Воскресный базар в Уштобе. Когда сам не ам
«Воскресный базар» в Уштобе: когда сам не ам
Воскресный базар в Уштобе – это местная традиция. Раз в неделю с раннего утра вся торговля сосредотачивается/концентрируется на окраине города. Как говорят местные, здесь есть всё: от салатов домашнего приготовления и выращенных дома специй до опять же домашнего мяса и овощей и фруктов со своего огорода. Ну, и, конечно же, какой базар без шашлыка и другой местной уличной еды. Продают здесь также одежду и комнатные цветы. Есть магазин стройматериалов. Ну, и кто, что принесёт из дома. Кто-то, кстати, отдавал котёнка, когда я сама приехала сюда. Но это было на улице, а не внутри базара. Про улицу и поговорим.
Светлана
Две недели назад я познакомилась со Светланой Тяу из города Уштобе Каратальского района Жетысуской области. Женщина рассказала мне о проблеме своего города, которая беспокоит её, и не только её, уже много лет. Несмотря на свою инвалидность, Светлана ведёт активную общественную жизнь и, кроме того, является председателем китайского культурного центра Каратальского района.
Дорога – это стратегический объект
Как утверждает Светлана, дело в том, что частный предприниматель, который в 90-х приватизировал «воскресный базар» с прилегающей территорией, перекрыл проезжую часть и забрал часть улицы, поставив бетонное ограждение. «Дорога – это стратегический объект для того, чтобы был беспрепятственный доступ к каждому жилому дому. Для МЧС, скорой, полиции», - говорит Тяу. По состоянию своего здоровья женщина нуждается в постоянной медицинской помощи. «К моему дому нет доступа для машин, и меня не может найти скорая. В марте прошлого года у меня поднялось давление, я потеряла сознание и могла погибнуть», - рассказывает Светлана.
Кроме того, по словам женщины, в прошлом году между двумя домами горело дерево, и пожарная машина не могла подъехать. «Каждая минута, сэкономленная на объезд, может спасти чью-то жизнь», - говорит Светлана.
Также женщина утверждает, что всем вышеизложенным, и не только, нарушены гражданские права её и других уштобинцев/жителей города Уштобе: «Я хочу, чтобы обратили внимание. Это – территория акимата. Это – наша (народа – прим.) территория. А частник делает на этом деньги».
Старожилы подтверждают
Старожилы города Уштобе Валентина Петровна Бережная и Сергей Борисович Волков, а также Владимир Гит, который жил здесь до 80-го года, подтвердили, кстати, что до приватизации базара улица Фрунзе, а ныне Шорабаева, была сквозной, и бетонного ограждения не было. Любопытно, что Владимир Гит, по его словам, больше не может торговать здесь из-за того, что принял сторону Светланы.
Стоит пояснить, что из-за судебных тяжб между акиматом и предпринимателем за то, чтобы открыть проезжую часть, руководство города Уштобе законно не может установить уличное освещение и положить асфальт. «Если предприниматель выкупил эту территорию, то должен был создать условия. Дети будут идти из школы по темноте и с ними может что-то случиться», - говорит Валентина Бережная. Валентине Петровне 82 года, 65 из которых женщина прожила в Уштобе. Пенсионерка задаётся следующим вопросом:
«Зачем этот забор и что он даёт?»
Жанат Кусаинова, доверенное лицо владельца воскресного базара Кусаинова Жолдыбая и по совместительству его супруга, поведала нам вот, что.
«Мы сами не ставили забор», - утверждает Кусаинова. «Мы его (базар – прим.) купили так, с забором вместе», - говорит предпринимательница. «Раньше здесь скотный был. Потом его перенесли в конец города, и мы стали машину ставить, потому что внутри (базара – прим.) мешается».
Вот, для чего забор?
Насчёт тёмного тупика Жанат Кусаинова сказала следующее: «Ничем не опасно. Вот эти соседи, все сказали: нечего убирать забор, наши дети вечером здесь играют, катаются на велосипеде».
Выход есть?
А как же подъезд к дому Светланы? «У Светланы выход на улицу Крупскую. Дверь у неё там. Она сюда через огород не ходит», - такой ответ.
У Светланы Тяу, действительно, два участка, один из которых угловой с улицей Крупская. А у второго, по адресу Шорабаева 31, нет ни выезда, ни въезда и при продаже у нового владельца будут эти проблемы. Во время написания этой статьи Светлана продавала своё имущество, чтобы перебраться в Талдыкорган поближе к детям.
«А что толку?»
На территории улицы нет никаких построек. Так почему бы не открыть дорогу? Предпринимательница проводила нас в конец базара. «Вот здесь даже дороги нет. Арык вот. Что толку её открывать?» - вопросила Жанат Кусаинова.
«Это сейчас там арык. Дорогу начали строить 7 лет назад и не достроили», - пояснила Тяу Светлана. Женщина прожила по своему адресу рядом с базаром 43 года. Предпринимательница – 45 лет. Конфликт, видно, назревал очень давно. Но всё же нет дыма без огня. И недовольных данной ситуацией немало. На чьей стороне правда – судить не нам, а снова судьям. Судиться здесь, к слову, любят.
Вся земля – это базарная земля, или Акимат можно «наказать»?
«Вся земля – это наша базарная земля. Мы купили по приватизации. Уже со всеми судились – мы выиграли. Акимат уже четыре раза подавали в суд», - рассказывает Жанат Кусаинова. Предпринимательница судится с городскими властями в ответ, потому что акт на земельный участок, где вся территория внутри забора указана, как частная территория, не регистрируют. «Я в админсуд подала, чтобы их наказать – почему не выполняется судебное решение», - сообщила Кусаинова. «Суд уже вынес решение, чтобы нас поставили в нацбазу. Уже решение суда есть, что это не улица, что это – частная территория. Срок давности давно прошёл. Они (акимат – прим.) даже не имеют права это судить. 29 лет уже мы пользуемся», - утверждает предпринимательница.
Незарегистрированный госакт против утверждённого Генплана
Фархат Маратович Булекбаев, главный специалист отдела строительства, архитектуры и градостроительства Каратальского района, представитель районного акимата дал нам свой комментарий по поводу другого документа, который утверждён и имеет силу (или, по крайней мере, должен её иметь):
-Согласно Генплану города Уштобе 74-го года, этот участок указан, как улица. В 2008 году был разработан тоже основной Генеральный план. Там тоже указано, как улица. Улица Шорабаева – полноценная улица без никаких ограждений. Прямая улица должна быть. В этом году была корректировка этого Генплана организацией АТС Град и там тоже указано, как улица. Есть спорные вопросы здесь. В 2022 году совместно с управлением земинспекции области Жетысу, мы подавали в суд, чтобы открыть данную улицу. Но в 2023 году решение вышло отрицательное. Когда в 97 году был развал, они приватизировали данный земельный участок. Данный земельный участок ещё до сих пор не закоренирован, из-за этого идёт до сих пор спор. Мы уже составили исковые требования совместно с городским акиматом. Уже отправили в суд. Как начнётся процесс – будем участвовать.
Аким области ничего не решает?
Итак, есть незарегистрированный госакт, но также есть Генплан города, который утверждён.
«Жители, предприниматели, представители акимата – все говорят, что это – улица. И не могут выиграть суды. Судьи видят Генеральный план, видят все обращения, а в конце решение выходит не в пользу акимата», - возмущается Светлана Тяу. По словам женщины, здесь бессилен даже аким области. «В марте этого года сюда на сход приезжал аким области и дал распоряжение, чтобы улицу открыли. Но ничего не двигается», - добавляет женщина. Итог: разгорается юбилейный – пятый – судебный процесс.
Последний судебный процесс завершился 22 декабря прошлого года в пользу предпринимателя.
В новом судебном процессе Тяу Светлана будет участвовать в качестве третьего лица.
Скотный базар перенесли, а условия оставили?
«Никаких условий для торговли здесь нет. И с продуктами, и с фруктами – все на полу здесь торгуют. Люди соглашаются на это только ради того, чтобы продать. Под солнцем, в снег, в дождь. Осенью и весной здесь стоит вода. Воду отсюда не выкачивают, а снег подгребают к плитам. Потом всё это тает. Люди приносят поддоны, чтобы здесь торговать и стоят в воде. В 2010 году всю мою территорию затопило», - говорит Светлана Тяу. Вопрос: если эта часть улицы является базаром, то почему здесь ничего нет?
«Здесь, на воскресном базаре, всё есть. Только создать условия для граждан», - говорит Фархат Булекбаев и не отрицает, что на центральном базаре «Жайлау» лучше.
Светлане, по её словам, торговать на воскресном базаре запретили ещё в 2008 году.
Кроме этого, женщина утверждает, что люди торгуют и за воротами базара, и вдоль улицы, но, тем не менее, платят «аренду». «Торгуют за воротами, вдоль улицы – она со всех деньги собирает», - говорит Светлана. К ней присоединяется Валентина Бережная. «Я живу в четвёртом доме. Работники базара ходят, собирают деньги возле моего дома (не на территории базара – прим.) и грубят мне», - возмущается жительница.
Торговля на «воскресном базаре» идёт и за пределами ворот. Очевидно, что все желающие торговать либо не вмещаются, либо не хотят торговать внутри самого базара. Не удивлюсь, если скоро этот забор продолжится. Возможно, скоро мы увидим три варианта развития событий: либо в юбилейный пятый раз суд примет другое решение, либо всё останется, как есть, либо этот забор продолжит разрастаться, чтобы все желающие почувствовали себя, как на базаре.
В идеале было бы, если бы всё-таки убрали бетонные плиты, ограждающие стихийщиков (именно стихийщиков, ведь они не на территории базара торгуют), сделали освещение, заасфальтировали улицу и обеспечили подъезд к частным домам. Да, желающие торговать не вмещаются, возможно, не хотят торговать внутри базара, в темноте под навесом или возле туалета, но для них нужны условия. Я думаю, из-за желания заработать, возможно, от безысходности или по привычке терпеть неудобства люди едут сюда. Тот факт, что это – так сказать отработанная торговая точка и многим просто некуда деваться, и для многих это единственный источник заработка – не даёт право злоупотреблять и наживаться. Днём – базар, а ночью – автостоянка. Очень удобно.
Пока чиновники безуспешно судятся за отрезок проезжей части, указанный в Генплане улицей, а торговцы разделились на два лагеря: на тех, кто не доволен и поэтому больше там не торгует и тех, кто борется за свои гражданские права и человеческие условия для торговли, мы имеем то, что имеем.
Неасфальтированную, неосвещённую часть улицы Шорабаева, стихийщиков, огороженных плитами и ночную автостоянку для частных лиц – не будем показывать пальцем, для кого.
Если предприниматель, действительно, сама верит в то, что это – частная территория, то почему бы ей не сделать освещение, не положить там асфальт и не организовать торговые места? Или может, этот забор позволяет контролировать стихийщиков? И собирать с них деньги? Создавая видимость, что они на территории базара торгуют? В таком случае, кому эти люди должны платить, если это – улица? Думаю, государству. Вопрос на сумму выручки за 29-ти лет торговли на базаре (!).
По какой причине местные власти не могут выиграть суд у предпринимателя, остаётся только догадываться. Видимо, для кого-то бизнес важнее. Скажу больше, даже чиновники знают, но молчат об этом. В связи с чем, Светлана Тяу и жители города Уштобе просят обратить внимание на данную проблему: открыть улицу, создать условия для безопасной и комфортной жизни граждан и навести порядок на базаре. Ещё данная статья адресована тем лицам, которые, возможно, способствуют тому, чтобы всё осталось, как есть. По крайней мере, жители уверены, что такие люди существуют.
Ксения Мачульская Клеева
Свидетельство о публикации №225041501424