Сочинение на муниципальный конкурс... 2023-2024 г
------------------------------------------------------
Теплым июньским вечером, когда солнце только начинает закатываться за серые девятиэтажные дома, выйдешь на улицу в расстроенных чувствах и задумаешься о чем-то, медленно прохаживаясь по столь родным тульским улочкам.
У каждой из них свое лицо – у кого-то оно полно усталости, словно пышно заросшие кустами деревянные дома и полуразрушенная краснокирпичная церковь, у кого-то радостное, как громкий смех подростков у дверей какой-то маленькой пекарни на углу, а у кого-то спокойное, как дома «сталинки» – розовые, пастельные желтые, белые… Прогуливаешься по широкой улице, поднимаешь голову и сталкиваешься с лицом Льва Николаевича Толстого, чьи темно-синие глаза с достоинством смотрят на тебя со стены, или с доброй усмешкой поглаживаешь по хвосту тульскую «тещу» у стен тульского экзотариума и идешь дальше, дальше – к мосту, все дальше в центральную часть Тулы.
А столько красоты можно найти в уголках улицы Октябрьской, по которой ты и прогуливаешься все это время, не так ли?
Как и само Заречье, чья история началась в 1595 году, Октябрьская улица является уникальным историческим и культурным памятником Тулы. Невольно переносишься в прошлое и видишь, как оседает весной тополиный пух на проломившихся деревянных крышах изб, пролетает мимо великолепных гипсовых цветов и плодов на фасаде исторических домов тульских помещиков. А потом вихрь времени влетает в приоткрытые окна «хрущевок» или падает на старые трамвайные пути, только чтобы быть сметенным новым красно-белым «львенком». Улица Октябрьская – музей тульской истории, и, прогуливаясь по ней ясным июньским днем или прохладной декабрьской ночью, ты становишься главным героем ее романа. Пролетают дни, и улица меняется внешне – из Московской в Миллионную, из Миллионной в Октябрьскую, – но ее дух остается неизменным.
По улице Московской в XVIII веке тульские умельцы отправлялись в «город на семи холмах», Москву, на ярмарки, где и демонстрировали таланты тульских мастеров в изготовлении не только оружия, но и печатных пряников – заварных, медовых, сливочных – для всех найдется сладость и счастье. Дома на улице Миллионной были роскошны, поскольку населены они уже не тульскими умельцами, а тульскими купцами и промышленниками, чьи смелость и стремление к богатству сделали Тулу в конце XVIII века одним из пятидесяти губернских городов.
Улица Октябрьская появилась в беспокойном алом море Октябрьской революции, и по сей день она носит это имя, тем не менее сохраняя в своей внешности отпечаток благородной старости.
Что есть Октябрьская улица сейчас? Это монотонный шум автомобилей, отблеск закатного солнца на стекле нового «львенка», яркие пятна экстравагантных нарядов подростков среди черного снега и стеклянных луж на асфальте, улыбки детей и последние посетители магазинов, которые торопятся в теплые объятья дома. Если Центральную часть Тулы можно назвать ее сердцем, то улица Октябрьская – часть его кровеносной системы, то, что дает Туле возможность цвести юностью.
Прогуливаясь по столь родным тульским улочкам, ты и не замечаешь, как исчезает из сердца беспокойство. Не это ли и есть счастье?
Свидетельство о публикации №225041501496