Ветераны - Война, Победа и Жизнь
получить от России по зубам и снова погрузиться в мирный сон...
Бессмертный полк
Мы память о минувшем сохраним,
Она клубится, как пожара дым,
И в этом прошлом - пламенем объятом,
Мы вспоминаем все о Сорок Пятом!
Как много не вернувшихся с войны!
Они в земле "досматривают сны"...
Но мы помянем ныне их по праву,
Они в боях заслуживали Славу!
И вот теперь, когда приходит срок,
Выходит "из Земли" Бессмертный полк!
На старых фото - много разных лиц,
Они стирают значимость границ...
И вместе с ними мы идем по свету,
Они объединяют всю планету!
Мы память Подвига из прошлого несем,
И фото предков осветит наш дом!
Иван Тан
В преддверии восьмидесятилетия Победы хочется вспомнить тех, кто многое для неё сделал. В нашей стране живут разные люди, у них разные судьбы и не всегда эта Судьба имеет цвет белый, или золотой…
В конце семидесятых годов прошлого века, автор этих строк оказался на встрече с ветеранами в канун 9 мая. Собрались пожилые люди с орденами и медалями и их попросили рассказать о самых запомнившихся случаях на войне, за которые они получили награды.
Один товарищ, назовем, его Олег Петрович, рассказал:
- Служил я в подразделении гвардейских миномётов, которые в народе называли «Катюши». Подразделение считалось секретным. Воевали мы хорошо, так и дошли до Польши. Там в одном селе мы остановились на постой и решили помыться в бане, а та стояла на отшибе, недалеко от леса. Я немного замешкался и стал мылиться позже других. Вдруг слышу мат и хлопанье дверей – сослуживцы из бани выскакивают…
Я глаза промыл от мыла смотрю в окошко, а от леса в нашу сторону идет человек 20 немцев с автоматами… Я одежду кое-как на себя надел, выскакиваю последний из бани, а немцы уже рядом с ней – увидели меня - к моим ногам автоматы побросали и руки подняли…
Пока я соображал, что к чему - от деревни мои товарищи с оружием уже бегут, чуть не постреляли этих немцев… Но так получилось, что сдались они мне, за что мне позже и вручили эту медаль за отвагу!
Уже в начале восьмидесятых годов прошлого века я (автор этих срок) устроился на завод слесарем - сборщиком, в наставники мне дали Сергея Ивановича – назовём его так. Вот его рассказ:
- Призвали меня в 1944 году и отправили на курсы авиационных техников, далее
служил я на Дальнем Востоке, на аэродроме – готовил к вылету бомбардировщики и другие самолеты. 10 мая до нас дошла весть, о Победе. Мы на аэродроме эту весть отметили разбавленным спиртом, сели в самолёт и стали кружить в окрестностях аэродрома. Не помню кто, взял и открыл бомболюк - бомба упала на сарай и убила корову у местной жительницы, но не взорвалась… После посадки нас арестовали, мне дали 3 года лагерей и обязали нас всех компенсировать стоимость коровы…
Через некоторое время меня отправили в командировку в Москву, там вечером я заехал на Сивцев-Вражек к Александру Павловичу. Он был двоюродным братом моего дедушки.
Помню его рассказ о своей жизни:
- Во время революции (1917г.) я со своей матерью приехал в Москву, потом началась Гражданская война. Было очень голодно и чтобы прокормить себя и мать, я записался в Красную армию рядовым, но для этого мне пришлось скрыть свое «непролетарское происхождение» (дед и отец были купцами). Я прошел всю Гражданскую и Отечественную войны, дослужился до полковника артиллерии, в 1945 нашу часть оставили в Берлине. В 1950 году я в ресторане поссорился с майором контрразведки и он начал под меня «копать». Открылось мое «непролетарское происхождение» и меня отправили на лесоповал в Сибирь. После смерти Сталина в 1954 году, меня реабилитировали, вернули звание и боевые награды.
Еще он показывал мне варианты герба Елабуги, в восстановлении которого принимал активное участие и высказывался с уважением о Сталине. Л. И. Брежнева и его книгу «Малая земля» - критиковал. Он говорил, что думал, что знал основные битвы Великой Отечественной войны:
Битва за Москву, Сталинград, Курская Дуга, прорыв блокады Ленинграда, Белорусская операция, битва за Берлин…
А, если верить книге, то ВОВ выиграл полковник-политрук на Малой Земле…
Мой дядя - Владимир Петрович, так описывает послевоенную жизнь Александра Павловича:
«На протяжении ряда лет Александр Павлович каждое лето ездил в Елабугу. Он установил контакты с елабужскими властями, исполкомом, архивом, вошел в группу, занимавшуюся восстановлением елабужской старины, церквей. Благодаря своей памяти помог решить некоторые вопросы, связанные с прошлым Елабуги.
В частности, он определил место захоронения кавалериста-девицы Надежды Дуровой на старом разрушенном кладбище.»
Автор этих строк выражает благодарность всем ветеранам, которые отстояли нашу страну - СССР в трудное время, но меня смущает два момента:
1 – РФ – правопреемник СССР, за это нас оставили в ООН. Но на параде 9 мая, который год драпируют Мавзолей Ленина, на котором и принимали Парад Победы руководители СССР.
2 – Часто перечисляя Маршалов Победы, некоторые чиновники и журналисты РФ, «забывают» назвать Верховного Главнокомандующего – И. В. Сталина…
Свидетельство о публикации №225041501636