31 - 32 главы. Введение в автоэволюционику

                Глава 31. Об отсечении

    Отсечение – неотъемлемая и печальная особенность любого пути к успеху.
 
    Отсечение – это процесс пожертвования ради результата, и жертва – это не что-то одно, жертва – это всё, что не служит результату.

    Таково базовое правило, и избежать его нельзя. Конечно, не всё так печально и драматично на практике, но чем масштабнее и амбициознее наша цель – тем больше расклад будет подчинён этому базовому закону.

    Почему так ? Что является источником этого базового правила ?

    Ответ очевиден – конечность ресурсов, и прежде всего конечность времени.

    В развитии всех своих атрибутов, кроме капитала, мы будем жестоко упираться именно в ограниченность времени. Мы не сможем распараллеливать процессы, делегировать их кому бы то ни было, ускорять и эффектизировать процесс с помощью денег или других материальных ресурсов. В развитии почти всех характеристик мы сможем идти только узкой, единственной тропой, без возможности срезать или значительно ускорится. Конечно, для развития пригодятся многие материальные вещи и ресурсы – но они будут играть небольшую роль, будут стоить немного, и мы не найдём ничего, что могло бы позволить нам сломать игру или нарушать базовые правила, сколько бы мы не были готовы отдать.

    Отсечение – это расстановка приоритетов, и чем большего результата мы хотим, тем радикальнее будет эта расстановка.

    Отсечение – это выбор в пользу какого-то одного занятия и устранение всех остальных, которыми мы могли бы заниматься.

    В какой-то момент, выбранное занятие, если оно приносило удовольствие и удовлетворение – может перестать приносить всё это. В какой-то момент оно может стать в тягость, начать раздражать и приносить страдание – и тогда отсечение будет означать выбор этого страдания вместо бесчисленных способов себя развлечь или получать удовольствие.

    Отсечение – это не пересиливание себя в какой-то один или несколько моментов. Отсечение – это постоянный выбор, абсолютно предсказуемый и прогнозированный акт воли по отношению к себе самому.

    В каком-то смысле отсечение – это жертва свободы в обмен на цель.

    Цель – не равно результат, не равно успех. Возможно – ничего не получится, мечта не будет осуществлена, цель не будет достигнута – но время и ресурсы уже не вернёшь. Они могли быть потрачены на что-то другое, могли быть потрачены на наслаждение, на веселье, на кого-то из близких – но их больше нет и никогда не будет, они безвозвратно потрачены. И взамен мы получили цель – вероятность победы, вероятность успеха, вероятность осуществления мечты.

    Возможно - это слишком несправедливо, жестоко – но такова реальность. Таково базовое правило. 

    Отсечение производится путём исключения из своей жизни тех занятий и увлечений, которые занимают время, необходимое для развития выбранной характеристики.

    Развитие будет занимать часть времени в определённые дни или каждый день и может продолжаться годами и десятилетиями. Это время необходимо расчистить, освободить от всего, что занимало его раньше.

    Пустого времени нет в жизни почти ни у одного человека. С какого момента мы бы ни начали путь развития – почти всё время суток будет занято под необходимые, нужные или приятные дела.

    Нужно будет выбрать цель – те дела и занятия, которыми будем жертвовать, и начать процесс избавления от них.

    Это может быть трудным, тяжёлым и долгим делом. Время может быть занято въевшимися в нашу жизнь привычками, автоматизмами, вещами, от которых совсем не хочется избавляться. Но нужно сделать первый шаг, потом второй и продолжать.
 
    Через некоторое время процесс пойдёт лучше и когда-нибудь в будущем вы, возможно, удивитесь, как быстро и сравнительно легко вы переменили свои занятия на более перспективные и полезные.

    Конечно, отсечение нужно производить не убиранием каких-то дел и заменой их вакуумом, производя свободное время в буквальном смысле. Нужно сразу пытаться заменить выбранные занятия на целевые – вытеснить целевым делом то, чем вы занимались раньше в выбранном промежутке времени.

    Через определённое количество попыток у вас начнёт получаться, а через большой промежуток времени новые занятия станут такой-же привычкой, как и старые и вам уже не нужно будет применять силу воли и самопонуждение. Во всяком случае, такие ресурсы будут требоваться реже и в гораздо меньшем количестве.

    Производить отсечение часто приходится не только для высвобождения времени, но и, чтобы получить другие ресурсы.

    Развитие во многих сферах требует соблюдения строгих правил и принципов.

    К примеру, развитие тела зачастую требует пересматривать рацион питания. Многие, возможно, полюбившиеся нам продукты придётся частично или полностью исключить. Также, возможно, придётся пересмотреть и время приёма пищи – создать график и строго ему следовать, жертвуя свободой и вариативностью, которая, возможно, была вам приятна раньше.

    Отсечение касается и самого развития. Ради одного придётся жертвовать другим. Чтобы добиться успеха в одной области, в другой или сразу в нескольких, или даже во всех, если речь идёт о серьёзных результатах, прогресс придётся замедлить или даже приостановить.

    Это хорошо можно видеть на примере людей, добившихся выдающихся результатов. Если исключить направление, в котором они достигли успеха, вся остальная их жизнь, как правило, ничего выдающегося из себя не представляет, и такое положение дел ещё не является плохим. Часто вся остальная их жизнь – это полный провал и неудачи, о которых они предпочли бы молчать. Часто вся остальная их жизнь - просто площадка, которая служит основанием для их главного результата и всё на ней подчинено и служит ему, включая даже родных и близких людей.

    Смотря на такие примеры, можно очень серьёзно задуматься о том, стоит ли успех такой цены.

    Но вот вопрос – а возможен ли успех без её уплаты ? – остаётся открытым.

    Возможно - что нет.

    Отсечение – это также про мысли и эмоциональные ресурсы.

    Мы не сможем полностью отдаваться какому-то направлению, если будем беспокоится и думать о чём-то другом. Необходимо вовлечение и направление внимания, концентрация – и это неизбежно будет сказываться на нашем увлечении и интересе ко всему остальному. Мы должны жертвовать нашим интересом и вниманием к другим вещам ради интереса и концентрации к одной – той, которую выбрали.

    О концентрации, важнейшим из понятий, ещё будет сказано в соответствующей главе. Здесь же я вспоминаю о её цене – о том, что неизбежным следствием преуспевания в ней будет отсечение, в том числе и отсечение самой концентрации применительно к другим, неизбранным вещам.

    • Итак, отсечение – это устранение препятствий и отвлекающих процессов, расчистка времени и пространства, а также высвобождение других ресурсов для развития в каком-то определённом направлении.

    • Отсечение влечёт дискомфорт, боль и неприятности, так как подразумевает перестройку нашего устоявшегося режима жизни и отказ от вещей и действий, которые могли приносить нам удовольствие.

      Отсечение – это жертвование свободой и всем, чем мы могли бы заниматься или увлекаться вместо развития в выбранном направлении.

    • Отсечение – жертвы – которые мы приносим, не обязательно гарантируют достижение поставленной цели – мы лишь получаем шанс добиться успеха, но без отсечения добиться успеха, скорее всего, и вовсе невозможно.

    • Отсекая, мы высвобождаем ресурсы, необходимые для движения к цели. Но также их высвобождение означает, что они будут отняты у других направлений – они станут жертвой во имя цели.

      Вот их примерное перечисление: прежде всего время – наиважнейший из ресурсов; но также любые материальные блага; удовольствия и привязанности; развитие в других областях и сферах; мыслительные ресурсы; эмоции и чувства; чувства к другим людям и отношения с ними; социальный рейтинг, авторитет и доверие окружающих; внимание и концентрацию применительно к другим областям; свободу; интерес и многие другие вещи.

    • Отсечение – важная, необходимая и неприятная вещь в саморазвитии.

      Оно сопутствует всем серьёзным достижениям, результатам и успехам, и без него они вряд ли возможны. Такова плата за шанс достигнуть высот, недостижимых для большинства.

       Это нелегко принять, но разумнее это сделать.

       Нужно проявить смирение перед реальностью, которая имеет такое устройство и такие правила.

    Но, приняв и хорошо усвоив правила игры, мы получаем возможность учиться в неё играть.

    И однажды мы можем начать играть хорошо, а когда ни будь – даже выигрывать !


                Глава 32. О воле и энергии

    Воля и энергия – очень важные понятия для любого человеческого действия.
 
    Без воли, и питающей волю энергии вообще невозможны какие-либо целенаправленные действия. Без них человек будет просто выполнять примитивные операции, продиктованные первичными физиологическими потребностями, будет абсолютно аморфен и пассивен.

    Воля – это способность человека следовать абстрактным идеям, сформированным в высших отделах мозга.

    Если задуматься – то это нетривиальная способность – едва ли хоть один другой вид живого существа способен на это. И эта способность не просто есть в нас – она ещё и невероятно развита и обладает огромной силой.

    Люди способны следовать абстрактным идеям даже тогда, когда следование им начинает противоречить их биологическим программам – выживанию, иерархическим и половым потребностям.

    Это удивительно, и это воодушевляет – мы можем вести себя и действовать так, как хотим, если имеем хорошо продуманную, глубоко усвоенную и принятую идею.

    Мы обладаем поистине огромной свободой и возможностями. Мы способны полностью определять свои действия, поступки и всю жизнь в целом.

    Что-же такое – воля ? Почему у нас есть такая мощная способность управлять собой ?

    Думаю, что ответ кроется в нашем сознании и в том, какими полномочиями оно обладает в нашем организме и конкретно в мозге.

    Очевидно, что сознательный контроль шёл только на пользу нашему выживанию, и потому этот контроль только усиливался и расширялся в течение нашей эволюции. Минусы не перекрывали плюсов. И вот к нашему времени мы имеем настолько мощное сознание, что только немногие базовые физиологические процессы остались ему неподвластны.

    Конечно, сознание – это функция мозга. Думаю – это некая мощная дуга обратной связи, сформированная над всеми остальными, более архаичными, функциями мозга. Не столь важно, показывает ли сознание уже сформированные решения в мозге, выступая, на самом деле, в качестве глашатого истинного правительства – мозга, и само не обладает никакой властью. Главное – то, что оно работает.

    Мы анализируем информацию, принимаем осознанное решение и действуем в соответствии с ним, пускай это решение и принято бессознательно и без участия нашей личности мозгом, и сознание только лишь его показало. Неважно – где настоящий источник нашей свободы – в мозге или сознании, или вообще в личности – этой абстрактной виртуальной фигуре в нашей голове, главное – что эта свобода у нас есть, и мы вполне можем ей пользоваться. 

    Энергия, питающая волю – это не изотерический термин и не понятие из физики. Я просто не нашёл более подходящего слова. Есть множество понятий, передающих примерно тот же смысл: мотивация, сила желания, понимание необходимости действовать, шило в известном месте, упёртость и тому подобные.

    Энергия – сила, приводящая в нас в движение, это топливо воли, то, что даёт возможность проявлять её.

    Хоть эта энергия и не является понятием из учебника физики, она всё же имеет много общего с ним – потому я и выбрал именно этот термин.

    Энергия воли также, как и настоящая энергия не появляется и не исчезает просто так – из ниоткуда в никуда.

    Она имеет конкретные источники и конкретный потенциал.

    Её объём строго ограничен и исчерпывается со временем.

    К этой энергии вполне можно применять такие же понятия, как и в физике, но только применительно к психическим процессам.

    К примеру, можно говорить о мощности – объёме энергии, который мы тратим в единицу времени; эффективности – распределении энергии с большей или меньшей пользой; потенциале – оставшемся объёме энергии и то, на что её хватит, а на что не хватит; разнице потенциалов – разности объёма энергий у разных людей или у одного и того-же человека в разное время и другие подобные аналогии.

    Естественно, все эти понятия почти невозможно количественно определять и вычислять также, как в физике. Не нужно забывать, что речь всё-таки идёт о некой абстрактной аналогии, которая просто поможет нам яснее и точнее представлять себе процессы в нашем мозге и работу нашей психики.

    Энергию воли можно представлять в виде двух ярусов – долгосрочную и краткосрочную, и прибавить к ним ещё понятие о дополнительной, целевой энергии.
 
    Долгосрочная энергия присуща любому здоровому человеку. Она позволяет нам нормально жить и добиваться своих долгосрочных целей, а также избегать нежелательных, но приятных и притягательных искушений.

    Наличие такого уровня энергии и её важность мы, к сожалению, начинаем осознавать только тогда, когда она начинает исчерпываться – к примеру, при выгорании. Мы начинаем замечать, что нам всё тяжелее заставлять себя делать обычные повседневные вещи, наши эмоции и чувства тускнеют, а сознание потихоньку окутывает уныние.

    Тяжёлые болезни любого рода, трагедии, потеря смыслов, тяжёлые драматические события, или когда в жизни появляются сразу несколько пунктов из перечисленного, также вызывает опустошение резервуара с долгосрочной энергией.

    Потеря долгосрочной энергии – не необратимое явление - она восстанавливается, но это происходит медленно и тяжело. Обычно её возвращение – это следствие восстановления здоровья, нормального эмоционального и психического функционирования, устранения причин стресса и расстройств, а также возврат глобальных жизненных смыслов и целей, или создание новых.

    Краткосрочная энергия – это та, которую мы тратим в течение дня, и которая почти полностью восстанавливается с помощью сна и отдыха.

    Все подмечали, и это доказано соответствующими исследованиями – сила воли ослабевает по мере использования. Если человека попросить решить сложную задачу, он в меньшей мере будет способен решать ещё задачи, чем тот, кому дали решить задачу попроще, а также, если предложить ему вознаграждение в виде яблока или пирожного – он скорее предпочтёт пирожное, так как оно принесёт большее удовольствие, хоть и более калорийно. Это свидетельствует об исчерпании энергии для воли – человек не может ещё раз напрячь её и отказаться от более вкусного, но и более вредного угощения.

    По тем же причинам существует знаменитый совет делать все сложные дела в первую очередь, оставляя лёгкие задачи на потом.

    Также мы обычно склонны проводить вечер в ненапряжённых и приятных занятиях, и нам сложно к концу дня противостоять искушениям и соблазнам.

    Всё это – свидетельства исчерпания краткосрочной, дневной энергии.

    Мы устаём, наш мозг устаёт, наш организм устаёт. И если нам выпали необычные и тяжёлые дела, требующие глубокой концентрации и мощного напряжения силы воли – мы можем устать гораздо раньше, чем солнце начнёт клониться к закату.

    Вспомните день экзаменов или первые дни на новой работе. В таких обстоятельствах мы также склонны гораздо сильнее обычного вознаграждать себя, вознаграждать всем, что может принести нам удовлетворение или наслаждение.

    Восстановление краткосрочной энергии – это не только сон, еда и отдых – это также снятие напряжения, отвлечение мыслей, устранение переживаний и острого эмоционального опыта. Мы как бы должны затухнуть, все наши переживания, волнения, страдания или счастье должны встать на паузу. Мы должны как бы попасть в другой мир – спокойный, защищённый и безмятежный, где никто не смог бы нас побеспокоить.
 
    Если же этого не происходит – если у нас имеются постоянные навязчивые мысли насчёт какой-то проблемы или неприятных жизненных обстоятельств, если тревожные чувства нас не отпускают, если мы не можем почувствовать себя в безопасности, например, если находимся в не совсем безопасном месте или просто попали в новые обстоятельства и окружение, или если мы болеем и организм тратит ресурсы на лечение и восстановление организма – тогда наш энергобаланс нарушается. Мы не восстанавливаем краткосрочную энергию в полной мере и на следующий день можем чувствовать, что её запас уменьшился по сравнению с прошлым временем.

    Ситуация может усугубляться – запас энергии может уменьшаться ещё больше, пока не придёт к некоему минимальному пределу. Тогда наша волевая мощь, естественно, будет лишь бледным подобием того, что она из себя представляла раньше.

    Целевая энергия, это та – потратить которую мы можем только на определённые действия, вызывающие у нас сильный энтузиазм, а применительно к другим делам её использовать не получится.

    Этот опыт знаком всем и каждому. Мы можем быть абсолютно аморфными и равнодушными ко многим вещам, но вот появляется то – к чему мы питаем страсть и энтузиазм, занятие чем вызывает у нас удовольствие и удовлетворение – и от нашей аморфности и лени не остаётся и следа. Мы бежим заниматься этим делом ни смотря ни на какие обстоятельства и препятствия, и занимаемся столько, сколько возможно, не обращая внимания на усталость и даже, возможно, на то, что это занятие может нам вредить.

    Так работает целевая энергия, питающая нашу волю, приложенную к какому-то конкретному делу, которое нам нравится.

    Особенность такой энергии также заключается в том, что она имеет ограниченный срок годности.

    Этот срок может сильно разниться в каждом конкретном случае – но он всегда ограничен.

    Так работает человеческий энтузиазм.

    Если дело идёт вразрез с другими делами, если оно вносит диссонанс в нашу жизнь, бьёт по нашей безопасности или вредит другим потребностям – энтузиазм начнёт утихать, каким бы сильным не был в начале. Спустя время люди могут даже сильно удивляться своими прошлыми увлечениями и пристрастиями.
 
    Разум и весь человек в целом меняются – и вместе с ними меняются и интересы. Увлечения сменяют друг друга, и мотивация к одним вещам и целям сменяется мотивацией к другим.

    Потому целевую энергию нельзя класть в фундамент нашего долгосрочного развития в какой-либо области, но вот использовать её при возможности очень даже можно и нужно.

    Она способна сильно ускорить и облегчить развитие на первых порах, может помочь создать ряд привычек, выстроить спираль развития. Энтузиазм может сработать как первые ступени ракеты, помогая нам достичь определённой высоты, после чего мы полетим дальше уже на силе внедрённых привычек и дисциплине.
 
    Итак, можно подвести итоги этой главы:

    • Воля – это способность человека действовать согласно идеям, желаниям и планам, существующим исключительно в его голове.

      Эти идеи и желания могут быть абстрактными, абсурдными и противоречивыми, выработанными в результате получения какой-нибудь информации или опыта, или вовсе созданными почти с нуля самим человеком, но способность человека к самоконтролю и самонаправлению - власть его сознания настолько велика, что он способен следовать этим идеям и желаниям даже тогда, когда это противоречит его базовым биологическим программам.

    • Энергия – это психическая сила, питающая волю.

      Энергия позволяет человеку совершать волевые поступки и продуцировать волевое поведение в долгосрочной перспективе, а также удерживать себя от тех вещей, которые продиктованы биологическими потребностями или эмоциями, если это идёт вразрез с решениями и идеями разума.

    • Энергия воли похожа на энергию из физики и в общем и целом работает похожим образом.

      Она не берётся из ниоткуда и не исчезает просто так.

      Она имеет ограниченный объём.

      Её трата может происходить в разных режимах мощности.

      Она имеет определённый потенциал в каждый момент времени, который можно реализовать.

    • Источников энергии много, и они весьма разнообразны.

      Прежде всего это удовлетворение базовых биологических потребностей – сон, еда и жидкость, относительная безопасность, гарантия помощи в тяжёлой ситуации, отдых, включенность в социальную группу и другие.

      Но также источниками, и притом весьма мощными, являются более возвышенные вещи – смыслы, энтузиазм, мотивация, удовлетворение и удовольствие, любовь и забота, понимание необходимости чего-либо, высшие идеи и смыслы, смысл жизни, мировоззрение, системы идей, религия, философия и идеология.

       Особенное значение такие высшие источники приобретают на больших временных промежутках. Они выступают как бы каналом реализации содержащегося в человеке потенциала.

    • Энергию можно поделить на долгосрочную, краткосрочную и целевую (узконаправленную).

      Долгосрочная энергия как раз по большей мере генерируется высшими источниками, такими как смысл, мировоззрение и идей, но также и зависит от общего физического, психического, психологического и социального здоровья человека – от устроенности его жизни и положения в обществе, от общей удовлетворённости его базовых потребностей.

      Краткосрочная энергия – это энергия, которая исчерпывается в течение дня. Мы восстанавливаем её с помощью сна, еды и отдыха. Её запас ограничен, и она может быстро закончится, если человеку предстоит сделать что-то сложное или неприятное, требующее сильного напряжения воли и глубокой концентрации.

     Целевая энергия – это энтузиазм и мотивация по отношению к какому-то конкретному занятию или вещи, которая приносит нам удовольствие, удовлетворение или просто вызывает сильный интерес и любопытство. Такая энергия рано или поздно исчерпывается вместе с нашим увлечением и энтузиазмом, но зачастую это занимает продолжительное время, за которое можно успеть добиться первых результатов, выработать привычки и построить спираль развития, по которой можно в дальнейшем двигаться только лишь на дисциплине и устоявшихся автоматизмах.

    Воля и питающая её энергия – очень важные понятия для саморазвития.

    Понимание, что они из себя представляют и как функционируют может очень серьёзно повлиять на эффективность нашего прогресса.

    Мы должны прислушиваться и наблюдать, как они работают конкретно в нас и подстраивать под это базовую теорию.

    Можно импровизировать и проводить разные эксперименты – возможно, наша индивидуальная психика и устройство мозга позволят нам применять какие-нибудь уловки или срезать углы, или, если традиционные методы слишком для нас тяжелы – применять упрощение и идти обходным путём, пускай он и будет несколько длиннее.

    Как бы там ни было – замечать и изучать действие воли и энергии будет полезно для всех, и это может очень нам помочь на пути достижения результатов в любых сферах и областях, в развитии любых характеристик и атрибутов.


Рецензии
Ух, какая же глава об отсечении болезненная ! Это и правда та сторона успеха или просто любого серьёзного дела, о которой мало говорят и которую мало обсуждают. И понятно – это больно и не приятно. То, что Вы так подробно и базированно её описали – это очень хорошо. Это говорит – что Вы реально шарите в серьёзных результатах и о путях к ним.

О воле и энергии – очень интересно. Такой взгляд и описание, вроде, нигде больше не встречала. Нужно подумать над вашей концепцией серьёзней. Но вроде не встретила совпротивление и отрицание со стороны своего опыта и интуиции. Буду думать.

Большое спасибо за труд !

Елизавета Качеткова   22.04.2025 09:24     Заявить о нарушении
Лиза, благодарю за обратную связь !

Да, отсечение - это одна из самых болезненных и неприятных идей автоэволюционики. И все люди знают - что это и хорошо с этим знакомы на собственном опыте. Только вот копаться в этом, как правило, не хотят.

Мысли о воле и энергии у меня развивались давно и я сам долго думал, как оформить эти идеи в удобный и понятный вид. Ну, вот, что получилось - то получилось. Не претендую на доскональное и точнейшее описание, но, думаю, работать с этой концепцией можно и, думаю, она может быть весьма полезна в реальной практике саморазвития и вообще в любых сферах, где мы будем иметь дело со своей мотивацией, силой и психическими состояниями при работе и на пути достижения результатов.

Матвей Сапа   22.04.2025 09:37   Заявить о нарушении