Глава 11. 4
9 марта 1988 года в 3 часа ночи в квартире начальника отделения уголовного розыска Ижемского отдела внутренних дел Анатолия Владимировича Попова зазвонил телефон. Встревоженным голосом оперуполномоченный линейного пункта милиции рабочего поселка Щельяюр Пономарь Иван Иванович сообщил, что к ним в больницу доставили обмороженную девчонку в бессознательном состоянии и, вероятно, изнасилованную.
Попов сказал, что сейчас же выезжает, и позвонил водителю служебной автомашины Александру Агальцову. Главный сыщик района, стараясь не разбудить спящую жену и полуторагодовалую дочь, начал тихо одеваться. Жена, уже привыкшая к ночным внезапным звонкам и отлучкам мужа, не спала и только спросила: «На этот раз куда?».
Анатолий спокойно ответил: «Щельяюр, изнасилование, женский день кому-то надолго запомнится, ты спи, буду нескоро». Дождавшись машину, Попов вышел из дома и сразу поёжился от холодного влажного ветра. Ему невольно пришла на ум пословица: «Наступил марток, надевай сто порток».
В посёлок они ехали вдвоём с водителем молча, лишь изредка обсуждали случившееся там происшествие. 100 км пролетели быстро, зимняя дорога ещё не растаяла, встречных машин в эту ночь они не встретили.
В линейном пункте милиции посёлка их ждали: оперативник, участковый инспектор милиции Александр Шугуров и пятеро парней, все местные жители. Подозреваемые в совершении преступления находились в нетрезвом состоянии. Они «после праздничной» эйфории тупо и молча смотрели в пол. В этот раз «Международный женский день 8 марта» молодёжь посёлка в клубе отметила слишком весело. Танцы закончились в 11 часов.
Пономарь доложил приехавшему начальнику, что потерпевшая местная, 17-ти летняя Марина Мишарина, учащаяся 10 класса. Её обнаружил примерно в полночь хозяин частного дома, который располагался невдалеке от клуба.
Его собака долго лаяла, бросаясь на забор, а когда он вышел одетый за калитку, то увидел лежащую на утоптанном снегу рядом с забором полураздетую девушку. Она не шевелилась и не откликалась на его вопросы.
Хозяин дома сбегал к участковому инспектору милиции, и тот вызвал скорую помощь. Парни, выпивавшие и танцевавшие в клубе с Мариной, установлены и доставлены в линейный пункт милиции. Все они отрицали свою вину в изнасиловании девушки. Каждый из них утверждал, что девушку он не провожал, а куда и с кем Марина ушла после танцев, он не знал.
Анатолий Попов, обсудив с коллегами различные версии происшествия, принял решение начать установление преступника с опроса потерпевшей. В больнице оперативнику сказали, что Марина в сознание не приходила, находится в тяжёлом состоянии, на грани жизни и смерти.
Дежурный врач рассказал, какие медикаменты применялись для спасения девушки, и что их действие продлится как минимум до окончания следующих суток. Попову рассчитывать на обнадеживающие показания потерпевшей не приходилось, а в случае трагического завершения лечения появлялась вероятность и вовсе остаться без них. Следовало искать другие сведения, проливающие свет в этом деле.
Начальник уголовного розыска задумался, как же быть в такой ситуации? Ведь раньше он с таким обстоятельством не сталкивался. Анатолий вспомнил Ленинградскую Академию МВД СССР, где проходил переподготовку. Преподаватель по судебной медицине объяснял молодым слушателям, каким образом следует добывать улики на теле жертвы изнасилования.
Молодые оперативники в перерывах между лекциями шутили и посмеивались над методикой со странным названием «Счёс». Этот метод предполагал счёсывание густой расческой с волосистой части лобка потерпевшей других волос, ей не принадлежащих.
Это действо, как правило, должен выполнять судебно-медицинский эксперт, но в данной ситуации оно оказалось нереальным. Оперативник согласно приказу мог выполнять и не раз выполнял обязанности следователя, но быть в роли судмедэксперта ему ещё не приходилось.
Анатолий Попов попросил дежурного врача больницы в присутствии понятых выполнить счёс волос с лобка Марины. Врач категорически отказался выполнять эту процедуру, не имея подобных практических навыков, она не входила в его обязанности.
Понимая, что привлечь действующего судебного медика к выполнению процедуры под названием «Счёс» в ближайшие дни вряд ли получится, оперативник решился выполнить её сам. Этому решению врач не противился, а в качестве понятых пригласил дежурных медсестру и санитарку. Он же помог найти гребешок с частыми зубьями. «Понятые» подготовили Марину к важной для следствия процедуре, обнажив её ниже пояса и установив дополнительное освещение.
И врач, и понятые с нескрываемым любопытством наблюдали за действиями Анатолия. Он, нисколько не смущаясь, подставил к волосистой части лобка девушки белый стандартный лист бумаги А4 со стороны промежности девушки и стал выполнять процедуру счёсывания.
На белом листе бумаги появились первые волосики, короткие с закрученными кончиками. Одни волоски оказались короткие рыжего цвета, похожие на волоски с лобка Марины, а другие отличались по длине и цвету, их оказалось больше.
Оперативник, завершив работу, показал понятым его результаты и завернул лист бумаги таким образом, чтобы обеспечить сохранность образцов, подписал пакет и опечатал его. Аналогичную процедуру с парнями Анатолий Попов проводить не стал. У каждого из них он ножницами состриг с причинного места небольшой пучок волос и упаковал их надлежащим образом.
К этой процедуре парни отнеслись по-разному. Одни посмеивались, другие недоуменно и молча наблюдали. Возмущался и вначале препятствовал процедуре парень Павлов Илья, он оказался немного старше и крупнее остальных. Оперативник интуитивно почувствовал, что этот парень, быстрее всего, и есть насильник.
Но основания для его задержания у него не имелось. Попов поручил местному инспектору уголовного розыска обеспечить оперативное наблюдение за Павловым и вместе с участковым инспектором установить и опросить всех молодых людей, присутствовавших на танцах в клубе. Следовало найти свидетелей, которые могли указать, с кем из парней ушла Марина после закрытия клуба.
Анатолий Попов, вернувшись в Ижму, подготовил все необходимые документы для проведения судебно-медицинской экспертизы изъятых образцов волос потерпевшей и подозреваемых лиц. На следующее утро он отправил их первым рейсом самолёта в Ухту.
Спустя трое суток пришло заключение судебного медика, которое однозначно указывало, что часть волос, счёсанных с лобка Марины Мишариной, принадлежат Павлову Илье. Его вскоре привезли из рабочего посёлка в кабинет начальника уголовного розыска.
Анатолий Попов популярно объяснил Павлову, что при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы его признание для суда не требуется. Но у него есть шанс своим признанием и раскаянием в содеянном преступлении смягчить приговор. После недолгих раздумий Павлов признался в совершении изнасилования девушки и оставления её в опасном для жизни состоянии.
Кратко о герое рассказов 11 главы.
АКТИВИСТ
Смелость города берет…
Анатолий Владимирович Попов родился 11.06.1954 году в совхозе Усть-Каменогорский Восточно-Казахстанской области. Его отец - Владимир Федорович работал специалистом широкого профиля и был востребован в различных регионах страны. После работы в Архангельской области отец вместе с семьей приехал в Эжву работать на ЛПК.
В 1973 – 1975 годах Анатолий служил в армии под Смоленском. После армии он работал слесарем на ЛПК, там активно участвовал в общественной жизни коллектива. Его выбрали освобожденным вторым секретарем ВЛКСМ на базе райкома комсомола. Он руководил оперативным комсомольским отрядом с 1976 по 1979 год, где проявлял смелость и решительность в борьбе с правонарушителями.
Комитет комсомола направил Анатолия работать в Эжвинский райотдел милиции, где он стал инспектором уголовного розыска. Хорошо зная территорию Лесопромышленного комплекса, он активно выявлял потайные места укрытий нетрудового элемента – бродяг и тунеядцев, задерживал их и доставлял в отдел милиции.
Первоначальную подготовку оперативно-розыскной работы он проходил в 1979 году в Душанбинской школе милиции, где получил опыт борьбы с моджахедами в период Афганских событий, а затем повышал квалификацию в этом направлении в школе милиции города Калинин и в Ленинградской Академии МВД СССР.
В 1982 году Анатолия Попова перевели в Управление уголовного розыска МВД Коми АССР, а в 1986 году его назначают начальником отделения уголовного розыска Ижемского РОВД. В 1993 году его перевели в отдел по имущественным преступлениям Управления уголовного розыска МВД Коми АССР. С 1996 по 2000 год работал в штабе МВД, параллельно преподавая в Эжвинской школе милиции, а затем в звании подполковник милиции уволился по выслуге лет и по достижению предельного возраста.
Свидетельство о публикации №225041501481