***
Мой любимый город... Ташкент. Я не мыслю себя без него, мы с ним словно одно целое. Тем более обидно, что его так изменили внешне. Тут уже другие названия улиц и площадей, нет когда-то дорогих сердцу старых зданий и кинотеатров. Но я всё равно очень люблю свой родной Ташкент.
Это город моего детства, бесшабашной юности и прекрасной молодости. Рождённые в начале пятидесятых, поймут мои чувства, ведь шестидесятые, семидесятые и начало восьмидесятых, были для нас самыми лучшими, светлыми и счастливыми годами. Мы были молоды, полны сил и решимости, в достижении своих целей и мечтали, да! Мечтали и верили и надеялись!
Конец пятидесятых... папа привозил меня к парку Горького, там действовал летний, дневной лагерь для детей-школьников. Перед тем, как зайти в парк, где нас, малышей, ждали воспитатели, в небольшом магазине под курантами, папа покупал мне пшеничные хлопья в бумажном пакетике, за шесть копеек. Этот вкус, мне не забыть никогда. Пышные, поджаристые пшеничные хлопья, не идут ни в какое сравнение с нынешними кукурузными палочками, от которых вязнет во рту и потом тошнит.
Парк Горького... вечно шумный, многолюдный, где и мужчины находили себе развлечение, играя в шахматы или теннис. Ну а дети, катаясь на качелях-лодочках, просто визжали от восторга, так у них дух захватывало! Зелёный парк, со столовой, у входа в которую, словно приглашая всех вкусно поесть, стоял красочный Гулливер, с жёлтыми чулками на огромных ногах. Дети, да и взрослые, желающие вкусно поесть, проходили под ногами гигантского Гуливера, задирая головы и глядя на добродушного великана. А он, словно приглашая всех, нагнув голову, улыбался нам.
Маленькими детьми, мы собирали фантики из-под конфет, а конфеты были настоящие, шоколадные: <<Мишка на севере», «Ну-ка отними», «Каракум», а потом, со знанием дела, менялись кетками, так мы называли фантики.
Гордились тем, что мы октябрята, затем и пионеры, зачитываясь рассказами о героях - школьниках, партизанах, погибших в войне с фашизмом. И очень хотели быть похожими на них. Мы занимались в кружках, они были разные, выбирали по интересам, кому какие нравились и конечно же, всё это было бесплатно.
Да и игры у нас были весёлые, сейчас в такие игры не играют. Мелом мы чертили на асфальте квадратики и часами прыгали в классики, играли в прятки и вышибалы, глухой телефон и чехарду. Боюсь, нынешние дети и слов таких не слышали, а нам было весело!
Но детство проходит быстро, на смену приходит юность, когда мы уже считали себя взрослыми, хотя по сути, были ещё детьми.
Взросление... застенчивые взгляды, нечаянное касание рук, первая влюблённость... такое не забывается.
Студентами, мы ходили в Сквер Революции, люди моего возраста и сейчас иначе его не называют. Сквер Революции - гордость нашего города! Пишу о нём и не могу сдержать слёзы. Ведь он всегда был для нас исторически значимым местом. Его вековые чинары, накрывали тенью весь сквер, где расположились кафе «Снежок» и «Лотос», ресторан «Дружба» и цветочный магазин, построенный ещё в начале двадцатого века. Архитектура цветочного магазина была необыкновенно красивой. Строение должно было охраняться государством, но у кого-то поднялась рука, снести эту красоту… Кому он помешал, наш прекрасный цветочный магазин? Мы не знаем…
Почти каждый день, будучи студентами, мы и собирались в кафе «Снежок», покупали мороженое в металлических вазочках и лимонад « Дюшес» в стеклянной бутылке. Или просто сидели на скамейке, в тени огромных чинар, с толстыми стволами и раскидистыми кронами. А вокруг было так спокойно и тихо, хотя сквер всегда был излюбленным местом для молодёжи. Но чинары, словно защищали от шума. Мы сидели на скамейке и зубрили политэкономию, историю, педагогику и психологию.
В день, когда нам выдавали стипендию, мы непременно заходили в ресторан «Дружба», который располагался в сквере. И ужин там обходился не более трёх рублей. Но главное, там играла живая музыка и мы могли танцевать и веселиться.
Будто сохраняя порядок, за нами словно наблюдая, возвышался бюст Карла Маркса. С копной вьющихся на ветру волос, с широким, умным лбом и проницательным взглядом. В нашем сквере был даже подземный туалет, в стороне, у ограды. Удивительно, но строители или кто давал распоряжение насчет общественного туалета, даже по этому поводу думали о нуждах своих граждан и конечно, никто за это не платил. В кафе «Снежок» мы познакомились с моим будущим мужем, с которым я более полувека прожила в счастливом браке.
Детство, счастливое наше детство, озорная юность, бесшабашная молодость… Они, как и сама жизнь, прекрасны, но быстротечны.
С тех лет, когда люди были уверены в завтрашнем дне, всё изменилось. Тогда, самым дорогим продуктом, употребляемым ежедневно, было сливочное масло, которое стоило три рубля пятьдесят копеек. Хлеб стоил шестнадцать копеек, а сыр и колбаса, чуть более двух рублей. Мы не покупали килограммами, а брали свежие продукты каждый день.
Конечно, жизнь не стоит на месте и всё меняется, но то, что сотворили с нашим сквером Революции, колыбелью истории, нашей гордостью, нашим наследием, описать словами сложно, а понять ещё сложнее. Вековые чинары вырубили, понасажали елей и кустарников. Много исторически ценных зданий, снесли. От родного города, от воспоминаний, не оставили ничего. Сквер, словно девушку, оголили перед народом! Невозможно проходить мимо него без слёз… Всегда многолюдный и зелёный, он опустел, немногие прохожие проходят через него, лишь для того, чтобы упростить себе путь. Там не осталось ничего ценного, что было так дорого всем нам, жителям Ташкента. Наше достояние, наш сквер Революции, умер, хотя безмолвно и стоит в центре города.
А кому помешало кафе «Буратино»? Мы часто туда заходили, чтобы на завтрак поесть вкуснейшую рисовую кашу, какую больше нигде не готовили. Или блинчики с творогом, политые сметаной. Стоя в очереди, мы наблюдали за аппаратом, на котором пекли эти блинчики. И всё это стоило копейки.
А вечером, можно было посидеть на втором этаже кафе, на открытой веранде, куда доносились звуки оркестра с танцплощадки из парка имени Горького. Мы часто ходили в летний кинотеатр «Фестиваль», где опять-таки, на открытом воздухе, могли посмотреть любимые фильмы.
Новостройки, новостройки... Конечно, без строительства нельзя, но при этом сносить исторически ценные здания и вырубать вековые деревья... это вандализм. То, что сотворили с нашим любимым сквером Революции, думаю, преступление века и потомки нам этого не простят. Что мы им оставляем после себя? Новостройки? Бетонные джунгли, где люди задыхаются от недостатка кислорода, так как вековые деревья, лёгкие города», были беспощадно вырублены? Жаль... но от былого города Ташкента, мало что осталось. Величие, индивидуальность, национальный колорит, неповторимость, ушли в прошлое. Хорошо, что наш край благодатный и щедрый. Конечно, деревья, наши чинары, вырастут снова, хотя и через сто лет…
Хорошо, что народ у нас, как и прежде, гостеприимный и добродушный, может это всё же спасёт наш город и сохранит для потомков наследие наших предков.
Свидетельство о публикации №225041500354