Он не человек - чудовище

 
 
Главы из киноромана "Совесть человечества"

***
   
Как и  было решено, в  аэропорту Максима  не встречали. Большие черные очки скрывали половину его лица, и  вряд ли кто-нибудь узнал бы в нем  известного журналиста – расследователя,  в прошлом прославленного спортсмена. Максим  хотел вначале  познакомиться с городом как рядовой гражданин. Он  рассчитывал  услышать от  местных жителей  не только то, что  пишут в газетах и  говорят по местному телевидению чиновники.  Между тем  этот нефтеносный  индустриальных город восточной  Сибири, даже в те лихие времена, гремел  на всю страну  десятками заказных  убийств. Жертвами борьбы за сферы влияния и передел собственности   становились * предприниматели, * чиновники,  сотрудники правоохранительных органов. Но  еще больше погибало в бандитских разборках  криминальных авторитетов и * их  отмороженных  бойцов. Небольшой  экскурсии по городскому кладбищу достаточно  было бы, чтобы понять,  какова цена нарождавшихся  рыночных отношений в России. 
       В зале ожидания  аэровокзала было многолюдно, и не только из-за потока торговцев и вахтовых рабочих со всей страны. В течении суток трижды приходила на пульт диспетчера  информации  о  взрывных устройствах якобы заложенных в готовящихся к вылету самолетов. Два лайнера уже вылетели, остался третий  -   рейсом на Москву. Его проверяли с  особой тщательностью. В общем, ничего в этом событии  нового и необычного не было.   
       Перед выходом  из  здания аэровокзала  полноватая моложавая  женщина, судя по внешности и одежде, приезжая из Средней  Азии,   попросила Максима помочь донести до автобуса свои здоровенные, плотно набитые сумки.  Максим подхватил все четыре и быстро донес их  до автобуса. От удивления и благодарности женщина, полезла в карман за деньгами. Максим только улыбнулся.
  - Дай Аллах вам здоровья, думала, не успею, добрый вы человек, - запричитала она ему в след.
    Максим  же предпочел проехать  25 км от аэропорта до города  с каким-нибудь разговорчивым водителем. День выдался солнечный, с легким  слегка холодноватым ветром. На стоянке  такси  машины не задерживались, отъезжали одна за другой.  Это были  бомбилы, которые работали под криминальной крышей и отстегивали ее представителям процент с выручки. Максим приметил поодаль   от стоянки старенькую волжанку и стоявшего возле нее водителя  спортивного типа,   в тельнике и голубом  берете десантника. Он был из тех, кто не желал  отстегивать крышевателем кровно заработанные. Таких  к стоянке  не подпускали и разговор с ними был короткий: «Не хочешь платить в  общак,   жди  клиентов  в  сторонке, и  не дергайся  - иначе сожжем тачку.
       «Что ж, такой водила мне подойдет».  – решил Максим и сел к нему в машину.
      -  Мы не договорились о стоимости поездки, - сказал водитель волжанки, -
      подозрительно вглядываясь в  лицо Максима.
    - Договоримся,  командир, поехали…         
    - Ну как скажите
    - Максим не ошибся.  Пока они ехали,он многое узнал от водителя, что происходит в городе. Звали его Андрей. Он действительно служил в  десантных войсках,  воевал в Афгане. В  бойцы  криминальных группировок  идти не захотел, хотя звали и  не раз. Когда Максим снял очки, водитель  сразу узнал в нем известного  журналиста. Достал из бардачка свежий номер еженедельника «Новое время» и улыбнулся Максиму:
    -  У нас, промышляющих извозом работяг,  много свободного времени – вот и читаем интересные статьи. Особенно ваши...
   - Приятно слышать, спасибо
   - Я всё хочу понять:  что  случилось с Россией,  что творится  с народом?  Я ничему уже  не удивляюсь, в городе столько  убийств, похищение людей,  изнасилований,грабежей. Дошло до крышевания  бандитских группировок милицией, прокуратурой. И в судах у них завязки. Ненасытные чиновники распродают городскую землю налево и направо.  Судьи узаконивают самовольное строительство и рейдерские захваты  предприятий, но что самое страшное  - освобождают убийц из-за  якобы  отсутствия  события преступления. Недавно убили одного  из наших, афганца, Кольку Смирягина. Есть свидетели, которые видели, как его  пристрелили  и уже на мертвого надели мешок и  увезли.  Так вот из-за  того, что не найден труп, его похитителей и убийц освободили.
 -  Как так, освободили?
 -  А вот так,  прокуратура отказала в  возбуждении  уголовного  дела.  Мол,  нет трупа – нет  доказательства убийства. Говорил я Кольке, не связывайся с блатными, не вступай в их группировку. А он мне все убеждал,  «да  эти не такие». Возможно, и «не такие», но убили его их  конкуренты из-за дележа .
- Ну, брат, у вас тут прямо Чикаго…
- Да какое там Чикаго, им такой беспредел и не снился.  Люди очумели от больших денег, от возможности  иметь роскошные дома, крутые тачки,  красивых женщин, летать в загранку, ужираться дорогим бухлом, травиться наркотой и творить беспредел. Одна маленькая радость греет душу: что убивают они  и  друг друга. Посетите городское кладбище,  увидите  целую галерею роскошных памятников, поставленных братвой бойцам криминальных группировок. Недавно убили  Меченого – вора в законе,  может, слышали. Затем, видимо, в отместку, а может, чтобы отвести  от себя подозрения,  обезглавили известную в городе  группировку Володьки Пересветова  и его дружков.  Застрелили  сразу троих, расписали автоматными очередями в центре города. Хотя, если по совести,  эти ребята, были еще более менее адекватные, с ними, по крайней мере, можно было разговаривать.  Детскому дому, говорят,  помогали, инвалидам жертвовали, решали некоторые  вопросы от которых городская власть отвернулась. С  уважением относились к  мужикам, которые  растили чужих детей. Пересвет-то  без отца рос, наверное, поэтому.
    - Ну и  кто теперь у вас главный криминальный авторитет?
    -  Чумаков  Эдуард, по прозвищу Чума. Не человек - чудовище. Ск+ольких  людей  сжил со свету, сколько душ перевел,  много на нем крови! У него от  жестокости крыша поехала. Черти стали  ему мерещатся. Говорят, обращался  за помощью к главврачу психушки. Рос он без отца, тот бросил их, сбежал в  Москву с полюбовницей, когда Чума  еще был мальчишкой.  Мать его от  горя спилась,  пошла по рукам, про сына забыла. Долго маялась, в конце концов, бросилась под поезд.  Воспитывала  его бабушка. Поговаривают,  заместитель начальника  УВД области, полковник Малышев,  и  рецидивист  Чума,  – старые друзья.  Представляете, когда-то  Чума  тянул срок в  колонии,  в которой  Малышев работал заместителям начальника лагеря. Казалось бы, ненавидеть должны друг друга, а вышло наоборот. 
 -   А что городская власть?
-    А что городская власть? Мэр города, кстати, дядя этого Пересвета. Наворовал на десять жизней, там и акции крупных компаний, и валюта мешками, и брилики, и доли, доли в разных предприятиях. А начинал при советах, обычным водилой.  После трех покушений, скорее всего, организованных  Чумой, по просьбе очень влиятельных людей,  сбежал в штаты. А несколько  недавно появился в городе  с какой-то американской  делегацией. Не побоялся, гад, что замочат. Охраняет его, ну прямо кино, какая-то чернокожая  баба,  вылитая  кинозвезда. Владеет, говорят, приемами боевого искусства, стреляет с обеих рук.
   Эта информация оказалась очень полезной для Максима. 
     - А вы мой, так сказать, кумир, – добродушно признался  разговорчивый водитель.-  Вы писали, что встречались даже с Шахом Макс+удом в Афгане. Вы настоящий  мужик, не побоялись. А  это таджикская рабыня, которую вы приютили, неужели все так и было…
   - Я пишу только  правду, - ответил Максим,  благодарно кивнув.
  -  Я верю вам, верю как себе.
 -   Есть в  городе хоть один нормальный офицер милиции?
 -   Есть.  Майор Сергей Мерзил+икин, из наших, афганцев. Он-то и брал этих  отморозков, которые Коляна убили. Он  пытался с ним бороться. Боюсь и его скоро уберут,  если никто не поможет. Он бы вам больше рассказал, что у нас тут творится. Недавно совсем задержал он бойца  ОПГ с  "Макаром", когда тот  наехал на одного бизнесмена, даже было судебное заседание. Но задержанного отпустили прямо из зала суда. Экспертиза, якобы, показала, что пистолет-то  не настоящий и стрелять из него невозможно.   
   - Что ж, подумаем, как помочь хорошему человеку,  - сказал Максим,  хотя  не был еще  уверен, что это ему удастся. 
    - Вам в  какую  гостиницу?   -  спросил Андрей,  когда они  въезжали в город.
    - Желательно в тихую, но поближе к центру, смотри сам
   -  Отвезу вас в ту, которая была под Пересветом…
 -    Максим полез в карман за деньгами
 -    С вас не возьму
-     Почему это?
-     Потому что - уважаю
-     Если уважаешь - возьмешь
-     Да это же много...
-     Нормально, брат, нормально
 -  Максим Викторович,  попробуйте разоблачить их,* город жалко, молодежь пропадает, я ведь тут родился. Я знаю, что это тяжело, покровители у них высокие…
- Попробую,Андрей, я ведь тоже не всемогущий. А тебе спасибо огромное за полезную информацию.
-  И вам спасибо, что выслушали. Если что, вот мои координаты, это телефон диспетчерской. Звоните. Мой позывной - «Андрей- солдат». Я  бы сам их всех, как духов в Афгане, перестрелял, но много их  развелось, да и орденов за них не дадут, зато пожизненную оформят…


Рецензии