Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. Часть 8
Часть 8. СУДЬБА ПРОФЕССОРА ДЕНИСОВА, ПРОДОЛЖАЮЩАЯСЯ БОРЬБА МЕЖДУ ГРУППАМИ, АКТИВИЗАЦИЯ НИР И УМР, ПОЯВЛЕНИЕ КРАСИВОЙ ДЕВУШКИ НА КАФЕДРЕ
8.1. Работа Суханова в коллективе политехнического института после возвращения после ИПК (1980-1986 гг.)
8.1.1. Судьба профессора Денисова и борьба враждующих друг с другом групп преподавателей
Новый учебный год в восемьдесят первом Егор встретил уже, как попривыкший к коллективу кафедры в политехническом институте. Здесь произошли за год определенные изменения. По просьбе партийного комитета был переведен в Куйбышевский плановый институт профессор Денисов, потому что борьба с ним продолжалась антиденисовской группой в течение всего второго семестра прошлого учебного года, несмотря на снятие его с заведования кафедрой. Дело в том, что группы его сторонников и противников тогда сохранялись, несмотря на избрание нового заведующего кафедрой в лице доцента Т.Н. Куликовой. В результате и та, и другая группы продолжали писать жалобы в партийные органы разного уровня и в министерство образования. По их жалобам почти ежемесячно в институт приезжали различные комиссии для разбора жалоб. Поэтому партийные органы предложили профессору А.М. Денисову перейти на работу в плановый институт, тем более, что на него в прокураторе было заведено уголовное дело, что он и сделал.
Однако группы, созданные Денисовым на кафедре, остались. И хотя споры между ними несколько поутихли, но все равно полностью не прекратились. Но все-таки морально-психологический климат начал постепенно улучшаться. Парторгом кафедры по-прежнему на второй или третий срок был избран старший преподаватель Антонов В.И., человек приветливый, веселый и энергичный. Он пообещал Тамаре Николаевне всяческую поддержку и не вспоминать годы его работы под руководством профессора А.М. Денисова. Но он продолжал оставаться военным человеком, как и Денисов, поэтому, возможно, в душе по-прежнему поддерживал и оправдывал Алексея Матвеевича, но внешне пытался быть и лояльным к Тамаре Николаевне. На первом же заседании кафедры в новом учебном году заведующая предложила назначить своим заместителем доцента В.А. Василяна. Она понимала, что он, конечно, тоже из группы бывшего заведующего кафедрой, но был человеком колеблющимся, его легко было уговорить на сотрудничество и на помощь в руководстве кафедрой. К тому же он по линии парткома был руководителем институтской народной дружины по поддержанию порядка на улицах города. Каждый месяц по одному, два вечера мужчины кафедры, а иногда приходили и женщины, дежурили в народной дружине.
Особых каких-то случаев криминального порядка в тот учебный год не было. Поэтому это были скорее вечерние прогулки, чем наблюдение за общественным порядком. Бывший заместитель заведующего кафедрой Чалов Н.И., судя по выступлению Т.Н. Куликовой, якобы попросил у нее отставку. Сам он на заседании кафедры промолчал, поэтому коллектив проголосовал за назначение Василяна. Руководство учебно-методической работой было поручено доценту Каримовой Алее Ревхатовне. Профоргом кафедры была избрана Чупрова Г.И.
В течение всего учебного года всех донимала по-прежнему старший преподаватель Евсеева Вера Ильинична. Она выходила на работу со студентами буквально на неделю, а затем брала больничный лист недели на две. И так повторялось из месяца в месяц. Это всех преподавателей ужасно злило, потому что ее нужно было подменять, причем, бесплатно. Такова тогда была система замен в советское время. И понятно, когда она пыталась решить вопрос о представлении ей звания доцента в Министерство образования, как тут же получала больше половины голосов «против» от членов кафедры. Понятно, с таким голосованием нельзя ее было представлять на совет кафедр общественных наук и на ученый совет института.
Примерно такую же тактику поведения избрал для себя старший преподаватель Соловьев А.С. После каждого отпуска он уезжал к своей матери в Новгородскую область и приезжал с опозданием почти на два месяца. Частично он оправдывался больничным листом где-то на пятнадцать дней не больше. А когда его спрашивали в институте, где же он был в другие дни, когда в институте нужно было работать со студентами, он писал объяснительные о том, что болела мать в деревне, что ехать в поликлинику было далеко, поэтому и свои болезни он иногда оправдывал дальностью поездок в поликлинику. Руководство института пока ему верило, потому что боялось, как бы он не пожаловался и на них за какие-нибудь прегрешения. Правда, потом в оставшиеся дни учебного года он почти не болел. Это означало, что и в сентябре-октябре месяце он вряд ли болел. Скорее всего, больничные листы были липовые. Например, ну что стоило ему угостить того или другого доктора медом с собственной в деревне пасеки, и больничный лист у него в кармане.
Третий член антиденисовской группы доцент Доренко Г.А. был явно умнее Евсеевой и Соловьева. Он не замечен был в нарушении учебной дисциплины, но умел писать очень красивые жалобы на руководство кафедры и ее отдельных преподавателей. В качестве причин жалоб он выбирал якобы несправедливые требования, предъявляемые руководством кафедры к Евсеевой и Соловьеву, и частично, к себе. По-прежнему добивался отдачи под суд профессора А.М. Денисова.
В результате Тамара Николаевна фактически зависела очень от противоборства двух групп, сложившихся еще при Денисове. Несмотря на поддержку ее Антоновым, Василяном, Сухановым, Каримовой, Чупровой, Поветкиной, Казаковой и членами нейтральной группы, морально-психологический климат на кафедре по-прежнему, хотя т и улучшался, но требовал значительного оздоровления.
8.1.2. Суханов понял, что любая инициатива требует денег
Во втором семестре заведующую кафедрой резко покритиковали на ученом совете института за слабую научную работу на кафедре. Поэтому на очередном заседании кафедры она предложила избрать себе в помощники по НИР и по учебно-методической работе на общественных началах доцента Е.А. Суханова. Как он не сопротивлялся новой свалившейся на него нагрузке, но вынужден был согласиться. Для выполнения этой нагрузки для начала пришлось организовать на кафедре олимпиаду по политической экономии в каждой группе и на всех факультетах. Студенты проявили интерес к олимпиаде, поэтому в конце года решили организовать и провели институтскую олимпиаду из победителей факультетов.
Дальше больше, решили провести региональную олимпиаду для преподавателей Поволжья. Организатором от института и от кафедры был назначен доцент Суханов. Предварительно он сходил на прием к первому проректору института, так как для этого требовались небольшие суммы денег для организации олимпиады. В частности деньги были нужны для покупки небольших блокнотов, письменных принадлежностей, для печатания программы, для закупки грамот победителям. Проректор выслушал Суханова, одобрил его инициативу, но для выделения денег отослал к главному бухгалтеру института. Тот принял его, спросил кто он такой и для чего нужны деньги. Егор пробовал объяснить, для чего нужны деньги. Но главный бухгалтер коротко отрезал:
- На эти цели в бухгалтерском балансе деньги не предусмотрены – молодой человек. Суханов пробовал понять и как же ему быть, поскольку инициатива поддержана ректоратом.
- Пусть ректорат и финансирует вас, я здесь не при чем.
На другой день снова пришлось обращаться к первому проректору.
- Видишь, Егор Андреевич, ты ведь во многом теоретик, а тут, оказывается, бухгалтерия не хочет, и не собирается финансировать проведение олимпиады.
- Как же мне быть теперь, неужели нужно давать отбой олимпиаде?
- Ну ладно, не расстраивайся молодой доцент. Я поговорю сам с главным бухгалтером. Дня через два снова зайди ко мне.
Пришел к заведующей кафедрой к доценту Т.Н. Куликовой и объяснил ей, в какую ситуацию он попал в связи с организацией региональной олимпиады. Та попробовала успокоить его, сказав, что она свяжется с секретарем парткома и думаю, мол, вопрос с финансированием решиться.
И вопрос действительно через два дня решился. Суханов подошел в приемную ректората, секретарь сказала ему, что надо подождать, потому что проректор занят. Минут через десять дверь открывается и выскакивает от проректора весь красный главный бухгалтер. На приветствие Егора, он даже не обратил внимания и быстро удалился в свой кабинет. Суханов задумался, стоит ли идти к проректору, поскольку разговор его и главного бухгалтера , судя по лицу последнего, видимо был весьма напряженным. Секретарь горит Егору:
- Ну что же вы не заходите, проректор освободился?
На всякий случай Егор постучал в дверь проректора, но ответа никакого не получил. Но все-таки решил зайти.
- Извините, Сергей Иванович, может я не вовремя.
Тот с раскрасневшимся лицом, показал ему на стул. Егор сел и проректор начал рассуждать:
- Только что от меня вышел главный бухгалтер, я еще не отошел от его отказа финансировать олимпиаду. Но я его уломал. Поэтому завтра нужно подойти к заместителю главного бухгалтера со сметой затрат и вопрос с финансированием будет решен.
- Спасибо, Сергей Иванович! Я все сделаю, теперь главное мне не нужно будет встречаться с главным бухгалтером.
В тот же день Егор вместе с Тамарой Николаевной составили смету затрат, поэтому финансовая сторона олимпиады была решена.
В первой половине июня региональная олимпиада состоялась, участники были размещены в одной из гостиниц Куйбышева, пленарное заседание прошло в лекционной аудитории шестого корпуса института. По секциям решили не разбиваться, потому что преподавателей из Волгограда, Саратова, Пензы, Уфы и Казани было не много, поэтому решили освободить лекционную аудиторию и перейти в учебно-методический кабинет кафедры политической экономии. Для Суханова это был первый опыт организации такого мероприятия, как олимпиада.
8.1.3. Активизация НИР за счет депонирования работ преподавателей
Для выполнения плана по НИР и для ее активизации на кафедре решили заняться депонированием научных статей, поскольку в центральные издательства было пробиться сложно, а на уровне вузов публикация научных статей по общественным наукам вообще была запрещена. В результате количество публикаций из-за депонированных работ в ИНИОН выросло почти у каждого преподавателя, а значит, и в целом по кафедре. Была поставлена задача перед преподавателями, направляемыми в ИПК, подготовить там и желательно издать хотя бы одну публикацию. Первым сделал это сам Суханов, вернувшись из ИПК в Свердловске с изданной научно-методической статьей. Идею о депонировании научных и научно-методических работ активно поддержали н кафедре почти все преподаватели.
8.2. Обновление преподавательского состава кафедры продолжалось
В 1982 году на кафедре произошло пополнение преподавательского состава. В частности, была принята на работу выпускница Ростовского университета Зимовская Ирина Ивановна и выпускник Куйбышевского планового института Перов Вячеслав Александрович. Оба выпускника были прикреплены на год к опытным преподавателям доценту Ермолаевой и старшему преподавателю Антонову. В конце года стало понятно, что из вновь принятых молодых людей, получатся неплохие преподаватели. На кафедру вернулись в 1981 году после окончания аспирантуры в Московском экономико-статистическом институте (МЭСИ) Казакова Л.В. и Окунев В.И. Поскольку оба они защитили там диссертации, то их сразу приняли на должности старших преподавателей. На кафедру, на должность лаборанта, пришла очень симпатичная девушка Азарова Л.И. Ее упоминание заслуживает этого, поскольку в дальнейшем она повлияла на судьбу нескольких преподавателей-мужчин кафедры. Это проявилось уже в конце 1982 года. Но об этом дальше, а пока требования к преподавателям и сотрудникам постепенно повышались, поэтому следует остановиться лишь на самых важных.
Успешно кафедрой выполнялся план повышения квалификации через институты повышения преподавателей кафедр общественных дисциплин. В частности, вслед за Куликовой и Сухановым, прошли переподготовку доцент Ю.М. Бородин (в Московском экономико-статистическом институте), доцент И.Е. Катанян (в Ленинградском университете), доценты Белов В.А., Доренко Г.А., Каримова А.Р., старшие преподаватели Антонов, Доруган (в Ростовском университете), Чупрова (в Алма-Атинском университете) доцент Василян (в Минском университете), старший преподаватель Губанов прошел годичную стажировку в академии народного хозяйства имени Плеханова. Отказывались от поездок на переподготовку только лица пенсионного и предпенсионного возраста (Чалов, Валентинов, Ермолаева), а также Евсеева (из-за болезни ее матери).
Приехала из Москвы после аспирантуры МГУ с защитой диссертации Л.Ю. Ковальчук. Следует отметить особенно важность появления на кафедре В.А. Разина. Он жил в городе Ново-Куйбышевске, что было просто находкой для кафедры, поскольку нужно было преподавать политэкономию в Ново-Куйбышевском и Чапаевском филиалах. Там учились тогда только студенты вечерних отделений, и у кафедры всегда были сложности с преподаванием политэкономии именно в этих городах, да еще в вечернее время. А тут подвернулся готовый преподаватель – выпускник Ленинградского университета.
На кафедре появилась Т.В. Чеботарева, выпускница Куйбышевского планового института. Она как-то быстро сдружилась с заведующей кафедрой. Т.Н. Куликовой. Та начала довольно быстро ставить ее в пример другим преподавателям кафедры. И видимо, было за что, так как Татьяна Викторовна сразу завоевала расположение к себе студентов факультета автоматики и вычислительной техники. Это была высокая тогда еще девушка с несколько смуглым лицом, черными глазами и волосами, несколько похожая то ли на татарку, то ли на цыганку. И так как она с первых же дней пребывания в институте вела семинарские занятия за Тамарой Николаевной на том же факультете, читавшей лекции одному из потоков, то последней не трудно было узнать от студентов об отношении к Чеботаревой. Та же, в знак благодарности Тамаре Николаевне за прием на работу, стремилась во всем поддерживать ее. Немало важным обстоятельством было и то, что Т.В. Чеботарева имела квартиру в Куйбышеве, буквально в пятнадцати минутах ходьбы до основного шестого корпуса института.
Ковальчук Людмила Юрьевна была принята сначала ассистентом до утверждения ВАК ее кандидатской диссертации. Если с Разиным и Чеботаревой кафедре повезло, то с Ковальчук не очень. Она, оказывается, была настоящей «совой» по своей природе. Поэтому с первых же дней работы начала опаздывать на занятия с восьми часов утра и даже с девяти сорока пяти часов первой смены. Руководству кафедры о том, что она «сова», при приеме ее на работу, она не сообщила. Поэтому ее опоздания начали фиксироваться учебным отделом института. Заведующей кафедрой и ее заместителем Василяном все попытки попробовать пристыдить Людмилу Юрьевну к серьезным сдвигам не приводили. Она начала доказывать им, что сделать что-либо с собой не может и просила их обратиться в учебный отдел, чтобы ей убрали занятия хотя бы с восьми часов утра. Но таких занятий у нее в расписании было три на одной неделе и четыре на другой. Учебный отдел смог по просьбе кафедры перенести только три ранних занятия из семи. На три занятия кафедре удалось назначить других преподавателей, освободив их от занятий со студентами-вечерниками. Соответственно одно занятие на двух неделях осталось за Ковальчук и три занятия ей выделили на вечернем факультете.
Л.Ю. Ковальчук была внешне достаточно красивой дамой, блондинкой и кроме всего прочего, еще и не замужней. На нее обратили внимание молодые мужчины кафедры. Попыталась всех преподавателей и сотрудников покорить своей начитанностью и рассказами, как преподают политическую экономию на экономическом факультете МГУ. Много рассказывала о московских театрах и кафе, что в Москве совсем другая жизнь, по сравнению с провинцией. Так как на кафедре часто слышалась критика в адрес Евсеевой, то Людмила Юрьевна сошлась с ней и начала защищать ее от критики. Внешне они были очень разные. Если Евсеева была очень нервной и потому, видимо, не полнеющей женщиной с черным цветом волос и глазами, почти не улыбающимся лицом, то Ковальчук была ее полная противоположность. Как уже подчеркивалось выше, это была белокурая, внешне спокойная женщина с голубыми глазами. Вместе их было можно видеть не часто. На вопрос заведующей к ней:
- Людмила Юрьевна! Вам же тоже частенько приходится подменять Веру Ильиничну, и почему вы ее пытаетесь защищать? - та отвечала:
- Ну, она же не умышленно пропускает занятия, а по болезни, каждый из нас может заболеть.
Такая наивность со стороны Людмилы Юрьевны просматривалась года два. Затем, уже поняв, что Вера Ильинична занятия пропускает назло другим преподавателям, имея знакомых врачей в поликлинике, она перестала ее защищать.
Ассистент Ковальчук поселилась в общежитии института, хотя родители ее проживали не так уже и далеко от Куйбышева в поселке Петра Дубрава. Но ей хотелось жизни именно в крупном городе. И хотя Куйбышев сложно было сравнивать с Москвой, но все же это была «запасная столица» СССР в годы отечественной войны. В том общежитии, где поселилась Ковальчук, проживали и некоторые молодые преподаватели кафедры, например, А.С. Соловьев, И.И. Зимовская, Г.А Доренко, и к ним присоединилась Людмила Юрьевна. Все они жили на одном этаже, общались друг с другом, но главным среди них был, конечно, Александр Сергеевич. Он обратил внимание на Людмилу Юрьевну, все-таки выпускники одного вуза, да еще такая броская особа не могла не заинтересовать его. Александр попытался ухаживать за нею. Приглашал ее на вечерний чай, поскольку он был достаточно хозяйственным человеком. Дальше между ними начала завязываться любовь, они начали появляться в театрах города и филармонии. Но до постельных сцен дело не дошло. Она решила, что Саша слишком застенчив, мнителен, нерешителен, а ей такие мужчины не нравятся. В общем, она первая объявила ему, что не желает дальше встречаться. К тому же разрыв произошел на втором году работы ассистента Ковальчук, когда она стала ваковским кандидатом экономических наук, а у Александра с диссертацией было глухо. Он в основном занимался борьбой с профессором Денисовым и его сторонниками на кафедре. Поэтому Людмиле Юрьевне, по ее мнению, нужен был молодой человек как минимум кандидат наук. Она подала заявление на конкурс на старшего преподавателя, но вместо старшего ученый совет института избрал ее просто на преподавателя с правом чтения лекций. Ковальчук этим крайне была не довольна, но ей все ставили в упрек опоздания на занятия, которые время от времени прослеживались и на втором году ее работы. Людмила Юрьевна была крайне недовольна такой политикой ректората. Сходила на прием к ректору, в партком института и в отдел кадров. Причем, у начальника отдела кадров устроила скандал, что не могло сказаться на ее судьбе в институте. Но об этом позже.
Еще одним приобретением кафедры стал молодой выпускник планового института В.П. Макаров. До этого он поработал года два на почасовой оплате. А потом его мама, доцент из архитектурно-строительного института , очевидно, подтолкнула сына к тому, что ему надо бы поступить в аспирантуру, а для этого нужно перейти на штатную должность в вузе. Так Валерий Павлович стал ассистентом кафедры. До поступления в вуз на постоянную штатную должность Макаров работал экономистом в объединении Куйбышев-Энерго. Этот молодой человек оказался достаточно своеобразным. Во-первых, тем что, обучаясь в плановом институте, он был чемпионом мира среди юниоров по гребле на каноэ двойке. Это, видимо, сказалось на его поведении. Оно было несколько высокомерным, как в разговорах со студентами, так и преподавателями. Во-вторых, он достаточно быстро сдружился с доцентами Ю.М. Бородиным и В.А. Василяном. Этому не очень была рада Т.Н. Куликова, потому что он начал выражать недовольство стилем работы заведующей кафедрой. Хотя, видимо, его мама сдерживала сына в критике работы Т.Н. Куликовой. Поэтому он, то возникал с разными идеями перед кафедрой, то замолкал месяца на два. Тамаре Николаевне было понятно, что к критике ее работы подталкивает доцент Бородин, как ярый сторонник проденисовской группы на кафедре.
8.4. Поведение опытных преподавателей, разделенных на группы, сказывалось на морально-психологическом климате кафедры
Следует, видимо, начать с Юрия Михайловича Бородина. Он был достаточно видной фигурой на кафедре. Выглядел довольно эффектно: шатен, высокий, сухощавый, всегда хорошо одетый. К тому времени, когда Е.А. Суханов появился на кафедре, Юрий Михайлович уже привез вторую жену из Москвы, с которой познакомился в аспирантуре МЭСИ. Первую он решил оставить, так как брак с ней не был у него зарегистрирован, но у которой был сын от Бородина. Правда, как покажет потом практика, от сына он не откажется фактически до конца жизни. Это делает ему честь. Однако, своим поведением и внешними чертами лица он как бы всем, что происходит на кафедре, был не доволен и не скрывал этого, постоянно критикуя кого-либо из своих противников и из нейтральных преподавателей.
Интереснейшей фигурой на кафедре был доцент Виктор Андреевич Белов. В первую Денисовскую группу он входил чисто формально, так как ему нравилась компания Денисова-Бородина-Василяна. Иногда он заступался и за тех, кто подвергался критике со стороны этой группы, если чувствовал критику несправедливой. Он почти в одно время учился с Соловьевым и жил вначале после аспирантуры в одном общежитии политехнического института. Это их сближало. Но когда ему предложили участие в хоздоговорной теме, Белов согласился, тем более, что он был наиболее пишущим преподавателем, умел хорошо оформлять выводы и править тексты других преподавателей. Поэтому Белов считал, что зря Соловьев нападает на профессора Денисова. Для последнего главным было организовать группу, найти хоздоговорную тему и определить состав для выполнения этой темы. Если Соловьев своей медлительностью и уникальной навязчивостью к критике, не устраивал руководителя темы, то он и не предлагал ему участие в теме. Сам Денисов мог и не представлять никаких текстов по теме. Для него главным было руководство хоздоговорной темой. Так считал доцент Белов. А то, что профессор от каждой темы получал более высокую доплату, чем остальные ее исполнители, то все они считали это справедливым делом. А то, что выводы одной темы плавно перетекали в другую тему с другим предприятием, тут то же особого криминала нет, хотя суд над Денисовым посчитал это обстоятельство, заслуживающим судебного наказания. Однако следует считать, если бы не жалобы группы Соловьева в суд и прокуратуру, то раз отчеты по темам утверждены руководством предприятий, то это означало отсутствие каких-либо претензий с их стороны. Что касается хотя бы небольших доплат к заработной плате, тогда еще не остепененного Белова, то деньги ему были очень кстати, так как он в это период собирался жениться. Кстати, В.А. Белов был знаком еще до поступления в политехнический с Е.А. Сухановым, так как они почти в одно время учились в аспирантуре МГУ. Правда, Виктор Андреевич учился на курс раньше Егора. Но в Доме студентов МГК они частенько иногда играли в шахматы. Поэтому, придя в политехнический институт, они встретились, как старые друзья. Их дружба продолжалась и дальше, вплоть до смерти Виктора в 2017 году.
Еще одной противоречивой фигурой первой группы был старший преподаватель Вениамин Алексеевич Губанов. Это был очень красивый двадцатипятилетний мужчина внешне очень вежливый, улыбающийся, но в деловой обстановке и в выступлениях достаточно жесткий преподаватель. К началу восьмидесятых годов ХХ века он стал аспирантом Алексея Матвеевича с акцентом на защиту в Куйбышевском плановом институте, но диссертацию написать не успел, мотивируя это своими простудными заболеваниями. Но к 1984 году успел прикрепиться к аспирантуре Российской академии имени Плеханова, где ему пообещали после доработки диссертации поставить в очередь на ее защиту. Так что, выбирать группу на кафедре ему не пришлось. Он автоматически входил в группу заведующего кафедрой А.М. Денисова.
Доцент Ермолаева Зинаида Николаевна была единственной женщиной первой группы. Она была уже практически в предпенсионном возрасте, участница отечественной войны, которой нравились армейские методы управления, она давно сдружилась с Денисовым, Антоновым и Чаловым, поэтому и поддерживала своим авторитетом первую группу.
Ее однофамилицей была Антонина Васильевна, фактически первая женщина, которая руководила кафедрой еще в довоенное время. Суханову пришлось ее видеть и беседовать лишь однажды, потому что она была уже давненько на пенсии и на кафедре не появлялась. Однажды накануне Дня 8-го марта Суханов с Катаняном решили поздравить А.В. Ермолаеву с праздником. Инициатором встречи был Илья Евсеевич, который знал ее лично и очень хотел познакомить с ней Суханова. Егор Андреевич никогда пока ее не видел, но много слышал об уникальной женщине – руководителе кафедры. Купили приличный букет цветов и направились в дом, где проживала с внуком Антонина Васильевна. На звонок вышла она сама в красивом платье, поприветствовала их, а они вручили ей букет, поздравили с праздником и Катанян представил ей Егора Андреевича. Та произнесла странные для него слова:
- Знаю вас, видела на фотографии, которую приносила мне не так давно Тамара Николаевна. Она очень высокого мнения о вас, и я не удивлюсь, что следующим заведующим будете лично вы.
- Да что вы, Антонина Васильевна! – удивленно заявил Суханов и продолжал: «На кафедре много других более достойных претендентов на этот пост, например, могу назвать хотя бы Илью Евсеевича».
- А вот, поверьте моим словам, что основным претендентом будете вы.
- Спасибо, конечно, за такую характеристику меня, Антонина Васильевна, но, по-моему, вы преувеличиваете мои способности.
- Закончить МГУ и аспирантуру при нем, это говорит о ваших способностях лучше, чем вы сами думаете – произнесла А.В. Ермолаева.
- Еще раз спасибо вам за такую лестную характеристику, но мне не хотелось бы выводить из кризиса такую конфликтную кафедру.
- Ну, кому же надо будет это сделать!
На этом разговор о заведовании закончился. Она нас провела в свою комнату, достаточно большую, всю уставленную стеллажами книг, среди которых были собрания сочинений самых известных писателей, многие научные сборники по экономике. В частности, по политической экономии научные журналы «Вопросы экономики», «Экономические науки», «Экономист» и даже партийно-политические журналы типа «Вопросы самообразования», «Коммунист» и другие. Егор Андреевич удивился и спросил ее:
Антонина Васильевна, я понимаю, что художественную литературу интересно перечитывать, но зачем вам читать научные книги и статьи по экономике, находясь на заслуженном отдыхе?
Та удивилась такому вопросу и ответила:
- Как для чего? Для того, чтобы быть в курсе всех экономических вопросов, знать, как они претворяются в жизнь. Я хочу быть экономистом до самой смерти.
Затем Антонина Васильевна угостила их чайком с куйбышевскими шоколадными конфетами, которые считались в то время лучшими в стране, рассказала кое-что из жизни кафедры до войны, о том, за что ее «выперли» с кафедры и политехнического института. Мужа безвинно объявили в сороковом году «врагом народа» и ее, как жену врага народа, уволили из института. Вынуждена была пять лет проработать в школах города. А потом, когда разобрались и реабилитировали мужа, снова пришла на кафедру в родной институт.
- Поэтому я до сих пор остаюсь патриоткой кафедры и института. Мне не безразлично, как работает кафедра, собственно, мной созданная в тридцатые годы.
Распрощавшись и выйдя от Антонины Васильевны, они начали обсуждать ее предсказание.
- Ты веришь в то, что предсказала мне Антонина Васильевна? – задал Катаняну вопрос Суханов.
- Не знаю. Она женщина мудрая, может и правда тебе придется заведовать кафедрой.
- Но ведь по идее, Илья Евсеевич, ректорату после Тамары Николаевны нужно предложить заведование тебе, поскольку ты собираешься быть доктором экономических наук, а дальше и профессором?
- Но ты же знаешь, какая сложная обстановка на кафедре. Против меня могут выступить если не большинство, то процентов тридцать-сорок преподавателей – заявил Катанян.
Затем прошло года два или три, и Егор Суханов фактически и забыл о предсказании Антонины Васильевны, тем более, что через год она умерла и принимать всерьез или не принимать предсказания, он не знал. Но ее предсказания через несколько лет подтвердились. Она, точнее любой цыганки, предсказала дальнейшую судьбу Е.А. Суханова.
Если перейти к нейтральной группе, так как о второй враждебной первой группе уже было сказано немало, то в нейтральной группе, кроме Тамары Николаевны Куликовой, следует, прежде всего, назвать доцента Катаняна Ильи Евсеевича. Это был человек с чертами чисто еврейского происхождения. Об этом свидетельствовало строение лица, тембр голоса, такое раздвоенное поведение, взъерошенный вид, с вечно не расчесанными волосами. Он был, пожалуй, тогда одним из вероятных кандидатов на докторскую степень. Занимая нейтральную позицию, он одновременно, поддерживал как первую группу, так и вторую. То есть он участвовал вместе с представителями первой группы в хозрасчетных темах, но одновременно «сливал» второй группе компрометирующие материалы на заведующего кафедрой и на преподавателей первой группы. Пытался делать это очень скрытно. Уговаривал Соловьева и других представителей второй группы, во что бы то ни стало не выдавать его. И надо отдать им должное они не выдали его. Хотя, как потом скажет Суханову доцент Бородин, он догадывался фактически о предательской деятельности Ильи Евсеевича, но у него не было прямых доказательств. И.Е. Катанян был выпускником Ленинградского университета, поражал всех уровнем профессиональной подготовки, утверждал на всех уровнях, что у него готова рукопись монографии под докторскую диссертацию, но где ее издать, вопрос был открытым.
Ближе к концу срока заведования кафедрой в коллектив пришла старшим преподавателем кандидат наук Полетаева Тамара Андреевна. Кандидатскую диссертацию она защитила в Ленинградском инженерно-финансовом институте. Была достаточно симпатичной женщиной, воспитывающей одна двух сыновей школьного возраста. Ее принимала Тамара Николаевна, поэтому она полностью выполняла ее указания и активно защищала от нападок первой группы преподавателей нейтральной группы.
Еще одной фигурой на кафедре был доцент Валентинов М.Г. Он до Денисова один срок руководил кафедрой, поэтому к нему прислушивались, особенно, те преподаватели, которые работали под его руководством. По образованию он был юристом после окончания юридического факультета Уральского университета, но в аспирантуру попал в Томске по специальности политической экономии. Поэтому отлично был знаком со всеми юридическими законами и помогал Денисову и Куликовой разобраться в их сути и трактовке. Был достаточно юридически и экономически грамотным, но болезненным человеком, поэтому он при завершении первого срока заведования, на второй срок не подал заявления на конкурс, поэтому кафедре пришлось искать нового заведующего.
Если коснуться восьмидесятых годов прошлого века, то другие члены нейтральной группы ничем особым не выделялись, поэтому они не определяли профессиональный и морально-психологический климат на кафедре.
Обстановка на кафедре продолжала оставаться сложной. Хотя вроде бы поправились дела с издательской и депонентской деятельностью, с лекционной работой на предприятиях и организациях, была проведена первая региональная олимпиада по политической экономии с приглашением преподавателей и студентов из Саратова, Пензы, Волгограда, Оренбурга и Уфы, выполнялся план по повышению квалификации, но морально-психологический климат никак не налаживался. Соловьев и Евсеева продолжали писать жалобы в различные инстанции, утверждая, что по-прежнему руководство кафедры мешает их движению вверх по служебной лестнице, что лучшие потоки студентов достаются «любимчикам» руководства, что кафедра так и не дает оценку преступной деятельности профессора А.М. Денисова. Поэтому в институт приезжали различные комиссии, которыми очень недовольно было нравились руководство института. А между тем, уже истекал пятилетний срок работы на должности заведующей кафедрой доцента Т.Н. Куликовой. В институте сменился ректор, вместо одного профессора с инженерно-технического факультета заступил на ректорство профессор Самарин Юрий Петрович, работавший ранее проректором по науке в этом же вузе. В 1986 году был объявлен конкурс на заведование кафедрой политической экономии. Вот такова была во многом противоречивая обстановка на кафедре
8.5. Особая красота Азаровой оказалась опасной для молодых женатых мужчин кафедры
Как уже подчеркивалось выше, молодой красивой блондинки девушки оказалось достаточно для того, что не развались две семьи на кафедре. В начале в нее влюбился В.И. Окунев, хотя он был уже женат, и у них с женой была квартира в Куйбышеве. В итоге это привело к жалобам со стороны жены Окунева Нины. В частности, она пожаловалась на мужа в партийный комитет КПТИ. А поскольку в начале этого учебного года Егора Суханова избрали парторгом кафедры, то случай с Окуневым оказался в центре внимания парторга и всей партийной организации кафедры. Вячеслав Иванович доказывал, что он не виноват, поскольку влюбился в Людмилу Ильиничну, и собирается развестись с женой. Заведующая кафедрой и подговоренные ею и парторгом преподаватели пытались пристыдить непартийное поведение Окунева В.И. Но переубедить его было достаточно сложно. Он дал слово, что не разведется со своей женой, но не обещал прекратить встречи и с Азаровой.
Азарова Л.И., как член кафедры, хотя и беспартийная, также присутствовала на собрании, поскольку дело касалось и ее личной жизни. Она без всяких ужимок прямо заявила членам партийной группы:
- Извините меня, но каждый имеет право на личную жизнь, и для меня создание семьи является приоритетным делом. И так как я полюбила Вячеслава Ивановича, то буду бороться за свою любовь.
Слово взяла Т.Н. Куликова:
- Я обращаюсь к вам, как к комсомолке, очень прошу не рушить семью Вячеслава Ивановича. Вы же можете получить взыскание по комсомольской линии, а может и исключение из комсомола, а это скажется на вашей дальнейшей карьере. Вы же собираетесь дальше поступать в аспирантуру, а там не жалуют аспирантов не членов КПСС, тем более, если это будет аспирантура по политической экономии.
Людмила Ильинична или просто Люда попыталась оправдываться:
- Я же имею право на личную жизнь и готова ради этого пожертвовать своей профессиональной карьерой. Единственное, что могу пообещать вам, могу перейти на работу и на другую кафедру.
Дальше дело дошло о разбирательстве на заседании партийного комитета и комитета ВЛКСМ. На заседание комитета ВЛКСМ Е.А. Суханова не пригласили, но там была от кафедры ассистент Зимовская И.И., как член комитета. Она известила Суханова, что Азаровой вынесли выговор с занесением в учетную карточку. На заседание парткома вместе с Окуневым были приглашены заведующая кафедрой и партгрупорг. Здесь Окуневу была устроена настоящая взбучка. Почти все члены парткома были против развода Вячеслава Ивановича. Как он не оправдывался и пытался доказать членам парткома, что его настоящая любовь, что без Людмилы Ильиничны его дальнейшая жизнь не возможна, ему все-таки вынесли строгий выговор, но пока что без занесения в учетную карточку. Люда, чтобы не портить, видимо, карьеру Вячеславу Ивановичу перевелась на другую кафедру института. Но ведь от этого их связь могла продолжаться и дальше.
Как-то Суханову пришлось услышать разговор между Вячеславом Ивановичем и Юрием Михайловичем Бородиным о прелестях Люды. На вопрос Бородина:
- Скажи мне как твоему лучшему другу, чем тебя покорила Людмила? Понятно, что внешне она очень привлекательная, но, может быть, что-то есть в ней, как в женщине, такое, о чем мы и не догадываемся?
Ответ Окунева своему другу был краток:
- Она прекрасна в постели, не зажата и отдается полностью сексу.
- Теперь мне понятны все ее достоинства и, знаешь, я тебя понимаю – таким же кратким был и ответ Юрия Михайловича.
Но с решениями парткома Вячеслав Иванович все-таки считался, потому что на развод он так и не подал, хотя с Людой встречался, но, возможно, реже, а перед женой извинился и пообещал забыть Людмилу. Если сказать о будущем этих отношений, то в период горбачевской перестройки он уволился из института, решил заняться бизнесом и уехал в Ханты-Мансийск, поступив там, в местный коммерческий банк. Вскоре в Ханты-Мансийск переехала и жена Вячеслава Нина. А дальше путь его лежал в Москву в МЭСИ, где он стал доктором наук и профессором.
Тамара Николаевна была очень довольна ситуацией увольнения с кафедры и института В.И. Окунева. Ей нравилось, что проденисовская группа на кафедре потеряла уже двух его сторонников. Речь идет о самом профессоре Денисове и о доценте Окуневе.
После неудачи с любовью к Окуневу Людмила Азарова положила взгляд на его друга на Бородина. Перед окончанием перестройки и началом рыночных реформ она все-таки каким-то образом увлекла собой Юрия Михайловича. Все начиналось с их симпатий друг к другу, а закончилось тем, что законная жена Бородина решила разорвать с ним законный брак из-за измены Юрия Михайловича. Азарова прочно вцепилась в него и памятуя предыдущий случай с Окуневым, которого она явно проморгала и не сумела привязать к себе. Теперь она не собиралась упускать нового случая. К тому времени в 1991 году она закончила заочное отделение Куйбышевского планового института, появилась на кафедре и попросила Суханова принять ее ассистентом на кафедру, как дипломированного специалиста экономики. Даже она намекнула, что готова заменить Ю.М. Бородина. Помня ее прошлые проделки, Егор Андреевич отказал ей в ее просьбе. Тогда она заявила, что как только увидит объявление о конкурсе на кафедру, то обязательно подаст заявление на вакантную должность. На этом они расстались, но объявление о конкурсе вот-вот должно было появиться. И оно недели чрез две было опубликовано. Азарова подала заявление на должность ассистента кафедры. И она прошла по конкурсу кафедру. Свое несогласие с этой кандидатурой Суханов оставил при себе, помня просьбу Бородина, что она станет вскоре его женой. Правда, кто-то на заседании вслух произнес, а зачем она нам, на что ответил вместо Суханова Юрий Михайлович:
- Вы же знаете, что несколько преподавателей, в том числе и я, собираются покинуть кафедру. Людмила Ильинична работала у нас, теперь она окончила плановый институт, стала экономистом и очень хочет с ассистента расти дальше вплоть до кандидата наук.
Так что на кафедре появился новый преподаватель в лице Азаровой. Правда, поработает она на кафедре недолго, потому что Бородин займет высокую правительственную должность в Самарской области, Азарова переведется в плановый институт, где будет принята в аспирантуру и даже станет кандидатом экономических наук. Вот что делает красота, любовь к мужчинам и особая настойчивость. Правда, законной женой Бородина она не будет, но его сожительницей стала.
Свидетельство о публикации №225041500596