Глава 9. 2
- Мёртвый у ворот не стоит, а своё возьмёт.
(Пословица)
Зимой 1986 – 1987 года в Усть-Цильме
в проруби реки Печора жители села обнаружили труп молодого парня Виталия Тропина. Родственники, друзья и знакомые погибшего помочь оперативникам и хотели, но не смогли. Им самим хотелось узнать, кто мог совершить такое злодеяние в отношении сильного и смелого парня, недавно вернувшего с воинской службы. Улик на месте преступления не обнаружили. Мотив убийства неизвестен.
Все сотрудники уголовного розыска во главе с начальником Чупровым Алексеем Михайловичем приступили к выяснению обстоятельств этого происшествия. Поиски свидетелей в первые дни ни к чему не привели. На совещании у начальника районной милиции приняли решение обойти все жилые дома села и, по возможности, опросить каждого жителя. Для его выполнения разбили село на участки, которые закрепили за сотрудниками уголовного розыска и участковыми инспекторами.
Оперуполномоченному уголовного розыска Василию Тиранову достался участок на окраине села, прилегающий к реке Печора. Опросив его жителей, он, разговорившись, задержался у старого рыбака. Собеседник оказался членом КПСС, свято верившим в светлое будущее, в котором не будет места нарушителям закона, браконьерам. Он рассказал оперативнику, что в последнее время в селе появились три новоиспеченных предпринимателя.
Они решили организовать кооператив по добыче рыбы ценных пород для продажи в столицах Коми и России. Один из них, местный житель, вместо службы в армии отсидел срок в колонии за хулиганство. Двое других пришлые, они вместе отбывали наказание за какие-то преступления.
Убеждённый коммунист слышал, как эта троица предпринимателей на берегу реки, недалеко от его дома, несколько дней назад ругались с каким-то парнем. Старик по слабости зрения парня не узнал, а из-за чего ругались, он не понял, не прислушивался, занимался своим делом.
Василий Тиранов, поблагодарив рыбака, расстался с ним и отправился в районный сельсовет. Там он узнал, что Василий Насонов, Леонид Рыбин и Николай Семенов подавали заявку на регистрацию кооператива, но им отказали по ряду причин.
Несостоявшихся кооператоров доставили в отдел милиции. Несколько дней подряд сотрудники уголовного розыска, как ни старались, но вывести их на «чистую воду» им не удалось. Руководство районной милиции, исчерпав возможности своих оперативников, запросило помощь в МВД Коми АССР.
В село Усть-Цильму командировали старшего инспектора по особо важным делам управления уголовного розыска Константина Михайловича Баранова. Он приехал не с «пустыми руками». Вместе с ним прибыли проверенные в таких делах негласные сотрудники уголовного розыска. Баранов знал о сложностях раскрытия подобных преступлений, где отсутствуют улики и свидетели, уличающие подозреваемых лиц.
Опытный сыщик из центрального аппарата поручил местным сотрудникам милиции найти повод для привлечения подозреваемых «кооператоров» к административной ответственности за нарушение общественного порядка. Вечером тогоже дня участковый милиции и оперуполномоченный уголовного розыска Усть-Цилемского РОВД совместно с представителем общественности посетили частный дом, где проживали новоявленные предприниматели.
Они находились в нетрезвом состоянии и на предложение проехать в милицию для проведения следственных мероприятий повели себя вызывающе, стали выражаться нецензурной бранью, проявляя неуважение к представителям власти. Их действия подпадали под административное правонарушение «Мелкое хулиганство», что и требовалось для дальнейшей работы с «кооператорами».
На следующий день они предстали перед судом и заслуженно получили по 15 суток административного ареста каждый. В условиях временной изоляции фигурантов уголовного дела стало возможным осуществить с ними необходимые оперативные мероприятия.
Константин Баранов приступил к «раскрутке» подозреваемых по давно отработанной им схеме: каждого из них в отдельности, применяя методы морально-психологического давления, доводил до нервного возбуждения и тут же отправлял в камеру предварительного заключения.
Преступная троица оказалась крепким орешком, но и она не устояла перед талантом опытного сыщика, можно сказать, матерого оперативника. Несколько дней подряд он «подогревал» их, а после получения оперативных сведений о слабых местах психики каждого, Баранов применял метод «кнута» и «пряника».
Его удивительная способность проведения индивидуально-психологических бесед с высокой амплитудой эмоциональности многократно приносила свои плоды. Так, найдя самое слабое звено в этой цепочке уголовников, Баранову удалось склонить одного из них к признанию в совершении убийства парня.
Дальнейшая работа по закреплению его показаний осуществлялась следственными действиями с выходом на место преступления. Положительный результат проведенного следственного эксперимента позволил не сразу, но всё же «расколоть» и других участников убийства. «Кооператоры» стали по очереди писать явки с повинной.
Как выяснилось в ходе расследования, троица браконьеров лишила жизни Виталия Тропина за то, что он ночью попытался пресечь их незаконный промысел рыбы через проруби запрещенными средствами. Накануне они предупреждали его, чтобы не совался в чужие дела. Тропин их не послушал и грозился заявить «куда следует».
[Несостоявшиеся](fix::Не состоявшиеся) кооператоры понесли наказания с длительными сроками лишения свободы.
Постскриптум.
Став впоследствии начальником отделения уголовного розыска Усть-Цилемского ОВД, Василий Карпович Тиранов часто вспоминал Константина Михайловича Баранова. Он для многих сотрудников районной милиции стал легендарной личностью. Все занятия по профессиональной подготовке с личным составом проходили, в той или иной мере, с приведением примеров из практической деятельности К.М. Баранова. Такую практику занятий в девяностые годы успешно продолжил новый руководитель подразделения уголовного розыска Александр Матвеевич Тиранов.
Из воспоминаний о коллегах ветерана
уголовного розыска Александра Тиранова,
они могут не во всём совпадать с реальными событиями и фамилиями их участников.
Свидетельство о публикации №225041500171