Одеяло. Охота на слова
У нас были большие пяла, в раме которых могло разместиться будущее одеяло размером 2 метра на 2 метра. Продольные направляющие были сделаны из молодых берёзовых жердей, их длина 225 см, а по краям были вырублены специальные прорезы для поперечин, плотных берёзовых реек длиною по 220 см. Продольные направляющие были обшиты плотной тканью, чтобы к ней пришивать ткань будущих одеял.
Обычно пяла хранились на чердаке, и мать приносила их осенью, когда закончены все огородные заботы: картофель спущен в подвал, капуста нарезана и засолена в бочках. Тесно в подвале от заготовленных продуктов, рядами стоят бочки с огурцами, грибами, брусникой, клюквой, капустой, иногда под потолок поднимается щит, за которым свалена в отдельных отсеках картошка по сортам..
Когда пялы внесены в избу, мать проверяла ткань на них, смотрела, надёжны ли поперечины. Однажды мне пришлось подбирать рейку, обстругивать её, чтобы она входила в прорезы.
Ткань, вату и нитки на одеяло нередко приносили заказчики, но, бывало, мне с матерью приходилось идти в магазин тканей и покупать всё необходимое. Мать сшивала купленную ткань на машинке, пришивала к пялам, раскладывала всё на полу, я ей в этом помогал.
Летом 1957 и 1958 годов мы занимались ремонтом нашего дома. Сделали шлакозаливные фундаменты, сняли гнилушки с крыши, покрыли шифером, доски с крыши пошли на изготовление забора. Всем занимался брат, я был на подхвате. Перебрали полы, уплотнили половицы с помощью клиньев, перебрали потолок, избавились от огромной матицы в центре избы, отштукатурили стены и потолок, брат проложил элетропроводку и вместе с одноклассником установил счётчик, и теперь ввернуть лампочку мы могли в любой точке дома, даже на огороде. А вместо таганки на шесток уже переложенной русской печи поставили электроплитку. Самовар с его дровами и углями стал не нужен: чайник на электроплитке закипал быстрее. Это, похоже, был уже 1959 год. И осенью мать принесла с чердака пяла для одеяла. В тот год заказов не было, но мы с матерью купили и ткань, и марлю, и вату, и мать сшила два стёганых одеяла, впервые она делала это для себя. А я помогал на всех этапах, особенно натягивать ткани на пяла.
Кстати, в орфографических словарях советской эпохи слово ПЯЛО или ПЯЛА нет. Есть ПЯЛЬЦЫ.
Слово ПЯЛО мы находим в словаре Владимира Ивановича Даля в гнезде глагола. Обращаю внимание, что многие слова сегодня не употребляются.
ПЯЛИТЬ, пяливать что, растягивать, распинать, туго натягивать, ширить, простирать тягой, волоком, таском, бол. говор. о коже, ткани, о бумаге.
Пялить сырье, растягивать шкуры, чтоб не ссохлись. Заячьи шкурки на развилках пялят. После краски, сукна пялят. Пялить кисею, впяливать для вышивания.
Пялить глаза, пучить, стойко, упорно глядеть на что.
Пялить варегу, глотку, вят. кричать во все горло.
На чужой кусок не пяль роток, а свой припаси, да и в рот понеси.
Пялиться, страдат. и возвр. по смыслу. Что пялится (пялят), то и тянется, растягивается, подается.
Жилится и пялится, тянется, доставая что, или подымаясь на цыпочки, чтобы видеть.
Не приходится девушке пялиться из окна, тянуться, ложиться. За людьми пялиться, не напялишься.
| Пялиться, яросл. укорно, щеголять, наряжаться. Кафтан тесен, не вспялишь его.
Впялить одеяло, шитье. Выпялить, вынуть, снять.
Выпялить глаза, выставить. До этой книги не допялишься.
Запялить просвет требушинкой.
Весь испялился! Напялить палатку, опялить ее кругом. Доска отпялилась, отпятилась, отошла.
Попялить ноги, шуточн. поплясать.
Подпялить подбой. Перепялить лишку, и — сызнова.
Припялить полотнище, пришив, впялить.
Пропялить, прорвать пялом.
Собаки распялили волка, растянули.
На вершок кромка упялится, уйдет в пяло, на впял.
Пяление ср. пял м. пялка ж. действие по глаголу.
Пяло ср. шест, доска, для растяжки чего-либо; распорка.
Везде сами, и в пяле, и в мяле.
Пяла мн. пяльцы м. мн. снаряд для растяжки чего, для пялки.
Пяла суконные, столбы с прогоном и с крючками, для растяжки сукон.
Пяла шкуровые, для растяжки сырых шкур.
| Пяла тележные, грядки с вязками, кузов.
Куда тебе, кошка, в куньи пяла пялиться (на чем сушат шкурки)!
Пяльцы, вор. пялицы, женский рукодельный верстак: рама, для впяления ткани, по которой шьют, которую стегают.
Ручные пяльцы, разборные, небольшие и без ножек; стоячие, на ножках.
Жених на дворе — и пяльца на столе!
Пяличный и пяльцевый, к пяльцам относящ. Пяловой, к пялам и пялке относящ. Пяльчатый, похожий на четыреугольную раму, или пяльцы. Пяличница, швея, мастерица пяличного шитья, вышивальщица.
Пяльщик, -щица, кто пялит, распяливает, впяливает что-либо.
Пялок м. однократн. действие пялки или впяления в пяльцы. Мне один пялок только дошить осталось. Толковый словарь живого великорусского языка
Я всегда поражался мастерству своего брата. Он мог всё. Он заменил старые рамы в наших окнах, а ещё навесил обновлённые ставни с наличниками. Сперва у нас, а потом сделал ставни и для соседей. Потом выяснилось, что я тоже всё мог, но у меня не было ни желания, ни терпения. Взяв стругать доску, я мог отвлечься на книгу или уйти в городскую библиотеку, в дом пионеров или в какой-нибудь клуб. Видимо, не случайно брат однажды сказал мне, что у меня ручонки не для физического труда. И я стал сперва учителем, потом журналистом, а теперь занимаюсь охотой на слова.
ОДЕВАТЬ, одеть кого чем; что на кого, одеяти, церк. оболочь, оболокти в одежу, надеть платье; арх. одежить, олон. окрутить, калужск. опренить (опрятать?).
|| Снабжать одежей, как чад и домочадцев.
|| Кого или что, накрыть, за(по, при, у)крыть для тепла.
|| Одеть ров, откос, покрыть или устлать откосы дерном, деревом, камнем и пр.
|| Одеть, приодеть лошадь плетью, ударить, огреть.
|| Однако, он меня хорошо одел! мошеннически обманул, надул в убыток. Пошлите горничную одевать барышень! Ребенок проснулся, умой и одень его.
Одень тулуп, надень; одень меня тулупом, накрой. Я кормлю и одеваю семерых, семейных. Кто одевает, тот и обувает. Оденем нагих, обуем босых. Некак больной уснуть хочет, одень-ка его хорошенько, одеялом, или тулупом и пр. Одень квашню, накрой. Одень лошадь попоной. Одеть кресла, диван, покрыть, обить. Одеть стены, оклеить бумагой. Неодетые откосы осыпаются. Со двора идти, так одеться надо, нарядиться.
Тужил дед, что худо одет. одеваться, одевать себя; || укрываться, для тепла; || добывать на себя одежу; || быть одеваему; || покрываться, устилаться чем; || обрастать.
Вставай, да одевайся, пора идти. Барин еще не оделся, не одет, в халате.
Оденься потеплее, надень более теплой одежи, или обыгнись, запахнись хорошенько, или накройся лежа шубой, одеялом.
Прокормиться да одеться ныне трудно, дорого.
Ров одевается камнем. Деревья оделись листвою. Вся природа сдалась в зелень, облеклась.
Птенцы еще не оделись, еще в пуху. Птица, вылиняв, снова одевается пером.
Небо оделось тучами.
Правдою не оденешься.
Стать наряжаться, да в то ж сдаваться. Она выоделась, изоделась (разоделась) напоказ, вырядилась. Переоденьте ребенка.
Приоделся, пригладился. Одеванье ср. действ. по глаг. Одевка, одёвка ж. действ. по глаг. или одеянье ср. одежда, одежа, платье всякого рода, от облаченья до тяжелка, гунишки.
|| Одёвка ниж. одеяло ср. и одевало пск. одегайло зап. одеяльница ж. перм. одевальница ж. арх. полотнище, полсть разного вида, коею вообще укрываются, ложась спать.
Одеяло стеганное, на хлопке и на шерсти; тканое: суконное; летнее, бумажное; у крестьян ватола (ватула), а зимой овчинный тулуп; арх. одевальница нарочно сшита из овчин.
Одеялко, одеяльце, умалит. одеялишко, плохое.
Без тебя, мой друг, постеля холодна, одеялечко заиндевело! песня.
Одевальница, одевальня платяная, одежная, гардеробная, комната, где одеваются. Одеяльник м. пододеяльник, простыня, подшиваемая под одеяло, или одеяльный подбой.
Одеяльщик, одеяльщица, работающий одеяла, стеганые или тканые, либо торгующий ими. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №225041501437