руководством и по ее рекомендациям. Это не говоря уже о множестве всяких самодипломированных «коучей» вовсю «помогающих» бедным людям. В наше время «высокой» духовности, культуры и образованности все и всё знают о человеческой душе и без всяких затруднений рассуждают о ней. О «душевности» встреч и отношений, о том, что радует и «лечит» душу. О том, как избавиться от тоски, уныния, обрести душевную радость и веселье. И конечно, впереди всех «душевных лекарей» выступают психологи из самых различных школ и направлений. Попробуем понять, ЧТО и КАК они лечат.

Как известно древнегреческое название Психея или Психе переводится на русский язык как - «душа», «дыхание». Как-то раз во время беседы я спросил кандидата психологических наук ведущего лечебную практику: стало быть, Вы – «душеолог»? Тогда у меня к Вам сразу есть три вопроса:
1) В каких учебных заведениях, кроме духовной семинарии и духовной академии, преподают «душеологию» и где Вы сами ее изучали?
2) Почему Вы сводите понимание души к нейродинамическим процессам, происходящим в коре головного мозга?
3) Как вы вообще можете изучать и лечить душу, когда вы не верите в само ее существование?

Мои вопросы очень удивили его и прямо-таки поставили в тупик. Оказалось, что об этом он никогда не задумывался. Дальнейшие уже совместные наши размышления в заданном ракурсе привели только к постановке целого ряда новых вопросов, на которые у психолога не нашлось ответов. Получилось что без признания автономности и самостоятельности души все, так или иначе, в итоге сводилось к нейрофизиологии как главному источнику чувств и мыслей человека, который генерирует: совесть, любовь, страсти, другие душевные и духовные качества…. Дойдя до этого абсурда, психолог предложил закончить наши размышления за явной неготовностью к ним.

Без признания существования души человека как самостоятельной сущности и ее серьезного изучения сообразно ее природе все попытки «душеологов» помогать людям будут пустой тратой времени, что собственно и есть сегодня. Душа и тело человека есть две неразрывные реальности, которые подменять и смешивать нельзя! Замечательный поясняющий пример этого дал Епископ Русской православной церкви и профессор медицины Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий обвиняемый большевиками за веру в Бога. Летом 1921 г. в Ташкенте между ним и главой местного ЧК произошёл этот примечательный диалог. Он был запротоколирован и у нас есть возможность воспроизвести его.
«Обвинение:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?
Обвиняемый:
— Бога я действительно не видел. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил».
Обвинение провалилось.

Итак, мозг и его нейрофизиологические функции – это одно. Ум – это другое. Ум является частью души человека, где он выполняет свою особую функцию. Люди все воспринимают сначала чувствами сердца. От того что царствует в их душе – любовь или себялюбие прямо зависят чувства вызываемые в них событиями, явлениями, любой информацией. В соответствии с возникшими у них чувствами их ум выполняет чисто служебную функцию осмысления всего этого, формируя детальный образ и доводя его до людей с их отношением к нему. Поэтому если в сердце человека царствует эгоизм себялюбия – любой пример благородного самоотверженного служения будет воспринят и затем осмыслен им как нечто глупое позорное и неприемлемое. И наоборот если в сердце человека царствует любовь восприятие и осмысление этого служения будет совершенно противоположным.

При этом ум в нашей душе обладает относительной самостоятельностью и автономностью развития и в силу этого даже при самом неверном страстном устроении души ум можно научить, образовать и воспитать мыслить верно. Но это не значит, что верно построенные мысли и правильно произнесенные слова изменили сами чувства человека! Это «лицемерие ума» может быть как осознанным, так и неосознанным. Мне не раз случалось наблюдать как священник только что прочитавший прекрасную проникновенную проповедь о терпении, смирении и любви, затем исповедуя прихожан, начинал на них раздражаться, возмущаться и выходить из себя! При этом он даже не задумывался об этом явном и несовместимом противоречии….

Ум - лишь малая часть нашей души, производная функция подчиненного ей мозга! И даже самое тщательное его изучение мало что скажет вам о душе человека. А ведь именно в ее устроении находится сама сущность человека, его здоровье и болезнь. Они скрыты в особых свойствах человеческой души качественно отличных от душ животных: любовь, страсти, словесность, воля, чувства сердца, разум, память, способность управлять и творить своим телом и конечно совесть - главный необходимый спутник всякой доброй жизни и творчества. Совесть - это нравственный внутренний закон души, написанный Богом в человеке. Она есть главное внутреннее мерило правильности во всех помыслах и делах человека, их угодности  Богу. Оказалось, что ничего этого не понимает, не учитывает наука психология! Она в принципе не способна к этому, прежде всего, потому что она психология (душеология) не признает самого существования души! Поэтому не отрицая очевидного она понимает и учитывает эти свойства души наоборот - как производные от функции того самого мозга. К чему это приводит хорошо видно из результатов практики этой науки….

Как известно, знание о душе дано человеку Господом в Священном Писании и Предании. Уже два тысячелетия это знание духовным и телесным опытом изучается и познается святыми отцами церкви Христовой. И лучшие врачи мира даже не верующие в Бога самыми различными путями приходили к осознанию существования души человека. В их числе был и великий Н.И. Пирогов. Основоположник экспериментальной хирургии, он в самом конце своей жизни пришел к достаточно четкому пониманию, что внутри него в его невидимом внутреннем мире существует «нечто» и оно прямо связано с чем-то высоким охватывающим все Мироздание. Тогда он очень сожалел, что это понимание пришло так поздно, а не в расцвете его научно – практической работы. Но, ни опыт духовных отцов, ни осмысления лучших врачей не были востребованным наукой называющей себя психологией.

Именно по этой причине психология оказалась наукой незнающей своего предмета - человека и непонимающей природы его повреждения и болезни! Не понимая самой сущности страстей поразивших душу здорового человека психология, тем не менее, изучает их! Приняв их «социально приемлемые» проявления за норму, психология изучает их «внештатные» реакции, то есть различные формы их обострений. Соответственно возможность снятия этих обострений и возвращения реакций человека в «норму» психология видит не в борьбе человека со страстями, а в «успокоении» страстей через замещение их активности другими страстями или их подавление медикаментами. По той же самой причине отрицания существования души и потому невозможности понимания патологической природы и сущности страстей, сегодня пытаются болезнь лечить болезнью психотерапия и психиатрия. В итоге пациент либо приобретает уже другую страстную зависимость либо становится спокойным внешне тихим «овощем». Он больше не опасен для окружающих, но страшно подумать какие невидимые мучения терзают его душу. Не удивительно что, как и психология, они так же слабы и беспомощны. Беспомощны, как и все, что идет не от Бога! Ведь даже тело лечит врач, а исцеляет Бог. Душу же человека и лечит и исцеляет только Бог! Но, как мы знаем, чаще всего это происходило при участии Его людей.

Вот несколько научных определений человеческой души, по которым вполне можно судить о степени понимания этими науками своего предмета и значит оказания реальной помощи нуждающимся в ней людям. Итак, душа это:
– «Нематериальная сущность, сопряженная с индивидуальностью человека».
– «Совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека; внутренний, психический мир человека».
– «Совокупность мыслительных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т.п.)». 
– «Нематериальное, некое эфемерное отображение внешней реальности во внутреннем мире человека с помощью чувств, эмоций, образов, впечатлений, реакций».
В этих приведенных определениях все сводится к работе мозга и банальной рефлексии, а тавтология говорит о слабом и весьма туманном представлении о самом предмете.

Для тех, кому удалось обстоятельно ознакомиться с моей книгой «Кончина против смерти. Размышления» появилась возможность особого видения и понимания страстей - этой главной беды и проблемы человечества! Вместе с тем большая проблема состоит в том, что концептуально учение о страстях как поврежденном устроении души, трансформирующем и преломляющем все праведные, добрые, жизнеутверждающие чувства и мысли человека в противоположные им – неправедные, злые, смертоносные, ведущие его к саморазрушению и гибели еще полностью не сформировано. В моей книге дан лишь первый опыт такого понимания и анализа. Вместе с тем я уверен, что там, где человеческая душа непосредственно является предметом исследования, изучения и лечения, применение предлагаемого мной подхода прежде всего поставит их с головы на ноги, даст высокий положительный эффект и будет иметь важное значение для теоретической и практической психиатрии, психологии и психотерапии. 


Рецензии