Как уберечь детей от насилия?
Как уберечь детей от насилия? ДВД области Жетысу рекомендует
13 июля в селе Жибек Жолы Сарыагашского района Туркестанской области была жестоко убита и изнасилована 5-летняя девочка по имени Еркежан. Малышка играла у дороги, когда её заметил недоброжелатель и совершил непоправимое. Это событие повергло в шок весь Казахстан и вызвало общественный резонанс из-за того, что подозреваемый мужчина уже был дважды судим за преступления, связанные с насилием, но находился на свободе.
Президент Касым-Жомарт Токаев поручил выяснить все обстоятельства произошедшего.
Напомним, Президент Казахстана в своём первом Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» поручил Парламенту и Правительству в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию и ряд других тяжких преступлений против личности, особенно против детей.
Тогда, осенью 2019 года, в Парламент поступил законопроект, в котором изнасилование и насильственные действия сексуального характера были переведены в категорию тяжких преступлений. Были увеличены сроки лишения свободы и сроки административного надзора за лицами, отбывшими наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Осужденные за данные преступления больше не имели права на амнистию и смягчение тюремного режима. А с 1 января 2020 года вступил в силу соответствующий Закон.
Однако преступления в отношении детей продолжаются.
По данным Департамента внутренних дел области Жетысу, за прошедшие полгода (2023г. - прим. автора) в регионе зарегистрировано 22 преступления по половой неприкосновенности несовершеннолетних лиц, в числе которых 8 изнасилований, 5 фактов насильственных действий сексуального характера, 8 фактов полового сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и 1 факт развращения малолетних.
В ведомстве уверены, что помимо жёстких мер наказания и оперативной работы правоохранителей многое зависит также от контроля родителей над детьми.
«Законные представители зачастую не уделяют должного внимания своим детям, вследствие чего несовершеннолетний в ночное время бродит по кафе/клубам, «гуляет» по страницам интернет-ресурсов, не предназначенных для несовершеннолетних, с одноклассниками или друзьями без сопровождения взрослых выезжает на природу/пикники, на озеро купаться, где не исключается употребление спиртных напитков. Всё вышеуказанное приводит к совершению ими или в отношении них преступлений», - сообщает ДВД области.
По данным Департамента, в настоящее время на учете состоит 217 неблагополучных семей, в которых воспитывается 423 несовершеннолетних.
За шесть месяцев было проведено 330 рейдовых мероприятий, в ходе которых было выявлено 2435 административных правонарушений, по которым законные представители привлечены к административной ответственности.
На заседаниях Комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимате было рассмотрено 87 материалов, из которых 11 материалов касались лишения родительских прав. В результате рассмотрения двое родителей были лишены родительских прав.
Чем занимают своих детей, контролируют ли «сидение» в гаджетах, со скольки лет отпускают на улицу без взрослых и до скольки разрешают гулять, мы спросили у жителей и гостей области Жетысу.
Алима с внуком приехала из Учарала к родственникам. Сестра женщины живёт со своей семьёй в Талдыкоргане:
-Мы ходим в парк ветеранов. Внучка моей сестры посещает садик. Мой внук тоже. У нас в Учарале есть много мест, где отдыхать детям. Но одних мы детей не оставляем. Во дворе нашего дома есть детская площадка. Думаю, во втором классе, где-то лет в семь-восемь можно отпускать детей на детскую площадку рядом с домом. Но сама я не доверяю. За детьми нужно постоянно смотреть. Мой внук всё время под моим присмотром.
Олеся Ковалевская, жительница Кировска, приехала в Талдыкорган с детьми:
- В Кировске есть фонтан и детская площадка. А здесь, в Талдыкоргане, мы с детьми посещаем центральный парк. Также на детские площадки ходим. Купаемся в аквапарке. Ходим в платные бассейны. Ну, и на речку. Вчера мы ездили в горы в Текели. Скоро поедем в Алматы на Медео. Когда надо приготовить или убраться, дети в планшетах сидят. Моему сыну шесть лет, и мы отпускаем его с другими ребятами играть на площадке рядом с домом. Детей отпускаем гулять до девяти – до десяти вечера. Чуть стемнело – сразу домой.
Шынар, талдыкорганка:
-Мои внуки днём в садике. В выходные иногда ходят в бассейн. Также мы ходим в центральный парк, в развлекательные центры. В этом году мы ездили отдыхать на Алаколь. Мы живём в микрорайоне «Коктал». Там возле нас есть небольшой парк. Дети вечером играют там. Одному два годика скоро будет, а второму три с половиной. Думаю, с тринадцати лет можно отпускать без взрослых. С девяти лет можно отпускать одного в школу. Гулять можно до восьми вечера.
Ольга Панкеева, бывшая талдыкорганка, приехала из Красноярска с внуками в гости к родственникам:
-Здесь родился мой муж, и я привезла внуков показать место, где прошла моя молодость. Мы с детьми здесь ходим в бассейны, в центральный парк, на пляж. Сейчас очень жарко, поэтому сегодня мы опять пойдём купаться. Мои внуки домашние. Иногда они с друзьями ходят в пиццерию или в парк. Отпускаем их до девяти. Внук ночью играет в телефоне. Внучка телефоном не увлекается.
Индира, талдыкорганка:
-Моя старшая дочь сейчас, летом, сидит дома; младшая – ходит в садик. В городе мы посещаем платные бассейны. Детей одних мы никуда не отпускаем, только во дворе частного дома. Но я всё равно выхожу, смотрю. В планшетах, в телефонах разрешаем, сколько хотят. Но они много не смотрят. Телевизор тоже смотрят. Дети гуляют только со мной или с папой. В школу дочку муж отвозит на машине.
Жадыра Сележова, жительница посёлка Басши Кербулакского района:
-У меня трое детей. Старшая дочка посещает летний лагерь при школе. Младшие дочь и сын ходят в садик. Рядом с нашим домом есть детская площадка. Я детей без присмотра не оставляю. Если рядом с домом, то с дочкой отпускаю. Она будет смотреть за сестрёнкой, за братиком. Вечером до девяти отпускаю. Телефон, телевизор дети смотрят, конечно. Приложения «Родительский контроль» нет, но я слышала про него. Дочки мультики смотрят. Младший играет в игру. В Сарыозеке детям некуда сходить. Там только фонтан и детская площадка. Скоро поедем в Жаркент – там есть, где покупаться. А дома мы надуваем маленький бассейн.
Венера, талдыкорганка:
-У меня внуки – девочки: 12 лет и 7 лет и мальчик 4 годика. Младший в садик ходит. Сейчас садик на ремонте, поэтому дома. Дети летом выходят во двор, в парк, на Алаколь ездят. В это время они много купаются. Отпускаем их до восьми, до полвосьмого. В полдевятого отбой. Когда взрослым некогда, дети в сотке сидят. Я считаю, что много сидят. Родители считают, что нормально. Часа три в день. Иногда мультики, иногда игры. У каждого свой телефон, даже у четырёхлетнего. Он в играх в основном, но мультики тоже смотрит.
Галина Кабиева, талдыкорганка:
-Мои дети летом отдыхают у бабушек и дедушек в Алмате. Там ходят в зоопарк и аквапарки. А здесь, в Талдыкоргане, мы ходим в развлекательные центры и в центральный парк. Мы в частном доме живём. В нашем районе негде поиграть рядом с домом. Иногда вечерами мы ездим на детские площадки во втором микрорайоне. На компьютер и телефон у нас запрет. Можно максимум час в день. Старшему сыну 17 лет, он может подольше посидеть, но всё равно контролируем. Он занимается спортом, поэтому времени на интернет у него немного. Младшему сыну два годика, и он не знает, что это такое. Мультики в телефоне мы ему не показывали. Средней дочке шесть лет, у неё установлено приложение «Родительский контроль». Дочку самостоятельно никуда не отпускаю. Рядом с нами живут девочки. Они приходят к нам и играют во дворе. Калитка всегда закрыта. Сын должен быть дома в десять.
Итак, в результате опроса мы выяснили, что все дошколята посещают детский сад. На вопрос о том, со скольки лет можно отпускать ребёнка гулять без сопровождения взрослых многие затруднялись ответить. Также не все родители знали, что сопровождать детей в школу и из школы необходимо до седьмого класса. Помимо игр на детских площадках и купания в фонтане (Сарыозек – прим.), досуг детей, несомненно, зависит от достатка родителей. Хорошая новость: дети всех опрошенных возвращаются домой до десяти вечера. Приложение «Родительский контроль» установил только один родитель. Но все участники опроса смогли ответить, что именно их дети смотрят в своих гаджетах.
В этой связи, Департамент внутренних дел области Жетысу убедительно рекомендует родителям следующее:
- установить приложение «Родительский контроль» на сотовые телефоны, что позволит защитить Вашего ребёнка от знакомства с ненужным интернет-контентом, в том числе, запрещенными сайтами;
- организовать досуг своих детей, максимально занять внеучебное и каникулярное время детей, направив их на развитие спортивных и других качеств в зависимости от их интересов;
- несмотря на загруженность на работе или другими рабочими моментами, уделять особое внимание детям, организовывать семейный совместный досуг;
- всегда быть на связи с учителями, постоянно интересоваться поведением Вашего ребёнка в стенах школы: с кем общается и водит дружбу, не появилось ли каких-либо изменений в поведении, не подвергается ли оскорблениям и другим унижениям со стороны одноклассников и в целом в школе;
- контролировать время ухода из школы и прихода домой;
- постоянно интересоваться, с кем проводит время Ваш ребёнок во внеучебное время, какие у него друзья по классу, по интересам;
- узнавать, чем интересуется Ваш ребёнок, какие сайты посещает, какие книги читает, то есть знать о своём ребёнке практически всё;
- постоянно открыто разговаривать со своими детьми, объяснять последствия совершения преступлений, неправильного образа жизни и т.п.;
- уделять внимание психологическому, физическому и моральному состоянию ребёнка, в случае каких-либо изменений, поговорить и выяснить причину его изменений, чтобы своевременно предотвратить преступление как с его стороны, так и в отношении него;
- уделять особое внимание носимой одежде, особенно касается девочек: не разрешать носить слишком короткую или просвечиваемую одежду, так как данного вида одежда является своего рода провокацией для мужского населения на совершение преступлений половой неприкосновенности;
- в случае если Ваш ребёнок решил выехать с классом или с друзьями на пикник или купаться, узнать, кто из взрослых лиц будет их сопровождать (учителя, родители и т.п.);
- обязательно сопровождать в школу и встречать из школы своего ребёнка (с 1 – 7 классы), интересоваться у учителя, во сколько заканчивается урок. В случае если нет возможности самим встретить, то обязательно попросить своих близких людей (близкие родственники, семейные друзья, родители других учеников, с которыми в тесном контакте) встретить Вашего ребёнка и проводить домой или к Вам на работу (по месту нахождения);
- ограничить доступ к сотовому телефону ребёнку после прихода домой и обязательно наблюдать и контролировать, какие сайты он посещает, с кем переписывается посредством СМС-сообщений.
Наша газета, в свою очередь, присоединяется к вышеизложенному, и призывает не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра. Будьте бдительны, уважаемые читатели!
Ксения Мачульская Клеева
Свидетельство о публикации №225041501363