Глава 9. 1

ОЧИЩЕНИЕ 

 

- По чужую голову идти – свою нести. 

(Пословица) 

 

В августе 1988 года в Усть-Цилемский РОВД поступило сообщение об исчезновении трех братьев Васильевых — жителей поселка Новый Бор, расположенного в 143 км от райцентра. Проверку сообщения поручили участковому инспектору Носову Геннадию Ульяновичу. Вскоре он доложил, что лодка, принадлежавшая пропавшим без вести братьям, обнаружена прибитой к берегу ниже по течению реки Печора. 

В лодке имелись многочисленные следы крови и пучки волос, что свидетельствовало о признаках тяжкого преступления. На место обнаружения лодки выехала оперативная группа под руководством начальника Усть-Цилемского РОВД Мазитова Михаила Шарифовича, начальника ОУР Алексея Михайловича Чупрова и оперуполномоченного Василия Михайловича Верещагина. 

В поселке Новый Бор сотрудники установили двух свидетелей. Один сообщил, что в одну из ночей слышал три выстрела из ружья в районе реки Печора, а затем гул удаляющего лодочного мотора. Второй указал на жителя села Виктора Саковцева, приехавшего на лодке от места произведенных выстрелов. 

Ранее трижды судимый за хулиганство, он состоял под надзором, был физически развит и дерзок по характеру, занимался браконьерством. Многие жители побаивались его и старались не конфликтовать с ним. 

Конкурировали с Саковцевым в незаконном промысле рыбы три брата Васильевы, всё ранее судимые и дерзкие по характеру, заядлые браконьеры. Отличались они от Саковцева тем, что, промышляя на водоемах, в буквальном смысле затерроризировали население поселка. Братья открыто высматривали их ставные сети, продольники и забирали рыбу себе. 

Один из братьев отбывал наказание в колонии одновременно с Саковцевым, но дружбу он с ним не водил. Следы преступления, обнаруженные в лодке братьев Васильевых, были очевидны, но, как говорится, нет тела — нет и уголовного дела. Поиск трупов оказался безрезультатным. Предварительная работа оперативников с вероятным исполнителем преступления тоже ни к чему не привела. 

Саковцев нагло шел в «отказ». Время шло, жаркое лето прогревало воду в реке все больше и больше. Спустя 21 день напротив села Ермица всплыл на поверхность реки первый труп, а через два дня — остальные два тела пропавших братьев. Все они имели огнестрельные ранения. 

Возобновились допросы Саковцева, обыски в его жилище и надворных постройках положительных результатов не дали. Опираясь на свидетельские показания жителей поселка Новый Бор, Саковцева задержали и поместили в изолятор временного содержания Усть-Цилемского РОВД. 

Руководитель подразделения уголовного розыска Чупров организовал в отношении его оперативную разработку. В результате её реализации стало известно, что убийство братьев Васильевых Саковцев совершил из незарегистрированного охотничьего ружья в их лодке на плаву, а ружьё утопил в реке. Дома он всё «подчистил», ничего оружейного не оставил. Улик против него нет, свидетелей тоже, поэтому он уверен, что убийство ему не «пришьют». 

Для обвинительного заключения этих сведений, полученных оперативным путём, как, впрочем, и неопределённых свидетельских показаний, оказалось недостаточно. Отыскать орудие убийства не представлялось возможным. Доказательная база оказалась слабой. 

К этому времени оперативники получили заключение судебно-медицинской экспертизы вскрытия всплывших на реке тел. В нём эксперт указал, что в трупах братьев Васильевых, кроме обычной фабричной дроби, обнаружили маленькие, цилиндрической формы кусочки железа диаметром 3 мм, напоминающие рубленые гвозди без шляпок. 

Эта информация заинтересовала оперативников и следователя прокуратуры. Он вынес постановление о проведении повторного обыска по месту проживания Саковцева, поскольку в первичном протоколе обыска о каких-либо гвоздях не упоминалось. 

По согласованию с вышестоящим руководством Саковцева этапировали в следственный изолятор Сыктывкара. Здесь с ним продолжили работу сотрудники республиканской прокуратуры и управления уголовного розыска МВД Коми АССР, ничего нового выяснить не удалось. Подозреваемый Саковцев продолжал утверждать, что он невиновен. 

Для проведения повторного обыска в поселок Новый Бор выехали начальник ОУР Чупров, оперуполномоченный Верещагин и участковый инспектор Носов. Дом, в котором жил Саковцев вместе с престарелой матерью, сотрудники милиции хорошо знали по первому обыску. И в этот раз, как они ни старались, обнаружить гвозди, похожие на улики из трупов, не удалось. 

Хозяйка дома сказала, что гвоздей она давно не покупала, при этом обмолвилась в подтверждение сказанного, что оторвавшиеся доски забора сын прикручивал проволокой. Так с «пустым» протоколом разочарованные сотрудники милиции вышли из обысканного вдоль и поперёк дома. Во дворе, несмотря на позднее время, было светло, и они увидели подтверждение того, что сказала хозяйка: три узкие доски забора оказались прикрученными проволокой. 

Оперативники, хмурые и молчаливые, стали по одному выходить за калитку. Неожиданно идущий последним Верещагин остановился перед ней и задумчиво посмотрел на исправленный забор. Он окликнул начальника и сказал: «А что, если вместо гвоздей Саковцев использовал проволоку, которой крепились доски забора!?» 

Алексей Михайлович Чупров остановился и, хлопнув ладошкой себя по лбу, воскликнул: «Точно! Так оно могло и быть!» Воодушевлённые они вернулись в дом и сообщили удивленной хозяйке, что изымают часть проволоки, которой крепились доски забора, и попросили у нее кусачки. Она заохала, запричитала непонятными словами, но смысл всё поняли: как будет держаться доска на заборе без крепежа. 

Чупров заверил ее, что они откусят небольшой кусочек проволоки, и доска останется на месте. Мать Саковцева сказала, что кусачек в доме нет, и неохотно достала из ящика с инструментом плоскогубцы. Оказалось, что ими тоже можно «кусать» проволоку и небольшие гвозди. Пока Верещагин сходил к забору за куском проволоки, Носов внес в протокол обыска изъятые вещи: плоскогубцы-кусачки и кусок проволоки. В Усть-Цильму они возвращались в приподнятом настроении, ехали не с пустыми руками. 

Экспертно-криминалистическое исследование изъятых при обыске куска проволоки и плоскогубцев подтвердило идентичность металла и следов среза на нем с найденными кусочками металла в трупах братьев Васильевых. После предъявления Саковцеву экспертного заключения ему ничего не оставалось, как дать признательные показания. В них он не раскаивался в содеянном, а утверждал, что своим преступлением он «очистил» поселок от «мразей». Справедливости ради следует отметить, что жители поселка Новый Бор придерживались такого же мнения. 

За подобную «чистку» Саковцева приговорили к высшей мере наказания. В суде он попросил помилования, и его просьбу удовлетворили. Вероятно, суд учел, что своим преступлением Саковцев улучшил морально-психологический климат жителям поселка Новый Бор. Высшую меру наказания ему изменили на лишение свободы сроком на 25 лет. Он полностью его отбыл и вернулся в поселок Новый Бор в 2013 году. На свободе он прожил недолго — в 2019 году умер от рака.


Рецензии