Поклонимся великим тем годам
26 марта 2025 года ровно в 12 .00 часов в гимнастическом зале спортивного комплекса собрались воспитанники отделения спортивной гимнастики, их родители, бабушки и дедушки, тренеры, гости и все желающие, кто хотели присутствовать на вечере памяти, посвящённом 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Гости подходят к столику, на котором красиво вьётся георгиевская лента, горят свечи. Просматривают книжную выставку. Здесь трилогия «Размышления и воспоминания маршала Георгия Константиновича Жукова», альманах «Георгиевская лента» со стихами и рассказами о войне. Донские классики: Михаил Шолохов «Они сражались за Родину», «Судьба человека», Анатолий Калинин «Цыган», Виталий Закруткин «Матерь человеческая». Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия».
Закончилась песня, любимая всеми «Смуглянка», и, в тишине гости неторопливо разошлись по своим местам. Вдоль зеркальной стены на длинный ряд из деревянных скамеечек уселись дети. За украшенными флажками столиками удобно расположились родители.
Всегда немного волнуюсь и очень люблю момент, когда чувствую, что пора начинать мероприятие. Во взглядах появляется сосредоточенность, умолкает разговор, в воздухе повисает ожидание живого слова, проникающего в сознание и в чувство соприкосновения с чем – то важным, значимым для каждого человека, слияния с исторической памятью.
Мне хочется говорить с детьми. Услышать их мнение, уловить настроение, увидеть глаза. О, эти детские глаза! Они о многом скажут. Детские глаза не лгут. Мне нужна искренность, чтобы доверить ребятам свой рассказ – беседу.
Признаюсь честно, я старательно готовилась к ней, вдумчиво подбирала материал, структурировала ход предполагаемого диалога. Пыталась предвидеть возможные повороты и извивы в сюжете и настроении.
Начинаю со строк Константина Симонова:
«Тот самый долгий день в году,
С его безоблачной погодой,
Принёс одну на всех беду,
Одну на всех, на все четыре года».
Вопрос детям: Что нёс фашизм советским людям?
После короткой паузы послышались голоса мальчиков.
- Рабство, смерть, плен…
- А что означает определение Отечественная война?
Почти сразу после заданного вопроса, я заметила поднятую тонкую руку мальчика, сидящего на краю длинной скамейки. Подошла к нему… И… Вот они глаза! Чистые, серые, взволнованные и доверительные. Счастливые секунды моей работы. Именно такие мгновения одухотворяют меня, призывают творить, наполняют смыслом и сокровенностью.
Чистый мальчишеский голос проливается в тишину: « Это когда отцы идут на войну защищать…» Повисла небольшая пауза. Вижу, что мальчик напряжённо ищет слово.
- Своё Отечество, - добавляю я.
- Да! Своё Отечество, - благодарно закивал мальчик.
Вот с этой высокой ноты Захара Жмака и началась часовая беседа о войне, о тяжёлой оккупации наших сёл и городов, о концлагерях, унёсших тысячи взрослых и детских жизней наших соотечественников.
Мы говорили о многом: об одежде красноармейцев, о винтовке Мосина, танках, самолётах, кораблях и подводных лодках. О создании нового оружия, о машине залпового огня под ласковым названием «Катюша», о создании нового маневренного танка «Т-34», о машинах – полуторках. О силе духа наших бойцов, их отваге и стойкости, обо всех тяготах войны и ратной службы. Девочки слушали, а мальчики называли марки самолётов: У-2, Ан-2, Як -52. На таком летала Лидия Литвяк над высотами Самбэка, уничтожая немецких асов. А ещё… о зенитках, гранатах, аэростатах, ППШ, РДГ….Немало прозвучал разных сокращённых названий вооруженья. Меня некоторым образом удивили детские познания в данной науке.
- Что означает блицкриг, ребята?
- Фашисты хотели быстро победить нашу страну. Они верили в свою сильную армию. Думали, что смогут, - довольно быстро отозвались Захар и Данил Першиков.
- Как боролись советские люди с фашизмом?
Я сознательно так широко сформулировала вопрос и обратилась к родителям, сидящим за столиком с красным флажком. Во-первых: прозвучат глубокие ответы. Во- вторых усиливается педагогическая ситуация: дети почувствуют «мы вместе, мы едины: тренеры, родители и воспитанники». Надо слиться в едином переживании. В – третьих: внимание ещё сильней сконцентрируется. Вопрос сложный.
…Каждый город оборонялся силами Красной армии и ополченцами. Руководил действиями Комитет Обороны. Первая генеральная битва произошла под Москвой. Горячо вспомнили о подвиге героев - панфиловце. Не пропустили в столицу! Сражение под Москвой явилось началом коренного перелома.
Затем – Сталинградская битва. Коренной перелом в ходе войны. А сражение на Курской дуге явилось завершением коренного перелома. Освобождение Европы, битва за Берлин. Полная безоговорочная капитуляция фашисткой Германии. Цена победы - 27 000 000 жизней наших соотечественников. Это для газетной статьи такой строгий пересказ основной информации. Живые мамины ответы отличались эмоциональностью и вызывали у детей неподдельный интерес и уважение. Совместные переживания сплачивают взрослых и детей.
Вспомнили о Приказе № 225 «Ни шагу назад». Говорили о зверствах фашистов над местным населением в занятых сёлах и городах, о ненависти к советским людям.
Вспомнили названия концлагерей: Освенцим, Бухенвальд, Равенсбрюк, Саласпилс… Ужасы, медицинские опыты, голод, печи…
На территории Ростовской области концлагерь для советских военнопленных находился в городе Батайске, недалеко от железно - дорожного вокзала. Женщины завязывали в узелочки картошку и хлеб. Подходили близко к высокому забору и перебрасывали через него узелки для наших измученных тяжёлой работой и голодом красноармейцев.
В каждом населённом пункте Ростовской области было своё ополчение. Фашисты жестоко наказывали всех, кто сопротивлялся их режиму. В центре Ростове - на – Дону располагается парк имени Вити Черевичкина, мальчика замученного гестаповцами, но так и не назвавшего ни одной фамилии из своих ополченцев.
Есть свои пионеры – герои и в нашей станице Гундоровской. Петя Воробьевский и Гриша Акулов, во время оккупации родной станицы, собирали сведения о расположении фашистов, о местах базирования военной техники и передавали данные связным. Дети были обнаружены и расстреляны. Их тела для устрашения непокорных жителей положены возле дороги, с приказом – не хоронить!
В результате успешно проведённой боевой операции регулярными частями Красной Армии, состоялось бескровное освобождение станицы Гундоровской 14 февраля 1943 года.
Наш город Донецк образован в 1952 году и ведёт своё начало от станицы Гундоровской.
Общеобразовательная средняя школа №1 носит имя Гриши Акулова. Ученики и преподаватели ухаживают за его могилой, проводят там торжественные линейки и сборы. Бережно хранят память и поклоняются подвигу мужественного и непреклонного пионера-героя, своего односельчанина.
Зимой 1943 года бойцы Красной Армии освободили город Ростов-на-Дону. Именами освободителей названы многие улицы города: Ларина, Погодина, Мадальяна…
Елена Владимировна Бояркина (мама Алёны Бояркиной) перечислила все города, получившие звание «Города-героя». Их двенадцать: Москва, Ленинград, Мурманск, Смоленск, Тула, Минск, Киев, Керчь, Севастополь, Одесса, Новороссийск, Волгоград и Бресткая крепость.
Лучшие фильмы о войне перечислила Елена Алексеевна Вищунова( мама Полины Вищуновой). Из списка, состоящего из 25 картин, дети отметили фильмы: «В бой идут одни старики», «Мы из будущего», «А зори здесь тихие». Фильм, получивший Оскар. Большинство картин для них оказались не знакомы. Очень жаль, что дети не видели фильмы: «Жаворонок», «Баллада о солдате». Я рекомендовала их посмотреть и взрослым, и детям, всем – всем, непременно! Они правдивы, достоверно передают дух и характер нашего советского солдата, его доброту и отвагу, смелость и мужество, глубокую человечность.
«Сын полка» Валентина Катаева читали многие. Радует.
- Какой музыкальный инструмент любили бойцы Красной Армии?
- Гитару, - прозвучало дружно несколько голосов.
- Гармонь, - робко произнёс Захар Жмак. Артём Ковалёв и Коля Кобцев согласно закивали, а за ними сказали и девочки. - Гармонь! Гармонь!
Денис Владимирович Клапышев прочёл отрывок из «Василия Тёркина» М. Твардовского:
«…И от такой гармошки старой,
Что осталась сиротой,
Как то вдруг теплее стало
На дороге фронтовой.
От машин заиндевелых
Люди шли как на огонь
И кому какое дело,
Кто играет? Чья гармонь?»
Пора! Засиделись дети без движения. Надо потанцевать. Дети – спортсмены, с хореографической подготовкой.
Плясали «Барыню» и «Калинку». Девочкам особенно удалась русская пляска. Лёгкие, озорные, как трогательно на них смотреть. А вот матросский танец « Яблочко» мне понравился больше в исполнении мальчиков. Немного неуклюже, но, зато, как старательно и выразительно выходили на каблучки, разводили руками серьёзно и ответственно. Ну, а «Цыганочка» грянула, все дружно заулыбались, заходили.
А потом читали стихи о войне.. Назову несколько фамилий: Захар Жмак, Никита Чукавов, Даниил Першиков, Мария Панькина, Анастасия Храпко, Анастасия Фролова, Лиза Иванова, Маргарита Алпатова. Было видно, что строки выучили специально для праздника, что они не заученные ранее, не заболтанные. Осмысленно, сдержанно звучали литературные строки. Неспешно.
Первоклассника Полина Вищунова исполнила стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Как жемчужинки слетали Симоновские фразы с её губ. Сердцем слушали взрослые, со слезой на глазах. Внимательно смотрели на неё дети и слушали немного удивлённо, с восхищением. Потрясающий момент.
Ольга Сергеевна Решетникова (мама Ани Решетниковой) перечислила песни поэта - песенника М. Исаковского: «Катюша», «Огонёк», «Враги сожгли родную хату»…
Грянула «Катюша» под высокими потолками спортивного зала. Слились голоса взрослых и детей. Слова и мелодию знают все. Не надо подсказывать. Пели с восторгом даже те, кто не знали о судьбе своего прадеда. Песня живёт, и ещё долго будет жить. Такова сила искусства, сила таланта поэта М.Исаковского и композитора М. Блантера.
Говорили о советских женщинах, оставшихся в тылу, работавших электриками, водителями, грузчиками, детях, трудившихся за станками, вместо своих отцов. «Всё для фронта, всё для победы!» Не забыт лозунг.
Вспомнили о «Героях Советского Союза» Зосиме Алексеевиче Краснове и Василии Фёдоровиче Цветкове. Они поселились в Донецке Ростовской области после войны, когда стали принимать людей для работы на открывающихся угольных шахтах.
Внимательно слушали рассказ о подвигах.
О том, как Зосим Краснов в составе группы « Центр» освобождал Польшу. Первым ворвался в немецкий город Оппельн, увлекая за собой целый взвод наших бойцов. В одном бою убил 14 фашистов. Как первым побежал по тонкому льду Одера, а на другом берегу, вступил в бой и уничтожил 4 фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в Висло - Одерской операции, красноармейцу Краснову Зосиму Алексеевичу присвоена звание Героя Советского союза.
Старший сержант Василий Цветков руководил переправой через Днепр. Благополучно переправил 808 наших бойцов, больше 419 ящиков с боеприпасами. Последний рейс оказался самым трудным. На собранный из двух надувных лодок А-3 паром, покрытый дощатым настилом, сапёры закатили тяжёлую 76-миллиметровую пушку ЗиС -3, рядом уложили ящики со снарядами. Не успело плавсредство отойти на 20-30 метров от берега, как оказалось в зоне шквального огня. Пережидать артналёт сержант Цветков отказался.
Когда до цели оставалось примерно 40 метров, « прямым попаданием снаряда паром был выведен из строя. Двое членов экипажа погибли на месте, двое, в том и Цветков получили ранения. Одна из лодок, получив пробоины, стала тонуть. Сапёры соскочили в ледяную воду и начали изо всех сил тянуть к берегу паром с пушкой, которая вскоре оказалась на дне реки.
« Несмотря на ранение тов. Цветков боевой расчёт не покинул, а организовал сапёров Ф.Н. Котлярова и М.Ф, Некрасова для того, чтобы вытащить пушку со дна реки, извлёк её и доставил на правый берег» - отмечено в наградном документе. А ведь орудие весило 1.2 тонны.
Неумолимое время показывало, что пора заканчивать мероприятие. Нельзя превышать санитарные нормы и нарушать педагогические заповеди.
Благодарю всех детей и гостей за участие, за пережитые чувства. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».
Всё, что я задумала, получилось. Прониклись, прочувствовали, отозвались детские сердца. Память, память, ты сильней…
Подготовила сценарий и провела
концертмейстер отделения спортивной гимнастики ДЮСШ № 2 г. Донецка РО
Лариса Александровна Тимиручива
Свидетельство о публикации №225041501790