Глава 10. 1. 1

СОН В РУКУ,
или по следам Сыктывкарского Потрошителя

В 2004 году в микрорайоне Орбита был установлен и задержан серийный убийца.  

1.Предчувствие

          Человек в маскировочном халате, с концом тонкого капронового шнура в руке, неподвижно лежал под широкой лапой сказочно красивой, высокой, стройной ели и, не моргая, наблюдал за ловушкой для птиц, установленной в десяти метрах от него.  

Это была «тихая охота» на птиц с помощью сетки и длинного капронового шнура. Возле сетки стояла клетка с голосистой канарейкой, которая своим щебетанием привлекала птиц. На опушку прилетали луговые певчие, но они не интересовали «охотника». Он терпеливо ждал птицу из сумрачных глубин дремучего, тёмного леса.  

Его долгое ожидание оказалось не напрасным. К ловушке со стороны леса подлетела невзрачная серая с черными перышками в хвосте птица. Опытный ловец резко дёрнул конец шнура, и сетка мгновенно накрыла клетку с прилетевшей птицей. «Ну вот ты и попалась!» — спокойно сказал «охотник», подходя к сетке, в которой билась ожидаемая птица.  

Начальник уголовного розыска городского отделения милиции № 1 Сыктывкарского УВД Андрей Симакин проснулся. Он посмотрел на часы: до подъёма в 5:00 оставался ещё целый час. Андрей повернулся на другой бок и попытался снова заснуть, чтобы досмотреть интересный сон, но ему это не удалось.  

В голове возникали то сцены «охоты сеткой» на птиц, которой он никогда в реальности не занимался, то появлялся образ начальника УВД с каменным серым лицом, напоминающий о его служебных обязанностях. Сон окончательно покинул его.  

Симакин вспомнил вчерашний «разбор полетов» по серии убийств: в Орбите, на улице Карла Маркса и в посёлке Лесозавод. На оперативном совещании в УВД не совсем положительно оценили проделанную им работу. Там ему снова напомнили о главной задаче: ускорить раскрытие резонансных особо тяжких преступлений.  

Как по команде в голове выстроилась цепочка прошедших событий и мероприятий, проведенных его группой, по известным к тому времени всему городу фактам убийств людей. О них, как всегда сгущая краски, писала местная пресса. Раскрытие этих преступлений затрудняло то обстоятельство, что не было чёткого понимания мотива совершённых преступлений.  

Убитые оказались разного возраста и рода занятий. Они не имели ни малейшего отношения к бизнесу, да и назвать их хорошо обеспеченными людьми тоже нельзя.  

Серия убийств началась в июне 2004 года с обнаружения на территории гаражного массива по улице Тентюковской, 81 трупа молодого неизвестного мужчины с признаками насильственной смерти. Его обнаружили без верхней одежды и обуви.  

На место происшествия выехала группа оперативников городского отдела милиции № 1, которую возглавил Андрей Симакин. Судебно-медицинский эксперт во время осмотра трупа определил, что смерть наступила в результате многочисленных колото-резаных проникающих ранений в область сердца.  

Позже вскрытие трупа показало, что смертельные раны могли быть нанесены длинным шилом или заточкой. Симакин, пристально разглядывая убитого, пытался вспомнить, где мог видеть его лицо. Оно показалось ему знакомым. Но на ум ничего не приходило.  

С целью установления личности убитого и лиц, причастных к совершению преступления, требовалось провести ряд неотложных оперативно-розыскных мероприятий в районе обнаружения трупа. Симакин обратился с запросом в компьютерный центр дежурной части УВД, где информационно-поисковая система «ИБД-Сыктывкар» выдала оперативные данные по району совершения убийства: о ранее судимых за аналогичные преступления и местах их проживания, о «малинах» — притонах, где часто собираются «блатные» компании.  

Список фамилий и адресов оказался внушительный, на трех листах мелким шрифтом. Благодаря этой информации, сотрудники ГОМ-1 в ходе работы по трупу дополнительно раскрыли другие преступления из числа «глухих» уголовных дел.  

Одновременно с проведением этой кропотливой работы от негласного сотрудника уголовного розыска поступило два сообщения. При проверке первого удалось установить личность убитого. Им оказался Рябов Николай, уроженец Сыктывдинского района, проживавший в центре города и работавший в пожарном депо. У него был брат-близнец, с которым ранее общался Андрей Симакин, поэтому лицо убитого показалось ему знакомым.  

При проверке второго сообщения стало известно, что некий Анзор Кунашвили попросил осведомителя недорого продать бывшие в употреблении кроссовки. Он собирался на вырученные деньги продолжить «банкет» с весёлой компанией, которая гуляла в его квартире накануне убийства Рябова.

Адрес Анзора в милиции знали как притон для алкоголиков и лиц сомнительной репутации. Его квартира состояла на оперативном учете ГОМ-1.  

Осведомитель уголовного розыска состоял на связи у Александра Новикова — заместителя начальника ГОМ-1, он хорошо знал район Орбиты и несколько раз помог раскрыть неочевидные тяжкие преступления. Новиков «купил» у него кроссовки, их впоследствии опознали родственники Николая Рябова.  

Дальнейшая оперативная разработка Анзора Кунашвили подтвердила информацию негласного сотрудника о разгульном веселье компании в его квартире. Остался неясным вопрос, кто в ней оказался убийцей Рябова, кто выносил труп в район гаражей? Разработка Кунашвили тем временем активно продолжалась.  

Не прошло и семи дней со времени обнаружения трупа в Орбите, как на улице Карла Маркса рядом с летним кафе возле дома № 172 произошло еще одно убийство. Рано утром на зеленом газоне прохожие обнаружили труп неизвестного мужчины. Им оказался охранник кафе, мужчина примерно сорока лет.  

Осмотр места происшествия тщательно проводила следственно-оперативная группа ГОМ-1, но никаких следов для установления личности преступника не обнаружила. Спустя два дня в поселке Лесозавод произошло двойное убийство.

Там всю ночь гуляла шумная компания, а когда под утро все разошлись, в квартире осталось два трупа — мужчины и женщины. На их телах обнаружили точно такие же проникающие колотые ранения, как у Рябова и охранника кафе.  

Расследуя двойное убийство, следственно-оперативная группа УМВД по Сыктывкару установила подозреваемого в совершении преступления. Им оказался ранее неоднократно судимый за умышленные преступления некто Василий Петров. Для его розыска и задержания мобилизовали практически весь личный состав столичной милиции.  

Газеты запестрели заголовками: «Волна убийств захлестнула Сыктывкар», «В городе появился серийный убийца». Горожане в вечернее время перестали появляться на улице без серьёзных на то причин. Начальника управления ежедневно вызывали «на ковер» к министру МВД по РК и в администрацию города. От него требовали объяснений: кто убийца и почему он до сих пор не задержан? 

Андрей Симакин снова посмотрел на часы, было без трех минут 05:00. Он нажал на кнопку будильника, чтобы тот своим звоном не разбудил безмятежно спящую супругу, осторожно встал с постели и тихонько вышел на кухню.

В это раннее утро предстояло провести мероприятие, которое поставит, наконец, большую жирную точку в розыске опасного преступника. На кухне Симакин не стал включать свет, наступили белые ночи. Не успел он поставить кофейник на плиту, как за окном внезапно потемнело, затем громыхнуло и пошел дождь.  

Крупные косые от ветра капли дождя били в окно кухни. «Только этого мне и не хватало!» — грустно подумал Андрей, заваривая кофе. Завтрак оказался недолгим, Симакин быстро оделся и хотел взять зонт, но увидев через окно, что дождь также быстро закончился, как и начался, передумал.  

Он вышел из дома, на улице становилось все светлее и светлее, ветер уносил низкие тёмные тучи и вместе с ними дождь в сторону лесного массива за Октябрьский проспект. Умытые теплым дождем тротуары начинали парить, воздух был насыщен озоном, дышалось легко и свободно.  

Андрей улыбнулся и поспешил на работу. За его спиной между домами пробивались лучи раннего солнца. Это улучшило настроение Андрея. Он вспомнил, что накануне говорил своему коллеге Павлу Ковалеву: «Паша, шестое чувство подсказывает мне, что все три убийства мог совершить один человек и это, скорее всего, Василий Петров. Похоже на то, что он серийный маньяк». На это Павел ответил: «Андрей, твои слова — да богу в уши!»  

Тогда же приняли решение: рано утром внезапно нагрянуть в квартиру Кунашвили под предлогом обыска, а там как пойдёт. Следователь прокуратуры получил в городском суде санкцию на проведение обыска, а в силу важности предстоящей операции руководство городского УМВД подключило бойцов СОБРа.


Рецензии