Саня Агафонов. Знакомство
Наступило лето, мы добыли через профсоюз путевки в альпийский лагерь Аларча и поехали (Я, Цикин, Саня и Надя). Ехали поездом. Лагерь находился неподалеку от города Фрунзе. А в самом городе была база от лагеря - там можно было бесплатно ночевать. Поэтому естественно, что многие люди приезжали пораньше, чтобы насладиться солнечным Фрунзе, покушать фрукты и дыни. Примерно также мы и поступили. Пришло время нашей смены, нас загрузили в старенький грузовичок и повезли в Аларчу. Разделили по брезентовым палаткам. Причем Цикин, как владелец значка «Альпинист СССР» был определен в отряд по подготовке разрядников. А мы трое попали в отряд новичков, но зато в одну группу. Снаряжения у нас, конечно, никакого не было, и все необходимое (ледорубы, кошки, карабины, веревки, штурмовые костюмы) мы получили на складе. Особый интерес уделялся триконям — это огромные ботинки из толстой кожи, обитые по низу железными пластинками с трехконечными вырезами.
В этой группе, которая называлась отделением, нам попался замечательный инструктор Леван Алибегашвили (от слова Алибек). Он был большой энтузиаст, хорошо владел техникой альпинизма, балагурил время от времени. С ним было легко. Учил он нас лазать по скалам, где, конечно, лидировали Саня с Надей. А я плелся в хвосте. Как я знаю, он впоследствии добрался до председателя альпинистской федерации Киргизии.
Чтобы провести снежные и ледовые занятия нас повели в так называемый район Аксай, где находились большие ледники и труднодоступные горы. Путь был нелегкий, тем более, что на каждого человека была нагружена еще огромная связка дров, которых на верху на стоянке не имелось. А примусы в то время были большим дефицитом. Они были привезены из-за границы (австрийские ФЕБУСы) и ими пользовались только некоторые раскрученные инструкторы. Путь состоял из так называемых трех взлетов, на каждом из которых была площадка для отдыха. На каждой остановке Леван доставал старую газету и зачитывал выдержку из нее. «Великий кормчий Мао Цзедун в возрасте 90 лет переплыл реку Яндзы. Неужели же мы, молодые и здоровые, не сможем подняться на эту горку?» Над предпоследним взлетом один из других инструкторов тоже влил ложку дегтя в медовую бочку: «Потерпите ребята, скоро будет автобусная остановка». Народ опешил. Для простого человека автобусная остановка — там, где можно сесть в автобус. И действительно. Стоит штанга, а на ней прикреплена табличка «автобус №13». Многие посмеялись этой шутке. Я лично был поражен. Какими надо быть энтузиастами-романтиками, чтобы ради шутки над новичками принести сюда такую тяжеленную железяку.
Разбили мы палатки у ручейка вблизи водопада. Смельчаки купались в водопаде. Но инструкторы предупреждали, что по воде летят камни, и могут угодить по голове. Сейчас, да и тогда, это место называлась стоянкой Рацека. Этот человек составлял карты местности, и открыл это место. Сейчас здесь стоит каменная хижина, которая тоже называется Хижина Рацека. При мне, в следующем году эта хижина была задумана и начато ее строительство под руководством архитектора из Каунаса, которого звали Викторос Палос. Я даже ему помогал установить фундамент. А вся остальная толпа ходила вокруг кругами и собирала плоские камни. Цемент приносили из лагеря.
Свидетельство о публикации №225041501877