Остров Пасхи. 12. Перемещение моаи. Бурлаки

   С тридцатых годов двадцатого века исследователи, ученые, энтузиасты ведут споры о способах перемещения рапануйских человекоподобных мегалитов. Хотя загадка перемещения статуй самая простая из всех загадок острова. Здесь в нашем распоряжении имеются и место действия, и сами объекты транспортировки, и общеизвестные законы механики. Но и по сегодняшний день ломаются копья в спорах о том, как это происходило, могло ли так быть, способны ли были на те или иные решения жившие здесь аборигены, и есть ли хоть доля истины в легендах и преданиях острова.
   Вот что писал по этому поводу Ф. Мазьер: «Некоторые авторы, например, допускали, что при перетаскивании (изваяний. –  А.П.) разбрасывали по дороге батат и ямс! Попробуйте-ка представить себе это невероятное пюре протяженностью в несколько километров!.. Другие говорят, что под статуи подкладывали деревянные катки... Третьи говорили о салазках. Да, конечно, веревку в то время знали, и нам известна ее текстура. Она была достаточно прочной, ну а во всем остальном это просто невероятные предположения... Совершенно естественно, что логика ищет доказательств, но самое удивительное – это категорический ответ рапануйцев: статуи передвигались с помощью маны. Странно, но ответ всегда один и тот же... А что, если в определенную эпоху люди умели использовать электромагнитные силы или силы антигравитации? Это предположение безумно, но все-таки менее глупо, чем история с давленым бататом... Мне приходит на ум и другое утверждение одного из островитян. Он говорил, что “статуи двигались стоя, делая полуобороты на своем круглом основании”. Как будто здесь применяли какой-то электромагнитный механизм с ограниченным полем».

   Первая версия перемещения моаи по праву принадлежит первооткрывателю острова Я. Роггевену, который решил, что идолы изготовлены из глины на месте их воздвижения, хотя тот же Беренс в книге «Испытанный южанин…» отмечал: «…Идолы были высечены из камня в виде людей с длинными ушами и короной на голове».
   Вторая документированная попытка решения этой проблемы обнаружена в отчетах экспедиции Лаперуза 1786 года, где осталась примечательная запись по поводу того таинственного технического способа, при помощи которого туземцы запросто обращались со своими многочисленными неподъемными каменными идолами: «Трудность переноса этих памятников без машин исчезает, если представить себе некоторое количество рабочих рук, веревок, два рычага и три деревянных ролика, при помощи которых самые тяжелые массы могут быть не только оттянуты, но и подняты».

   К началу 2022 года земляне выработали с десяток основных решений задачки, которую задали нам древние рапануйцы. Ученые, исследователи и энтузиасты-любители разделились на два непримиримых лагеря: «бурлаков» и «ходоков». Идеологи партии «бурлаков» не приемлют древние побасенки о якобы самостоятельном шествии моаи и неведомой силе мана, которая их двигала. Они занижают способности древних островитян, опуская их до примитивного уровня и отказывая им в возможности использования более эффективных и эффектных приемов обращения с их мегалитами. Для «ходоков» же лозунг «Они шли сами, их двигала мана» – боевое знамя, под которым они бьются над расшифровкой древнего слогана, свято веря в могущество человеческого разума, Богом данного. 

   --Бурлаки--

   Первый реальный опыт по решению проблемы транспортировки моаи был проведен франко-бельгийской экспедицией в 1934 году, когда сотня островитян передвинула при помощи саней статую весом в шесть тонн.
   В 1956 году, во время работы на острове норвежско-американской экспедиции, Тур Хейердал проверил пробу 22-летней давности, проведя веселый эксперимент по перемещению статуи на стволе дерева с развилкой элементарным волоком. Из его книги «Аку-аку»:
   «…Сто восемьдесят веселых островитян со смехом и криками выстроились вдоль длинного каната, обвязанного вокруг шеи великана. Бургомистр, в новой белой рубахе и клетчатом галстуке, чувствовал себя героем дня.
   – Раз, два, три! Раз, два, три!
   Бамм! Канат лопнул, мужчины и женщины, громко хохоча, покатились вперемежку по земле. Бургомистр смущенно улыбнулся и велел сложить канат вдвое. На этот раз истукан тронулся с места. Сперва короткими рывками, потом будто кто-то выключил тормоз — великан заскользил по земле так быстро, что помощник бургомистра Лазарь вскочил на голову статуи и принялся гикать и размахивать руками, как гладиатор на колеснице. Длинные колонны пасхальцев прилежно тянули, громко крича от восторга, да так скоро, словно на буксире были пустые ящики».

   Все ликовали, и только старый островитянин тихонько стоял в стороне, облокотившись на клюку, с грустью в глазах смотрел на это представление и сочувственно качал головой: «Нет, не так это было, не так…»

   Тогда же доктор Уильям Меллой, профессор и руководитель кафедры антропологии Вайомингского университета, выдвинул свою версию передвижения каменных колоссов, о которой рассказал Т. Хейердал в книге «Искусство острова Пасхи»:
   «Еще Раутледж обратила внимание, что многие истуканы, брошенные у дорог, сломаны поперек, словно они упали со всего роста. Такое же наблюдение сделал Меллой, а еще он заметил у нескольких изваяний, в частности у тех, что лежат ничком на описанной Раутледж «южной дороге статуй», широкий наплыв по задней кромке основания, тогда как впереди скульптура скошена внутрь, ниже выпуклого живота. А это значит, что достаточно было чем-нибудь подпереть подбородок, чтобы статуя балансировала в слегка наклонном положении, опираясь на низ живота. Как подчеркивает Меллой, наплыв по задней кромке основания трудно истолковать иначе, как функциональную деталь. Он вполне позволял передвигать статую враскачку с помощью двуногого подъемного устройства, хорошо известного в древней Полинезии и Америке, где его применяли для установки высоких и тяжелых деревянных столбов. Веревка, соединяющая подбородок истукана с верхушкой козел, позволяла тянуть его рывками, наклоняя козлы то назад, то вперед, по ходу движения, и каждый раз перенося их дальше — как ходит человек на костылях… Но пока что это предположение остается всего лишь интересной рабочей гипотезой».

   1998 год для «бурлаков» выдался весьма продуктивным.

   Винсент Ли, воодушевлённый древними изображениями массивных предметов, водружённых на некое сооружение, напоминающее сани, предложил оригинальный способ перемещения грузов. Подобные изображения присутствуют, в частности, в культуре доиспанских цивилизаций Южной и Центральной Америки.
   Эксперимент проходил в Вайоминге. Были изготовлены бревенчатые сани размером 3 х 4,5 метра и весом около тонны и четыре лестницы длиной по 3 метра и шириной по 1,5. Вместо моаи использовали 13-тонную глыбу мрамора, которую и уложили на сани, лежащие на лестницах. Сани тащили по лестницам, которые поочередно переставлялись. Постулировалось, что в условиях дефицита пространства, имеющего место на острове Пасхи из-за сложного изрезанного рельефа, метод с использованием верёвок и длинных колонн «бурлаков» неприменим. Поэтому использовались рычаги из бревен, которыми цеплялись за перекладины лестниц. Ли учел и сложный рельеф острова Пасхи. Чтобы максимально приблизиться к оригинальным условиям, была создана точная копия одного из холмов, имеющихся на острове, с уклоном в 25 градусов. Для облегчения скольжения саней применили в качестве смазки рыбий жир.
В результате, после нескольких неудачных попыток и сломанных лестниц, восемь человек смогли перемещать 14-тонный груз по плоской поверхности со скоростью 20 метров в час. Однако передвижение сильно замедлялось необходимостью переставлять лестницы.
   Чтобы втащить сани с грузом на вершину склона длиной 20 метров, понадобилось 26 человек. Операция длилась два часа.
   В довершение эксперимента система рычагов, придуманная Ли, позволила легко поставить мраморную глыбу вертикально.

   Джо Анна Ван Тилбург, директор проекта, посвященного изучению статуй острова Пасхи, из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, в рамках обширной программы исследований провела на острове натурные опыты по перемещению моаи и установке их на аху. Она проводила свои опыты с моделью моаи, лежащей на платформе, которая представляла собой А-образную раму, связанную из бревен. Хотя совершенно ясно, что такая конструкция противоречит элементарному здравому смыслу. Подобную раму использовали преднамеренно, чтобы хоть как-то увязать предлагаемый метод с древними преданиями, в которых упоминается применение V-образной конструкции для перемещения моаи.  Эту сборную конструкцию пытались катить на бревнах-катках из пальмовых стволов прямо по грунту, во втором варианте катки катились по бревнам-рельсам. Оба варианта желаемых результатов не дали. В первом случае катки катиться по грунту категорически отказывались, и рама с грузом просто скользила по ним. Во втором – катки по «рельсам» катились куда им вздумается, увлекая за собой платформу. В третьем подходе рама заскользила по «лестнице», связанной из бревен. Точнее, по шпалам перевернутого рельсового пути. Уложив четырехметровый девятитонный макет моаи на деревянные V-образные сани, 40 добровольцев протащили их по деревянной лестнице на расстояние 70 метров.

   И как бы это прокомментировал старик-рапануец с клюкой?

Иллюстрация из открытых источников интернета с доработкой автора.


Рецензии