Глава 4. Почему дети не усваивают материал?

Почему на мой взгляд ученики скатываются на плохие оценки, не успевают по предметам. Они перегружены до безобразия.
Я в школе была из типа тех учеников, которые летом после получения книг в школьной библиотеке прочитают интересные учебники и устные задания в течении года делают на той базе, которая сформировалась летом. Не помню, сколько времени я уделяла письменным домашним заданиям, но мне никогда не казалось, что я трачу по много часов. При этом я успевала уделить время своим интересам, посидеть с маленькими сестрой и братом.
А что мы видим сейчас? Появилась куча обязательных внеурочек (разве внеурочка по логике своей может быть обязательной?), много новых учебных предметов, по которым тоже есть дз - тут бы успеть с математикой разобраться, не то, чтобы по ОДНКНР написать доклад об истории развития христианства, появилось много вещей наподобие движения первых и орлят. А у детей есть свои интересы, многие также занимаются спортом, помогают родителям в бытовых делах. От перегрузки постоянно уставший и вот ты уже не работаешь на качество - не пытаешься выучить правила русского языка, а просто создаёшь шпаргалку - времени не хватает, от усталости не получается ничего запомнить. Задача стоит сейчас перед детьми не научиться, а просто выжить, чтобы не схлопотать два, не получить недовольного выражения лица учителя и нагоняя от родителей. А есть те родители, которые берутся за ремень при виде красной оценки в электронном журнале. Также у детей сейчас клиповое мышление, что тоже играет не маловажную роль - грубо говоря, в одно ушко влетело, из другого вылетело.
Вдобавок время в рабочих программах по учебным предметам  используется нерационально - на важные вещи отводится немного времени и есть те темы, которые не особо то нужны. Не только я пришла к такому выводу, я слышала похожее мнение от некоторых коллег.
Есть ещё одна причина, почему дети не успеваю по школьным предметам. Это причина - измотанный учитель. Когда у тебя нагрузка в две ставки, плюс классное руководство, навешана какая-нибудь проектная деятельность, в довесок ещё что-то, то возникает вопрос: что ты дашь детям в таком состоянии? Ты приходишь домой после работы измотанным, начинаешь заниматься работой, а её настолько много, что всю не сделать, а это всё срочно - в итоге ложишься спать до безобразия поздно, просыпаешься разбитым, идёт в таком состоянии на работу, где ты устаёшь. Круг замкнулся. При такой нагрузке ты уже не можешь успеть вникнуть в то, почему именно конкретный Петя не может разобраться в теме, чтобы ему её объяснить. У тебя у самого задача прожить этот день, отвести уроки и снова погрузиться в документацию и снова до глубокой ночи.
Автор


У учителя нет времени для нормальной подготовки к уроку, мы дико загружены бумажной волокитой и общением с родителями.
В нашей школе очень часто менялось расписание, порой ученики не понимали в восемь вечера, какие уроки будут у них в восемь утра на следующий день.
Мария Михайловна, логопед


Мои ученики имели задержку психического развития, аутизм, умственную отсталость. У моих учеников рассеянное внимание – больше 15 минут они не могут заниматься. Для учеников было бы хорошо проводить 2 – 3 урока – тогда бы у них не было перегруза информацией, дети не так сильно бы уставали, что привело бы к лучшему запоминанию учебного материала. Мои ученики по рекомендации ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия) после уроков посещали узких специалистов и в итоге домой они попадали в 5 – 7 вечера, проводя в школе по 12 часов в день.
Для маленьких детей это очень и очень непросто, несмотря на то, что у нас были и прогулки, и тихий час.
Я как учитель не могу не давать своим ученикам домашнее задание, но для того, чтобы мои ребята не так сильно уставали из – за домашнего задания я давала его определённой схеме: в понедельник задавала по чтению и математике, во вторник ребята получали задание по русскому языку. Во всем предметам, конечно же не задавала – ведь это очень тяжело, обучаясь в первом классе и ещё привыкая к дисциплине, имея какой – либо диагноз, делать огромную кучу домашних работ. К сожалению, некоторые родители жаловали вообще на факт существования домашнего задания – хотя материал нужно закрепить.
Ещё одной из причин, почему дети не усваивают материал, является отсутствие материально – технической базы. В некоторых кабинетах нет чего – то из техники: компьютера, принтера, проектора, белого экрана. Либо есть эта техника, но она не работает, а у школы нет денег на ремонт.
В моём кабинете не было пульта от проектора. Мне приходилось залазить на парту, чтобы включить проектор. По дресс – коду мы носили платья. Пульт был куплен администрацией только через три года. И вскоре этот пульт был украден - по распоряжению директора мы были обязаны держать все двери открытыми.
Также у меня провод от проектора не доставал до компьютера и каждый урок мне приходилось передвигать стол с компьютером. Удлинители не подходили в те розетки. Иногда не работали колонки и мне приходилось какие – либо мелодии включать на телефоне.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»


Рецензии
Больная тема...
Дети у меня обычные, но современные учебники по сравнению с теми, по которым я обучалась дрянь редкосортная! Мы живём далеко, Интернет через спутник -- медленный и дорогой, иногда просто стоячий, читали про Петра первого, ни единой даты и куча предложений найти материал в Интернете. Читали домашку по атмосфере, там процент азота не совпадал с тем, что я изучала в школе и так далее, даже русский язык порой ставит в ступор, а уж подборка авторов в литературе 4 класса... Где составители этих бродяг понасобирали??? Уж вернули бы наши учебники, которые я только сейчас оценила, толку было бы больше, особенно точные науки, русский и литературу.
Полностью с Вами согласна, что есть лишние предметы, которые только перегружают детей, а толку от них ноль.
С уважением, Екатерина Ивановна.

Екатерина Звягинцева   15.04.2025 17:44     Заявить о нарушении