Фотография
Мы были на свадьбе сына одного моего друга. Мне хотелось выйти в вестибюль свадебного зала и поговорить по телефону. Я увидел, как фотограф, который раз десять подходил к нашему столу и чуть ли не насильно пытался нас сфотографировать, спорил с одним человеком.
- Ей-богу, у меня в кармане 3 маната, 1 манат отдам на автобус, остается 2 маната.
- Ай киши, цена фотографии 3 маната, раз у тебя нет денег, не стоило фотографироваться.
- Я думал, это свадьба моего друга, пусть фото останется на память. А еще я думал, что ты снимаешь фото за 2 маната.
- На память тебе останется разорванная фотография, - фотограф со злостью разорвал фотографию пополам, а затем искрошил разорванные части на мелкие клочки.
Мужчина покраснел от стыда, чуть не заплакал. Но ничего не сказал.
От вида этого худощавого, поникшего мужчины лет сорока у меня защемило сердце. Память напомнила случай, произошедший со мной в детстве.
Поскольку в нашем селе, расположенном далеко от райцентра, не было фотографа, жители, особенно учителя и ученики, с нетерпением ждали Мусаиба, который приезжал раз в месяц или раз в два месяца. Мусаиб снимал одну фотографию стандартного размера за 1 манат. Некоторые заказывали три фотографии, некоторые пять. Некоторые состоятельные жители деревни приглашали его к себе домой и фотографировались с семьей сколько душе угодно.
Я никогда не фотографировался. У меня не водилось денег, вот я и отговаривался тем, что мне это не нравится.
Старший сын Фарзали, работающего бухгалтером в коммунхозе, Бандалы занялся фотографией, что ослабило монополию Мусаиба, хотя и не настолько, чтоб оставить его без хлеба. Дело было в том, что Бандалы снимал одну фотографию всего за 50 копеек. Правда, фото выходили немного блеклые, бумага оказывалась неяркая. Но преимущество состояло в том, что снимок не приходилось ждать пятнадцать дней, он отдавал его вам максимум за три дня.
Это был выходной. Мы играли в саду на окраине Куры. Внезапно появился Бандалы с камерой через плечо. Дети окружили его и стали фотографироваться один за другим. Я тоже воодушевился и сфотографировался.
В следующее воскресенье Бандалы снова пришел в этот сад, чтобы раздать фотографии. Дети отдавали деньги и забирали свои снимки. Настала моя очередь, у меня в кармане должно было иметься 50 копеек, две по двадцать копеек, одна десятикопеечная. Но я нашел всего 40 копеек, а 10 копеек не хватало. Судя по всему, она выпала у меня из кармана во время игры. Я передал Бандалы 40 копеек... «Десять копеек потерял», - сказал я.
- Снимок стоит 50 копеек, врун. За 40 копеек иди купи сметаны и натри ей голову, - сказал он.
- Я возьму у отца 10 копеек и потом передам.
- Да пошел ты к черту, - так и сказал он и изорвал мой снимок в клочья.
Я не только смутился, но чуть не заплакал от гнева.
Через три дня после этого случая произошло странное событие. Между нашим двором и двором Бандалы протекал арык. Над арыком был установлен широкий и толстый деревянный мост длиной 5-6 метров, позволяющий переходить с одной стороны на другую. Переходя этот мост, пятилетний младший брат Бандалы Агасафар поскользнулся и упал в воду. Его семилетний брат Джахид, который находился рядом, тоже упал в воду, когда пытался помочь брату. Когда тонущие братья начали кричать, я, наверное, первым их услышал. Я быстро кинулся в арык. Мне тогда было одиннадцать лет, я был крепкого телосложения и хорошо плавал. Спасти братьев оказалось не так уж и сложно. Но дети очень перепугались. Я проводил их к матери. Мать была счастлива и возносила за меня молитвы.
Я не знаю, как эта новость распространилась на всю деревню, включая школу. Созвали собрание во время большой перемены. И директор, и наш классный руководитель так меня расхвалили, что... Даже благодарственную грамоту вручили. На встрече также присутствовал корреспондент газеты «Азербайджанский пионер», приехавший из Баку. Он тоже задал мне несколько вопросов и сфотографировал меня как отдельно, так и вместе с моими учителями.
Примерно через месяц почтальон принес нам специальный конверт. Внутри конверта было письмо, присланное мне редакцией, два экземпляра газеты и шесть фотографий. Я так обрадовался, когда увидел в газете обо мне статью под названием «Маленький спаситель»…
Когда на следующее утро я пошел в школу, все встречали меня доброжелательно и говорили о статье.
Странно, что после того, как Бандалы порвал мою фотографию, он перестал мне встречаться, хотя раньше мы сталкивались каждый день. Я ненавидел его. Однажды мы встретились с ним лицом к лицу.
Кажется, он осознал свою ошибку.
- Джейхун, дай я тебя сфотографирую, мне не нужны деньги, - сказал он.
- Оставь себе. Не надо, - сказал я и отошел от него.
Я очнулся от воспоминаний. Мой взгляд упал на фотографа, который болтал с клиентами чуть поодаль. Я как будто снова видел Бандалы.
16-23.11.2024
Перевод Ниджата Мамедова
Свидетельство о публикации №225041501645