Донцы в гражданской войне

 


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ
ИМ. Н.Н. МИКЛУХО-МАКЛАЯ
КООРДИНАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ПРИКЛАДНОЙ ЭТНОГРАФИИ


МАТЕРИАЛЫ К СЕРИИ
«НАРОДЫ КУЛЬТУРЫ»
Выпуск XIX


КАЗАКИ РОССИИ
книга 2


ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
(Сборник документов. 1918-1919 гг.)
Часть 1







Москва   1998
ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В 1917-1920 годах менялись судьбы не только малых народов и областей, но и могучих мировых держав.  В обстановке развала и потери Россией ее многовекового властного стержня на Дону произошло знаменательное явление самоорганизации донского казачества. В хаосе гражданской войны это казалось чудом: Атаман, напоминающий конституционного монарха, парламент, постоянная армия, по качеству похожая на дореволюционную, передовое законодательство… Представители российского войскового сословия оказались способными в кратчайшие сроки создать свою временную государственность. Государственность в ее полном объеме, со всеми необходимыми составляющими и атрибутами. В области был наведен порядок, достигнуты немалые успехи в восстановлении и развитии хозяйства, общественной жизни велась, чрезвычайно напряженная вооруженная борьба с советскими войсками.
В чем основные причины столь быстрой и успешной самоорганизации Донского Казачества? Во-первых, донцы имели уже многовековые традиции самоуправления и самоорганизации. Во-вторых, огромную роль сыграли здесь и общероссийские традиции государственности, по образцу которых в значительной степени строилось в 1917-1920 годах Войско Донское как государственное образование. Всевеликое Войско Донское, приспособив к новым условиям XX века древний обычай казачьего самоуправления, одновременно напоминало «малый слепок» с великой Российской Империи, было как бы остатком ее уничтожавшейся государственности.
Причины создания в это время донской казачей государственности – не в сепаратизме казаков, а в необходимости сохранения порядка хотя бы в своей области и организации отпора антинародному большевистскому режиму. Конечная цель ее – уничтожение режима и восстановления единой России.
Наиболее яркая черта временного государства донских казаков 1917 - 1920 годов – это его народность, народный характер процессов возникновения, развития и жизнедеятельности.
Изо всех других собственно русских областей России именно на Дону такая временная государственность получила в те годы наиболее четко выраженный характер. Здесь имели значение не только давние традиции автономии Дона, но и многочисленность, дисциплинированность, сплоченность его казачьего населения, величина территории, богатые ресурсы, наличие опытной и умелой прослойки интеллигенции, более дружное резкое неприятие советской власти всеми слоями общества, чем во многих других провинциях России.
Ноябрь 1917 года. Многие из простых донских казаков, как и большинство русского народа, особенно уставшие от бесконечной войны фронтовики, поддались на яркие, но заманчивые лозунги и уверения большевиков. Тогда преобладало отношение нейтралитета по отношению к советской власти. Казалось, против большевиков будет бороться лишь свернутая верхушка общества. Но именно на Дону, а также в других казачьих землях, большевики сразу проявили антинародную сущность идеологии и практики своего режима. И здесь быстрее и раньше народ понял: эта власть свернула правящую верхушку России не ради облегчения судьбы простого труженика, а ради того, чтобы надеть на его шею в тысячи раз более тяжкое бремя. Не ради процветания Отчизны, а для ее поругания. И здесь народ имел больше желания и возможностей к сопротивлению.
Красные взяли власть на Дону, полные сознания своей непогрешимости и готовые навязать свое миропонимание насилием, любыми средствами принуждения. Их ненависть вызывал весь традиционный уклад жизни – от частной собственности до казачьей гордости и даже самого названия великой реки. В ответ на насилие казаки восстали. Низы объединились с верхами, вместе сражались хоперский бедняк и Петербургский казак-генерал. С начала 1918 года на Дону борьба из классовой превратилась в народную. После недолгого подчинения новой власти Дон отверг ее решительно и открыто, восстал с оружием в руках и, несмотря на огромные жертвы, боролся до последней возможности1.
Особенно ярко способность простых казаков к самоорганизации и самоуправлению в крайне тяжелой исторической обстановке проявилась во время Верхнедонского восстания. В этом округе почти не осталось офицерства и интеллигенции, но мгновенно сложилась и заработала структура власти, организация внутреннего порядка и вооруженной борьбы на основе энтузиазма и самой широкой инициативы казаков.
Мы пытаемся дополнить историю участия донского казачества в гражданской войне нашей публикацей архивных документов и других материалов этих лет. Наибольший интерес у нас вызвали документы, проливающие свет на феномен самоорганизации и самоуправления казачества, которое особенно рельефно проявилось в сфере государственного строительства Всевеликого Войска Донского в период правления атамана П.Н. Краснова, а также во время Верхнедонского восстания. Надеемся, что эти материалы дадут читателю простор для самостоятельных выводов и суждений, помогут глубже понять эпоху, узнать правду после долгих десятилетий лжи и клеветы. Надеемся, что современное возрождающееся казачество использует уроки поражений и тот опыт воодушевленного созидания в условиях разрухи, хаоса и гражданской войны, который выстрадали наши предки.

Составитель выражает признательность за помощь в работе благотворительному фонду «Мир и человек» (Центр по изучению русского зарубежья), сотруднику Гос.комитета по национальной политике С.Н.  Смирнову, начальнику отдела РГВА Н.Е. Алексеевой, заместителю главного редактора газеты «Станица» Г.В.Кокунько.

1 По примерным оценкам на стороне красных сражалось в разное время от 18 (осень 1918 года) до 30% (максимально завышенная оценка ВЦИК на лето 1919 года).— См.: Венков А.В. Донское казачество в гражданской войне автореф. к дисс. Ростов-на-Дону 1986, с. 19).
 
Донские казаки. Фото: Минкультуры России
ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ
ФЕНОМЕН САМООРГАНИЗАЦИИ И САМОУПРАВЛЕНИЯ

Автор: Ю.Г. Аверьянов
КРУГ СПАСЕНИЯ ДОНА

С 28 апреля по 5 мая 1918 года В Новочеркасске состоялся Круг Спасения Дона. Этот Круг означал конец I периода истории Дона после падения в феврале 1917 года законной Российской власти. I период характеризовался нарастающим усилением большевизма в крае, крушением всей созидательной работы Войсковых Кругов Атамана Каледина, установлением кровавого большевистского режима.
На Круг Спасения съехалось 130 делегатов от войсковых частей, станиц, участвовавших в изгнании из области советских войск, небольшое число членов временного Донского правительства. Круг называли «серым», т.е. без партий, почти без интеллигенции, его единственной целью было спасти Родину от гибели. Круг Спасения решил: казачество и большевизм несовместимы. Непримиримое отношение всех казачьих войск к октябрьскому перевороту вытекало из самой сущности казачества, несовместимой с идеями и, тем более, с практикой советской власти. Все традиции казаков настолько противоречили лозунгам и антинациональным и уравнительным стремлениям большевизма, что конфликт был неизбежен и должен был превратиться в вооруженную борьбу, как только посягательства советов станут достаточно ощутимыми. Казачество давало территорию и кадры прирожденных воинов для борьбы. В чем спасение? «Спасение Дона заключается в непримиримой, не останавливающейся ни перед какими жертвами – материальными и людскими – всенародной вооруженной борьбе казачества с советской властью, как с государственным установлением и с большевизмом, как учением и настроением». Эти идеи Круга Спасения отражали настроения, господствующие на Дону, и определили весь последующий период истории края.
Решались важнейшие вопросы: 1) Наведение порядка – Круг восстановил власть хуторских и окружных атаманов и судей. 2) Восстановление регулярной армии, мобилизация, восстановление старых чинов, дисциплины, формы. 3) Казаки – изменники, перешедшие к большевикам, были объявлены исключенными из казачьего сословия по приговорам станичных общин. Причем, все лица невойскового сословия, участвующие в борьбе с красными, получили право быть принятыми в войсковое сословие. 4) Была организована верховная власть: «Впредь до созыва Большого Войскового Круга, каковой должен быть созван в ближайшее время и, во всяком случае, не позже 2 месяцев по окончании настоящей сессии Круга Спасения Дона, вся полнота верховной власти в области принадлежит Кругу Спасения Дона. На время прекращения работ Круга Спасения Дона вся полнота по управлению областью и введением борьбы с большевизмом принадлежит избранному Войсковому Атаману. (Постановления Круга Спасения Дона. Новочеркасск 1918, с.13).
3 мая войсковым атаманом до созыва Большого Круга избрали наиболее старшего по службе из донских генералов, любимца простых казаков, генерал-майора П.Н. Краснова. За него проголосовали 107, против – 13, воздержалась 10 членов Круга. П.Н. Краснов предложил Кругу утвердить представленные им Основные законы Великого Войска Донского (см. док. N3), как условие его согласия на предложенный пост. Краснов заявил, что ему нужны исключительные полномочия, чтобы добиться успеха в деле спасения Дона и России. Круг принял законы в полном объеме.
В Законах и предвыборной речи генерала Краснова были заложены основные идеи дальнейшего существования Дона. Дон до восстановления в будущем России – самостоятельное государство. Германские войска необходимо удалить мирным путем, с Украиной тесно сотрудничать. Вместе с доблестной Добровольческой Армией – идти на Москву: очистить Россию от большевизма.
Основные законы от 04.05. 1918 года очень близки к законам Российской Империи и подтверждали сохранение действия последних, чем они были понятны населению, дезорганизованного хаотическим «законотворчеством» Временного правительства и большевиков. Прежняя Верховная власть Царя (конституционная монархия) на территории войска переходила в руки избранного Донского атамана. Каждый закон считался действительным только после его утверждения. До созыва Круга он (Атаман) являлся единоличным правителем, назначал правительство, и только перед атаманом правительство было ответственно. Он являлся также верховным главнокомандующим, обладал правами производства в чины, награждений, полного помилования.
Ст.20 восстанавливала неприкосновенность собственности и подтверждала принцип отчуждаемости недвижимости только за соответствующее вознаграждение. Таким образом, за рядовым казачеством закреплялось владение земельной собственностью, против чего яро выступали большевики и за что их, главным образом, ненавидело все казачество…

Вместе с тем, Основные Законы и программные документы атамана Краснова – не ретроградский шаг назад. Он заявил о намерении решить земельный вопрос, наделить безземельных хлеборобов, в т. ч. иногородних. Предполагалась автономия Дона и в составе России. Атаман высказал идею о прекращении войны с Германией и ее союзниками. Это могло лишить козырей большевистский режим, который воспользовался нежеланием народа вести изнурительную войну и захватил в свои руки диктаторскую власть.
Войску Донскому суждено было временно стать самостоятельным государством, чтобы впоследствии присоединиться к своей матери – России. Основные Законы от 04.03.1918 года стали основой, на которой началось возведение государственного здания. Но еще почти весь край находился в руках красногвардейцев, а с Запада подходили германцы, выжидательно присматриваясь, какую позицию займет по отношению к ним казачество. Продолжение борьбы с большевиками было невозможно без примирения с Германией.


Казак перед военным походом.
https://kulturologia.ru/blogs/220717/35370/

П.Н.КРАСНОВ
Сын генерал-лейтенанта Н.И. Краснова, он родился в 1869 году в Петербурге. Его отец состоял на службе в главном управлении казачьих войск. П.Н. Краснов был казаком в станице Вешенской. Он не имел ни земли, ни капитала, всю свою жизнь добывал средства личным трудом.
П.Н. Краснов воспитывался в Петербурге, после окончания Александровского кадетского корпуса поступил юнкером рядового звания в 1-ое Военное Павловское училище. Училище закончил в 1889 году и хорунжим был зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк.
В 1897 году Краснов командируется в Абиссинию начальником конвоя при дипломатической миссии, там он получил первую суровую практику. Затем командирован на борьбу с голодом в России. Тогда же становится известен как писатель и автор статей по военной науке. С 1904 года участвует в боях с Японией. С 1907 года учится в офицерской кавалерийской школе, своего рода академии конников, затем возглавляет казачий отдел школы. В 1910 году за отличие по службе производится в полковники. В 1913 году возглавляет 10-й Донской полк и с ним идет на войну. Полк получает большую известность и уже в ноябре 1914 года П.Н. Краснов производится в генерал-майоры и назначается на должность командира 1-й бригады Донской казачьей дивизии. Затем во главе 2-й Казачьей сводной дивизии обретает славу непобедимого военачальника.
Получает Георгиевское оружие за то, что в бою 1 августа 1914 года у города Любеча личным примером увлек 10-й полк в атаку, под смертоносным огнем полк выбил неприятеля с вокзала и взорвал мост. Генерал всегда жалел людей, за что снискал любовь простых казаков, но не жалел себя, и был ранен. В Седлецкой губернии красновцы спасли от уничтожения отставший 3-й армейский корпус, затем спасли положение на стыке Юго-Западного и Северо-Западного фронтов, совершили рейды в тыл германцев.
В мае 1916 года дивизия Краснова берет железобетонные укрепления под Вулькой Голузийской, что послужило началом всего знаменитого Луцкого прорыва, берет в плен целиком гусарский полк.
Начальником штаба дивизии являлся полковник Денисов, который в 1918 году будет командовать Донской армией. Интересно, что под началом Красного дивизия несла потери в несколько раз меньше, чем под руководством других начальников, и это при одержанных ею блестящих победах! 2 сентября 1917 года Краснов назначается командующим третьим конным корпусом. Сразу же после октябрьского переворота корпус Красного атакует большевиков под Гатчиной, по сути дела это послужило началом Белой борьбы (см. док. N2), был взят в плен 14 ноября, бежал на Дон. Ко времени избрания Донским Атаманом ему было 49 лет. Краснов, в отличие от более непримиримого к чужому мнению Деникина, владел способностью к разрешению конфликтов, умел понять положение другой стороны, воззвать к добрым чувствам, действовать не силой, а убеждением (см. док. N 14-16).
П.Н. Краснов в совершенстве знал казачье конное дело, затем прекрасно изучил и кавалерийскую науку, стал крупнейшим на Дону знатоком конного дела. С 1891 по 1903 годы он непрерывно печатает труды о казачьих войсках. Это был благородный, беззаветной храбрости и доброты человек, боевой военачальник, ученый, писатель и государственный деятель. Неслучайно П.Н. Краснова в самое тяжелое время для Дона Круг Спасения избрал Донским Атаманом и доверил ему дело спасения Родины.
Приводимый ниже перечень некоторых приказов Генерала Краснова за 1918 год отражает отчасти его активную и разностороннюю деятельность в этот период.
N12 Разъяснение об отмене Основными Законами ВВД всех законов Временного правительства (10.06).
N15 Об образовании комиссии по печатанию денежных знаков (12.05).
N25 Об организации военной флотилии (11.05).
N73 О временном учреждение военно-полевых судов (17.05).
N75 Об утверждении штата Войскового штаба ВВД (15.05).
N85 Об уплатах германскими войсками за продукты наличными российскими или донскими деньгами при расчете 75 коп. за 1 германскую марку (15.05).
N130 О погребении тела донского партизана полковника Чернецова (26.05).
N143 О поручении управления ведомством военного и морского духовенства в Донской армии епископу Аксайскому Гермогену (29.05).
N321 О посещении Донским Атаманом станицы Усть - Медведицкой (24.06).
N331 О прибытии в Новочеркасск представителей германской армии (27.06).
N384 Об объявлении всей земли Войска Донского на осадном положении (03.07).
Т436 Об учреждении судов чести (07.07).
N447 О приведении к присяге на верность службы ВВД (06.07).
N523 О посещении Донским Атаманом части Хоперского округа и станицы Вешенской (20.07).
N669 О назначении генерала Семенова военным губернатором Богучарского и Новохоперского уезда в Воронежской губернии (06.08).
N725 О необходимости перехода войсками границ Донской области (11.08).
N732 О выработке положений: о профессиональных организациях рабочих и работодателей, о печати, о неприкосновенности личности, жилища и имущества, о свободе союзов и собраний (13.08).
N737 Объявление частичной амнистии в день прибытия Большого Войскового Круга в Новочеркасск (15.08).
N840 О представлении перед Большим Войсковым Кругом частей постоянной Донской армии (26.08).
N844 О формировании крестьянских отрядов в пограничной полосе Воронежской и Саратовской губернии (29.08).
N891 О принятии полками старинных наименований, штандартов, знамен, труб и прочь. (04.09).
N932 О допущении формирования в пределах Войска Донского Южной, Астраханской и Русской народной армий (13.09).
N1048 О Комитете правительственной ВВД благотворительной лотереи (28.09).
N1113 О поездке Войскового хора певчих и музыкантов по станицам (05.10).
N1494 Об ускорении издания Донской географии и Донской хрестоматии (14.11).
N1718 О назначении генерал-майора Фицхелаурова генерал-губернатором Старобельского уезда (8.12).
N1852 О призыве казаков, проживающих по городам Российского государства (17.12).

 
Краснов Петр Николаевич (1869 – 1947)

СОСТОЯНИЕ ДЕЛ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ АТАМАНА
При вступлении в должность П.Н. Краснова положение Дона было крайне тяжелым. От советской власти был освобожден небольшой район вокруг Новочеркасска, из 252 страниц войска только 10 были освобождены. Бои шли под Батайском и у Александро - Грушевска. Полиции не было, усилился бандитизм. Немцы заняли Ростов и Таганрог, станицу Каменскую и Усть - Белокалитвенскую, Аванпосты баварской конницы стояли в 12 верстах к югу от Новочеркасска.
Добровольческая армия после Ледяного похода находилась на юге Дона (станица Мечетинская) и проявляла непримиримую враждебность к Германии. На западе была вновь образованная Украина, посягавшая на жизненно важные земли Дона – Приморский Таганрогский округ и Донбасс.
Не было аппарата власти, денежных знаков, товаров, продуктов питания, скот угнан, забраны лошади и подводы, разрушены здания, уничтожены учреждения, осквернены и ограблены храмы. Но самое страшное, как считал П.Н.  Краснов, то зло, что сделали большевики в душах населения. «Все понятия нравственности, чести, долга, честности были совершенно стерты и уничтожены. Совесть людская была опустошена и испита до дна. Люди отвыкли работать и не желали работать, люди не считали себя обязанными повиноваться законам, платить подати, исполнять приказы. Необычно развилась спекуляция, занятие куплей и продажей, которое стало своего рода ремеслом целого ряда лиц и даже лиц интеллигентных. Большевистские комиссары насадили взяточничество, которое стало обыкновенным и как бы узаконенным явлением. В стране, заваленной хлебом, мясом, жирами, молоком, начинался голод. Не было товаров, и сельчане не хотели вести свои продукты в города. В городах не было денежных знаков, и их заменяли суррогаты, что до крайности затрудняло торговлю» (П.Н. Краснов. Великое Войско Донское. –Архив русской революции, т.5. Берлин, 1922, с.199).
Но было огромное преимущество. Это – стихийный подъем освободительного антибольшевистского движения на Дону. Борьба велась наскоро собранными казачьими отрядами. Краснов всеми мерами содействовал этому подъему, но и старался придать ему организованность. Было издано положение о военной службе казаков и калмыков (см. док. N6). Поддержка иногороднего населения облегчалась уникальным «Законом о принятии в донские казаки» (см. док. N8,9). Ведь борьба с иногородними могла потребовать от донцов не меньше сил, чем борьба с красными войсками.
Освобождение Дона велось тогда не регулярной армией, а, скорее, народным ополчением. Командующий генерал-майор Денисов в начале управлял 14-ю отдельными отрядами. С середины июня отряды ополченцев свели в шесть групп: две наступали на Царицын, две были в Задонье (Батайск, станица Великокняжеская), одна на Северо - Западе у Воронежской губернии и одна в Ростове.
Постепенно ополчения переформировывали в регулярные части, полки объединялись в бригады и дивизии. Численность войск непрерывно росла:

бойцов орудий пулеметов
14 мая    1918 г. 17 тыс. 21 588
14 июня 1918 г. 40 тыс. 56 179
14 июля 1918 г. 49 тыс. 92 272

Увеличение громадное, но по масштабам мировой войны того времени силы Дона были незначительны, ведь при протяженности фронта в 1 тыс км., один батальон приходился на 20-25 км. Очень скудным оставалось техническое обеспечение.
Одновременно с этой армией Атаман приступил к образованию постоянной «молодой» армии из еще не призывавшихся 19 и 20-летних численностью в 20 тысяч. Всего Дон летом 1918 года располагал 70 тыс. бойцов.

 
Феликс Михал Выгживальский
Портрет казака 2-го Донского полка эпохи Первой мировой войны

Антибольшевистский фронт пролегал по северным и восточным границам Донской области, в Задонских станицах, как резерв, находилась Добровольческая армия. Это была зона влияния Германии. В зоне влияния союзников основной фронт находился в Поволжье и на Урале. Северный фронт еще только намечался. Разрыв   в кольце между Царицыном и Сызранью составлял 550 км. Дальнейшие судьбы Белого дела зависели от соединения этих двух наиболее активных группировок. Причем роль соединяющего звена должно было сыграть Донское казачество.
Не менее активную работу вела Донская власть в прочих областях государственного управления. Везде Атаман приносил бурную созидательную деятельность. В короткое время на Дону создался как бы остров порядка среди всеобщей анархии. Ни в одной из освободившихся из-под большевистского ига областей не было такого основательного и быстро восстановления государственности. Крупное частное землевладение из всех казачеств существовало только на Дону. Это вызывало недовольство простых донских хлеборобов и могло затруднить объединение края против большевиков.

Поэтому неоценимую роль сыграло решительное «Положение о частновладельческих землях». В отличие от лживого разбойничьего ленинского декрета о земле, оно реально наделяло тружеников землей за счет изъятия частных владений. В то же время предприниматели, купцы, офицеры, чиновники, интеллигенция, дворянство, имевшие доходы от своих полученных за службу земель, не были ограблены, а получали соответствующее возмещение. Простые земледельцы обретали новые возможности для свободного труда, обогащавшего Россию. Ценнейшая прослойка интеллигенции получала от государства иные, современные источники вознаграждения за свою государственную службу. Это Положение вело к восстановлению классового мира и сотрудничества во благо общей Родины.
Атаман отвечал стихийным стремлениям Донского казачества в противовес лживой «интернациональной» агитации большевиков, основывался на патриотизме, историческом романтизме. В августе на Дону открылись 3 высших учебных заведения, 14 средних, 6 высших начальных школ и 6 образовательных курсов для взрослых. Дон был воодушевлен возвращением старинного титула «Всевеликого Войска Донского». Спешно печаталась необходимая литература, в школах учились по особой «Хрестоматии по истории Дона». В гимназиях после молитвы дружно пели «Всколыхнулся, взволновался Православный Тихий Дон», все перечитывали шедевр Крюкова — стихотворение в прозе «Родимый край», над ним плакали. Выезжая в станицы и полки П.Н. Краснов везде говорил: «Любите свою великую полную славы Родину – Тихий Дон и мать нашу Россию. За веру и Родину! Что может быть выше этого девиза». Контраст между грязной, низменной, обманной агитацией красных и благородными идеями Белого Дона был поразительным. (см. док. N26-33).


ВНЕШНИЕ ДЕЛА
Донской атаман ввел новую систему управления. Образованны отделы (министерства) во главе с управляющими. Отдел иностранных дел с самого начала столкнулся с сложнейшим немецким вопросом. Стихийно события развивались так: немцы приближались, ожидая от казаков такой же встречи, к которой привыкли на войне, и держали оружие наготове, но здесь некоторые станицы призвали их к совместной борьбе с большевиками.
На третий день после своего избрания П.Н. Краснов отправил письмо Императору Вильгельму. Он заявил, что новое государство не находится в состоянии войны с Германией и предложил остановить дальнейшее продвижение немецкой армии на Дон, просил помощи в войне с большевиками.
21 мая в Новочеркасск прибыла германская делегация и заявила, что «германцы не преследуют никаких завоевательных целей» и заинтересованы в восстановлении порядка на Дону. Для Германии важно было не допустить присоединения донских казаков к Антанте.

С выступлением чехословаков, объявивших себя частью французской армии, германское командование предъявило Донскому Атаману ультиматум. Дон тогда еще только освобождался от красных. Добровольческая армия оставила Задонье и на Новочеркасском нависла прямая угроза. Атаман справедливо считал, что отказ от союза с немцами, в лучшем случае, означал бы потерю единственного источника помощи, а в худшему – оккупацию ими края. Поэтому он заявил о нейтралитете войска и о недопущении чехословаков в свои земли.
 
Император Вильгельм II Прусский

Продолжение борьбы с большевиками возможно было только в союзе с немцами. Воевать с немцами, имея в тылу большевиков, было безумием. В руках германских войск находилось снабжение Дона оружием и боеприпасами, а через Дон – снабжение Кубани и Добровольческой армии. Большинство простых земледельцев выступило против войны с Германией, часть интеллигенции, особенно кадеты и беженцы из центра России, не изжила мышления времен внешней войны. Поэтому от атамана требовалось огромное напряжение сил и самое тонкое дипломатическое искусство в решении этого запутанного политического узла. Опасность балансирования заключалось в вопросе на которой указывал генерал Зайцев: «И союзная, и германская ориентации могли очень часто противоречить нашей собственной русской ориентации на Россию» (А. Зайцев. 1918 г. Париж, 1934, с 147).

28 июня Атаман составил второе письмо Вильгельму. В письме подтверждался нейтралитет. Но это уже были не просто уступки Германии, а чрезмерная ставка на эту силу: просьба признать права Войска на самостоятельное существование, просьба содействовать присоединению Царицына и Воронежа. «Тесный договор сулит взаимные выгоды, и дружба, спаянная кровью, пролитой на общих полях сражений воинственных германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами», -- писал П.Н. Краснов.
Крен к германской ориентации принес немало выгодных последствий. Украина, оккупированная немцами, сообщила о признании старых границ Войска, Дона был возвращен Таганрогский округ, Донцы вступили в Воронежскую и Саратовскую губернии. Немцы остались только в Ростове и Таганроге, усилилась их помощь оружием.
Но в целом Атаман не предугадал поражение Германии, не удержался на чрезвычайно тонком балансе между двумя ориентациями, или в таком виде удалось представить действия Краснова его политическим противникам. Тем не менее Дон не получал помощи союзников, а Германия потерпела поражение в Первой мировой войне. «В азартной игре конца мировой войны русская контрреволюция и Дон в том числе не имели права ставить ни на ту, ни на другую карту будущего России. Главный политической ошибкой Атамана Краснова и было то, что он поставил на карту, и то что его карта была бита». (А. Зайцев. 1918 г. Париж, 1934, с 159).
Атаман Краснов справедливо утверждал, что Антанта не пришла на помощь, и «ориентация» его была, конечно же, именно русской. Русской была и ориентация Добровольческой армии, непоколебимо опиравшейся на Антанту. Но разъединены вынуждены были склониться по реальным причинам в разные стороны. И виной тому не их «ориентация», а их разъединенность. Подлинно русскую ориентацию могли себе позволить только объединенные Белые силы, не разорванные эгоистическими стремлениями сторон, противоборствующих в мировой войне, эти стороны не понимали опасности большевизма для всей мировой цивилизации.
От отношений Дона с немцами зависели и отношения с оккупированной Украиной. Гетманская власть на Украине возникла 29 апреля 1918 года. Не обладая силами для обеспечения внешних границ и внутреннего порядка, Гетман Скоропадский опирался на германские войска и зависел от их командующего.
С Украиной наладились дружеские отношения (см. док. N31). Украина признала самостоятельность Войска Донского и после непродолжительного инцидента согласилась с тем, что Ростов и Таганрогский округ принадлежат Дону. П.Н. Краснов и его старый товарищ по службе Гетман Скоропадский, понимая, что долго опираться на немцев нельзя, решили создать оборонительный союз, пригласив в его состав Добровольческую армию, Кубань и другие освобожденные от большевиков области. Но из-за стремления генерала Деникина к единовластию о будущем союзе переговоры прервались.
Генерал Деникин считал добровольческую армию олицетворением единой и неделимой России. Если Краснов и Скоропадский считали, что главное сейчас – борьба с большевиками, уничтожение большевизма в России, а затем – борьба за ее объединение, то генерал Деникин ставил задачей, одновременно с борьбой против красных, «объединение осколков бывшей России», уничтожение немедленно самостоятельных Украины, Дона, Кубани, Грузии и т. д.
Другим камнем преткновения между Атаманом и Добровольческой армией было нежелание казаков воевать за пределами Дона. Донцы были изнурены длительной войной. Они конечно обязаны освобождать Родину от большевиков, но не в полном одиночестве – рядом воронежские, саратовские, другие крестьяне не только не освобождают ее, а воюют против казаков. В полках начались митинги протеста.
Добровольческая армия непримиримо относилась к немцам, хранила верность союзническим обязательствам России, находясь за спиной Донской армии, она могла себе это позволить. Добровольцы были заняты освобождением Кубани, подавлением местных стремлений к самоорганизации и отказались немедленно двигаться вместе с донцами на Царицын, где решалась тогда судьба Белого дела.
Атаман и Донское правительство отказались от подчинения генералу Деникину и выступили за тесный союз двух сил. Еще в мае 1918 года Походный атаман П. Попов и глава Временного Донского Правительство Г. Янов заявили, что не считают возможным подчинение Донской армии.
Постепенно испортились и личные отношения Краснова и Деникина. Обе стороны писали и высказывали друг другу немало взаимных несправедливых обвинений. Генерал Деникин действовал против Атамана посредством оппозиции Войскового Круга. Это тяжба двух вождей Белого движения рассматривалось на двух Войсковых Кругах: в августе-сентябре 1918 года дело было решено в пользу Краснова. Февральско - июньский кризис 1919 года проходил в новой исторической обстановке. Немцы проиграли войну, союзники активно стали помогать Добровольческой армии, сама она немного усилилась, очистив от Большевиков Кубань и Северный Кавказ, Генерал Деникин принял главное командование над всеми войсками юга России. В это же время Донской фронт переживал неудачи, донцы без поддержки добровольцев отступали. Единственная возможность спасения, как полагала общественность Дона, была в помощи Добровольческой армии. Личные отношения двух вождей мешали объединению. И когда Круг выразил недоверие командующему Донской армией генералу Денисову, противникам атамана Краснова не пришлось начинать с ним изнурительную борьбу. Оценив положение и не желая раздоров, генерал Краснов сам подал заявление о выходе в отставку.


БОЛЬШОЙ ВОЙСКОВОЙ КРУГ
В такой обстановке начался 28 августа сбор хозяина Донской земли – Выборного Войскового Круга. В нем участвовали 265 казаков - депутатов от станиц и 74 – от действующих на фронте частей. В избрании участвовали и вновь принятые в казачество за активную борьбу с красными. Одновременная избирательного права лишились казаки, воевавшие против войска с оружием в руках. Среди делегатов преобладали простые земледельцы (65%), в возрасте 40 лет (60,3%), офицеров было 12,6%. Интеллигенции по сравнению с Кругом Спасения Дона было больше: 30% делегатов имело высшее и среднее образование. левая часть интеллигенции – «революционные демократы» -- предвзято и враждебно относились к генералу Краснову, считая его монархистом. Более умеренная либеральная интеллигенция упрекала генерала Краснова в «немецкой ориентации». В то же время правые изображали Краснова ярым сепаратистом, изменником России, даже скрытом большевиком. В Круге образовалась оппозиция, что сразу же проявилось при избрании председателя Круга. Вместо полковника Янова избрали лидера кадетской партии В.А. Харламова, бывшего донского депутата всех четырех Государственных Дум и Учредительного собрания. В.А. Харламов, опытный парламентарий и политик окончил историко-филологический факультет и Московскую духовную Академию преподавал историю.
 
Самокиш Николай Семенович (1860 – 1944)
 

Несмотря на бурю страстей и неподготовленность многих к государственной деятельности, Круг явился настоящим парламентом, объективным работоспособным.
Почувствовав враждебные отношения к себе со стороны значительной части казачьей интеллигенции, П. Краснов на первом заседании предложил сложить свои полномочия и выбрать нового Атамана. Но представители рядового казачества по- прежнему верили Краснову: вопрос перевыборов отложили до отчета Атамана о его деятельности.
Атаман произнес блестящую речь. Он подробно объяснил, почему Дон вынужден был пойти на временный союз с Германией. Далее он просил у Круга широких полномочий для успешного осуществления реформ, указывал на необходимость земельной реформы и выработки закона о принятии в казачество. Атаман напомнил, что даже в такое сложное время, когда решается «общая судьба, иные думают лишь о переделе собственности: мы завоевали эту землю и уточнили ее кровью своей, и мы, только мы одни, хозяева этой земли… Помните, куда завел Атамана Каледина знаменитый паритет. Не верьте волкам в овечьей шкуре. Они зарятся на вашу землю и жадными руками тянутся к ней. Пусть свободно и вольно живут на Дону гости, но хозяева только мы, только мы одни… казаки!..» П. Краснов закончил речь такими словами: «Не спасет Россию сама Россия, спасут Россию ее казаки! Добровольческая армия и вольные отряды Донских, Кубанских, Терских, Оренбургских, Сибирских, Уральских, Астраханских казаков спасут Россию. И тогда снова, как встарь, широко развернется над дворцом нашего Атамана бело-сине-красный русский фляг – единой и неделимой России…»
Представленный отчет Атамана был одобрен Кругом. Даже политические враги Краснова признавали его военные организаторские заслуги. Наступившее поражение Германии в Европе уменьшало шансы Атамана на переизбрание. Кроме того, немцы прислали письмо с целью вынудить Круг переизбрать Краснова. Несмотря на это, благодаря огромной популярности у простых казаков, Генерал Краснов был избран Атаманом 234 голосами из  338.
Но влияние оппозиции сказалось на решениях Круга. Круг ограничил права Атамана, восстановил его ответственность перед собой. Были изменены Основные Законы, полностью принятые Кругом Спасения (см. док. N4). Столкнулись мнения ярых сторонников народоправства и сторонников единоличной атаманской власти во время войны. В результате спора все же была принята поправка Черкасского округа о предоставлении Донскому Атаману особых полномочий именно на время войны. Войсковой Круг установил парламентскую и уголовную ответственность Донского Атамана перед Кругом (статья 39 Основного Закона) и ответственность перед Кругом управляющих отделами (статьи 55-97), тогда как П. Краснов предлагал их сделать ответственными перед атаманом (см. док. N4). Атаман считал опасной роскошью в это время устанавливать круги окружные, чтобы воля кругов не противоречила интересам Войска. Интеллигенция еще не решалась действовать открыто против генерала Краснова. Подрыв его авторитета тогда был бы гибельным. Во время всеобщей смуты и падения прежних авторитетов вдруг среди казачьих масс появляется достойный вождь, в которого начинают верить все больше и больше – это явление могло стать спасением для Дона, ведь именно воодушевление донцов могло победить превосходящего противника.
При обсуждении вопросов внешней политики оппозиции не решилась явно выступить против действий атамана. Резолюция Круга одобрена общее направление политики правительства в отношении центральных держав.

В вопросе об иногородних оппозиции удалось ослабить линию Краснова и его приверженцев на власть казаков в области, но не казаков только потомственных – казачьи привилегии мог обрести каждый, кто защищал родной край от большевиков. Это была линия на «оказачивание» Дона. Круг же отменил в статьях 70 и 71 (см. док. N4) все казачьи привилегии и поручил правительству разработать законы о гражданстве Войска Донского. Не последовательные решения Круга в какой-то мере вели к «расказачиванию». Круг пытался пойти на соглашение двух мнений: предоставить иногородним политические права – или «оказачить» русское население, сделав шаги и в том и в другом направлении. В дальнейшем, надо отметить, несколько сел перешло в казачество, но ожидаемого массового перехода не произошло: большинство иногородних хотело равноправия, но военная служба казаков была для них неприемлема морально и физически.
В целом «Основные законы» все же были приняты в редакции П.  Краснова. Всевеликое Войско Донское прямо объявлялось независимым государством. Его управление строилось на началах народоправства при однопалатной системе. Законодательная власть принадлежала Большому Кругу из представителей казаков, а высшая исполнительная – избираемому Атаману, возглавлявшему Правительство. Учреждался Донской сенат – высший орган надзора за соблюдением законности власти судебной и исполнительной.
По земельному вопросу было решено отчуждать частновладельческие и церковные земли с возмещением: уплачивалась покупную стоимость земель их владельцам согласно купчим актам. Этой землей можно было наделять малоземельных казаков и коренных донских крестьян. С 20 сентября прекратились все частные сделки на земле. Одновременно приняли закон о выходе из общины.
Круг получил приветствие ряда крестьянских общин, пожертвования на нужды армии. Круг снова встал на точку зрения приема в казачество борцов с большевизмом, включил в свои ряды крестьянина из одного казаче- крестьянского полка. 2 октября был одобрен закон о принятии в казаки не только отдельных лиц, но и целых обществ.
На этом же Круге утвердили флаг и гимн, а Герб с казаком на бочке заменили «Еленем, пронзенным стрелой».
Был сделан значительный шаг вперед по созданию Донской государственности. В то же время самостийные устремления в казачестве оставались крайне слабыми. Все понимали, что эта государственность –  следствие желания отделиться от большевистского режима, а не от России. Угроза большевистского завоевания вызывала большой подъем местного областного патриотизма.
Круг выступил за дружеские отношения с Добровольческой армией, приветствовал ее телеграммой на имя генерала Деникина вынес 13 сентября резолюцию «о горячих симпатиях и кровной связи с Добровольческой армией, о стремлении к одной цели во имя общих идеалов»
Было принято особое Положение о Войсковом Круге (см. док. N 5). Сторонники полной власти Круга считали, что именно высший авторитет Круга, а не Атамана, спасет Дон в самые трудные годы его истории.
Согласно постановлению Круга Спасения Дона Атаман Краснов приступил тогда к формированию постоянной Донской армии и выполнил эту задачу с большой энергией в краткие сроки. Состоялся призыв казаков в переписи 1918 и 1919 годов, Мобилизация учащихся высших и средних учебных заведений. Издательства выпустили «Программу обучения казаков постоянной армии», «Указания для подготовки частей армии», уставы дисциплинарный, внутренней службы и другие.
 
Парад казачьего полка
Варшава, 1908 год.

29 августа весь Круг во главе с Атаманом в сопровождении древних знамен и регалий направился в войсковой собор Новочеркасска. После молебна на параде все в восторге увидели молодую постоянную армию.


Во время проведения Круга состоялось еще одно важное событие. Большой Войсковой Круг сделал смотр своей постоянной армии на плацу Персиановского лагеря. Этот парад считали самым блестящим за все время существования Войска. Командующий парадом генерал-майор Денисов объехал войска. Затем раздались звуки атаманского марша и при салюте войска Донской Атаман в сопровождении конвоя принял рапорт генерала-майора Денисова. Затем он объехал армию под звуки полковых маршей. На левом фланге фронта стояли пять донских аэропланов. Прибыл поезд с членами Круга. Войска берут «на караул» и Атаман провозгласил: «Ура Большому Войсковому Кругу!» Поле огласилось с могучим «ура» и войсковым гимном, Атаман салютовал, опустив пернач к стремени, в небо поднялись аэропланы. Затем члены Круга кричат «ура» Донскому Атаману – и снова могучее «ура» и звуки маршей, исполняемых всеми оркестрами. После этого войска колоннами проходит церемониальным маршем перед Кругом. Во главе армии – Атаман Краснов… Все члены Круга и публика были поражены результатом недолгой, менее чем трехмесячной, работы по созданию армии.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
Правительство было создано Атаманом Красновым сразу же после его избрания на Круге Спасения Дона. Правительство действовало в условиях чрезвычайного военного положения и выполняло волю Атамана. Не было общей программы Правительства и Совета управляющих всеми его отделами. Каждый управляющий составлял отдельную программу действий своего ведомства.
На Большом Круге отчеты глав ведомств были хорошо приняты, за исключением доклада управляющего отделом внутренних дел А. Корнеева, которого отправили в отставку.
После Круга Правительство начало свою организацию на принципах «Основных Законов», выработку положений, штатов и смет по ведомствам, подбор служащих, приспосабливало прежние областные учреждения. Особые трудности выпали на долю отдела Просвещения, все материалы которого находились в Харькове, и отдела финансов, начинавшего с нуля.
Кроме того, царил законодательный хаос, смешение законов Имперских, Временного правительства и советских. Атаман 07.05.1918 года издал приказ в поправку «Основных Законов», согласно которым все законы, изданные Временным Правительством и СНК, отменялись (см. док. N3,4 пункт 26). «Отныне все законы Временного Правительства, укрепляющие русскую государственность и способствующие укреплению и процветанию Донского края лягут в основу жизни Всевеликого Войска Донского».
Донское Правительство, почти без изменения в личном составе, работало в течение 10 месяцев с генералом Красновым. Их деятельность можно считать очень продуктивной. Были изданы сборники узаконений Правительства, отчеты управляющих отделами. Приводим основные достижения отделов.
Военный и Морской отдел: создан Войсковой штаб (из штаба походного атамана штаба Южной группы), организована армия из разрозненных отрядов, открыто казачье училище, учебный полк урядников, Школа инструкторов -  специалистов инженерного дела, офицерская школа, изданы уставы, учреждены управления военных сообщений, военных инженеров, военно -  санитарная и ветеринарная части.
Отдел финансов: восстановлено изготовление денежных знаков, гербовых марок, вексельных бланков, акций, облигаций, возобновлена деятельность частных банков, организованы финансирование государственных учреждений, система налогов и т.д.
Отдел юстиции: восстановлен ряд законов Временного Правительства, выработаны законы, карающие антигосударственную деятельность, спекуляцию и другие.
Отдел торговли и промышленности: оказана помощь металлургической отрасли, новым торгово-промышленным акционерным обществам, на Верхнем Дону организована кустарная текстильная промышленность, объявлена свобода торговли, налажен товарооборот с соседними областями, проводились меры по снабжению населения и армии продуктами и топливом, по регулированию цен и борьбе со спекуляцией, восстановлению промышленности.
Донское правительство осознавало, что край больше не может оставаться лишь поставщиком сырья. Сырье отправлялось для переработки и возвращалось назад в виде продукции, за которую приходилось переплачивать. Необходимо было развивать новые отрасли промышленности и для того, чтобы сохранять Донской капитал, и для предоставления занятия свободному от земли населению. При содействии отдела были созданы многие акционерные общества в сфере сахарной, текстильной, пороховой, шерстяной, пищевой и других отраслей. Был создан особый торговый надзор, конфисковывавший у спекулянтов товары на сотни тысяч рублей. Благодаря обмену сырья на оружие и сукно, правительство получало возможность вооружать и снаряжать армию. Так, в обмен на хлеб, скот и шерсть от Германии получили 11,7 тысяч винтовок, 46 орудий, 88 пулеметов, 109 тысяч арт снарядов и 11,6 миллионов. патронов. Причем треть снарядов и четверть патронов Войско Донское передало Добровольческой армии.
Отдел народного просвещения: заново налажена вся система образования, к августу 1918 года открыты три ВУЗа и 14 средних школ, изданы учебники и пособия, Донская хрестоматия, землеописание Всевеликого Воинска Донского и т. д. (см. док. N17).
Отдел Путей Сообщения: выведенны из состояния разрухи системы железных дорог, наладились грузовое и пассажирское движение, началось строительство грунтовых и шоссейных дорог.
Отдел коневодство и ремонтирование: восстановлено государственное коневодство, началась передача войску частного коневодства.
Отдел внутренних дел: создан закон о выборах главных городских Дум.


ВТОРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ БОЛЬШЕВИКОВ НА ДОН
В ноябре 1918 года боевые действия Донской армии против большевиков происходили на северных и восточных границах области. На Воронежском направлении к концу ноября донцы продвинулись вперед, взяв участок стратегически важной железнодорожной линии Балашов – Лиски. На восточном направлении Царицын, против которого Атаман сосредоточил главные силы, оставался в руках 10-й Красной Армии. Это ставило северный фронт в труднейшее положение. В ноябре, с развалом власти на Украине, под угрозой нападения красных оказались и все западные границы Дона – положение Войска стало трагическим. Область теперь напоминала клин, вдававшийся на 500 км вглубь территории, занятой большевиками.
 
Самокиш Николай Семенович (1860 – 1944)     Казаки
Командование Красной Армии воспользовалось трудным положением Дона и сосредоточило против него главный удар. Во 2-й половине ноября 1918 года части воевавшей на Воронежском направлении 8-й Красной Армии начали выходить на территорию Украины, обходя левый фланг Донской армии. На усиление 8-й армии прибыли части с восточного фронта. Против 18-22 тысяч донских казаков действовали уже 50 тысяч красных.
В десятых числах декабря на Воронежском направлении наступил перелом. Поспешный уход немцев и отсутствие ожидаемых войск Антанты помогли большевикам мобилизовать рабочих Донбасса. По всем фронтам велись непрерывные бои. Два раза казаки Мамонтова занимали Сарепту под Царицыным и вынужденно отступали. На Дону было мобилизовано все мужское население от 19 до 52 лет, но много сражалось добровольцев еще младше и старше. Не осталось ни одной казачьей семьи, где кто-либо не был убит или ранен. На фронт отдавали лошадей, резали скот для воюющих частей. Дети 12-15 лет на подводах возили на фронт снаряды и продовольствие, оттуда раненых и убитых, чтобы похоронить в родовой станице. Огромный урожай убирали женщины и старики.
П.Н.Краснов писал: «Шел казак с сыном, а с ними увязывался и дед: все помогать буду – вы в бой пойдете, а я вам кашу уварю. Так-то… И стоял дед у каши, но, когда услышал, что наша взяла, что на «уру пошли», и его раззодорило. Позабыл и про кашу и пошел бить красных… Каково было войско Донское, одинокое в своей Великой борьбе, но сильное своим глубоким патриотизмом и национальным чувством, когда произошло величайшее событие: победа союзников над центральными державами, отречение императора Вильгельма от престола, разложение германской армии и прибытие союзников на помощь добровольцам. На Дону эти события выразились в том, что в грозную минуту страшного напряжения борьбы, когда ни одного лишнего человека не было на фронте, прибавился новый западный Украинский фронт, протяжением в 600 верст явилась глубокая вера, что союзники придут и выручат, и все данные для этой Веры были на лицо…»

Генерал П. Каклюгин писал, что Донские войска стали испытывать жуткое чувство одиночества в борьбе. Дон ждал помощи союзников. Переговоры с ними начались в Яссах, их вели товарищ председатель Войскового Круга господин Янов и генерал Сазонов. Посланцы настаивали на самостоятельности войска Донского до воссоздания Единой России, генерал Деникин не признавался ни за диктатора, ни за полноправного главнокомандующего союзной армией.

 
Антон Иванович Деникин

П.Н. Краснов писал, что его отношение к генералу Деникину не основывалось на чем-то личном. Он считал, что генерал Деникин погубит все дело своей резкостью, уверенностью, что можно силой заставить всех повиноваться. «Генерал Деникин борьбе с большевиками придавал классовый, а не народный характер, и при таких условиях, если его не подопрут извне иностранцы, должен был потерпеть крушение. Боролись добровольцы и офицеры, т.е. господа, буржуи, против крестьян и рабочих, пролетариата и, конечно, за крестьянами стоял народ, стояла сила, за офицерами – только доблесть», – писал П.Н. Краснов. «Генерал Деникин прямо шел к этой единой неделимой, создавал себе еще новых врагов, не справившись со старыми». П.Н. Краснов считал, что не время воевать с сепаратизмом, а надо сначала объединить всех –Польшу, Грузию, немцев, Гетмана, союзников, Колчака, чехословаков, Дон, Раду и уничтожить большевизм. Видя силовое отношение генерала Деникина к Кубанской Раде, он боялся, что такое же отношение к донцам заставит их отвернуться от Белого движения.
Последовал визит представителей Англии и Франции в Новочеркасск. 19 декабря Атаман Краснов получил письмо генерал-майора Ф. Пуля, командующего британской миссии на Кавказе. Ф. Пуль требовал подчинения генералу Деникину – или Дону будет отказано в помощи. Позднее состоялась их личная встреча на станции Кущевка. Было принято решение, что Донская армия и Донской Атаман, ее возглавляющий, переходит в подчинение генералу Деникину. На станции Торговой состоялось совещание под председательством генерала Деникина с участием Атамана Краснова.
8 января 1919 года во имя единой цели Дон признал генерала Деникина главнокомандующим вооруженными силами юга России. Атаман Краснов «наступил себе на горло», это стоило ему больших усилий. Недаром генерал Денисов перед подписанием соглашения сказала Атаману: «Вы подписываете и себе и Войску смертный приговор».
Требования Антанты о едином командовании, как главным условии их помощи, Донской Атаман исполнил. Союзники побывали на фронте и лично убедились в необходимости немедленной помощи. Представители союзников обещали помочь войсками и оружием, назначили сроки их прибытия. Между тем, время шло и положение на фронтах становилось катастрофическим, но помощь не прибывала.
Англичане начали «помощь» в начале марта 1919 года, заняв территории и порты для вывоза нефти – Батуми, Баку, Петровск — и стремясь к собственной выгоде. Французы заняли Одессу и Крым и постыдно бежали оттуда. Был нарушен план генерала Деникина – освободить Россию руками русских, а в тылу для удержания порядка оставлять иностранные войска. Для этого, вопреки своим обещаниям, союзники не дали ему ни одного солдата, казаки пережили горечь глубокого разочарования.
Оппозиция на Дону, стараясь подорвать авторитет атамана Краснова, распускала слухи, что союзники не помогают из-за того, что именно он стоит у власти. А ведь в это труднейшее время от казачества требовалась беззаветная вера в своего вождя. Но союзники не помогли и генералу Деникину, и это говорит о том, что они так поступали из-за соображений собственной выгоды, а не из-за генерала Краснова.
В это время на севере большевики в начале декабря 1918 года начали наступление. Но оно было быстро ликвидировано фланговыми ударами войска генерала Гусельщикова. Гусельщиков занял Борисоглебск и Поворино. Советское правительство обращает главное внимание на борьбу пропагандой, весь фронт казаков был наводнен советской литературой. «Покажите нам хоть небольшую часть союзников, и мы сложим оружие!» -- писалось в большевистских листовках. Они обещали мир и объявление войны только «офицерству, правительству и буржуазии», предлагали оставить Воронежскую губернию и идти на Дон в свои дома, а к казакам на Дон, дескать, красная армия не пойдет. В декабре войска Верхне-Донского округа, минуя командование, начали мирные переговоры с большевиками. вешенцы, мигулинцы, казанцы стали покидать фронт, образовав к 7 января большой прорыв. Но офицеров не выдавали и, прощаясь с ними, объясняли свою капитуляцию переутомлением и отсутствием надежды на успех. Советские войска тут же нарушили обещание и медленно и осторожно продвигались в Верхне-Донской округ. Донское командование было вынуждено к 2 февраля 1919 года оставить северные округа и отступить за Дон… 1 января донцы стояли под Царицыном и отчаянно рвались захватить город.

25 января красные начали контрнаступление и на Царицынском направлении. Развал фронта наступил и здесь. Все добытое ценой таких жертв Донские казаки вынуждены были оставлять. Не только среди изнуренных борьбой простых казаков, но и среди представителей интеллигенции зародилась мысль о возможности мира с советским правительством.
В феврале 1919 года остатки разошедшейся Донской армии отошли за реку Донец, прикрыв Новочеркасск. Туда прибыла не успевшая сформироваться молодая гвардейская дивизия, подошли новые партизанские части.


КОНЕЦ АТАМАНА КРАСНОВА
14 февраля вновь собрался Донской Круг, работавший до 14 июля.
Последние дни атаманства генерала Краснова прошли в трагическое для Дона время. Морально разложившиеся Донские войска отступали. Атаман постоянно объезжал фронт, пытался остановить развал. Но ничего не помогало, приказы не исполнялись, власть стала бессильной.
Трудными оставались отношения с генералом Деникиным. В то же время главнокомандующий силами Юга России сблизился с Председателем Войскового Круга Харламовым. Съезжались члены Круга из северных округов, крайне недовольные сложившимся положением. Нарастали оппозиционные настроения, П. Краснов чувствовал вокруг себя тяжелую атмосферу недоброжелательства.
Он перед сессией Круга писал генералу Деникину: «Не считаете ли Вы своевременным, чтобы в февральскую сессию Круга я настойчиво просил бы Круг освободить меня от должности атамана. Я вижу, что мое имя слишком неприятно для Екатеринодара и представителя Франции капитана Фуке. Может быть, оставаясь на своем посту, я принесу больше вреда, нежели пользы для войска, и настало время уйти». За день до открытия Круга состоялось частное совещание, в котором участвовало примерно 2/3 его членов. Была решена необходимость немедленной отставки командующего армией Генерала Денисова и начальника штаба Генерала Полякова.
На Круге Атаман Краснов попытался в своей речи переубедить казаков. Он объяснил неудачи следующим: чрезмерная растянутость фронта увеличилась от 800 до 1.200 верст, численное и техническое превосходство противника, потеря веры в помощь союзников, усиление пробольшевистских настроений.
Затем состоялся доклад Председателя Совета управляющих отделами (Правительства) генерала Богаевского. Он подчеркнул значение для Войска единого командования Юга России и значение Добровольческой армии.
С докладом выступил генерал Денисов. Он установил следующие причины катастрофы: утомленность войск 10-месячной непрерывной борьбой, большевистская агитация и т.д. Доклад признали неудовлетворительным и Круг выразил недоверие генералу Денисову.
Соображения справедливости требуют отметить, что полная ответственность за военные неудачи ложится на командование в условиях нормальной войны, когда он имеет в руках все средства исполнения указов. Но при развале армии это стало невозможным. Огромная вина лежит на рядовом казачестве, поверившем пропаганде. Командование не виновато в том, что не организовало в противовес свою пропаганду ни в тылу, ни на фронте, ни заграницей.
Донской Атаман сделал Войсковому Кругу заявление о своей отставке, считая, что выраженное недоверие его ближайшим помощникам он относит к себе, Верховному руководителю Донской Армии, ведь Денисов и Поляков – его подчиненные, выразители его воли.
Отставка генерала Краснова была принята, власть перешла к генералу Богаевскому.
Первый период правления генерала Краснова – до оставления немцами Дона и Украины – ознаменовался мощным народным подъемом против советской власти. Подъем Дона поддерживался германскими войсками, Добровольческой армией, дроздовцами. Нагрузки на донское казачество в этот период были чудовищными и продолжались с марта 1918 года в течение более 8 месяцев.
С уходом немцев картина резко меняется. Нет помощи оружием, обнажены западные границы. Ощущалось одиночество в этой непосильной борьбе: за пределами казачьих земель огромная Россия почти не поднимается на борьбу с советской властью, не откликается на призыв Дона и не собирает национальную русскую армию. У казаков силы истощены, а советская власть успешно провела реформу по созданию вместо отдельных отрядов регулярной красной армии, хорошо вооруженной и снабженной, многочисленной и руководимой опытными русскими генералами.
 
Видна прямая связь успехов и неудач Донской Верховной власти со стихией народных настроений. Это стихия неизбежно господствовала в то время, когда народ был лишен своего многовекового властного стержня. Во время народного подъема генерал Краснов в кратчайшие сроки (2,5 месяца) организовал вооруженные силы, военную власть, оборону области. Большевиков изгнали. Был создан прекрасный аппарат государственной власти. Жизнь на Дону била ключом – промышленность, культура, законотворчество, просвещение, воодушевление – военные победы. Постоянная Донская армия по своей выправке и дисциплинированности напоминала лучшие из войсковых частей былой Российской армии времен ее расцвета.
В области был установлен правопорядок, велась борьба с большевистской агентурой и преступным миром, в промышленности утверждалась политика по превращению Дона из поставщика сырья в производителя продукции. Казачество показало свои способности к самоорганизации, из среды казаков выдвинулись первоклассные государственные деятели, дипломаты, предприниматели, военачальники, писатели, ученые, юристы, законотворцы. Донское казачество создало одно из самых передовых законодательств того времени, которое в будущем, возможно, послужит основой возрождения организации казачьих войск в России.
Взрыв областного донского и общеказачьего патриотизма соединился с ненавистью к большевистскому интернационализму. Представитель союзников капитан первого ранга лорд Бонд, ознакомившись с достижениями Войска, заявил: «То, что мы видели на Дону и здесь на фронте, и что сделано атаманом в какие - нибудь полгода, сделало бы честь любому государству за десятилетнюю работу его правительства». Глава английской миссии генерал Пуль особо отметил и заслуги атамана Краснова: «Все эти удачные бои, организацию, тот блестящий порядок, который царит сейчас на Дону, я приписывая исключительно Вам, Ваше превосходительство. История оценит Вас и отведет Вам почетное место на своих страницах за то, что вы один из первых повели упорную борьбу с большевиками, за то, что вы создали порядок, дали людям возможность жить, открыли широкие пути для создания Великой единой России».
И в центре всех событий была талантливая фигура Н.П. Краснова, с его воодушевленностью, романтичностью, блестящими речами, необычайным трудолюбием, твердый религиозностью, организаторскими способностями.

Во второй период правления атамана Краснова историческая обстановка меняется. Казалось, рушится все, созданное сверхчеловеческими усилиями. Войска перестают подчиняться власти, в тылу царит дух уныния и недоверия. И все это обрекает на неудачу любые, самые энергичные действия власти. И поэтому любой даже гениальный Атаман должен был уйти…
Кроме того, для многих членов Войскового Круга стало ясно, что теперь, при новой внешней политике она должна быть поручена другому лицу, имеющему хорошие отношения с союзниками и Добровольческой армией. Не удалось найти и правильное соотношение между принципами единоличной власти в условиях чрезвычайного положения и демократией. Демократическая интеллигенция настолько увлеклась борьбой с самодержавием, что вела ее и в то время, когда разваливался общий фронт Белого движения и гибла Россия, и гибло само казачество. Она узрела в лице генерала Краснова тень этой, ненавидимой почти как советской, самодержавной власти. Мы знаем, как судьба «отблагодарила» за это «демократическую интеллигенцию».
Но за ошибки руководителей всегда расплачивается народ. И Донские казаки в борьбе с большевизмом потеряли 40% рядовых 25 переписей и 80% всего офицерства…

 

Самокиш Николай Семенович (1860 – 1944)   Погоня



ВЕРХНЕДОНСКОЕ ВОССТАНИЕ
Это восстание также является ярчайшим примером способности казачества к самоорганизации и самоуправлению. Эта способность послужила основой вынужденного создания государственного образования «Всевеликое Войско Донское». Ну еще интереснее она проявилась на Верхнем Дону, где в то время почти не было интеллигенции, офицерства, и самоорганизация имела четко выраженный.  народный характер. Верхний Дон оказался в тылу красных и долгое время был совершенно оторван от Всевеликого Войска Донского.
Вскоре после занятия большевиками Верхнего Дона появились слухи о восстании. Совсем недавно округ самочинно заключил мир с врагом, добровольно пошел на установление советской власти. Окружное офицерство и вся интеллигенция не сочувствовали этому решению и заранее убыли на юг. 1 апреля 1919 года о восстании уже получили неопровержимые данные. Связь с округом поддерживалась исключительно летчиками.
На Верхнем Дону большевики сразу приступили к замене местных властей (атаманских правлений, сменивших название на Советы) особо присланными из центра лицами. Казаки примирись и с этим. Но позднее начались такие насилия, которые не оставлять без ответа было невозможно. Началась реквизиция продовольствия и имущества. Она вызвала резкий протест населения. Тогда последовали расстрелы, издевательство над жителями, сжигали целые хутора и станицы, убивали даже детей.
В захваченном на фронте приказе советского командования говорилось:
«В наикратчайший срок подавить восстание предателей, воспользовавшихся доверием красных войск и поднявших мятеж в тылу. Донцы еще раз обнаружили в себе вековых врагов трудового народа. Все казаки, поднявшие восстание в тылу красных войск должны быть поголовно уничтожены, а также и те, кто имеет какое- либо отношение к восстанию и противосоветской агитации. Не останавливаться перед процентным уничтожением казаков, сжечь хутора и станицы, поднявшие против нас восстание в тылу».
Приказ заканчивался так:
«Мы терпим и отогреваем на груди змею измены и предательства векавечных царских холопов – казаков. Будем же беспощадны в своей борьбе. Еще несколько ударов меча революции, и счастливая рабочая республика, упоенная смертью врагов, расцветет, осуществляя великие цели коммунистов».
Уже в конце января 1919 года сход казаков в станице Мигулинской первым вынес постановление о борьбе с большевиками до последней капли крови.
Но Восстание началось 10-11 марта с выступления на хуторах Шумиловском и Гармиловском. Были освобождены станицы Казанская и Мигулинская. Быстро, стихийно, в том числе на ходу, сформировались боевые части. Освободив станицу Вешенскую, казаки образовали окружную власть из простых урядников и казаков. Окружной совет взял на себя руководство восстанием, проводил заседания, издавал приказы. Советские войска, сдающиеся без сопротивления, решено было разоружать и отпускать по домам, а оказывающих сопротивление – разоружать. Казаки Суяров, Благородов и другие были авторами многочисленных талантливых и искренних воззваний к  казакам и красноармейцам (см. док.N34-40). В частях нередко рядовые сами выбирали себе командиров. Командующим вооруженными силами повстанцев был избран П.Н. Кудинов, офицер, выходец из простых казаков. 25- 26 марта начал работу окружной съезд, в котором участвовали представители станиц воинских частей. Съезд объявил мобилизацию, позаботился об обучении новобранцев, обеспечении воюющих, ввел твердые цены и наказания для активных противников восстания. Руководство избиралось большинством голосов.
 

С военными успехами быстро росло значение П. Кудинова. Армию организовали в 5 дивизий и одну конную бригаду, на 28 марта в ней состояло 15 тысяч казаков, позднее – до 30 тысяч. Хорошо работал штаб во главе с И. Сафоновым.
Повстанцы занимались хозяйством, а в случае выступления быстро собирались и вооружались. Много воевало подростков, даже женщин. На 100-150 человек приходилось всего 40-50 винтовок. Недаром впоследствии округ называли «военным государственным образованием».
Верхнедонское восстание вызвало дикую злобу большевистского режима и подавить его пытались самыми зверскими способами (см. док. N2-3). Кроме того, Совнарком принял декрет «Об организации переселения в производящие губернии и в Донскую область»: осуществлялись планы распыления казачества (см. док. N43- 47).


 
;
ПРИЛОЖЕНИЯ ТАБЛИЦА 1

СООТНОШЕНИЕ ДОНСКОЙ АРМИИ И СИЛ ПРОТИВНИКА

СИЛЫ ДОНСКОЙ АРМИИ

СИЛЫ ПРОТИВНИКА

Бойцов
 тыс. чел. орудий пулеметов Бойцов
  тыс. чел. орудий пулеметов
1918 г.
14 мая 17 21 58 70 200 400
14 июля 49 92 272 63,6 198 871
3 декабря 49,5 153 581 131,2 379 1081
1919 г.
14 февраля 38 168 491 124 435 1337
3 мая 15 108 441 115 538 ?
28 июля 43 177 793 58 279 ?
28 октября 52,5 196 765 71,5 354 ?
14 декабря 22 143 535 62,7 300 ?
1920 г.
14 февраля 38 158 6687 55 260 ?

Таблица составлена по материалам Добрынин В.В. Вооруженная борьба Дона с большевиками. // «Донская летопись», N 1.  Белград: 1923, с. 128.

Ряд исследователей отмечает что возможно Донские казаки дали наибольший процент населения для борьбы с большевизмом. Огромное напряжение выдерживали и кубанцы: так в ноябре 1918 года вооруженные силы кубанских казаков определялись генералом Красновым в 35,5 тысяч человек. Для сравнения: в Добровольческой армии состояло в ноябре 1918 года 7,5 тысяч, в январе 1920 года -  8,4 тысячи бойцов.
При такой высокой численности очевидно, что в белых донских и кубанских частях воевали, в основном, простые казаки. В белой борьбе участвовало почти все Донское казачество, имея активным противником очень незначительное количество земляков под руководством Миронова и других.
Во время боевых действий донцы не раз доказали, что они не намерены навязывать силой свои убеждения обманутому народу. Донцы отказались во время октябрьского переворота выступить в защиту Временного правительства. Донской Круг сделал значительные уступки в пользу донского крестьянства, открыл ему доступ в свои ряды, донские казаки неохотно выходили на борьбу из пределов Войска, что объясняется не сепаратизмом, а нежеланием вмешиваться в чужие дела. Казаки сами не начинали братоубийственной войны и взялись за оружие только тогда, когда мирное сопротивление стало невозможным.
При такой упорной борьбе казаков и ненависти к ним коммунистического режима на долю донцов выпали страшные жертвы. Так станица Нагавская во время I мировой войны потеряла убитыми 6, ранеными 30 человек; в гражданской же войне только к концу 1918 года было убито 270 человек, ранены 80% мужского населения. Особенно пострадал непокорный Верхне-Донский округ, где было убито 40% способных носить оружие.


 
;
ХРОНИКА СОБЫТИЙ НА ДОНУ (11.1917– 05.1920) ТАБЛИЦА 2


1. УСТАНОВЛЕНИЕ
СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА ДОНУ
(11.1917—03.1918)


Декларация Донского правительства и войскового Атамана Каледина о непризнании власти большевиков Всероссийской властью и провозглашение Донской области Независимой впредь до образования общегосударственной всенародно признанной власти

21.11.1917


Прибытие на Дон генерала Алексеева, начало формирования Добровольческой армии

конец 11.1917


Направление большевиками на Дон 17-го стрелкового полка п/к Крыленко для борьбы с казаками

конец   11-
начало 12.1917

Ультиматум Атаману Каледину от Черноморского флота, подчинявшегося большевикам

22.11.1917


Казаки, возвращающиеся с фронта, отказываются активно защищать атаманскую власть

11-12.1917


Разгром большевиками Совета Союза Казачьих войск в Петрограде

29.11.1917


Провозглашение в Макеевке Донской Социалистической республики

29.11.1917


Большевистский переворот в Ростове-на-Дону

09.12.1917

Большой войсковой Круг. Признание равных прав всего населения Дона. Решение бороться с большевиками

15-26.12.1917


Подавление большевистского переворота в Ростове

17.12.1917


Начало формирования казачьих партизанских отрядов Чернецова, Семилетова, Назарова и Попова

13-20.12.1917

Съезд представителей иногороднего населения. Резолюция о борьбе с большевиками и поддержке Атамана Каледина

11.01.1918

Образование Донской группы большевистских вооруженных сил:
отряды Сиверса, Саблина и Петрова на Донбассе.
Начало боевых действий между красными и силами донских партизан и корниловцев
01.1918

Образование казачьего военно-революционного комитета во главе с Подтелковым в станице Каменской. Переход «Северного казачьего отряда» Голубова на сторону красных.
Наступление красных
с 24.01.1918

Окружение Партизан отрядом Подтелкова. Убийство Чернецова
04.02.1918

Казаки продолжают возвращаться с фронта, разъезжаются по станицам, соблюдая нейтралитет в борьбе
01-02.1918

Самоубийство Каледина после совещания Донского правительства в Новочеркасске
11.02.1918

Войсковой Круг. Избрание Атаманом генерала Назарова
17.02.1918

Отступление Добровольческой армии п/к генерала Корнилова из Ростова в Задонье (станица Ольгинская) и далее на Кубань
с 20-21.02.1918

Захват Новочеркасска отрядом Голубова (в основном бывший 10-й и 27-й донские казачьи полки). Арест Круга

25.02.1918

Отход отряда генерала Попова в Сальские степи. \создание Степного отряда
с 25.02.1918

Расстрел большевиками атамана Назарова
03.04.1918



2. СВЕРЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
И ПЕРВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОНА
(03 — 11 1918)

Переименование края в Донскую советскую республику. Указ станицам выдать офицеров и сдать оружие

Начало 03.1918


Постановление областного съезда Советов о национализации казачьих земель
 
28.03.1918


Восстание казаков в первом втором Донском и Черкасском округах

31.03.1918


Временное взятие Новочеркасска казаками пригородных станиц п/к полковника Фетисова

14-18.04.1918

Создание Заплавской (Южной) группы офицеров и казаков п/к генерала Денисова

17.04.1918


Избрание восставшими временного Донского правительства

21.04.1918


Командование восстанием берет на себя генерал Попов

25.04.1918


Победа восставших гундоровцев над отрядом красных п/к Щаденко. Начало восстания в Донецком округе

29.04.1918



Немецкая оккупация достигает границ Донской области


к началу 05.1918

Поражение красных п/к главковерха Антонова под Заплавами

01.05.1918

Победа восставших мигулинцев. Начало восстания в Верхнедонском округе

01.05.1918


Совместная Победа гунлоровцев и немцев над отрядом Ворошилова

02.05.1918


Добровольческая армия возвратилась на Дон (в станицу Егорлыцкую и станицу Мечетинскую)
04.05.1918


Временное занятие дроздовцами Ростова
04.05.1918


Заплавская (Южная) группа казаков берет Новочеркасск
06.05.1918


Вступление казаков и немцев в Ростов
07-08.05.1918


Отряд полковника Фетисова занимает город Александро- Грушевского
  11.05.1918

Победа Ермаковско- Екатерининского отряда полковника Быкадорова над Белой Калитвой

11.05.1918


Круг Спасения Дона
11-18.05.1918

Избрание генерала Краснова Донским Атаманом
16.05.1918

Борьба донцов с красными отрядами Ворошилова, Миронова, Щаденко, Селиванова, Штейгера, Буденного и др.
06-07.1918

Большевики оттеснены к ж.д. Царицын- Поворино к сер 06.1918

Уход Добровольческой армии во 2-ой Кубанский поход. Передача Донцам Царицынского направления
с 22.06.1918

Занятие казаками юга Воронежской губернии
07.1918

Очищение всей территории Дона (кроме востока Сальского округа) от красных
к 08.1918

Войсковой Круг.
Решение о самостоятельности Дона до установления единой Российской власти
18.08-03.10.1918

Представление кругу Донской молодой армии
26.08.1918


Наступление на Царицын Донской армии. Борьба за город. Первое окружение Царицына

08.1918


Образование большевиками в рамках формирования Красной Армии Царицынского фронта
08.1918


Контрнаступление красных п/к Ворошилова от Царицыно по левому берегу Дона к реке Сал

09.1918


Наступление Донской армии на Воронежском направлении

с 08.09.1918


Второе наступление Донской армии на Царицын
с 20-х чисел 09.1918


Второе окружение Царицына донцами
середина 10.1918


Контрудар красной Дивизии Хлобы.
Отступление донцов от Царицына
 
середина 10.1918


Неудачное формирование Южной армии белых
10.1918

3. ВТОРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ
БОЛЬШЕВИКОВ НА ДОН
(11.1918 — 04.1919)


Сосредоточение против Донского войска организованных сил Красной Армии 131 тысяча человек. Переворот в Германии и уход немцев с Украины

11.1918


Казаки Верхнедонского округа самовольно заключают перемирие с красными на Воронежском направлении. Разложение казачьих войск на этом направлении
к 07.01.1919


Соглашение атамана Краснова и Генерала Деникина об объединении вооруженных сил юга России и командовании ими генералом Деникиным (станция Торговая)
08.01.1919


Донская армия вновь подходит непосредственно к Царицыну

с 18.01.1919

Контрнаступление красных под Царицыным. Временная деморализация казаков царицынского направления

с 25.01.1919


Донское командование вынуждено очистить север области и отойти за реку Дон, а позднее за реку Донец

02.1919


Донской Войсковой Круг
14.02-14.06.1919


Уход в отставку атамана Краснова
06.02.1919


Избрание Донским Атаманом генерала А. Богаевского
19.02.1919


Начало Верхнедонского восстания
середина-
конец 02.1919


Победа Казаков при наступлении противника на Новочеркасск (район ж.д. Царицын- Лихая, левый фланг фронта)

04.03.1919

Совместно с кубанцами отбито 2-ое наступление красных на Новочеркасск
10-13.03.1919

Получение руководством Войска Донского ночных данных о Верхнедонском восстании

01.04.1919

Победы донских и кубанских казаков в Луганском районе
27.04-07.05.1919


Донцы кубанцы и добровольцы останавливают наступление красных на Ростов

05.1919





4. ВТОРОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ДОНА
ОТ БОЛЬШЕВИКОВ
(05-10.1919)



Наступление кавказской армии Генерала Врангеля на Царицын
18.05.1919

Наступление 1,2 и 3-го Донских корпусов на соединение с Верхнедонскими повстанцами

с 24.05.1919


Соединение Донской армии (конница п/к генерала Секретева с повстанцами

07.06.1919

Конница Генерала Мамонтова очистила Правый берег Дона от противника
к 07.06.1919

Продвижение Донской армии на север. На ее флангах наступают Кавказская и Добровольческая армии

06.1919


Продвижение Добровольческой армии по линии
Харьков - Курск – Орел

06.1919


Признание генералом Деникиным

верховным правителем России и 
Верховным Главнокомандующим

Адмирала Колчака

12.06.1919


Полное освобождение Донской области
 и юга Воронежской губернии
от большевиков
К 30.06.1919


Взятие Царицына Кавказской армией
01.07.1919


Начало наступления донцов в направлении
Тамбов- Елец

с 02.07.1919


Рейд конницы генерала Мамонтова в тыл врага
(Тамбов- Козлов- Елец- Воронеж)

18.08-18.09.1919


Контрнаступление красных:
Приволжской группы по фронту от Волги до Хопра
и группы Селивачева на Волчанск
во фланг Добровольческой армии


середина 08.1919

2-ой Донской корпус останавливает
наступление красных
и отбрасывает их за реку Хопер


06-22.09.1919

Рейд конницы Мамонтова,
взятие ж.д. узла Лиски

05.09.1919


Контрнаступление красных,
отход 2-го Донского корпуса за Дон

27.09.1919


Попытка общего наступления Донской армии
08.10.1919



5. ПОРАЖЕНИЕ БЕЛЫХ
(10.1919-03.1920)


Переход Красной армии в решительное наступление
с конца 10.1919

Занятия красными Воронежа. Бои с конницей генерала Мамонтова

с 29.10.1919


Прорыв конницы Думенко в Богучанском направлении. Оставление Добровольческой армией Харькова
середина 12.1919

Отход Донской армии за реку Донец с 18.12.1919

Ослабленная Добровольческая армия переименована в корпус Донской армии
03.01.1920


Продвижение Добровольческой армии по линии
Харьков - Курск – Орел

01.1920

Отступление белых за Нижний Дон и реку Маныч закрепление на рубежах
с 09.01.1920

Формирование Донского конного резерва
к 18.01.1920

Поражение конницы Буденного силами донцов, кавказских казаков и добровольцев восточнее Ростова
18-21.01.1920

Разгром конных отрядов Думенко и Буденного на Маныче
28-29.01.1920

Созыв Верховного Казачьего Круга в Екатеринодаре

конец 01.1920

Попытка наступления белых на Ростов-Новочеркасск и на юго-восток против конницы Буденного,
 идущей на Кубань

начало 02.1920

Временное взятие добровольцами Ростова
21-23.02.1920


Наступление красных и отход белых сил за реку Кагальник и далее на Кубань

С 29.02.1920


Отступление к Новороссийску

03.1920


Отправка разрозненных частей Донской армии в Крым
03-05.1920




 

Донская икона Божией Матери
1382—1395 гг
;
СЛОВО ЕПИСКОПА НЕСТОРА
КО ВСЕМУ КАЗАЧЕСТВУ
 
ДОРОГИЕ О ХРИСТЕ БРАТЬЯ, СЛАВНЫЕ КАЗАКИ,
С Верой в промысел Божий я принял призыв Походного Атамана всех казачьих войск Генерала Дутова и Войскового Атамана Сибирского казачьего войска Генерала Иванова Ринова, а также Других Войсковых Атаманов к усиленной работе в духовном строительстве жизни всего славного казачества, дружно поднявшегося сейчас для решительной борьбы с большевиками – жестокими врагами нашей веры и государства.

БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
К вам обращено мое настоящее слово.
Большевики стремятся сейчас в пределы вашей родной земли, чтобы отнять вашу землю, все ваши угодья, которыми казачество справедливо владеет, как драгоценным наследием своих дедов, обретших его первоначально своей честью и кровью.
БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
Большевики- сатанисты глумятся, кощунствуют над Православной Верой и Церковью. Они разрушают Святые храмы Божии, построенные по всему лицу обширной Руси трудами и заботой наших благочестивых предков.
Большевики пытают, расстреливают священнослужителей, которые смело и честно восстают на защиту церкви и верующего народа. Расстреляно более 20  епископов, десятки тысяч священников, монашествующих и верующих мирян за  ревностное исповедание веры в Бога.
Кровожадные, развратные большевики при завоевании жилых местностей насилуют старых и молодых женщин и девушек, заражают их гнилыми болезнями, растлевают малых детей, а потом бросают и избивают эти опозоренные и невинные жертвы.
БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
Вы видите десятки тысяч людей, городских, сельских и деревенских обывателей, бегущих к вам под вашу верную защиту. Бегут и старые, и малые, оставляя свои дома, свое хозяйство, бросая свой домашний скот, родные пашни и все свое имущество. Бегут за сотни и тысячи верст. Ведь никто не побежит от хорошей жизни, от хороших людей.

БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
К вам несутся сейчас мольбы о скорейшем избавление русских братьев, обезоруженных и связанных по рукам голодом, чрезвычайками и красным террором.
К вам, воины- казаки, устремляются изможденные, скорбные лица, простираются исхудалые, костлявые ручонки десятков тысяч голодных детей и женщин, питающихся кониной, собачиной и крохами объедков, выбрасываемых на улицу со столов «Народных комиссаров».
К вам, братья- казаки, несутся стоны и вопли из тюрем и заточений советской России, где пытают, казнят и расстреливают ни в чем неповинных русских людей –  мужчин, женщин и детей всякого звания.

БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
Не это ли тяжелая действительность жестокого, кровавого владычества большевиков в родном вам Отечестве побудила всех вас, славных и честных казаков, старых и молодых, подняться и встать на защиту Веру и правды, совести и порядка.
Справедливо вы все сознали угрозу и грядущую опасность целости вашей ВЕРЫ, вашей РОДИНЫ, ваших РОДНЫХ СТАНИЦ, вашей ЛЮБИМОЙ СЕМЬИ и осознали даже невозможность дальнейшего мирного существования вашего на родной земле- кормилице при нашествии красных извергов- большевиков.
Это честное сознание подвигло вас с молитвой и крестом в сердце, с пикой  и винтовкой в руках сесть на верного, быстрого коня и бодро выступить на поле брани.
БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ.

БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
Честь и слава вам, что как встарь вы идете на врага не только за свое благополучие и благоденствие, но за ВЕРУ и благополучие всего русского народа, полоненного большевиками.
Уже не первый раз сплошной стеной встало казачество на защиту поруганной Руси.
Еще в XIV веке во времена освобождения от ига нечестивых, вы, казаки, поднеся икону Божией Матери Князю Дмитрию Ивановичу, именуемую с тех пор Донской, своей помощью Княжескому войску решили исход Куликовской битвы и вопрос быть или не быть Руси.
Славой исполнена дальнейшая история казаков, слившихся в могучее казачество в XVI веке. Тому примером служит взятие Казани. С тех пор вы не только строго охраняли границы России, но примерной отвагой своей и удалью казацкой расширили границы нашего государства, умножая его владения.
Беспримерное в истории по героизму завоевание Сибири вашим первым Сибирским Атаманом Василием Тимофеевичем Ермаком навсегда закрепило ее за Россией.
1613 год – тяжкая година.
Недаром назвал народ этот год «лихолетьем».
Голод, мор, разбой, внутренние распри, безначалие в государстве, иноземное нашествие в Москву, надругательство над Верой, борьба за власть - вот те причины, которые, казалось, навсегда погубили Святую Русь и отдали ее на расхищение чужеземцам.
Но нет. – По зову патриарха Гермогена и под влиянием переживаемых несчастий и разорения обманутый смутьянами русский народ встает под водительством Князя Пожарского на защиту Москвы.
Казачество поддержало это движение.
В освобожденной Москве был созван Земский Собор. Вы, казаки, приняли участие в нем, оказав решительное влияние на прекращение споров и распрей. С того времени Россия вновь стала единой, могучей и сбросила с себя чужеземные влияния.
Далее беспримерной доблестью вашей отличается взятие у турок Азова и героическая защита его.
Вы приняли участие во всех дальнейших войнах. увенчав новой славой свои знамена.
С Петра Великого вы участвовали в упрочении власти на Дальнем Востоке, в Туркестане, на Кавказе, всюду вводя порядок и государственное строительство на основах Православной веры.
1812 год – нашествие двунадесяти языков в Россию, полонение Москвы –  опять подняло казачество. Всесветные победители –  французы бежали из России, будучи сломлены русской армией и казаками. Тысяча восемьсот двенадцатый год познакомил Европу с казаками и с тех пор навсегда заставил каждого европейца трепетать перед словом «казак» и перед силой казачества.
Освободительная война 77-78 годов и в последняя Германская, когда все станицы сделали наибольшее напряжение сил, послав всех казаков и все, что могли, в помощь им на фронт, – отличаются рядом блестящих побед.

Не вина казаков, до последней минуты державших на брошенном «товарищами» фронте и вернувшихся с честью и оружием в руках в родные станицы в том, что Победа у России сорвана.
История знает виновников. Главный из них большевики, которыми Россия доведена до состояния, когда вновь приходится задать вопрос: «Быть ей или не быть?»
БРАТЬЯ-КАЗАКИ,
«БЫТЬ!»
Ибо ваша история блещет славой; ибо казаки всегда были носителями порядка и никогда разрушителями; ибо ваши прадеды, деды и отцы научили весь мир уважать себя и бояться.
Знайте, казаки, что и теперь вас боятся все враги и это есть высокая боевая честь всего казачества, не знающего позора поражения.
Да не смутится и не дрогнет ни один из вас в сражении перед лицом врага, памятуя Веру, храбрость, отвагу и неустрашимость ваших предков, славных казаков, удивлявших всегда весь мир своим мужественным упорством в достижении победы.

БРАТЬЯ-КАЗАКИ
Еще скована святая Русь цепями красных разбойников – кровавых убийц.
Разрубите же смелой рукой, рассеките казацкой шашкой эти цепи и освободите Святую Русь от большевистского ига.
Не останавливайтесь на полпути.
Ваш воинский порыв стремления на фронт воодушевил беженцев православных и старообрядцев, объединил их, подвиг сомкнуться в плотные дружины и встать на защиту Веры и Отечества под Знамя Святого Креста, а честных мусульман под зеленое знамя Магомета.
Все здоровые силы сознательно с взаимным уважением и доверием друг другу, даже без мысли о религиозных разделениях собираются в великую Народную Армию и, воодушевляемые вами –  казаки идут на врага.
 

Да будет имя ваше, имя РУССКОГО КАЗАЧЕСТВА покрыто ореолом новой славы в истории, когда вы при помощи Божией спасете и освободите Россию с Белокаменной Москвой и ее древними русскими святыми от большевиков –  иноплеменников и их русских наемников.




;





 


АВЕРЬЯНОВ ЮРИЙ ГЛЕБОВИЧ

Окончил исторический факультет БГУ в 1981 г., одновременно работая в ИИЭФ АН БССР. Учился в аспирантуре ИЭ РАН, опубликовал ряд статей по истории казачества и Москвы. В середмне 90-х годов перешел на работу в федеральные органы исполнительной власти РФ. В настоящее время трудится в одном из крупнейших промышленных холдингов России. Член редакционного совета сайта "Западная Русь".


Рецензии