Смена дня и ночи. Древние мифы

                Можно ли понять, почему происходит смена дня и ночи из древних мифов?

             На нашей планете проживает миллионы видов живых организмов. Каждому из них дано своё имя. Первым, кто давал имена им был шведский натуралист XVIII в. Карл Линней. С его лёгкой руки наряду с традиционными названиями («капустница» или «мухоловка малая») в биологическую систематику вошли имена мифологических персонажей (инфузория Протей, бабочка Аполлон и другие).

                Для чего он так делал? Хотел обратить внимание к мифам?

Его примеру последовали и другие учёные. Чаще всего совершая «наименование», учёные видели некую связь между каким-либо персонажем и признаками животного или растения.

В дальнейшем учёные разработали и утвердили специальные правила, по которым только и можно теперь давать научное имя новому виду растений и животных.

                Какие же мифы существовали тогда? Рассмотрим один из них.

Растение красоднев  Гемера. Русское название этого растения красоднев, или лилейник, говорит о многом. Оно не только характеризует красоту цветка, но и намекает на его недолговечность.

Около 2700 лет назад в своём труде «Происхождение богов» (Теогония) древнегреческий поэт Гесиод выводил все небесные божества из хаоса – безконечного и пустого мирового пространства. Бог Хаос, по Гесиоду, породил Эреба (мрак), Никиту (ночь), Эфир (небо) и Гемеру (день). Впрочем двух последних иногда указывают в качестве потомков Никиты и Эреба. От них же появилось и мировое яйцо – то, из чего впоследствии родилась Земля.

                Что следует понимать под богами? По Тайной Доктрине – это  Силы природы.

Главной «обязанностью» небесных божеств является ежедневная смена времени суток. Утро начинается, когда далеко на востоке просыпается богиня утренней зари Эос. Покинув ложе, она садится в колесницу и направляется по небу на Олимп, чтобы известить богов о появлении своего брата Гелиоса (Солнца).

Вскоре из-за горизонта показываются первые лучи Гелиоса, тотчас место Эос занимает Гемера – божество светлого дня. Всё то время, пока золотая колесница Гелиоса движется по небу, влекомая четвёркой огненных коней. Когда она парит в небе, на Земле царит день.

                Почему именно четвёрка коней? Четыре недели в месяце?

Однако всему приходит конец, определён он и для Гемеры. Каждый день её существования заканчивается при появлении на небе самой прекрасной из звёзд – Геспера. Уходит за океан Гелиос, исчезает до следующего утра Гемера. Наступает время царствования Никиты – миллиарды звёзд усеивают небо, круторогие быки катят по нему колесницу Селены – Луны. Ещё немного и вновь Эос выйдет на небо «сиять для  блаженных богов и для смертных» (Гомер, Одиссея; 5-я песнь). Круг суток замкнулся.

                Почему именно за океан, а не за край земли или  на западе? Почему быки, а не лошади?

                Правильно ли дан перевод этого мифа? Не указание ли здесь на что-то иное, кроме смены дня и ночи? Земная жизнь человека? Основной принцип развития – замкнутый круг?

                Какой вывод можно сделать из изложенного? Можно же по-разному представлять и объяснять окружающие нас мир, в том числе и смену дня и ночи, так учёные объясняют строение и изменения в физическом теле человека с помощью ДНК, а Свёденборг службой духов, отвечающих за функционирование органов физического тела.   


Рецензии