Псих
Навстречу доценту Рощину, улыбаясь, шёл крупный, плотного телосложения мужчина средних лет, в котором Вадим Владимирович всё же, хоть и не сразу, узнал сокурсника по медицинскому институту.
-Юрка? Привет!!! Ты как здесь оказался?
Рощин не мог скрыть удивления…
-Да, понимаешь, Вадим, вчера с тёщей разговорился. Она преподаёт у вас в Академии последипломного образования. Только на другой кафедре. Спросил, есть ли у неё на примете толковый специалист по моей проблеме. Она минут пять искала в справочнике телефонов Академии и в итоге дала твой контактный номер. А я как увидел знакомую фамилию, так сразу решил — еду безотлагательно. Позвонил с утра пораньше к вам на кафедру, девушка-секретарь ответила, что ты приедешь на лекцию к 11.00. И вот я здесь…
Однокурсники обнялись… При этом Юрка так сильно пожал руку Рощина, что тот поморщился.
-Что? Больно сделал, Вадим? Извини…
-Да, есть маленько… Не извиняйся… Ты, наверное, не знаешь, у меня эта рука ещё с института травмирована. Историю с Психом помнишь?
Вадим Владимирович потирал кисть правой руки в лучезапястном суставе…
-Нет… Напомни…
-Да, ладно… Раз не помнишь — не стоит… Проехали… А сам ко мне с чего вдруг пожаловал?
-Есть проблемка по твоей части, дружище…
-Тогда пошли на кафедру, там и поговорим. Только коротко, к сожалению, у меня через 20 минут занятие с врачами. Извини, долго общаться не получится…
Через пару часов, закончив лекцию, Рощин пил чай у себя в кабинете. Кисть после крепкого пожатия однокурсника немного болела. Массируя её, Вадим Владимирович невольно вспомнил ситуацию, когда получил травму.
В тот день он — студент второго курса медицинского института находился на занятиях по нормальной анатомии человека. Воспользовавшись большим перерывом между учебными парами, Вадим спустился в студенческое кафе, находившееся в подвале анатомического корпуса.
Подкрепившись кофе с булочкой, он уже собирался идти назад в аудиторию, когда обратил внимание на стоящего невдалеке молодого человека. В отличие от остальных студентов, парень был без медицинского халата. Более того, как-то странно озирался по сторонам, будто впервые находился здесь.
-Чужой?
Мелькнуло в голове Рощина…
-Но что ему здесь нужно?
Приблизившись к незнакомцу, он вежливо поинтересовался:
-Что потерял дружище? Кого ищешь?
-Что?
-Я говорю, что тут делаешь? Ты, вообще, кто?
Вместо ответа, парень вдруг выкрикнул что-то нечленораздельное и бросился к лестнице, ведущей на первый этаж здания. В руке его блеснул нож…
-Маньяк? Убийца?
Вадим бросился вслед за убегающим незнакомцем, на ходу соображая, что делать дальше. Мысль о том, что чужак мог сейчас запросто ударить его ножом как-то не пришла в голову. Наоборот, понимая, что этот человек опасен для окружающих, Рощин решил во что бы то ни стало его задержать и передать в руки сотрудников милиции или службы психиатрической медицинской помощи. Однако догнать беглеца оказалось не так-то просто. С быстротой, достойной профессионального спортсмена-бегуна, парень прыжками нёсся вверх по лестнице и уже преодолел площадку третьего этажа.
-Стой… Я не сделаю тебе ничего плохого…
Кричал на бегу Вадим, но незнакомец, словно не слыша его, продолжал движение вверх.
-Лишь бы только никого в заложники не взял… Особенно девчонок…
С тревогой думал Рощин… За себя он не переживал. Всё-таки время занятий борьбой Самбо в юности не прошло для него даром. По крайней мере, придавало уверенности в собственных силах…
Наконец, достигнув лестничной площадки между 4 и 5 этажами, беглец остановился, тяжело переводят дух. Дальше бежать было некуда… Лестница заканчивалась массивной дверью анатомического музея кафедры и люком, ведущим на чердак и закрытым на замок.
Вадим медленно приближался к незнакомцу… Тот, лихорадочно озираясь по сторонам, пытался принять какое-то решение относительно своих дальнейших поступков. И, очевидно, не мог…
-Дружище, спокойно… Не нервничай… Видишь, я ничего тебе плохого не делаю. Брось нож на пол…
-Не подходи… А то вскрою себе вены…
Парень тут же задрал вверх рукав рубашки…
-Не дури, слышишь… Всё будет хорошо… Отдай нож… Будь хорошим мальчиком…
Рощин говорил с чужаком, как профессиональный психолог. Как ни странно, на какой-то миг его слова возымели силу воздействия на психику парня, и тот выполнил его просьбу. Нож, звякнув, упал на кафельный пол.
-Вот и хорошо… Молодец… Теперь дай мне руку…
Однако, вместо того, чтобы идти на контакт, незнакомец прыжком с места вскочил на подоконник и широко распахнул до того неплотно прикрытое окно. Ещё чуть-чуть и он шагнёт в проём окна на четвёртом этаже здания…
То, что этот человек не в себе — Рощин уже догадался. Что стало причиной подобного поведения? Приём наркотиков или сильнодействующих психотропных препаратов? Обострение психического заболевания с манией преследования? Он не знал…. Однако сориентировался мгновенно…
В один миг преодолев два шага, разделяющих его с чужаком, Вадим схватил его за руку в момент, когда тот выпрыгивал в окно. Парень повис в воздухе, но Рощин крепко держал руку, медленно втаскивая несостоявшегося самоубийцу обратно. Постепенно ему это удалось сделать. Разложив чужака на полу и скрутив ему руки за спиной, Вадим хриплым от волнения голосом стал звать на помощь.
Что было дальше? Приехала, вызванная очевидцами происшествия, бригада психиатрической СМП. Незнакомцу сделали инъекцию аминазина и он постепенно затих.
-Молодец, что спас его… Наш клиент — с шизофренией. Мания преследования… Давний знакомый… Осеннее обострение…
Сказал Рощину врач БСМП… Надев на психа смирительную рубашку, коллеги уехали. Под одобрительные возгласы собравшихся зевак, Вадим направился в аудиторию, где уже должны были начаться занятия по нормальной анатомии человека.
Лишь кисть правой руки, только что изо всех сил удерживавшая самоубийцу на весу в воздухе, болела довольно сильно. Да горело от пережитого стресса лицо. Но Рощин не придавал значения этому. Главное — он спас человека. А остальное — не столь важно…
Свидетельство о публикации №225041501409