Сказка про добро
Но однажды, совершенно неожиданно, его фонарик погас. Как-то раз он проснулся утром после очередной гулянки, пошёл умыться в ванную, где никогда не было лампочки (незачем), совершил привычное мышечное усилие, чтобы выпустить свет — но остался в полной темноте…
И с того дня всё — как отрезало. Чего только Илларион не делал, чтобы вернуть обратно удивительный дар биолюминисценции: часами стоял на солнцепёке, отклячив световой элемент в небо, ходил на массаж к божьим коровкам (хотя промяли они его, конечно, безбожно), мазался фосфорным кремом, бил себя мелкими разрядами тока и даже зачем-то носился с шаманским бубном по пустынным захолустьям родного городка. Но ничего не помогало, ни-че-го. От отчаяния импульсивный светляк хотел даже скинуться с какой-нибудь скалы, но вспомнил, что умеет летать, а значит, ничего не получится.
Но кое-куда подняться он всё же решил. За советом. На огромной горе, верхушка которой терялась в лентикулярных облаках, жил отшельником древний и мудрый жук-трилобит. О нём ходили легенды. Правда, соваться к нему соседи-букашки не рекомендовали, больно, говорили, грозен. Но Илларион по своему обыкновению не стал никого слушать, хотя в глубине души и побаивался сердитого старика. И сомневался, что тот чем-то ему поможет. Но это был последний шанс, других вариантов просто не было. Игнорируя головокружение, светлячок работал крылышками и поднимался всё выше и выше, скептически ожидая от горного гуру чего-то вроде “Да просто пришло время тьмы. Уходи.”
Наконец оказавшись наверху, отдышавшись и не бросив даже взгляд на расстилавшиеся под ним просторы, Илларион начал искать жука. Тот в своём маленьком домике пёк безе, слушал джаз и был очень рад нежданному гостю. Оказалось, что никакой он не грозный, а наоборот, невероятно общительный. Даже слишком. Он буквально захлёбывался своими собственными словами, так хотел всё рассказать. На светлячка низвергнулся такой каскад потрясающих историй про лихую юность, редкие болезни и чудаковатые привычки жука, что он чуть не забыл, зачем пришёл. А когда вспомнил, подумал, что старенький жук, судя по всему, страшно одинок — и если сейчас задать вопрос, получить ответ и просто уйти — то будет как-то неправильно. Эта мысль показалась Иллариону новой и приятно согревала изнутри. Он сидел со старичком до глубокой ночи, пока не начал клевать носом.
— Ох… Я чё-т уже засыпаю… Ах, да. А с фонариком-то мне что делать, многоуважаемый жук?
— С каким фонариком?
— А я что, ничего не сказал?..
— Нет. Ты про свой фонарик, что ли? Кстати, можешь его выключить, у меня же люстра имеется. Хотя так уютно, конечно.
И только тут Илларион понял, что мягкий свет, аккуратно заливающий кухню откуда-то сзади, на самом деле исходил от него самого. Фонарик заработал так же внезапно, как и сломался. И это с одной стороны было удивительно, а с другой… у светлячка было предположение, почему это могло произойти. Так или иначе, он стал захаживать к жуку в гости. Они пили фраппе и вели долгие беседы о мироздании. И было им хорошо. И почти не одиноко. А фонарик больше никогда не гас.
1-2 ноября 2022
Свидетельство о публикации №225041501845