Глава 10. 1. 2

2.Захват 

Городской отдел милиции № 1 находился в Орбите, на первом этаже девятиэтажного жилого здания, построенного в 1993 году. Его главный вход был оборудован высоким крыльцом, откуда открывался прекрасный вид на узкую зеленую лесополосу, обрамляющую Октябрьский проспект. 

Андрей Симакин, начальник отдела уголовного розыска, подошел к входу в отдел. На крыльце стоял командир СОБРа — высокий, крепкого телосложения майор милиции в добротной амуниции. Заметив Андрея, он указал рукой в сторону Октябрьского проспекта и воскликнул: «Посмотрите, какая красота!» В этот момент из рядом стоящего микроавтобуса начали выходить бойцы СОБРа, которые также устремили свой взор в сторону лесополосы. 

Только сейчас Симакин заметил, как над верхушками деревьев, на темном фоне быстро удаляющихся с грохотом и дождем туч, сверкала огромная двойная радуга. Это зрелище ошеломило его. 

Никогда раньше ему не доводилось видеть такую великолепную радугу. Верхняя, узкая цветная дуга, словно огромный купол, накрывала нижнюю — широкую и яркую радугу, каждая из семи цветов которой, преломляясь в мириадах капелек дождя, словно живая, перетекала из одного оттенка в другой. 

Андрей Симакин, взглянув на собравшихся милиционеров, завороженно смотревших на радугу, вспомнил понравившееся ему короткое стихотворение из заключительной сцены гётевского «Фауста»: 

Мир весь радуется радуге, 

Которая игрою семицветной 

Изменчивость возводит в постоянство, 

То выступая слабо, то заметно, 

И обдает прохладою пространство. 

В ней наше зеркало. Смотри, как схожи 

Душевный мир и радуги убранство! 

Та радуга и жизнь — одно и то же. 

Удивительно, как тонко и точно автор этих строк отразил связь природы и человека, подумал Симакин. Картина удачно дополняла его приподнятое настроение. 

Это красочное мерцание в небе длилось недолго: солнце зашло за высотное здание, и радуга погасла. Андрею пришла мысль, что сегодня сама природа, само Божественное Провидение благоволит их намеченному мероприятию, и он сможет получить истинное удовлетворение за свой тяжкий труд. 

Всех работников милиции Симакин тщательно проинструктировал, каждому поставив конкретную задачу. Сотрудники поняли, что это будет не обычный обыск квартиры, а спланированная «операция» по её захвату. 

Вооруженного сопротивления не предполагалось, но, как принято у охотников, в лес без оружия не ходят — всё может произойти внезапно, неожиданно, и неизвестно, чем это всё закончится. Поэтому оперативные работники и бойцы СОБРа вооружились табельным оружием. 

В 6 часов сотрудники уголовного розыска, следователи, эксперты, группа СОБРа и пожарные с автомобилем находились в нужном месте. Квартира Анзора Кунашвили располагалась на третьем этаже второго подъезда, окна которой выходили на крышу магазина «Магнит». 

Андрей Симакин и Павел Ковалев при помощи пожарной лестницы поднялись на крышу магазина. Они обоснованно предполагали, что при штурме квартиры находящийся в ней хозяин и его гости могут спрыгнуть на крышу магазина и потом скрыться. 

Оперативники и группа СОБРа сосредоточились в подъезде дома. Все застыли в напряжении. Наступил кульминационный момент этой операции. Андрей с Павлом замерли у окна квартиры Анзора. 

Неожиданно у Симакина зазвонил телефон. Его подчиненный Геннадий Фищенко, который вместе с напарником Андреем Щукиным находился в подъезде дома, сообщил: «Андрей Васильевич! Двоих приняли, спускайтесь с крыши». 

Штурма квартиры с взломом металлической двери и применением шумовых гранат не потребовалось. Всё прошло тихо и пристойно. Щукин попросил соседку Кунашвили позвонить ему в квартиру, что она и сделала. Хозяин квартиры без колебаний открыл ей дверь, и тут же бойцы СОБРа, работники уголовного розыска ворвались внутрь. 

Анзор и его гость от неожиданности не успели опомниться, как их «мягко» уложили лицом в пол, щёлкнули наручники. Мало кто из жильцов дома понял, что произошло. Пожарная машина и бойцы в полном снаряжении как внезапно приехали к дому, так спустя полчаса и внезапно уехали. 

Через несколько минут руководитель операции Симакин появился в квартире. Увиденное нисколько не удивило его — четверо сотрудников уголовного розыска удерживали двоих мужчин, лежащих на полу в большой комнате, один из них — хозяин квартиры Анзор Кунашвили. 

Симакин знал его в лицо, поэтому сразу наклонился ко второму, незнакомцу, одетому в серый пиджак и серые брюки в черную полоску, спросил: «Фамилия?» Тот сквозь зубы процедил: «Я Василий Петров». 

Милиционеры хитро улыбнулись, взглянув друг на друга, а Андрей, внезапно вспомнив утренний сон, мысленно произнес: «Ну вот ты и попалась, серая птичка!» Затем он отвел Ковалева в сторону, обнял его и сказал: «Паша, нашу операцию сам Бог благословил, предчувствие меня не обмануло, вези задержанного в отделение и начинай с ним работать». 

Петрова увезли, а следственная группа приступила к обыску в квартире. Анзор Кунашвили, сидя в наручниках с перекошенным от злости лицом, наблюдал за происходящим, рядом стояли понятые — его соседи. 

Андрей Симакин вышел из квартиры в подъезд, позвонил начальнику ГОМ-1 и доложил: «Подозреваемый в серии убийств Василий Петров задержан, работаем в квартире по сбору доказательной базы. Подробности по прибытии». Выслушав похвалу начальника, Андрей вернулся в квартиру помогать бригаде специалистов в поиске вещественных доказательств по делу. 

Следственные действия подходили к завершению, и тут неожиданно раздался звонок в дверь. Андрей Симакин одной рукой открыл дверь, а руку с пистолетом убрал за спину. В дверях стоял незнакомец крепкого телосложения, непонятного возраста, одетый в костюм серого цвета. 

Симакину человек показался подозрительным, он пригласил его в квартиру и спросил: «Кто такой, зачем пришел, что имеешь при себе?» Тот, увидев следователя и эксперта-криминалиста в форме, ответил: «Я, Петр Чумов, пришёл чай попить к своему знакомому». 

Андрей предложил ему снять с себя пиджак и выложить содержимое карманов на стол. Чумов выполнил команду, поглядывая на пистолет в руке Симакина. Андрей развернул его пиджак, и все увидели на внутренней стороне левого борта прикрепленные к подкладке три заточки из металла. 

Чумову надели наручники, а эксперт-криминалист аккуратно сложил пиджак и упаковал его. Все это занесли в протокол обыска. Симакин подошел к Кунашвили и прошептал ему на ухо: «Анзор, это же псих, я удивлен тому, что ты еще на этом свете, а не на том». Кунашвили ничего не ответил, только заерзал на стуле. Чумова сотрудники увезли в отделение милиции. 

Вскоре в местных газетах появились статьи с заголовками, написанными большими буквами: «Конец Сыктывкарского Потрошителя». Все они писали об одном: силами Городского отделения милиции № 1 и бойцов СОБРа под руководством начальника отдела уголовного розыска Андрея Симакина был задержан серийный убийца Василий Петров, ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления. Вместе с ним задержали его сообщников, которые дали признательные показания. 

В ходе предварительного расследования сотрудники милиции установили: Николай Рябов пришел в гости к Анзору Кунашвили, где находились Василий Петров и Петр Чумов. В процессе распития спиртных напитков между Николаем Рябовым и Василием Петровым произошла ссора. 

Зная о том, что Чумов всегда носит с собой комплект из трех заточек-ножей, Петров берет одну из них и хладнокровно убивает Рябова. Присутствующие в квартире вначале ошарашенные произошедшим неожиданным убийством, позже завернули тело Николая в ковер и вынесли его в гаражный массив. Орудие преступления — нож-заточку Петров оставил себе, пообещав Чумову вскоре вернуть его. 

Кроме этого, стало известно, что неделю спустя, поздно ночью Василий Петров зашел в кафе по улице Карла Маркса. Там между ним и охранником возник конфликт. Кафе закончило свою работу, и охранник потребовал запоздалого гостя покинуть помещение. Петров обманным путём выманил охранника на улицу и ударами ножа-заточки убил его. 

В одной из квартир поселка Лесозавод проходила обычная пьянка, и Петров принимает в ней активное участие. Глубокой ночью возникает скандал и драка на почве личных неприязненных отношений, и вновь в руке Петрова сверкнул нож. Результат — два трупа, хозяина квартиры и его тридцатилетней соседки. 

Верховный Суд Республики Коми признал Василия Петрова виновным в совершении особо тяжких преступлениях и приговорил к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Рецензии