Известная земля
- Вот, как раз в тему. Едут в машине трое: англичанин, немец и русский, - Начал свой рассказ Сергей.
- Возьми правее, - Донесся с задней части вездехода голос физика. Именно он был инициатором этой небольшой экспедиции, заметив странность в показаниях приборов и определив источник аномалии. Сейчас же он, внимательно всматриваясь в показания приборов, направлял вездеход.
- Юра, не перебивай! - Возмущенно крикнул Сергей, прекрасно понимая, что поглощенный работой физик, скорее всего, пропустит сказанное мимо ушей, - Так вот, едут…
- Ещё немного правее, - Не отрывая взгляда от монитора, Юра продолжал корректировать движение машины.
- Юра! – Сергей был немного обижен, - Ну вот, забыл. О чём я там говорил?
Михаил улыбнулся краешками губ, ожидая хотя бы минуту провести в тишине. Однако продлилось это гораздо дольше, чем было необходимо для того, чтобы Сергей вспомнил ещё одну шутку.
- Что это? – инженер придвинулся к лобовому стеклу, вглядываясь вдаль, - Ты это видишь?
- А? Что? Где? - Погруженный в свои мысли Михаил, не сразу понял, что обратились именно к нему. Сразу на глаза водителю попался вертикальный столб, похожий на практически белый дым. Его было легко заметить на фоне неба и отсутствующей облачности, хотя сам «дым» достаточно прозрачным. Михаил неосознанно начал замедлять ход вездехода пока тот не остановился совсем.
- Что случилось? – В кабине практически сразу появился Юрий. Теперь уже все трое полярников не могли отвести взгляд от необычного явления. Тем временем «дым» начал густеть, и если его верхняя часть терялась в небе, то нижняя касалась земли в паре сотнях метрах перед машиной.
Спустя минуту все трое заметили, что основание столба стало расширяться, и в какой - то момент неожиданно скрылось в облаке снежного вихря. Поднятых ветром снежинок становилось всё больше, пока вихрь не добрался и до вездехода. Когда ветер утих, и дворники очистили стекло от снега, перед людьми открылось удивительное зрелище: основание столба превратилось в арку, с основанием в сотню метров, за которой находилась цветущая поляна, а вдали маячил лес. Теперь стало понятно, что арка состоит не из дыма, а из яркого света.
В кабине ещё несколько минут весела гробовая тишина, пока опомнившийся Юрий пулей не умчался в заднюю часть вездехода, где располагалось всё оборудование.
- Ну… что делать будем? – нарушил молчание Сергей.
- «Восток», как слышите? Прием, - Михаил взял рацию.
- Да, Миша, что у вас? – ответил знакомый голос радиста.
- Зови начальника, кажется, мы нашли ту аномалию, о которой говорил Юра. Вы не поверите, пока сами не увидите.
20 марта 2041 года. Антарктида, 12 километров от станции «Восток», объект «Портал».
К тому времени, когда портал стабилизировался, колонна уже была в движении. Пять вездеходов, следуя друг за другом, направлялись на другую сторону, не замечая мощного ветра, что дул навстречу им. Михаил ещё раз проверил герметичность скафандра. Ему не хотелось, чтобы, как и полгода назад, у него заложило уши. Да и в карантине сидеть тоже. За прошедшие шесть месяцев мир по ту сторону практически не изменился. Разве, что поле покрылось цветами, а лес был покрыт молодой, яркой листвой. Отъехав на пол километра от портала, там, где перепад давления почти не чувствовался, команда приступила к развертке временного лагеря. На проведение исследования у них было чуть меньше семидесяти часов.
Покинув машину, Михаил принялся разыскивать зонд, который он оставил во время прошлого посещения. Сигнал так и не удавалось поймать, поэтому Михаил принялся искать оборудование в траве. Беспокойство быстро сменилось облегчением, когда выяснилось, что зонд цел и просто лежит на боку. Неизвестно был опрокинут он ураганным ветром, или же его свалило какое - то животное, но произошло это совсем недавно, ведь оставленный без энергии солнечных панелей аккумулятор почти не разрядился. Тогда, во время первого открытия, этот зонд был тем немногим, что успели сделать исследователи. Однако теперь у них были бесценные данные о том, что произошло в другом мире за последние шесть месяцев. Ответ на один из важных вопросов Михаил получил сразу, сравнив время на наручных часах с системным временем зонда и не найдя в них отличия в плоть до секунды. Время здесь течет одинаково.
Закончив обустройство лагеря, и собрав образцы местной флоры, а также фауны представленной разного рода насекомыми, исследователи приступили к выполнению следующего этапа. Четыре машины направились в разные направления, в поисках места под долговременную базу, строительство которой намечено на следующее открытие портала. На своём пути каждая группа также должна была собирать образцы и научные данные. Машина Михаила отправилась на условный восток. Похоже, из - за каких - то геологических образований компас здесь не работал, поэтому стороны света пришлось определять по солнцу. Точнее по местной звезде, которая была того же спектрального класса, что светила над родной Землёй. А доказательство того, что они сейчас едут по чужой планете, вновь попало в поле зрения Михаила. Из - за одного из многочисленных облаков, что покрывали небо, показались две довольно крупных луны. Если сравнивать угловые размеры, то они были в полтора и два раза крупнее их земного аналога. Хотя сейчас и был день, но луны были видны достаточно четко. Именно они, полгода назад, замеченные Михаилом, стали основным доказательством того, что портал ведет именно на другую планету.
Через несколько километров пути, группа Михаила вышла к реке. Местность отвечала всем критериям для строительства будущей базы. Она располагалась на возвышенности, позволяя хорошо просматривать местность, а по реке можно было осуществлять водную разведку. До самого вечера группа занималась дальнейшим исследованием окружающей территории. Когда солнце начало клониться к горизонту, и там где не было облаков стали загораться звёзды, а две луны стали более яркими, группа начала обратный путь. Остальным трём отрядам повезло меньше на предмет подходящего для базы места. Те, что ушли на север и запад ничего кроме бескрайнего леса не встретили, хотя собрали довольно много образцов фауны. Некоторых из животных можно было отнести к классу млекопитающих. Той группе, что ушла на юг, повезло меньше всего, она уперлись в болото и умудрились застрять в нем. К счастью, приехавший из лагеря вездеход помог им выбраться из западни.
На третий день экспедиции лагерь был свернут и колонна машин с десятками образцов, а также сотнями гигабайтов данных направилась в свой мир. Портал закрывался, и Михаил грустно смотрел, как окно в чужой мир становится всё меньше и четко решил для себя, что он обязательно туда вернётся.
24 сентября 2041 года. Новый Мир, 5 километров от портала, исследовательская станция «Горизонт».
- Да, последнюю партию материалов уже получили, - Михаил сидел в машине связи, и надеялся, что через все помехи и задержки связи, начальство на другом конце его услышит, - Строительство палаточного лагеря завершено, скоро должны приступить к возведению капитальных сооружений. На данный момент идет расчистка местности.
Одновременно с собеседником Михаила заговорила рация, лежавшая на столе. Вызывал один из командиров охранных подразделений. То, что услышал Михаил, заставило его быстро закончить разговор с начальством, пообещав вскоре вновь выйти на связь. Командир сообщил, что только что на его подразделение вышла группа… людей. И теперь он запрашивает инструкции. Это шокировало новоиспеченного руководителя станции, поэтому он поспешил разобраться во всём лично. Действительно, у северной окраины лагеря рядом с десятком бойцов в черной форме «Black Earth» толпились около сорока человек в грязной одежде. На лицах бойцов читалось удивление и растерянность. Они периодически вскидывали оружие и кричали, когда к ним пытался приблизиться кто - нибудь из чужаков.
- Что здесь происходит? – Михаил подошел к командиру, который помимо офицерской формы отличался от остальных солдат высоким ростом. Сам командир выглядел не менее растерянным, чем его подчиненные.
- Как только они, - Командир кивком указал на столпившихся людей, - вышли из леса, так я с вами сразу и связался. Сначала они были радостные, смеялись, кричали, а теперь… сами видите.
Михаил внимательно осмотрел чужаков. Перед ним стояли грязные, одетые в лохмотья люди. Выглядели они измождёнными, словно несколько дней ничего не ели и теперь с трудом стоят на ногах. В основном это были женщины, старики и дети, было несколько мужчин, но они либо были раненными, либо тащили волокуши с ранеными, либо со скарбом.
Михаил сделал шаг по направлению к толпе.
- Вы меня понимаете? – Сказал он громко, но в тоже время, стараясь звучать дружелюбно. Навстречу ему, опасливо косясь на солдат, вышел седовласый старик. Он что - то заговорил на языке, который Михаил ни как не мог распознать, после чего на его глазах появились слёзы и он, расплакавшись, упал на колени. К нему тут же подбежала девочка и принялась, по - видимому, утешать старика. В её внешности землянин увидел что - то странное, но, на тот момент ещё не понял что.
- Господи… - Выдохнул Михаил, отступая на шаг назад, после чего схватил рацию и, настроившись на общую частоту, скомандовал, - У нас ЧП! Всему медицинскому персоналу прибыть на северную окраину лагеря. Работникам столовой, также прибыть на северную окраину. Захватите с собой еду, у нас тут несколько десятков голодных людей. Станция связи… подготовьте всё к началу сеанса с большой землей. У нас имеются важные новости.
К тому времени, как Михаил закончил говорить, старик уже при помощи девочки смог встать на ноги. Михаил добродушно улыбнулся. Старик вместе с девочкой, тоже постарался улыбнуться в ответ. Тут Михаила осенило, и, сунув руку в карман, он достал нераскрытую пачку крекеров. Разорвав упаковку, он взял один и отправил себе в рот, после чего сразу же протянул упаковку стоящим перед ним людям. Старик робко принял еду, слёзы вновь выступили у него на глазах и, он тут же передал её девочке, которая мгновенно скрылась в глубине толпы.
В то время как за спиной слышались шаги приближающегося персонала, Михаил вновь пытался понять, что именно странным ему кажется во внешности девочки. Наконец, до него дошло, когда он внимательней присмотрелся к её ушам.
20 марта 2042 года. Новый Мир, 5 километров от портала, исследовательская станция «Горизонт».
В кабинете, помимо самого начальника станции сидела девочка, уши которой, благодаря своей необычной форме, сразу же бросились Алексею в глаза.
- Алексей Николаевич Нестеров, - Представился вошедший человек.
- Михаил Иванович Федоров, - Глава «Горизонта» пожал руку гостю, - Вы, если я правильно помню, официальный представитель от Комитета? Будете тут контакты с местными на официальном уровне устанавливать.
- Да, всё верно, - Кивнул Алексей.
- Хорошо, тогда я сейчас вызову Ухина, он у нас руководит разведкой, с ним и разработаете план экспедиции, - Федоров взял в руку телефон. Но перед тем как вызвать главу разведчиков, он решил представить Алексею девочку, что всё это время молчала, - Ах, да. А пока знакомьтесь, это Ева, она из местных.
- Здравствуйте! – Радостно вскрикнула девочка, протягивая свою тоненькую ручку.
- Здравствуй, - Алексей немного смутился, но аккуратно ответил на рукопожатие.
- Приятно познакомиться! – Девочка широко улыбнулся. Все слова девочка говорила четко и без акцента.
- Ты хорошо говоришь на нашем языке, - Удивился Алексей.
- Все… вы называете нас «эльфы», - Ева коснулась пальцами кончиков ушей, - Дедушка говорит, что все эльфы очень способные, но я хорошо запоминаю, всё что вижу и слышу.
- Твой дедушка тоже говорит на нашем языке?
- Нет, он, как и вы, человек. Он мне не родной, - Ева немного расстроилась, - Они с бабушкой нашли меня в лесу пять лет назад. С тех пор я жила вместе с ними в деревне. Потом «виверны» не напали. Из - за «сумерек» животные стали нападать на поселки. Немногие тогда выжили, хорошо, что после долгих скитаний мы вышли на ваших людей. Вначале все подумали, что вышли на волшебников Империи, но когда приблизились, то поняли, что ошиблись.
- Подожди, ты сказала: «волшебников», - В очередной раз удивился Алексей.
- Да, волшебники, - не менее удивленно ответила Ева, - Хотя, да, дядя Миша говорил, что там, откуда вы пришли, нет магии, хотя по тем вещам, что я здесь успела насмотреться, в это трудно поверить.
Алексей хмыкнул, и улыбаясь ответил цитатой:
- «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
В этот момент в дверь постучали, и в кабинет вошел Виктор Ухин.
Начальника полевой группы особого экспедиционного управления вызвали "наверх" довольно не вовремя, не дав даже отдохнуть толком после возвращения из очередной поездки, но он не был расстроен - работать без передышки Виктору Самуиловичу было привычно, а к руководителю "Горизонта" у него как раз имелся разговор. Оставив оружейный пояс у охранника на проходной, он потёр двухнедельную, тщательно взращиваемую и оберегаемую щетину на подбородке, усмехнулся, и шагнул через порог. Кивнул присутствующим:
- Доброго дня. Здравствуй, Ева. Михаил Иванович, вы хотели меня видеть?
- Здравствуй, Виктор Самуилович, звал, заходи, - Михаил приглашающе помахал рукой.
- Знакомься с пополнением: Алексей Николаевич Нестеров. Теперь можем официально, от лица ООН, устанавливать контакт с местными.
Подождав пока мужчины обменяются рукопожатиями, Михаил продолжил:
- Собственно, на Земле даром времени теряли. Узнав, что на планете есть местная цивилизация, начали готовить дипломатический проект. "Братья по разуму", как ни как, - Федоров улыбнулся, - Вот только об их уровне развития мы узнали позже, уже после того как связь прервалась. Сам понимаешь, у нас и на Земле есть регионы, где люди словно в каменном веке живут. Поэтому, тут могли ожидать цивилизацию не уступающую и нашей. Про магию, так вообще мне не сразу поверили, а скорее всего и сейчас не верят, даже когда мы все собранные материалы переслали. Ладно, это я отошел от темы. Начальство, когда узнало, что местные на уровне развития тринадцатого века, велело организовать комплексную экспедицию вглубь обжитых территории. Она должна включать как дипломатическую составляющую, - При этих словах Михаил ладонью указал на Нестерова, - Так и научную составляющую. Первоочередная цель: установление дипломатических отношений с ведущими политическими силами. По пути же произвести комплексное изучение местности. Поэтому в экспедиции также будут участвовать биолог, физик и геолог. Собственно, хотелось бы услышать твоё мнение по этому поводу, а также предложения по экспедиции.
- А... куда, собственно, едем? То есть, финальная точка поездки? - Виктор подобрался - момент складывался удачный, чтобы перевести разговор на нужные ему рельсы. Самому заданию он не удивился - чего-то такого стоило ожидать уже давно.
- А кто там у нас есть? - Задав скорее риторический вопрос, Михаил достал из ящика стола карту. Карта была составлена местным, поэтому точностью она не блистала, да и сильно походила на своих земных аналогов тринадцатого века. Карта была испещрена надписями на местном языке, но кое - какие названия были подписаны и на русском, - Разумеется мы должны посетить столицу Империи. А на пути к ней есть крупнейший город ближайшей к нам провинции - Корниксия. С ними тоже, желательно, установить связь. Мы практически напрямую граничим с ними, а до столицы километров пятьсот, если карта не врет. Потом, если переговоры будут успешными, можно было бы добраться и до столицы эльфов. А там и гномьи горы совсем рядом. А они, особенно с их природной страстью к инженерному делу обязательно захотят сотрудничать с нами, - Всю свою речь Михаил сопровождал движением пальца по карте, отмечая предстоящий маршрут.
- Понадобится серьёзная подготовка. - Хмыкнул Виктор Самуилович, привычно потирая колючий подбородок. - Несколько проводников и переводчиков из местных, причём желательно не из деревенских землепашцев. Транспорт, снабжение. Авангардная группа, которая будет двигаться впереди и предупреждать местных владетелей, что движущаяся по тракту колонна - это не силы вторжения из неведомых далей. - Начальник полевой группы щёлкнул пальцами - а вот и момент. - Потребуются совместные усилия нескольких служб, но я бы хотел отдельно поговорить о своей. Михаил Иванович, сейчас экспедиционное управление исчерпало свой ресурс. У нас всего два внедорожника, и радиус изученных земель вокруг базы ограничен их радиусом действия. Мы установили на крыши машин дополнительные баки, но этого мало, учитывая, что заправляться можно только дома. В связи с намечающейся дальней экспедицией я бы просил передать в прямое ведение полевой группы управления несколько грузовиков повышенной проходимости, причём один из них обязательно должен быть автоцистерной для топлива. Кроме того, нам понадобится расширить штат. Водителей я наберу сам, из добровольцев, как обычно. Просто дайте мне право принимать любого кандидата, с какой бы должности он не переводился.
- Это всё? - Уточнил глава "Горизонта".
- Ещё кое - что по персоналу. - Качнул головой Ухин. - Филипп всё - таки решил уехать. Та встреча на болотах его впечатлила сильнее, чем мы думали, да и рука у него ещё не срослась. Так что геолог потребуется новый. Ну и... Я бы хотел после этой поездки сделать ещё несколько предложений по реформированию своей службы. Однако пока прошу только о машинах, людях, и о доступе к автомастерским.
- Действительно, пусть дома отдохнет. Насчёт остального, то, думаю, всё можно устроить, - Михаил закивал и начал перебирать бумаги на столе, - Узнав, что мир, оказывается, обитаемый, начальство решило ускорить экспансию. Они присылают столько снабжения и людей, что станция скоро вырастит в маленький городок. Поэтому и людей и техники предостаточно. Будет и бензовоз и грузовики снабжения. Со специалистами тоже не проблема: начальство серьёзно задумалось о природных ископаемых и прислало несколько геологов. Ещё, специально для миссии нам выделили десяток бойцов из "Black Earth" в комплекте с боевой машиной "TEOS". Кстати, нам грозились передать нам вертолет, кажется, одна из последних модификаций Ми - 24. Но из - за ограниченности ресурсов он будет лишь для чрезвычайных ситуаций. Но вот переводчики... - Федоров потер затылок, - Те, из местных, что остались, хоть и подтянули знание языка, но этого явно будет мало. Я знаю как ты к этому относишься, но в этот раз вам без Евы не обойтись. Она свободно говорит по - нашему и, кстати, без акцента вообще. Поэтому вам придется взять её с собой. Охрана у нас отличная, плюс едем в населенные людьми районы. Риски минимальны.
Еве было немного неуютно, что её возраст вызывает столько проблем. Она помнит с какой неохотой разведчики брали её во время первых экспедиций в империю.
- Ладно, пока идите готовиться. Технику вы получите, когда кутерьма с порталом закончится, а списки ученных и наемников я передам вечером.
- Минуточку. - Виктор поднял руку. - Хочу ещё раз уточнить. Я не буду обсуждать участие Евы, но её одной будет мало. Без трёх - четырёх переводчиков всю эту поездку даже начинать не стоит. Затем - мне нужны не грузовики снабжения, а машины высокой проходимости, с которыми я смогу делать всё, что пожелаю. Хотя бы две - три. И даёте ли вы мне карт - бланш на набор сотрудников из других подразделений?
- Да, персонал можете набирать на своё усмотрение, - Михаил кивнул, - Сюда входят и дополнительные переводчики. Можете набрать их из местных, которые более - менее хорошо выучили язык. Для бытового общения должно хватить. И будут вам машины высокой проходимости, такие у нас практически все.
Адриан занимался в меру скучным, но важным делом проверкой инвентаря. Планшет со списком заказанных приборов он держал в правой, кибернетической руке.
Первым делом физик проверил наличие запаса батареек для своей руки. Все совпадало. Что с остальным оборудованием...
- Гравиметр, 3 штуки Хм... может пригодиться, если энергия Z как - то влияет или противодействует гравитации... - задумчиво произнес физик. Кажется, в это полугодие ему придется вспомнить все. Не так страшно, как звучит - справочная литература была с собой на планшете.
Осталось только проверить все остальное, а также наличие телескопов - составить карту местного звездного неба, а также найти Сириус было бы интересно, хоть и не являлось профильной задачей. Впрочем, наблюдение звезд всегда успокаивало ученого.
Оставалось проверить наличие деталей для клетки Фарадея и можно закончить.
"Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - делай сам!" Эту немудрёную истину Илья прекрасно помнил с детства. Именно она заставляла его, словно техник - первогодка, метаться между складом и лабораторным корпусом, сопровождая каждый транспортируемый ящик. Хорошо ещё, что удавалось держать себя в руках и воздерживаться от рекомендаций по установке стационарного оборудования: с первых же минут монтажа Решкин убедился, что вспомогательный персонал дело свое знает, что называется, "на пять". Однако не контролировать процесс было явно выше его человеческих сил. Малейший перекос, минимальная неточность - и никакая юстировка не поможет, ибо возможности коррекции ограничены. А от результатов работы комплекса так много зависит... наверное. Хотя, к собственному удивлению, Илья до сих пор имел крайние общие, чтобы не сказать - смутные, представления о том, какие задачи и в какой последовательности предстоит решать.
Вообще, не считая роящихся в голове "что следующее по плану?" и "я ничего не забыл?", в настроении и мыслях доминировало удивление. Большая часть известных фактов сие удивление только поддерживала.
Он был... неизвестно где. То есть, буквально, "сбылась мечта идиота": другой, неизвестный мир, ждущий исследователя. Факт? О да, ещё какой! Почему именно он, Илья Решкин? - Удивление на грани изумления.
Ещё позавчера была... полярники утверждают, что это - не зима, однако же метель была вполне ощутимая - и вот уже второй день он носится по базе в лёгком полевом одеянии, ни малейшего дискомфорта не чувствуя. Включая, между прочим, пресловутую акклиматизацию. Он, конечно, человек привычный, но чувствовать себя всё равно должен был... не очень. Однако ничего подобного не было!
Все эти раздумья совершенно не мешали убедиться, что нужные ящики в положенной последовательности транспортированы в лабораторный корпус, двери в который входивший последним техник, хмуро покосившись на Илью, предусмотрительно закрыл за собой. Теперь некоторое время ему и правда нечего делать на будущем рабочем месте.
"Ну вот", - особого удовольствия от вынужденного безделья Решкин не испытывал, - "все делом заняты. Не только техники - тот молодой человек в лабе, бормотавший что - то про гравитацию, небось тоже из научников. И только мне теперь болтаться как..."
Взгляд невольно скользнул влево - туда, к речке. "Расчехлить бы сейчас спиннинг - да на бережок", - пришла шальная мысль. Нет, так решительно нельзя; никуда не годится! Немного безделья - и он, вопреки здравому смыслу, технике безопасности и элементарной логике, именно так и поступит. Из чистого любопытства.
"Было же что - то ещё... Что - то важное", - мозг лихорадочно искал достойную замену безумству. - "А! Ну конечно же: прошлогодний отчёт!"
Достав из кармана "разгрузки" планшет и открыв нужный документ, Илья быстро нашёл им же выделенную строчку.
Оставалось только решить: проверить сразу - или сначала уточнить у местных старожилов? Так и не приняв окончательного решения, Илья неспешно побрёл к жилому корпусу.
23 марта 2042 года. Новый Мир, 5 километров от портала, исследовательская станция «Горизонт». Гаражно - транспортный блок.
...Директор Фёдоров мог выражаться весьма туманно и странно формулировать мысли, но если уж что - то обещал - то обещанию можно было верить. Новый транспорт и пополнение матчасти разведка экспедиционного управления получила без проблем. Правда, набор вышел несколько странный - огромный трёхосный грузовик КрАЗ - 255Б, весьма не новый, автоцистерна АЦ - 8,7 на том же шасси и два крошечных армейских "Mungo ESK" немецкого производства. Для первых ожидались проблемы с запчастями, ведь их давно не выпускали, вторые же по размерам не сильно превосходили уже имеющиеся у разведки джипы - лендроверы, даром, что гордо звались грузовиками. Все четыре машины сразу же отправились в мастерскую, потеснив заказы на текущий ремонт - разведотряду дали приоритет. Ухин лично составил план по их модернизации - поставить дополнительные баки, укрепить кабины стальными листами, сделать их надёжно запирающимися изнутри, заменить стёкла на пуленепробиваемые, соединить кабины с кузовом (кроме цистерны, конечно). Кузова превратить в стальные кунги с бойницами, тоже запирающиеся при нужде наглухо. Все машины планировалось вооружить - благо, на "Мунго" установка пулемёта в кузов была штатно предусмотрена, КрАЗам же предстояло получить огневые точки на крышах кабин. Виктор Самуилович давно лелеял мечту поставить оружие на свои джипы, однако поначалу для этого не было возможности, а потом крыши лендроверов заняли баки с бензином.
К третьему дню КрАЗы были уже готовы, и работа над немецкими грузовичками тоже подходила к концу - кроме прочего, пулемётные станки на них тоже переносили из кузова в кабину. Тому была своя причина - пока что получалось, что в предстоящей экспедиции на каждую машину выходит всего один человек экипажа, и защищать транспорт в случае нападения водителю придётся самому. Ухин и не надеялся на большой приток добровольцев, однако чтоб настолько мало...
- Значит, мисс, вас зовут Джоан Браун? И без второго имени? - Медленно произнёс он, постукивая карандашом о блокнот и внимательно глядя на сидящую по ту сторону стола девушку - "вербовочный пункт" разведотряда, чтобы не ходить далеко, устроили под навесом около автомастерских.
- Именно так. - Вежливо наклонила голову собеседница. Это была невысокая, тоненькая блондинка с очень светлой кожей и ярко - зелёными глазами. С её лица не сходило серьёзно - сосредоточенное выражение, и одета она была, хотя и не находилась на службе, в полный мундир службы внутренней безопасности комплекса - чёрные брюки (навыпуск, хотя их полагалось заправлять в берцы), такого же цвета полевая блуза и куртка с нашивками младшего капрала.
- А почему не Наташа Иванова? - Осторожно поинтересовался командир разведгруппы. - Или Джейн Доу?
- Не умею говорить по - русски без акцента. - Пожала плечами девушка. - А второе слишком очевидно.
- М - м - мда... - Виктор почесал висок ластиком на конце карандаша. - Ладно. У нас не Иностранный Легион, но вы тут, как я вижу по досье, столько же, сколько я, и раз начальство позволило вам записаться под псевдонимом...
- Шесть месяцев на охране складов. - Всё тем же вежливым тоном перебила его собеседница. - Ни единого нарекания. На Земле - семь лет в охранно - детективном агентстве, проверено и подтверждено.
- Ладно, ладно. - Ухин со вздохом сделал пометку в блокноте. - Нам действительно нужны люди, умеющие и водить, и стрелять. Так что мы вас берём.
- Полевым техобслуживанием также могу заниматься сама. - Добавила девушка, продолжая сидеть с совершенно ровной спиной. Всё собеседование она держалась, словно британский гвардеец на посту - почти не двигаясь и сохраняя пугающую невозмутимость. - Полагаю, хорошему водителю это необходимо.
- Тут я с вами согласен. - Виктор улыбнулся, отодвигая письменные принадлежности в угол стола. - В анкете такого вопроса нет, но всё же - зачем вы к нам?
- Я нанялась в этот проект не для того, чтобы сидеть на базе. - Джоан улыбнулась в ответ, впервые за разговор. Скорее глазами, лишь чуть приподняв уголки губ - но это была настоящая улыбка. - Все полгода ждала возможность вроде этой. Хочется посмотреть на мир вокруг.
- Вам стоило попроситься к нам раньше. Такую мотивацию я бы понял. - Виктор осёкся, вытянул шею - он заметил, как мимо шеренги новеньких внедорожников, припаркованных вдоль стены главного автомобильного ангара, к "вербовочному навесу" шагает мужчина средних лет, и машет ему рукой. Ухин припомнил, что видел его в административном блоке пару дней назад - это, вроде, был новый геолог. Тогда они почти не говорили, Виктор лишь посоветовал ему сперва устроиться и уладить формальности, а потом уже прибыть в расположение отряда...
По мере приближения к навесу, под которым, как ему сообщили, расположился "вербовочный пункт" предстоящей экспедиции, Илья постепенно утрачивал "боевой задор", с коим изначально буквально ринулся добывать себе место в рядах группы. К тому же начальник партии (именно так по привычке именовал он про себя Ухина) был не один: он беседовал с миниатюрной блондинкой, поразительно светлокожей для местных условий. "Скорее всего из новоприбывших - едва ли кто - либо в наших условиях долго сможет сохранять столь... неестественный цвет", - невольно пришла в голову совершенно посторонняя мысль. Странно, что Илья не заметил её сразу - можно было бы прийти позже. Теперь, впрочем, поздно: начальник явно заметил приветственные жесты в свой адрес. Перестав жестикулировать и замедлив шаг, Решкин подошёл к столу.
- Добрый день. Леди, - лёгкий полупоклон девушке. Возникшее при этом желание лихо щёлкнуть каблуками он не без внутреннего сопротивления отмёл как ребяческое. К тому же берцы типа "Тропик" - не самая удачная обувь для подобных действий. - Виктор... э - э - э... Самуилович, кажется? Я, вероятно, не вовремя?
- О... э - э... Илья, здравствуйте. - Ухин, похоже, попытался вспомнить отчество геолога, но сходу не сумел. - Наоборот, как раз очень подходящий момент. Джоан...
Он быстро чиркнул что - то в блокноте. вырвал страничку и протянул девушке:
- Отдадите в администрации. Вещи можете переносить. Добро пожаловать в команду.
- Благодарю. - Его собеседница поднялась, пожала мужчине руку, кивнула Илье Александровичу, и удалилась неспешным шагом.
- Я так полагаю, вы закончили с бумагами и вселением, так что готовы посмотреть на наше отрядное хозяйство? - Виктор повернулся к Решкину. - Заодно с будущими коллегами познакомитесь.
- Да, благодарю вас, совет оказался дельным и своевременным. Разумеется, в тот самый момент, когда я искренне считал стационарные дела завершёнными, обнаружилась ..."тысяча мелочей", - последние два слова Илья подчеркнул лёгкой усмешкой. - Зато теперь можно смело утверждать: местная лаборатория, конечно, уступает практически любой земной - но задачи умеренной сложности решать способна. Операторы вроде толковые, вопрос за качеством исследуемого материала... И за целеуказанием, разумеется. Но тут я им пока не помощник, поскольку и сам не в курсе, что и в каком объёме от меня ожидается. Однако прежде, чем вплотную перейти к делам пар... э - э - э... отряда, я хотел бы задать важный вопрос.
Илья настороженно, но одновременно с лёгкой улыбкой огляделся и значительно понизил голос:
- Позволите, Виктор Самуилович?
- По дороге. - Ухин сунул блокнот и карандаш в просторный нагрудный карман, встал и жестом пригласил геолога следовать за ним.
Следуя за начальником отряда и стараясь держать темп, чтобы не повышать голос, Илья прекрасно понимал, что расстояние до "отрядного хозяйства" невелико. Поэтому, пропустив заготовленные заранее вводные слова, перешёл сразу к делу:
- Послушайте... я, разумеется, читал прошлогодний отчёт. Там сказано, что... минуту...
Вытащив из одного из многочисленных карманов "разгрузки" планшет и мельком глянув на экран, он продолжил:
- Да, вот: "Компас не работает - вероятно, из-за каких - то геологических образований". Скажите, это составлял... журналист? Надеюсь, что нет. Подозревать автора в вопиющем непрофессионализме тоже было бы странно. Остаётся предположить, что это - тест для будущих работников на внимательность и профессионализм. Своеобразный экзамен. Надо ли, в таком случае, объяснять, почему приведённая фраза попросту лишена смысла?
- Понятия не имею, кто составлял самые первые отчёты, год назад, потому как наша группа работает только шесть месяцев. - Пожал плечами Виктор. - По поводу отчётов за этот срок вам стоит переговорить с нашим картографом, сержантом Гу... Э - э, Александром Григорьевичем Губиным. Прошлый геолог, увы, вчера был отправлен за портал - у него образовались срочные дела на Земле. Кстати, сможете сделать это сейчас - мы пришли.
Как и думал Илья, "штаб - квартира" полевой разведки оказалась едва в полусотне метров от транспортных ангаров. Она представляла собой прямоугольный разборный домик с длинными усами радиоантенн на крыше. Около крыльца стояла пара видавших виды лендроверов светло - песочного цвета - у одного из них левая дверца была заменена "протезом" в виде куска брезента, натянутого на трубчатую сварную раму.
- Дом - там. - Ухин с широкой улыбкой показал на здание. - Мы тут, конечно, не квартируем, но кто - нибудь обязательно дежурит в любое время. Здесь одна из станций связи средней дальности, всё, что нужно для планирования и производства карт разных типов... В общем, место, где вы будете проводить по - нескольку дней после каждого выезда. Заходите.
Глава полевого отряда толкнул створку и первым шагнул через порог. Геолог последовал за ним - и очутился в просторной комнате. Квадратная зала занимала почти весь домик, лишь по правую руку был отгорожен уголок - вероятно, для радиоузла. В центре залы стояли три сдвинутых стола, заваленных бумагами и картами, вдоль стен, между окон, выстроились закрытые шкафы на любой вкус - вплоть до пары стальных сейфов. Остальное пространство занимали стулья, табуретки, напольные сундуки и раскладушка в углу, на которой кто - то спал, завернувшись в одеяло с головой.
- Привет, Саня. - Ухин прямо от дверей приветствовал второго человека в комнате, работающего с контурной картой за столом. - У нас новичок, геолог. Зовут Ильёй Санычем Решкиным. Поздоровайся.
- Доброго дня. - Прогудел названный Саней, поднимая голову. Голос у него соответствовал габаритам - рост под два метра, впечатляющий размах плеч, очень плотное телосложение, крупные черты лица и массивный нос.
- А это - товарищ Губин, о котором я говорил. - Командир перевёл взгляд на Решкина. - Сержант ССО ВС РБ в отставке. Картограф. По второму высшему - филолог, так что вы с ним спорьте пореже, только если совсем припечёт... А под одеялом спит... Саня, кто там спит сейчас?
- Олаф. Он ночью на форпосты ездил, охрана попросила.
- Олаф Сигурдсон, водитель экспедиционного транспорта. - Кивнул Виктор. - У нас их теперь полдюжины будет, одну новенькую вы уже видели, но Олаф - самый первый, с основания службы нас по миру катает.
- Очень приятно, Александр Григорьевич, - фигура нового соратника, безусловно, впечатляла. - Надеюсь, у вас найдётся пара минут для разговора: очень хотелось бы прояснить некоторые моменты прошлогоднего отчёта - но чуть позже. Пока же...
Илья вновь чуть повернулся к Виктору Самуиловичу:
- Сразу несколько уточняющих вопросов, если позволите. Впрочем, даже если не позволите - задать их придётся. Итак, по порядку... Какие конкретно задачи мне, как геологу, предстоит решать во время... назовём это "рекогносцировочной экспедицией"? От этого зависит выбор технических средств и прочие подготовительные действия. Далее: на какой объём под оборудование я могу рассчитывать? Кстати, заранее предупреждаю: непременно потребуется место для хранения отобранных образцов, количество которых будет расти пропорционально числу остановок и стоянок. И последнее пока - личное оружие. Даже на Земле в труднодоступных районах любая маршрутная группа обязана иметь с собой карабин и ракетницу, а здесь...
- Задача геолога достаточно очевидна. - Хмыкнул командир полевого отряда, складывая руки на груди. - Поиск полезных ископаемых. В первую очередь - нужных для автономного существования базы, во вторую - пригодных для экспорта на родину. Думаю, через годик эти приоритеты поменяются местами. Пока же нужны нефть и уголь. На место под оборудование особо не рассчитывайте - у нас в основном малоразмерный транспорт большой проходимости. Сейчас вот получили грузовик покрупнее, но из него планируем сделать передвижной опорный пункт для дальних экспедиций, лишнего пространства внутри не останется. Однако кое - какие килограммы в грузе вам по штату положены. - Виктор усмехнулся шире, похлопал по пухлой кобуре на своём поясе. - Ну а пистолет мы вам дадим. Или вы намекаете, что вам нужно чего серьёзней?
- Уголь... это, пожалуй, - окинув взглядом окрестности со вполне развитой растительностью, Илья удовлетворённо кивнул, - вполне вероятно. Если считать законы эволюции близкими к земным, очень даже вероятно. И, стало быть, шансы уголёк отыскать - те же, что для встречи с динозавром. То есть - как повезёт. С нефтью сложнее, это от слишком многих факторов зависит. Мы ведь даже пробные скважины заложить не сможем, я правильно понимаю? Ой, не уверен в решаемости такой задачки...
Он глубоко задумался на несколько минут, потом решительно тряхнул головой:
- Так. Можно попробовать... доработать стандартный георадар. Имеющийся малогабаритный мобильный радар... в общем, это сложно. Избавлю вас от деталей. Если заменить источник импульса и использовать стационарную наземную антенну, глубину исследования можно повысить... скажем, метров до двухсот. Или придётся заказывать с "большой земли" более мощный. Его использование, правда, небезопасно для оператора... Короче: нужны электронщик, на худой конец хороший электрик - и физик, чтобы всё просчитать. Найдутся такие в нашем хозяйстве?
По привычке заложив руки за спину, Решкин сделал несколько шагов назад - вперёд по помещению. В итоге, решив не мудрить, продолжил:
- Если помимо горючки мы планируем хоть в какой - то степени заниматься рудными... да вообще любыми твёрдыми ископаемыми, под микрозонд с простым поляризационным микроскопом и шлифовальным оборудованием неизбежно потребуется... скажем, квадратный метр пространства в кунге. Меньше просто никак, иначе геологическая часть экспедиции рискует превратиться в экскурсию уровня позапрошлого века. Плюс... найдётся ли у нас квадрокоптер? Прекрасная штука в плане поиска и разведки - за неимением нормальной спутниковой и аэрофотосъёмки. Что же до оружия, - Решкин усмехнулся, почти копируя начальника, - "я дам вам парабеллум" - это, конечно, здорово. Но советские инструкции мудры: вы когда - нибудь пытались охотиться с пистолетом? Или отбиться от голодного медведя? Уверены, что никого подобного геологическая группа не встретит во время своих вылазок? Нет уж, даже устаревшая "Сайга" подойдёт... да хоть мосинка! А вот пистолета... маловато будет.
- С любыми вопросами по электронике подавайте запросы в отдел снабжения, а лучше - сразу начальнику проекта. - Продолжая усмехаться, Виктор прислонился спиной к тонкой стене и развёл руками. - У нас в хозяйстве по большей части механика. Насчёт угля и нефти - вы не так поняли. Местные жители ими активно пользуются в хозяйстве, по крайней мере углём - точно. Вопрос в том, чтобы найти месторождения поблизости. Есть кое - какие идеи. Месяц назад в километрах в ста сорока на запад от базы мы наткнулись на небольшое болото, от которого пахло нефтью, а на воде была радужная плёнка. В одной из заводей поднимались пузыри газа, который легко воспламенился. Болотный газ тоже горит, но наш прошлый геолог утверждал, что здесь на небольшой глубине может залегать нефть. Он перечислял ещё какие - то признаки, но я их не запомнил, простите.
Ухин прищёлкнул пальцами:
- Что же до оружия... В состав отряда входит два штатных вооружённых охранника, и все водители имеют боевые навыки. Думаю, если вы отправитесь куда - то с малым сопровождением, дополнительное оружие вам выдадут. Пока - не вижу в этом смысла.
- С электроникой понял, спасибо. С оружием, - "зеркально" усмехаясь, пожал плечами Решкин, - тоже. На базе как минимум пока оно вроде ни к чему, а приспичит - так и геологический молоток, и сапёрная лопатка за оружие сойдут. По работе же... если есть контакты с местными и месторождения им известны - главная задача, насколько я понимаю, вовсе не моя. Надо просто договориться о разрешении на разработку - или какие там у нас с ними отношения? Мои функции при этом - оценка качества и примерный подсчёт запасов, вероятно? Найденное проявление - это я о возможной нефти - надо проверять: вообще радужная плёнка признак двоякий. Если там малоглубинный разлом, например, то даже имевшееся месторождение могло... вытечь, скажем так. Эх, снимки бы! С квадрокоптером, - с улыбкой остановившись напротив Ухина и глядя ему в глаза, уточнил Илья, - тоже - в снабжение? И как быть с физиком? Едва ли его выдадут на складе...
- Физик в штат разведгруппы, по очевидным причинам, пока не входит. - Ухин обменялся непонятными взглядами с картографом, передёрнул плечами. - Об этом стоит поговорить с администрацией. То есть, брать его в штат я не думаю, но если вам нужна будет помощь - полагаю, что - нибудь устроим. Хотя наверху могут и отказать - таких специалистов на базе мало, а работа наша проходит по разделу рискованной. Можно попробовать поговорить с ребятами из лаборатории лично, вдруг кого - то страсть к приключениям одолеет... И вы снова не поняли о месторождениях. Нас не интересуют открытые залежи угля, добываемые чёрт знает где подданными императора. Нам нужны ещё не открытые аборигенами источники ресурсов, и чем ближе к базе - тем лучше. Жаль, что прямо сейчас этим заняться не выйдет. И квадрикоптера у нас нет, хотя пару раз по необходимости мы одалживали у армейцев военный беспилотник. Но насовсем они его не отдадут, к сожалению. У вас всё, или присядем и заварим кофе?
- Ну про "всё", - легко рассмеялся Илья, пожимая плечами, - речь, разумеется, не идёт. Вопросы я могу задавать бесконечно, да и от кофе не откажусь, но... Я примерно понял границы компетенций, так что основные мои вопросы - и запросы! - скорее к руководству базы и снабженцам. Вас, Виктор Самуилович, вообще грех задерживать. Спасибо, просветили - буду дальше кумекать что и как. Только подскажите напоследок, как бы мне ловчее с начальством пообщаться. Надо, скажем, на приём записываться или как оно делается? Или по команде, через вас?
- Кое - что проще и быстрее сделать через меня - если речь идёт о контактах со снабженцами и тому подобными людьми. - Кивнул Ухин. - Но по серьёзным вопросам лучше всего обращаться прямо к Фёдорову. Выучите маршруты его передвижений по базе и ловите в коридорах. Самый верный метод.
- А вот, скажем, если то же оборудование или снаряжение с "большой земли" - это через вас? Поскольку, скажем, тот же квадрокоптер можно было бы у института попросить. Долго добираться будет, конечно... но, кстати, может, у полярников есть? А этот ваш... наш Фёдоров - он, интересно, на живца идёт? Ну там, не знаю, необычные зрелища, видимость нарушения дисциплины и ТБ... Можно проверить: всё равно полевую технику проверять надо.
- О чём вы? - Поднял брови глава полевой команды. - Следующий раз портал откроется только через полгода, если всё пойдёт нормально. А составлять список заказов нужно от лица своего подразделения, за месяц, не раньше. Я, конечно, принимаю заявки от всех сотрудников и включаю в заявку.
- Ну что же, будем обходиться подручными средствами. И, чтобы уж полностью завершить нашу весьма содержательную беседу: запрос к военным на снимки тоже через вас, я правильно понимаю? Шансы - то на получение данных есть? Ну хоть небольшие - или проще бумагу не тратить?
- Можете и прямо к ним сходить. - Неожиданно подал голос из - за стола Александр. - Только ищите офицеров первого набора, они меньше к формальностям склонны.
Илья непроизвольно вздрогнул: увлёкшись разговором и собственными мыслями, он совершенно забыл, что в комнате есть другие люди.
- А и то дело! Спасибо за совет. А то, может, вдвоём нагрянем: вам, как картографу, снимки и подавно не помешают? Заодно обсудим проблему с компасом и старым отчётом: вопросы есть, да и идейки кое - какие появились... Только не сегодня: надо пойти покумекать да спланировать "охоту на Фёдорова". А там, глядишь, к вечеру ближе шоу устрою... Ещё раз спасибо за беседу и ценные сведения, коллеги. Пойду я, пожалуй.
- Заходите сюда завтра, в районе обеда, обсудим, у кого что вышло. - Напутствовал его Ухин, открывая дверь. - Времени мало, к сожалению.
Вечером 23 марта Федоров покинул лагерь на личном автомобиле и направился в сторону уже закрытого портала. Проехав небольшую заставу, расположенную там же, начальник «Горизонта» забрал севернее и через несколько километров углубился в лес. Единственным свидетельством пребывания здесь людей было подобие дороги, по которой двигался автомобиль. Буквально через несколько минут Федоров был остановлен военными из «Black Earth». Показав документы, Михаил выехал на большую огороженную площадку, где вокруг огромного тягача суетились люди. Федоров оставил машину на импровизированной парковке, рядом с несколькими другими и отправился к самой границе огороженного участка, где практически из самой земли торчала параболическая антенна. Здесь, в построенном на скорую руку бункере Федоров занял специально выделенное для него место и принялся ждать, когда всё будет готово.
Сразу после решения основать долговременную научную станцию по ту сторону портала, возникла идея запустить спутник на орбиту вокруг Нового Мира. Однако, строительство инфраструктуры, особенно с учётом транспортировки материалов через Антарктиду, потребовало бы просто колоссальное количество времени и ресурсов. Поэтому были начаты переговоры с Россией о предоставлении проекту пускового комплекса «Ярс». После долгих переговоров и щедрой компенсации, а также условия того, что после запуска всё военное оборудование будет уничтожено, российская сторона согласилась. Поскольку запуск пока планировалось произвести единичный, то на спутник решено было поставить только то научное оборудование, которое будет полезно в краткосрочной перспективе. Основными задачами аппарата являлось картографирование местности и осуществление ретрансляции сигнала для будущей экспедиции. Так же на аппарат было установлено мелкогабаритное оборудование для измерения разнообразных показателей планеты. Чтобы покрыть всю планету спутник должен был выйти на полярную орбиту высотой приблизительно полторы тысячи километров.
Переход через портал был тяжелым не только для людей, но и для техники. Поэтому прежде чем должен был состояться старт, необходимо было произвести тщательную проверку. Если сейчас это всё закончится неудачей, то неизвестно, сколько ещё лет пройдет, прежде чем сможет состояться новый пуск. Сегодняшний вечер был спокойным и безоблачным, что за последние полгода было редкостью. Людей у тягача становилось всё меньше, пока все они не заняли свои места в наблюдательных пунктах. До старта оставалось немного. В заданное время пусковой контейнер принял вертикальное положение, его крышка открылась, и буквально через несколько минут с оглушительным грохотом, слепя двигателем, ракета устремилась вверх. Старт был успешным, и антенна сразу нацелилась на ракету, принимая данные телеметрии. Последнее, что удалось принять от уходящего за горизонт аппарата, было то, что ракетоноситель отработал нормально, а двигательная установка спутника успешно включилась. Оставалось лишь положиться на автоматику и надеяться, что менее чем через два часа связь со спутником будет установлена вновь. После этого томительного ожидания пришла радостная новость: спутник полностью исправен и находится на заданной орбите.
Полностью удовлетворенный результатом, Федоров вернулся на станцию. Оставив машину в гараже, Михаил направился к себе в кабинет.
23 марта, вечер (после отъезда Фёдорова), территория базы.
Случайно замеченный в окно отъезд начальника огорчил Илью лишь отчасти. Это, конечно, на некоторое время отодвигало столь необходимый разговор, но... Решкину определённо было, чем заняться в этот вечер, и желательно без непосредственного начальственного надзора. Действовать следовало быстро и точно.
Спустя каких - то полчаса все желающие (и нежелающие, если говорить откровенно) могли наблюдать непривычную для базы картину: по огороженному неподалёку от жилого корпуса простым шпагатом, привязанным к колышкам, участку размером пятнадцать на пятнадцать метров чинно вышагивал человек средних лет со странным снаряжением. Неискушённому зрителю, обременённому недюжинным воображением, могло бы показаться, что перед ним - изобретательный садовник, увлечённый просмотром очередного сериала. На груди у человека был надёжно закреплён ноутбук, на монитор которого тот смотрел с преувеличенным вниманием. Перед собой Илья (это, разумеется, был он) равномерно и без видимых усилий катил... больше всего это четырёхколёсное устройство походило на газонокосилку, с непонятной целью подключённую к ноутбуку.
Собственно говоря, Решкина на этом этапе работы совершенно не интересовала конкретная картинка, вырисовывающаяся на мониторе георадара. Основной целью импровизированного полевого испытания было проверить, с какой глубины удастся получить достоверно интерпретируемый сигнал.
- ... почти идеальных условиях всё равно получается... сколько там... всего метров тридцать. Ну хорошо, даже если тридцать семь... ну сорок - всё равно мало, - озабоченно рассуждал вслух Илья. - Есть, конечно, надежда на "косу", но даже у неё по техпаспорту предел - сто пятьдесят. Опять же, если сильно извернуться, до двухсот дотяну. Так ведь не хватит же! Эх, со знающим физиком бы пообщаться...
Так уж вышло, что Адриан Кальц проходил мимо. Проверка оборудования, проверка лаборатории и прочая - прочая суета, связанная с прибытием на место.
Да и старт спутника - не рядовое событие.
Время, выбранное для прогулки, было вечерним - когда все дела сделаны, но время сна еще не наступило. К сожалению Кальца, звезды еще не появились, но наблюдать за ничуть не похожими на Луну спутниками планеты было вполне возможно.
И... испытания дрона привлекли внимание физика, а также ему удалось различить бормотание и ясное упоминание его специальности.
- Кхм - кхм, чем могу быть полезен? - вежливо на английском поинтересовался у испытателя дрона физик. Выглядел он... обычно. Лабораторный халат был оставлен в лаборатории, его сменила обычная одежда серого покроя - куртка и прочее. Ну и... открыто демонстрировать правую руку не было в привычках немца, но и скрывать - тоже.
Илья слегка вздрогнул: погружённый в свои мысли, он не заметил приближения незнакомца.
- Э - э - э... не заметил, как вы подошли. А вы, простите..., - переход на английский дался Решкину сравнительно легко - и всё - таки было заметно, что это не родной язык: говорил он чуть медленнее обычного, по - книжному правильно выстраивая фразы.
- Адриан Кальц, физик - энергетик, из Берлина, - протянул правую руку для рукопожатия немец. Разговор на английском давался ему легко, но некоторый акцент и замедление были видны... если это так можно назвать.
- Ух ты...! В смысле - рад знакомству. Илья Решкин, геолог из Москвы, - он с удовольствием пожал немцу руку, мельком отметив необычное ощущение. Однако концентрироваться на нём не стал, были вещи намного более важные.
- Вы появились очень вовремя, Адриан: крайне необходимо хотя бы попытаться решить небольшую проблему физического плана. Смотрите, - широким жестом Илья указал на "газонокосилку" и собственную амуницию, - имеем стандартный георадар, то есть, по сути,... э - э - э... наземный эхолот. В мобильной комплектации, со стандартной антенной - "бабочкой", эффективная глубина достигает тридцати пяти... ну, даже сорока метров в слабо контрастных средах. Если развернуть "косу" антенн и использовать стационарно, можно дотянуть, допустим, до двух сотен. Но мы же понимаем: для поиска, допустим, нефти этого может оказаться чертовски недостаточно! Отсюда вопрос: как увеличить глубинность исследований? Всё, что зависит от интерпретатора, то есть меня, я из системы выжму, но...
Кивнув головой на монитор, Решкин "сыграл" на клавиатуре ноутбука какой - то бодрый пассаж. Картинка изменилась: теперь на экране можно было видеть объёмное изображение какой - то сложной наклонной поверхности, край которой в середине полигона становился нечётким и словно растворялся в окружающем пространстве.
- Видите? Судя по всему, это стандартная подошва рыхлых отложений непосредственно под нами. Контраст свойств должен быть приличным... и всё равно на тридцати пяти метрах вычеслить полезный сигнал из шумов не удаётся с достаточной степенью достоверности. Можем ли мы хотя бы попытаться что - то сделать? У более "глубинных" моделей, разумеется, больше частота импульсного источника, но такое увеличение опасно: ТБ запрещает находиться вблизи таких работающих систем. А я боюсь, что в запланированной экспедиции ни места для изолированного полигона, ни времени может просто не оказаться. Попробовать нарастить антенну в надежде на большую чёткость приёма? Не знаю... Выручайте, а?
Илья с надеждой посмотрел на физика.
- Посмотрим, - задумался Адриан. - Первое что приходит на ум - повысить чувствительность приемника... разговаривал на эту тему с инженерами? Второе... часть силы импульса уходит на площадь, так? Хм... я предложил бы пожертвовать точностью и четкостью. В районе первых пятнадцати метров мало что полезного залегает из неплотных материалов.
- В том и дело, что в идеале надо и глубину повысить, и приповерхностные части не потерять. А вдруг придётся рудные жилы следить? Повысить чувствительность... как? Увеличить площадь в случае с "бабочкой"? Но она же в кожухе... Хм... вывести контакты на корпус и превратить его в антенну? Даже не представляю, во что это выльется, - Илья задумчиво потёр подбородок. - К инженерам даже соваться боязно: они с этой экспедицией и так загружены под завязку.
- Увеличение площади должно помочь увеличить дальность импульса, - кивнул физик. - Что о чувствительности... заменить приемник на другой.
- В ином случае придется довольствоваться чем - то не настолько идеальным и менять... параметры в зависимости от задач. Что о инженерах... насколько это оборудование может быть важным для экспедиции в ближайшее время? - поинтересовался Адриан.
- О замене приёмника говорить не приходится: если отдел снабжения и не окрутит нам голову сразу за попытку испортить казённое имущество, лучшего варианта в запасе у нас просто нет. С площадью... тут надо, пожалуй, поэкспериментировать, особенно не с мобильной установкой, а со стационарной "косой": к ней сравнительно легко добавить дополнительные элементы из запасных, - Илья устало потёр глаза. - Вот только времени нет совершенно. Важность же этой установки определяется во многом имеющимися в распоряжении базы буровыми и насосными мощностями. Грубо говоря, с какой глубины мы сможем качать гипотетическую нефть. Если станки слабые, то двухсот метров хватит - хотя в земных условиях сколько - нибудь серьёзных месторождений на таких глубинах... скажем, очень и очень немного. И пока нет оснований ожидать от этого мира чего - то иного.
Заметив краем глаза руководителя станции, направляющегося к административному зданию, Решкин заметно оживился.
- В общем, вы подумайте пока, что можно сделать, - завершил он свой монолог, обращаясь к Адриану, - а я сейчас...
И, не дожидаясь реакции собеседника, устремился наперерез Фёдорову, по давней привычке приветственно взмахнув рукой:
- Михаил Иванович, добрый вечер! Хорошо, что повезло встретить вас именно сейчас. Уделите мне минут пять времени? Всего один, но очень важный, вопрос!
- Добрый... - Машинально ответил Федоров. Настроение у начальника "Горизонта" в связи с последними событиями было приподнятое, поэтому он был готов уделить собеседнику и больше времени. Всё равно дел на сегодня почти не осталось, - Да, конечно. Что вы хотели спросить?
- В связи с... э - э - э... поставленной мне, как геологу, приоритетной задачей по поиску горючих ископаемых, особенно нефти, хотел бы уточнить: до каких глубин вести разведку? Какими мощностями обладает база в плане бурового оборудования? Если мы рассчитываем на двести пятьдесят метров и более - а найти хотя бы проявление нефти на меньшей глубине шансов немного - то..., - Илья слегка запнулся, покосился на своего нового знакомого - и уверенно закончил, - поисковой экспедиции понадобится физик, способный помочь с модернизацией аппаратуры. Например, Адриан.
- Так вы наш новый геолог? - Михаил догадался с кем сейчас говорит, - Вообще экспедиции требуется штатный физик для изучения возможных аномалий. Насколько мне известно, данная вакансия все еще свободна. Ищите нефть на той глубине, на которой позволяет оборудование. Если все получится, то средства для добычи доставят вместе со следующим открытием. В перспективе нефтепереработка должна позволить нам активнее использовать транспорт. Поэтому, ископаемое топливо - первоочередная цель. Однако, снабжение станции с Земли весьма затратное дело. Поэтому для самообеспечеия базы потребуется организовать производство здесь, а значит нам понадобятся все возможные природные ресурсы которые удастся найти.
Новый знакомый геолога задумчиво смотрел на георадар. "Так... повысить мощность вряд ли - очевидно, ну и ТБ. Площадь и чувствительность - говорил... остается только экспериментировать с импульсами. Короткие и длинные. Вторые - на начальную глубину, вторые - пойдут дальше, с мертвой зной, но ее разведают первые импульсы... а?" - Кальц обернулся на разговор.
- Добрый вечер, - вежливо обратился на английском к начальнику экспедиции.
- Теоретически, можно вальировать параметры импульса... если оборудование это позволит, то можно... - Адриан вернулся к решению задачки геолога, но вспомнил о его разговоре с вышестоящим должностным лицом, - ... прошу прощения.
- Ага, - Илья даже слегка опешил, осознав наконец, какую направленность обретает весь проект и его работа в частности, - значит, создание сырьевой базы и собственного производства. Как следствие - активное прогрессорство, поскольку без контактов с местным населением не обойтись... А для затравки, - вернулся он к локальной проблеме, - классическая задачка: "пойди туда - не знаю куда, найди... всё". Это означает использование любых - то есть всех доступных - методов поиска и разведки с максимальной эффективностью, не так ли? В этом случае планируемой экспедиции тем более не обойтись без физика.
- Вот об этом, в частности, нам и предстоит подумать, - с энтузиазмом подхватил Решкин. - Вам, Адриан, хорошо бы присоединиться к экспедиции - если вы, конечно, не против... И если Михаил Иванович, - лёгкий полупоклон начальнику базы, - позволит. Вы же позволите?
- Как я и говорил, - Михаил перешел на английский, - Место штатного физика еще свободно. Поэтому, если господин Адриан захочет, то может обратиться с соответствующей просьбой к Виктору Ухину. Он сейчас занят организацией экспедиции. Лично у меня возражений нет.
- Да, конечно. Была информация о некоторых... у нас эти места назвали бы "аномальными" и "геопотагенными", но здесь это... связано с магией. Если в процессе экспедиции удастся найти и исследовать... второго такого шанса может не оказаться, - ответил Адриан и решительно кивнул. - Где мне искать мистера Виктора Ухина?
Федоров взглянул на часы.
- Сейчас, конечно, уже поздновато, но думаю вы можете найти его в штабе наших разведчиков, - Михаил указал чуть в сторону от гаражного блока, на небольшое здание, заметное из - за длинных антенн, - Впрочем, можете дождаться и завтрашнего дня. Вам решать.
- Вечер еще не настолько поздний, я думаю,- задумчиво произнес Адриан, взглянув на указанное здание.
- Поэтому... герр Илья, еще раз рад знакомству. Я подумаю над вашей проблемой и обязательно найду вас позже. До свидания, - попрощался с геологом физик и направился в сторону здания на поиски Виктора Ухина, организатора экспедиции.
24 марта 2042 года. Новый Мир, 5 километров от портала, исследовательская станция «Горизонт». Гаражно - транспортный блок.
Если хочешь поймать кочевника - потренируйся сперва с ветром в поле. Но орочий вождь Тург Догжоу, единственный, ведущий дела с землянами более - менее стабильно, был слишком ценным кадром для предстоящей экспедиции, в этом командир разведчиков соглашался с главой проекта - а потому на его поиски выехал лично главный картограф, на лучшем джипе. Компанию ему составлял один из двух охранников разведгруппы, сержант Семён Чайка. Виктор не так много общался с орками, как с местным "людским" населением, но успел уяснить, что общий язык они лучше всего находят с вооружёнными людьми. Не в том смысле, что боятся их, конечно - просто лучше понимают, чем любых дипломатов. А почти двухметровый рост Сани Губина и квадратные плечи Чайки ещё больше упрощали общение.
В случае успеха джип должен был присоединиться к конвою уже на марше, вместе с воинами вождя и им самим. Остальные машины, отобранные для участия в поездке, выстроились сейчас, словно на параде, посреди пустыря за ангарами транспортной службы. Было ещё очень рано, пустырь тонул в сизой предрассветной дымке. Тихонько урчали моторы на холостом ходу, горели фары ближнего света, окружённые туманными ореолами, а экипажи стояли возле кабин. Всего три борта, не считая лендровера. Второй джип и один из малых грузовиков было решено оставить, чтобы на остальные машины приходилось хотя бы по два человека - один опытный, один новичок.
С видом генерала Паттона, принимающего войска, Ухин прохаживался по пустырю с заложенными за спину руками, временами широко зевая - и этим сбивая весь пафос.
Борт номер четыре - малыш "Мунго", теперь с закрытым стальным кузовом и пулемётом MG - 3 на крыше кабины. У левой дверцы - англичанка Джоан Браун, с её светлой кожей и яркими глазами в свете фар ещё больше похожая на фарфоровую фигурку, и всё ещё облачённая в мундир внутренней охраны, только уже без знаков различия. У правой - капрал Миккель Миккельсон, бывший санинструктор шведской армии, в пятнистом камуфляже и с длинной "CETME" на плече. Ему, как вооружённому охраннику, полагалось автоматическое оружие, у англичанки же на поясе висела аккуратная пластиковая кобура с пистолетом. "Мунго", с его компактностью, маневренностью, заводской бронёй и настоящими бойницами, служил броневым резервом отряда, потому Виктор счёл разумным собрать его экипаж из бойцов. Джоан командир в деле ещё не видел, но она, как офицер службы безопасности, регулярно упражнялась в тире, и её результаты, зафиксированные в бумагах, впечатляли. А спокойное, уверенное поведение, и опыт работы на Земле вселяли надежду, что в реальной опасной ситуации новенькая не растеряется.
Груз "Четвёртого" был невелик, но в кузове инженеры установили две откидные койки, позволяющие использовать автомобиль в качестве "скорой помощи".
Борт номер три - "КрАЗ", превращённый в эдакий мобильный жилой модуль. Кабина и удлинённый кузов теперь представляли собой единое целое, на крыше первой стоял всё тот же MG - 3. Можно было бы взять и ПК, однако Ухин рассудил, что таскать разные боеприпасы для каждой машины - глупо. Внутри вдоль стен были приварены металлические контейнеры для припасов и снаряжения, служившие заодно сиденьями, а на сами стенки закреплены четыре двухъярусные откидные койки - по две с каждого борта, всего на восемь спальных мест. В кузове ехали геолог, лингвист и двое местных переводчиков - пожилой лекарь и сын деревенского охотника, удивительно быстро освоивший основы английского. Компанию им вчера собирался составить какой - то незнакомый Виктору физик, но командир отослал его в администрацию, выяснять, кому вообще пришла идея направить такого специалиста к разведчикам.
Вёл машину лично Олаф Сигурдсон, старейший из водителей отряда, вместе с ним в кабине ехал один из новичков, бывший рейнджер армии США по имени Джим.
И замыкал группу борт номер шесть, бензовоз - ему забронировали только кабину, но пулемёт с щитком на ней установить не забыли. Вообще - то, экспедиция должна была захватить свою собственную цистерну, но топливо в дальних выездах лишним не бывает - уж разведка знала это точно. За руль "Шестого" сел второй опытный водитель отряда, египтянин Хасан Фариди, другое кресло занял новобранец из Германии, Макс Блюхер, после армии пару лет служивший в полиции.
Разведка экспедиционного управления никогда не пыталась изображать из себя армейское подразделение, и не цеплялась особо за дисциплину, но небольшая "минута тишины" после сбора и до выезда была уже укоренившейся традицией, к которой стоило приучать и новеньких. Лучше всего получалось у Джоан - миниатюрная британка стояла абсолютно неподвижно, даже будто и не дышала. Остальные переминались с ноги на ногу, времена оглядывались, но - к их чести никто не насвистывал, не пытался разговаривать с соседом.
Наконец, Ухин в последний раз глянул на часы и махнул рукой. Пришло время выдвигаться на соединение с остальной частью команды. Сам он направился к "Мунго" - пока джип не вернулся, это был самый удобный борт для командира...
Основная часть экспедиции в составе восьми машин была практически готова и находилась чуть поодаль от станции. Большинство участников уже заняли свои места в машинах, остальные должны были подойти в самое ближайшее время. Сидевшая в дипломатической машине Ева могла наблюдать как недалеко от автоколонны о чем - то разговаривали Михаил, Алексей и мужчина, которого немногим ранее представился как Мэтт О'Двайер. Одет он был в такую же форму как и военные из организации "Black Earth". О'Двайер был командиром подразделения наёмников, что должны были обеспечивать безопасность экспедиции. Сейчас в руках у него был планшет, в котором он делал какие - то пометки, точно так же как и Нестеров. А вот в руках у Федорова была самая обычная карта, в которую он постоянно указывал пальцем, что - то комментируя. К группе подошла женщина в медицинском халате. Её Ева узнала сразу, это была Светлана Григорьевна Жукова. Она была врачом на станции. Ещё полгода назад она помогала раненым и помогла вылечить такие болезни, которые казались неизлечимыми. Перекинувшись парой слов с мужчинами, Светлана ловко запрыгнула внутрь машины, где было установлено научное оборудование.
Проводив женщину взглядом, все трое вернулись к картам.
- Если хотим получить более детальные изображения, то необходимо самим научиться строить ракеты, - Михаил задумчиво погладил бороду, - А это ещё нескоро будет.
- Но ведь будет же, - Воодушевленно заметил Алексей, - У нас тут целая и практически неосвоенная планета. Сюда столько ресурсов вложат, что можно в этом не сомневаться.
- О а вот и ещё один, - Михаил кивком указал на шедшего в направлении колонны Адриана. После того, как ему отказали в присоединении к разведывательному отряду, было решено взять его штатным физиком в научную часть экспедиции. Без тени злобы начальник "Горизонта" обратился к ученому, - Опаздываете, только вас и ждем. Всё взяли? - Не дожидаясь ответа, Михаил рукой указал на КУНГ научного автомобиля, - Занимайте места, выдвигаемся через несколько минут.
Стоило только молодому физику скрыться внутри машины, как Михаил заметил приближающиеся машины разведки. Попрощавшись и отправив Мэтта и Алексея по машинам, Федоров направился к голове колонны, где свое место занимали разведчики.
- Доброе утро! - Михаил обратился к Виктору через открытое окно машины, - Готовы отправляться?
- Уже выдвинулись, Михаил Иваныч. - Отозвался командир разведгруппы, опираясь о дверцу локтем. - Дело за вами.
- Очень хорошо! - Улыбнулся Михаил, после чего полез в свою сумку, доставая планшет, - Сейчас перешлю вам свежие спутниковые снимки и примерный маршрут пути. И ещё, когда выйдете за радиус связи с базой, то я также отправил таблицу сеансов связи через спутник. Научная машина оборудована антенной. Так... до ближайшей к нам деревушке, это которая называется Чегара, вы едете все вместе, дальше уже будете разделяться. Так на этом всё. Можете начинать движение, когда будете готовы, остальные двинуться за вами. Удачи!
Семен уверенно вел машину, объезжая торчащие из земли валуны. Вероятно, пару тысячь лет назад, здесь прошелся ледник и раскатал долину практически в стол. Деревья если и росли здесь, то либо жались к друг дружке тонкими изогнутыми стволами, образуя редкие рощицы, либо, словно последний не желающий сдаваться воин, стояли по одиночке посреди небольших водоемов, своими массивными стволами напоминая скорее земляные глыбы, поросшие кустарником, нежели растения. Завершала безрадостную картину цепь темных невысоких гор на горизонте.
Как обычно, орки нашли их первыми.
- Там они,- вернувшись в салон, Губин ткнул пальцем в сторону, перпендикулярную направлению движения автомобиля.
- Это я даже со стороны понял, - Чайка начал разворачивать машину. Действительно, общение Губина с выехавшим перед внедорожником из - за очередного валуна всадником, быстро превратилось в "кто точнее ткнет пальцем в некую обозначивающую направление невидимую точку". Знание местного людского языка, на котором с орками велись переговоры, не помогало, поскольку этот конкретный орк, в отличие от своего вождя, языками явно не владел.
- А ведь по роже и не скажешь, - Александр проводил глазами оставшийся позади силуэт, - что орк. Ни ушей, ни челюсти. Рост только. А по людски не понимает совсем.
Следуя в указанном направлении, лагерь орков, представляющий собой множество шатров, от маленьких, похожих на индейские вигвамы, до большого, напоминающего монгольскую юрту шатра вождя, наши послы нашли достаточно быстро.
По разным сторонам от лагеря паслись высокие покрытые шерстью животные отдаленно напоминающие лошадей, и, отдельно от них, вполне себе земные овцы.
- Столба нет, - заметил Семен.
Действительно, жутковатого столба, возвышающегося посреди орочего лагеря в их последний визит, здесь не было. Он остался на месте предыдущей стоянки, как напоминание о нравах и богатой культуре орков, в которой части убитых врагов нужно подвешивать повыше и оставлять так, несмотря на стервятников и антисанитарию.
Славили ли так орки свои победы, своих богов или глумились над поверженными врагами - пока это оставалось этнологической загадкой. В целом же, лагерь жил своей обычной жизнью.
И, что уж там, вонял.
Сказать, что каждое появление внедорожника производило здесь фурор было бы некоторым преувеличением. Все - таки примитивное хозяйство имеет свои плюсы. Одним из которых является то, что вокруг твоей машины толкутся в основном те, кто в этот момент не пасет скот, не готовит еду, не снимает и не выделывает шкуры, не шьет, не ставит или разбирает шатры, не точит оружие - иначе говоря, дети. Достаточно взрослые, чтобы ходить и недостаточно - чтобы пасти скот, они быстро окружили диковинную волшебную повозку.
Семен и Александр покинули автомобиль, после чего, согласно установившемуся обычаю, Губин в компании одного из орков отправился к шатру вождя, а Чайка приглядев позицию, с которой просматривался и шатер и автомобиль, занял ее, суровым взглядом пресекая поползновения орчих карапузов по отношению к казенному транспортному средству.
Подойдя к большому шатру, сопровождающий Александра орк громко представил гостя. Это Губин понял по "Гу Бин" и непроизносимому словосочетанию, состоящему из слов "рука" и "вождь", а также слова, описывающего связь с некими силами. На языке людей этого мира, на котором Александр вел переговоры с вождем орков, Тургом Дагжоу, его "титул" звучал как "Гу Бин, Вождь - Колдун Руки Людей из - за Края", и как можно было ожидать, некие аналоги этих слов присутствовали в той орчей тарабарщине. Причина же, по которой орки, обладая достаточно "языколомной" фонетикой, не могли выговорить фамилию "Вождя - Колдуна" не разделяя ее на два слова, пока оставалась неясной.
Дождавшись приглашения войти, орк откинул полог.
- Гу Бин, Вождь - Колдун Руки Людей из - за Края, приветствует Турга Дагжоу, Вождя Руки Орков, - произнес Александр входя.
Пол шатра был устлан шкурами. Впрочем, у орков отсутствовала привычка снимать обувь или вытирать ноги. К счастью, привычек заставлять гостей прыгать через огонь или проходить под веревкой у них не было тоже.
Внутри шатер был разделен на две части, посредством перегородки из ткани, на которой были вышиты три то ли хвоста, то ли языка пламени. За ней находились покои вождя, в которых хранились принадлежащие ему невероятные сокровища. Сам вождь же встретил гостя сидя посреди шатра босиком, что означало, что либо его сапоги пали смертью храбрых, либо, что более вероятно, он пользуясь своими привилегиями, не имел нужды вставать вместе с остальным лагерем.
- Тург Дагжоу, Вождь Руки Орков, приветствует Гу Бина, Вождя - Колдуна Руки Людей из - за Края, - произнес орк в ответ.
....
Александр ответил надлежащим приветствием - благо, ритуалы у кочевников были несложные, и включали в себя не так много ступеней. С бутанской традицией простираться ниц при виде королевского дворца на горизонте не сравнить.
- Вождь, меня прислал мой командир по поручению его командира. - Сказал он, закончив. - А его командир, как ты помнишь - первый по старшинству среди нас по эту сторону портала. Мне поручено заручиться твоей помощью.
Семен посмотрел на часы. Переговоры явно затягивались. Вероятно сказывалась культурно - технологическая разница между сторонами. Или вождю не понравились подарки?
- Зачем Гу Бину торговать с владыками людей? - Тург Дагжоу снова отхлебнул из серебрянного кубка, который уместнее смотрелся в каком - нибудь средневековом европейском монастыре земли, чем в юрте кочевника. - Они не выходят из своих больших каменных юрт. Они трусы.
- Тургу Дагжоу не по нраву дары, - произнес Александр таким тоном, чтобы у орка не оставалось сомнений, что в случае если договориться не удастся, "Вождь - Колдун" засунет их обратно в спортивную сумку и укатит восвояси.
Вождь Руки Орков отложил опустевший кубок и протянув лапу к стоящему между ним и гостем блюду, засунул в рот горсть коричневых плодов, напоминающих по виду очищенные каштаны, по вкусу - не пойми что, и судя по запаху, обжариваемые на кизяке. Губин из вежливости тоже взял парочку.
- Тургу Дагжоу по нраву дары, - Тург покосился на свой пустой кубок, - Тургу по нраву Черный Нож, Тургу по нраву Красная Рубаха, Тургу по нраву Каменный Ларец с Травами, Тургу по нраву Водяной Кубок который не бьется. Пусть Гу Бин добавит свою волшебную повозку или лук и Тург Дагжоу приведет ему Большую Руку воинов. Две Больших Руки!
- Вожди - Колдуны Людей из - за Края не хотят... - тут Губин запнулся, вспоминая, как на местном людском будет слово "война" или "набег", - хотят торговать с владыками людей.
- Ур! - Орк хлопнул себя по колену, - Владыки людей трусы. В их кубках - отрава. Они лишат Гу Бина разума, и тот забудет себя и сам отдаст им свою волшебную повозку и лук.
То ли орки не умели гнать высокоградусный самогон, то ли у них действительно не было традиции спаивания на переговорах, однако Александр твердо стоял на своем и покинул юрту вождя так же твердо стоял на ногах. После чего они с Семеном ждали у машины, пока вождь, собрав племя, объявлял свою волю и выбирал достойных. Их оказалось больше, чем рассчитывал Губин - вероятно сказалась традиционная орочая любовь к приключениям. В результате, два орка залезли в салон, а другие два, вместе с вождем, расселись на крыше автомобиля, ухватившись за крепления, вообще - то для такого перемещения абсолютно не предназначенные.
Работая совместно с бойцами "Чёрной земли", разведчики экспедиционного управления обычно брали на себя обязанность дозора и авангарда. Не будучи формально военными, они, как правило, старались поддерживать хорошие отношения с наёмниками и поддерживать опыт сотрудничества в поле. В конце концов, информацию о внешнем мире охране земного комплекса поставляли в первую очередь люди Ухина, а солдаты О'Двайера всегда были готовы прийти им на помощь там, где нужна сила и огневая мощь.
Вот и на сей раз всё шло по отработанной схеме. Лёгкий "Мунго", оставив позади конвой, вышел вперёд где - то на километр и сбавил скорость, покатился неторопливо по давно проторенной дороге - до ближайшей деревни земляне успели наездить неплохую грунтовку. Сам Виктор Самуилович, как правило, ездил в джипе, но за отсутствием такового сейчас, расположился на пассажирском сиденье грузовичка, отослав Миккеля в кузов. Облокотившись о проём опущенного окна и подперев голову ладонью, он глядел на дорогу, время от времени бросая взгляды на вертящую руль англичанку. Глаза той постоянно бегали - не тревожно, а равномерно. Влево - вправо, влево - вправо, как дворники на лобовом стекле... Или тарелки радаров. Ничего удивительного, что приближающийся лендровер она заметила первой.
- Командир, на два часа. - Сообщила девушка ровным голосом, не снимая ладоней с руля. И действительно - справа наперерез грузовику двигалось облако пыли, в котором с трудом угадывались очертания внедорожника.
- Отлично. - Усмехнулся Виктор, разглядев на крыше автомобиля массивные силуэты уцепившихся за резервный бензобак орков. - Похоже, у нас пополнение.
После кратковременной остановки, во время которой новоприбывшие заняли свои места в экспедиции, колонна продолжила движение. Предводитель кочевников занял место в авангарде, его же товарищи разместились в двух машинах «Чёрной Земли».
Спустя пару десятков километров скорость экспедиции снизилась. С того момента, как машины землян здесь проходили последний раз прошли сильные ливни, размывшие некоторые участки дороги. В этом мире тоже сейчас была весна, поэтому разливание небольших речушек так же могли вызывать затруднение. Хотя в данной местности земляне здесь бывали довольно часто, но никто из охранения, и, тем более, разведки не позволял себе терять бдительности. А на то были свои причины. Помимо привычных волков и медведей, здесь могло встретиться и такое, что могло вызвать затруднение и у военных «Black Earth».
- А вот и моя деревня, - Печальным голосом сообщила Ева.
- Где? – Алексей, сидевший спереди, обернулся.
- Вон там, - Девочка прижала указательный палец к правому стеклу, - Видите вдалеке, возле речки, холмики такие чёрные. Это была наша деревня.
Присмотревшись, Алексей действительно увидел какие - то небольшие постройки в километре от дороги.
- Ты рассказывала, что на вас напали, - Нестерову хотелось узнать подробнее о случившемся, но он не хотел заставлять Еву заново переживать те ужасные события.
- Да, - Девочка кивнула, после чего продолжила печальным, но ровным голосом, - То лето было очень холодным и облачным, урожай был скудным, да и животным еды тоже не хватало. Мы прозвали это время «сумерки». Похоже, что и те две напавшие на нас виверны тоже голодали. Вам же уже рассказывали про них?
- Да, Федоров показывал фотографии, дома у нас таких больших ящериц не водятся, тем более способных к планированию.
- Виверны, что видел Виктор Самуилович были немного другими, а те, что напали на нас была раза в два больше, примерно с эту машину. Обычно они здесь не водятся. Это в горах, далеко, на востоке их полно. Видимо там тоже проблемы с пропитанием, раз они мигрировали сюда. Поскольку из наших никто никогда вживую с вивернами не сталкивался, то мы не знали, как с ними бороться. Охотникам оставалось лишь увести их подальше от деревни и дать время остальным, что бы сбежать. Надеюсь, что когда - нибудь нам удастся отстроить деревню.
- Вполне возможно, - Алексей слегка улыбнулся, - Если все получится, и мы начнем торговлю с Империей, то весь регион начнет процветать, и ваша новая деревня тоже.
- Спасибо, - Ева улыбнулась в ответ, - За последние полгода я видела какие чудеса могут творить ваши люди, и хотя дядя Миша со мной не соглашается, но я уверена, что сами боги послали вас.
Дорога до самой южной деревеньки Империи – Чёгары прошла без приключений. Солнце только - только начало клониться к закату, когда головная машина экспедиции проехала мимо дозорной вышки. Деревенька, окруженная пока ещё не засеянными полями, насчитывала десяток дворов, один из которых ещё выполнял и функцию постоялого двора. Немногочисленным жителям, привыкшим к технике землян, ещё никогда в жизни не доводилось её видеть в таком количестве.
Машины остановились в полукилометре от деревни, образовав кольцо. Уставшие люди поспешили покинуть машины, чтобы размять затекшие мышцы. Наемники сразу принялись ставить палатки, в то время как гражданские специалисты были предоставлены сами себе.
Алексей в сопровождении Евы направился к главе разведчиков.
- Наша первая остановка, - Алексей уже уставший от дороги был рад снова пройтись пешком, - Мы должны сейчас встретиться с Вальтером. Он должен ждать нас на постоялом дворе. Узнаем, что ему удалось продать, занесем новый товар, а заодно заберем часть от выручки. Ещё надо бы и со старостой переговорить.
Илья быстро разместился на отведённом ему месте в импровизированном лагере: сказалась привычка к полевым условиям. Он был вдвойне... нет, даже втройне доволен жизнью и полон энтузиазма. Мало того, что началось самое настоящее приключение, за которое ещё и деньги платят, между прочим. И началось вполне удачно: проведённые в пути экспресс - тесты показали, что дорожные трудности не сбили настройки аппаратуры и при необходимости можно будет делать необходимые анализы в любой момент. Так ещё и остановка выдалась весьма своевременная, как раз когда Решкин начал уставать от безделья и лёгкой качки. Ну и, в - третьих, удалось избавиться от раздражавшего Илью ярко - алого "спасательного жилета" - причём, кажется, даже с пользой. Ему же самому вполне хватит при необходимости двух оставшихся: оранжевого и жёлтого. Но лирика - это, кончено, прекрасно. Однако пора бы заняться делом.
С лёгким разочарованием Илья огляделся. Вокруг, насколько позволяли видеть закрывшие существенную часть обзора палатки и машины, простиралась совершенно бесперспективная для геолога степь. Выискивать в ней случайные скальные выходы было бы делом неблагодарным, а наудачу запускать георадар... За такие дела в условиях дефицита электричества можно по шее получить, причём вполне заслуженно. Единственный шанс прервать вынужденное бездействие - деревенька, деревянные строения которой виделись неподалёку. Попасть бы туда! Но для этого... Решительно тряхнув головой, Решкин быстрым шагом отправился на поиски начальства. Система руководства отрядом в этой экспедиции, к слову, была для Ильи вовсе неочевидна: с одной стороны, есть руководитель разведгруппы - и спецпредставитель ООН и глава дипломатической миссии с другой. Не зная круга полномочий обоих не вдруг поймёшь, к кому из них обращаться. Впрочем, армейская служба быстро учит решать подобные дилеммы...
Заметив Ухина и улучив момент, когда руководитель группы не был занят неотложными делами, Илья буквально ринулся к нему, начав говорить ещё на ходу:
- Виктор Самуилович, позвольте - буквально на пару минут. Мне надо попасть в деревню. Подождите, - вскинул руки в останавливающем жесте, предвидя возражения. - Я всё объясню! Это не прихоть, а производственная необходимость, если угодно. Там же наверняка есть кузница, не может не быть... Значит я могу получить образцы руд и угля, если они его используют. Узнать, что и откуда привозят - в нашем деле любые сведения могут оказаться на вес золота. К тому же следует... кое - что проверить, одну важную гипотезу. Разрешите? Не в одиночку, разумеется - и обязательно потребуется переводчик.
- Ради бога. - Пожал плечами старший разведчик. - У начальства там, вроде, какие-то дела, из нашей группы пара человек собиралась сходить за овощами свежими... К кому - нибудь прибейтесь. А вот переводчика под такие нужды выделять - слишком жирно, извините. Кто - то будет с дипломатами точно, если те сунутся, мои ребята знают достаточно слов, чтоб торговаться... Спросите помощи. В любом случае, один не ходите и первым к местным не приставайте.
После того как О'Двайер выделил бойца для охраны, Нестеров в компании Евы отправился в деревню. Возле дороги, ведущей в поселение, уже столпились зеваки, с любопытством наблюдавшие за пришельцами. Наемник, шедший впереди, немного напрягся, когда из толпы кто - то вышел к ним навстречу. Но, узнав в мужчине Вальтера Ройсса, землянина, оставленного здесь во время прошлого посещения деревни, позволил тому подойти.
- Здравствуйте! – Поприветствовал агент, подойдя поближе. Вальтер был одет в местную одежду, и землянина в нем выдавали большие круглые очки.
- Добрый вечер, - Ответил Нестеров, пожимая протянутую руку, - Какие новости?
- Со мной связался Федоров, он предупредил, что вы приедете. Поэтому всё готово. Я уже позвал местного старосту, он ждет в таверне. Там же хранятся и деньги, вырученные за торговлю. А вы привезли новый товар? Наши инструменты пользуются колоссальной популярностью и быстро распродаются. Почти всё скупили проезжавшие торговцы.
- Да, только мы его с собой не брали, в лагере оставили, - Махнув в сторону машин, Алексей заметил, как по направлению к деревне движется ещё пара групп людей.
- Тогда, думаю, пока стоит переговорить со старостой. Идемте, я покажу где здесь постоялый двор.
- Почему волшебные повозки остановились? - спросил восседающий на цисцерне (убедить вождя в том, что место в салоне более почетно так и не смогли, и плюнули, надеясь, что первая ветка придорожного дерева, встреченная экспедицией, лучше справится с воспитательной работой) славный Тург Дагжоу у первого человека показавшегося из недр железного чудища. Тот, не шибко владея местным человеческим, не говоря уж о орчем, просто ткнул пальцем в сторону деревни.
Спрыгнув с машины и поправив на голове кожаный шлем, Тург собрал воинов и объявил о своем решении зайти в деревню. Поскольку деревня не производила впечатления серьезного противника, орки ограничились одним копьем с тремя хвостами - символом племени, а также личным оружием - ножами и саблями. Копье взял Тург, чтобы всем встречным было ясно кто тут вождь - хотя он и так выделялся за версту из - за ярко - красного спасательного жилета поверх обычной орочьей одежды.
*Чуть ранее*.
Вот так, сходу, найти себе спутников для прогулки и первого самостоятельного контакта с населением другой планеты среди практически незнакомых людей не слишком легко. "Надо, пожалуй, попытаться вытащить с собой Губина", - думал Решкин, неспешно идя по лагерю. - "С ним мы хотя бы немного познакомиться успели... да и тема для разговора есть". Неожиданно Илья обнаружил неподалёку еще одного из новых знакомых.
- Адриан! - удивлённо окликнул он физика. - Вот так сюрприз! Мне, признаться, казалось, что эта вылазка пройдёт без вас. Но всё сложилось к лучшему, верно? Слушайте, а давайте прогуляемся до деревни? Хоть разомнётесь после дороги, - продолжал Решкин, увлекая Кальца за собой. - К тому же есть у меня к вам дело - как раз по части физики. Разрешение на выход я у начальства получил...
Заметив некоторую нерешительность собеседника, Решкин продолжил чуть более напористо:
- Идёмте, право слово. В лагере нам делать сейчас нечего, в деревне абсолютно безопасно - иначе не выпустили бы. Сейчас ещё нашего картографа попробуем пригласить - и пойдём.
Спустя некоторое время небольшая группа неспешно двигалась в направлении деревни. Решкин, с любопытством поглядывая по сторонам, увлечённо объяснял спутникам:
- ... полная ерунда! Понимаете, я когда в отчёте прочитал про неработающий компас, глазам своим не поверил. Ну не бывает такого! Разумеется, попав сюда, первым делом начал проверять. Результаты и правда странные: похоже, эти... врата - они генерируют собственное электромагнитное... Хотя нет, про сбои оборудования вроде данных нет - значит исключительно магнитное поле, влияющее на компас. Или есть иные причины? Так или иначе, хотелось бы разобраться в ситуации, поскольку система... э-э-э... привязок...
Последнее слово Илье пришлось произнести по - русски, поскольку подобрать нужное слово в английском языке сходу не удалось.
- Что, простите? - недоумевающе переспросил Адриан.
- Ну...
- Способ фиксации положения точки наблюдения относительно нескольких ориентиров - реперов, - невозмутимо прокомментировал Губин.
- Вот, да! Спасибо! - воодушевился вновь Решкин. - Так вот, этот способ основан, как известно, на определении азимутов. И до появления достаточно большой спутниковой группировки специального назначения это - единственный приемлемый вариант. Альтернатива печальна: длиннейшее, пространное описание каждой потенциально интересной точки... не дающее к тому же ни малейшей гарантии повторного нахождения. Пользоваться же системой невозможно до тех пор, пока мы не знаем положения магнитных полюсов планеты и вообще устройства местного магнитного поля. Сейчас мы можем только приблизительно оценить, где восток и запад, но... Даже если делать все описания в одно и то же время - это ничего не даст, понимаете? Нужен надёжный способ замера азимутов, и я надеюсь на вашу помощь.
Дав собеседникам несколько мгновений на осмысление ситуации, Илья продолжил, понизив голос до доверительного полушёпота:
- Пытаясь сходу разобраться в проблеме, я провёл несколько измерений магнитной индукции штатным магнитометром в разных частях основного лагеря - в тех же точках, для которых компасом определил предполагаемое положение условных севера и юга. Площадь, конечно, незначительна, да и данные не обработаны, но... Знаете, Адриан, мне кажется, есть некоторые закономерности. Не могли бы вы посмотреть? Это очень важно! И ещё... Это, разумеется, покажется бредом, но - может ли быть так, что этот мир с точки зрения магнитного поля является не диполем, а более сложной системой? Разумеется, я взял в эту вылазку и компас, и магнитометр... будем проверять характер изменений. Да хоть сейчас: кажется, мы достаточно отошли от техники. Если потом сориентировать снимки и нанести на них "мнимые" меридианы в каждой точке...
Доставая компас из кармана разгрузочной жилетки, Решкин привычно огляделся, ориентируясь на местности - и буквально замер. Взгляд его был направлен в сторону лагеря.
- Та - а - ак..., - в голосе Ильи прорезались саркастические нотки. - У меня, как водится, две новости. Во - первых, местному вождю, кажется, действительно по душе наши подарки... А, во - вторых, деревне предстоит не только наш визит.
Ехать в полевой лаборатории в компании лаборантов и ученых других специальностей было интересно лишь первое время. Потом стало тягостно в четырех стенах - пока что материала для исследований нет, данных слишком мало, так что остановкой Адриан воспользовался, чтобы размять ноги.
Вид был обычным лесным, почти что не тронутым цивилизацией... техногенной точно. А средневековая... мало следов оставляла. Разве что какой - то указатель с непонятными письменами. Впрочем, данных о местном алфавите тоже было немного, да и это забота языковедов с лингвистами.
Прогулка по лагерю унесла ученого дальше. И принесла к интересной задаче и ее носителю - геологу Илье.
- Добрый вечер, - только и успел поздороваться немец, как был втянут в разговор и авантюру.
Впрочем, измерение активности местного магнитного поля в пределах лагеря - это норма.
- До открытия Врат я бы более чем скептически отнесся к теории многополярного магнитного поля, но здесь... Признаюсь, сомневаюсь в этом, но местные манипуляции энергией.... может быть, возможно и такое. И все же, это требуется проверить, - сообщил о своем мнении Кальц и поинтересовался. - Что вам удалось получить? Какие различия в результатах в разных точках?
А вот орки, решившие навестить местную деревню, физика так не заинтересовали. Хотя, вождь в спасательном жилете выглядел колоритно.Сам же Адриан мало чем отличался от собеседника в плане одежды - брал стандартный комплект и не гнался за яркостью - не те условия и не... кхм, не тот период развития у местной цивилизации.
- Если взял не всех, то это... м - м, привычное взаимодействие, - коротко заметил киборг. Впрочем, эту особенность можно было не отмечать: землянин был в перчатках, чтобы не привлекать внимания у ненужных местных.
После изучения данных физик стал выглядеть довольно задумчивым.
- Мне кажется, или показатели немного выше обычной нормы... ненамного, конечно... - произнес он, рассматривая показания.
А ответ на вопрос про поведение компаса на базе и по дороге заставил физика замереть. Конечно, компас проявлял завидное непостоянство показателей - указывал в разных местах разный "север", а иногда и вовсе сходил с ума.
Впрочем... было объяснение.
- Известно, что сам феномен Врат... в общем, он излучает разные виды энергии, да и расположение кое - о чем может говорить. Магнитный полюс... если не прямо, то довольно рядом - в этом деле две тысячи миль могут мало значить.Есть множество историй... у нас были так называемые псевдонаучные "геопатогенные зоны". Здесь - слышал, что местные говорили о существовании неких "мест силы". Я бы отнесся к этому скептически, если бы не один всем нам известный феномен - манипулирование энергией или "магия".
Пауза.
- Не претендую на абсолютную уверенность, но... Портал является мощнейшей аномалией, или.. впрочем, не. Это аномалия, которая по свое мощности... она заменила север для компаса, видите? - физик продемонстрировал то, как стрелка компаса в любом направлении указывала прямо к Вратам. Примерно в их направлении. - Теперь у нас не будет трудностей с возвращением на базу - можно идти прямо по компасу, никуда не сворачивая. А если серьезнее - нужно следить за показаниями прибора по мере удаления. Возможно, со временем показания изменятся. Если нет... систему ориентирования можно только слегка переработать. И всерьез задуматься над теорией смены магнитных полюсов - может, именно из - за этого все и произошло.
Основная масса жителей вернулась к своим делам. Исключение составили дети и заезжие торговцы. Вальтер уверенным шагом вел группу к строению, сильно выделявшемуся на фоне остальных. Таверна представляла собой крупное одноэтажное здание, обложенное камнем, в то время как остальные дома были преимущественно из дерева. Войдя внутрь, Вальтер сразу направился к одному из трех больших столов, за которым в полном одиночестве сидел силуэт. Подойдя ближе, Вальтер обратился к нему на местном наречии.
- А вот и наш гость, - После чего указал на Алексея.
Потянув Нестерова за одежду, тем самым привлекая его внимание, Ева перевела эту короткую фразу.
- Присаживайтесь, - Сказал Вальтер, уже на английском, - Я пока схожу за деньгами.
Проводив агента взглядом, Алексей сел напротив старосты. Ева и наемник сели рядом с ним.
Глаза Нестерова начали привыкать к скудному освещению, что царило внутри таверны. Старостой был вовсе не старец, а обычный крепкий мужчина, с короткой бородой, отдельные пряди которой начали седеть. Так же Алексей смог осмотреть зал. Почти все пространство занимали три больших стола, поставленных буквой «П». Но на весь зал было всего десять человек, и это включая новоприбывших. Рядом со стойкой, где стоял трактирщик, была дверь, судя по всему, ведущая в места для ночлега. Именно туда и направился Вальтер.
- Рад знакомству, - Улыбнулся Нестеров, - Моё имя – Алексей.
Дождавшись перевода, староста представился. Имя оказалось созвучным земному «Максим».
- Вам уже рассказали, что нас интересует? – Алексей перешел сразу к делу.
- В общих чертах, но я уже говорил Вальтеру. Большая часть вопросов не в моей компетенции. С ними вам лучше обратиться к нашему феодалу, что правит в Корниксии, - Хмуро разъяснил староста.
Выслушивая перевод Евы, Алексей заметил, что маленькая эльфийка старалась не просто адаптировать слова, но и выбирать из них подходящие для деловой беседы. Нестеров сильно сомневался, что деревенский староста будет употреблять аналоги земных «компетенция» и «феодал».
- Я понимаю, но, все же, есть вопросы, которые и вы можете решить. Такие, которые будут выгодны не только вашей деревне, но и вашему феодалу. С ним мы тоже намерены встретиться, - После каждого предложения Алексей замолкал, давая время Еве для перевода. У землян были конкретные планы на Чёгару. Во время последнего открытия портала на базу были доставлены деревообрабатывающие станки. Всё - таки предстояла большая стройка. Хотя местная лесистая местность делала пиломатериалы достаточно распространенным товаром, но, ни по качеству, ни по скорости производства они не шли в сравнение с земными аналогами. На текущем этапе именно это должно было составить основу экспорта «Горизонта». Инструменты можно было продать гораздо дороже, но их было ограниченное количество. Так же, в случае необходимости, «Горизонт» мог предоставить и своих бойцов. Всё это не один раз Алексей обговаривал с Федоровым.
Сразу после того, как Ева закончила переводить, Алексей продолжил:
- Вот в чём суть нашего предложения…
Эримон медленно шёл по лесной тропинке. Он уже порядком устал и был голоден. До Чёгара оставалось пара часов пути. Мужчина был одет в простую бесформенную дорожную одежду, довольно истрёпанную, но всё ещё надёжно защищавшую от непогоды.
- Что, Берси, уже чуешь запах деревни? Не волнуйся, скоро придём, поедим и отдохнём. Немножко осталось. - обратился Эримон к своему другу, иначе и нельзя было назвать бурого мишку, что шёл рядом и нетерпеливо рычал.
Имя, которое дали медведю, давно уже не подходило ему, слишком грозным он вырос, крупный. Но для знахаря он навсегда остался маленьким, забитым, болезненным медвежонком, которого он когда - то давно спас из охотничьего капкана. Да и характером он был мягкий, тихий. Но и шутить с Берси тоже не стоило. Между Эримоном и его медведем установилась странная связь. Они понимали друг друга, говоря каждый на своём языке, словно читая мысли, словно их связала магия. Впрочем, в том, что здесь замешана магия, Эримон не сомневался. Но кто это сделал, духи ли, или боги, он не знал, да и его это не сильно волновало.
- Говоришь, там очень странные запахи? Никогда такого не чувствовал? Неужто к нам пожаловали иноземные гости или, чем черт не шутит, те самые странные люди, о которых судачат в тавернах? Это интересно, очень даже интересно.
Ведя неспешный разговор Эрион, бродячий целитель, чей дар остался ему в наследство от покойного отца и Берси, его друг и соратник, увидели деревню и ускорили шаг.
На подходе к местной таверне, до которой было ещё несколько домов, на парня налетел спешащий куда - то парнишка.
- Куда спешишь, что даже людей на пути не видишь?
- Там того, этого, у кузнеца помощник, как его, забыл имя, ну да неважно, в общем, на него упало что - то горячее и ему очень плохо, я ищу лекаря, вот! - выпалил на одном дыхании мальчишка.
- Ну, считай, ты его нашёл. И даже лучше, чем ваш местный, я уверен. Веди давай.
Эрион оставил Берси перед входом в кузницу под присмотром парнишки. Присмотр ему, на самом деле был не нужен, но так спокойнее для жителей. В доме лежал мужчина, с сильными ожогами. Жуткие волдыри на животе и руке, отслоившаяся кожа, с такими он бы очень долго промучился, учитывая, какие неумехи живут в подобных деревнях, да ещё и не обладающие даже зачатками магии. Это в лучшем случае. О худшем лучше было и не думать. Переговорив с кузнецом, целитель обратился к стонавшему больному.
- Ну что, лечить или пусть жив живёт? - неудачно пошутил Эрион и, разложив материалы, принялся за ожоги. Вплетая магию в обычные процедуры лечения, вроде дурно пахнущей мази (целитель считал, что иногда проще заранее изготовить такое средство, чем лишний раз пользоваться только магией прямого воздействия, устаёшь меньше) Эрион облегчил страдания помощника кузнеца, удалил повреждённую кожу и нарастил новую.
- Собственно вот и всё, а вы боялись. Но, всё таки рекомендую не напрягаться некоторое время. Я, всё таки, не мой дедушка, который одним мановением пальца не только залечил бы, но и сделал кожу, словно у младенца, да и бодрости прибавил. Эх... Ну да ладно, - Эрион грустно вздохнул и обратился к кузнецу, всё время наблюдавшему за процессом. - По поводу оплаты, как договаривались. Сколько не жалко. И от еды не откажусь.
Бегло оглядев деревню, славный вождь Руки Орков, Тург Дагжоу уверенно закосолапил в сторону самой большой деревянной юрты полусвободных. Деревенские, нужно отдать им должное, при виде пяти вооруженных орков не разбежались в ужасе по домам, забиваясь под лавки - однако дурных баб, которые не сообразили ретироваться сами, на всякий случай, затолкали локтями от орчих косых глазищ подальше.
Остановившись у самой таверны, Тург передал свое копье одному из воинов, и тот, оставшись снаружи, стал сверлить окрестности взглядом с самым свирепым видом, в то время как сам вождь, распахнув дверь, первым вошел в помещение и громко провозгласил на местном людском:
- Где хозяин этой юрты? Тург Дагжоу, вождь Руки Орков, остановится здесь на ночь!
Адриан Кальц вместе с Ильей Решкиным и Александром Губиным довольно быстро нашли кузницу. Примерно такое же укрепленное, как и таверна - огнеопасное же дело! А отстраивать всю деревню заново никому из крестьян вряд ли хотелось.
Впрочем, деревняя физика не слишком интересовала. Несколько раз оглянулся и вновь вернулся в свои физические дали, которые вряд ли кто из местных знал. Впрочем, немец старался относиться снисходительно. Этот период был и в земной истории, так что задирать нос было бы... чем - то близким к лицемерию.
Просто у них прошло больше времени, чем здесь. А может, энергия Z замедлила местный прогресс.
А вот кузница удивила стоявшим совсем рядом медведем. Впрочем, косолапый не рычал, а просто топтался у здания, не слишком желая с кем - то знакомиться. Паренек рядом косился на зверя с опаской и любопытством одновременно, что не говорило о привычности подобного явления, как и о том, что он был его хозяином. Создавалось впечатление, будто он кого - то ждал. Впрочем, нос у мишки работал, и запахи иномирцев его интересовали больше.
Уздечки и прочего арсенала укротителей рядом не было видно, так что удивлялись не только земляне.
- Любопытно.... не замечаете? - заметил Кальц. Впрочем, все это не помешало ему зайти следом за геологом в кузницу. И непонятный шум тоже не смутил.
А внутри... Кальц не был доктором, но и ему было понятно, что какие - то мази ну не могут настолько быстро снять ожог и волдыри. Да и стонать от боли потерпевший стал меньше.
- Следите за показаниями компаса и магнитометра. Если будут какие - то изменения... - шепотом попросил своих спутников немец. Не хотел отвлекать целителя и удачу - пришел он довольно вовремя, чтобы посмотреть весь процесс исцеления от начала до конца.
И ему бы хотелось самому сделать замеры. Жаль, что нельзя было подходить близко - мало ли как на это отреагируют.
Найти кузницу в небольшом поселении не составило для путников особого труда. В отличие от спутников, Илья с заметным любопытством оглядывался по сторонам: на Земле всякое видеть доводилось - в том числе брошенные деревни чуть ли не двухвековой давности. Интересно же сравнить! Существенных архитектурных отличий на первый, сугубо дилетантский, взгляд не обнаружилось. Видимо, законы как минимум деревянного зодчества, базирующиеся в свою очередь на элементарных физике - Илья невольно покосился на шедшего впереди Адриана - и логике во всех мирах одинаковы.
Неспешные размышления о совершенно посторонних вещах были прерваны самым неожиданным образом: возле здания, которое по всем признакам просто обязано было оказаться целью их пути, обнаружился... самый настоящий медведь. Решкин невольно замедлил и без того не слишком торопливый шаг. При подобных встречах торопиться точно не следует.
"Словно в лубочную Россию попал", - в памяти всплыл нелепый стереотип вековой давности, о котором довелось слышать на лекциях по истории. - Что там было в рекомендациях? "Не проявлять агрессии"... ага, словно кто горит желанием немедленно на медведя с кулаками кинуться. "Не делать резких движений", "г - г - г - г - лавное - н - н - н - не б - б - б - б - ояться" - само собой... А, ещё: не терять визуального контакта".
Медведю, впрочем, было явно скучно и появление Ильи "со товарищи" его явно заинтересовало больше остальных событий в окружающем мире. Ни малейшего намёка на агрессию, впрочем, не наблюдалось. Несколько успокаивал и факт наличия рядом юноши неопределённого возраста, не выглядящего слишком напуганным. Как знать, может тут медведи и впрямь по улицам разгуливают... только балалайки не хватает.
Тем не менее здраво рассудив, что в здании безопаснее, Илья, продолжая держать мишку в поле зрения, бочком протиснулся в кузницу. Он, разумеется, совершенно не боялся, нет... Просто очень - очень спешил достичь цели, поэтому незаметно для себя на короткой дистанции обогнал спутников и вошёл первым. Дальше, однако, возникли определённые затруднения: ходьба спиной вперёд никогда не была любимым видом спорта Решкина, а концентрация внимания на представителе местной фауны отвлекала от остального. Поэтому Илья с некоторым недоумением уловил лишь еле слышное.
Даже если не обращать внимания на тон физика, сама фраза выдавала сильное волнение: ну не мог немец просто так забыть, что никакого громоздкого магнитометра у них с собой попросту нет. Происходило явно нечто из ряда вон выходящее, требующее фиксации всех возможных параметров. Не тратя времени, Илья достал компас, ослабил фиксатор и пристально уставился на стрелку.
С тем же успехом он мог бы гипнотизировать взглядом, например, наковальню: в положенный срок стрелка прекратила колебаться и застыла на месте. Сказать, истинны или ложны представления компаса о расположении сторон света Решкин, разумеется, не мог.
- Что я, по - вашему, должен увидеть? Компас как компас, дюралевый. Наблюдается стрелочка, сине - красненькая, магнитная, в состоянии покоя, - так же шёпотом откликнулся он... и слышал фразу на неведомом наречии. В голосе говорившего слышались удовлетворение - и словно бы некоторые покровительственные нотки. Хозяин, разговаривающий с наёмным рабочим? Мастер с подмастерьем?
Илья отчётливо осознал, что они, три здоровых и совершенно незнакомых местным людям мужика, вот так, запросто, вломились без приглашения в кузницу и расположились в ней, не сказав даже слова.
- Э - э - э... Александр, нам, пожалуй, следовало бы поприветствовать хозяина... или хозяев.
В ожидании оплаты, Эримон обвёл взглядом кузницу и увидел посетителей в странных, незнакомых парню одеяниях. Судя по качеству и ладности одежды можно было сделать вывод, что они явно не из бедных, но украшений и прочего хлама, столь любимого богачами тоже не наблюдалось. Эримон попытался вспомнить заграничные костюмы, которые он видел в больших городах, но и среди них не было ничего подобного. В это время мужчины о чём - то переговаривались, но понять о чём было решительно невозможно. Единственный вывод, который напрашивался, если учесть упоминание другом странного запаха и слухи - это странные люди, возникшие непонятно откуда.
Внезапно размышления были прерваны вернувшимся кузнецом, принёсшим мешочек с монетами и корзинкой еды.
- Спасибо вам! Если бы не вы, он бы ещё долго не вылечился, - искренне поблагодарил кузнец, показывая на подмастерье.
- Да ладно, ничего сложного. Я всегда рад помочь людям.
И попрощавшись с кузнецом, Эримон направился к выходу.
- Эмм... да. Неловко получилось, - смутился немец. Без лишних слов просто прийти и таращиться на местного кудесника - действительно странно и невежливо. Стоп, таращиться?
- Здесь работал лекарь, я видел собственными глазами Обширная вторая - третья степень на глазах зажила! - шепотом рассказал Адриан геологу о случившемуся. И увидел, как обсуждаемый лекарь собирается уходить. А вместе с ним - весьма немало уникальных возможностей для земной науки и, возможно, лично для киборга. Искусственная рука вновь стала вспоминать ту самую боль. Частично - фантомная же, но и ее достаточно, чтобы ученый вздрогнул и скривился - самый худший момент из жизни вновь напоминал о себе, шептал "Не получится. Не сможешь. Не избавишься".
Преодолеть его современная медицина помогла. но исправить? Нет, не совсем. Каждые три дня проводить у зарядки, разбираться с настройками датчиков, испытание лайфхака, парочка ремонтов... все это дополняло фантомные боли тягучим букетом. Мерзкое вино получилось.
А новость об условной энергии Z и ее пользователях добавила надежду,на которой все остальное чувствовалось гораздо острее.
- Эм... Александр. Попроси лекаря зайти в постоялый двор и подождать нас. Возможно, удастся поговорить об... особенностях дара, - обратился к переводчику Кальц. Он помнил, что геологу нужно что - то узнать в кузне, но не запланировать разговор? Нет, есть возможность нужно попытаться ее использовать.
"А еще бродячий лекарь не настолько привередлив. Наверное" - мелькнула мысль.
С момента "встречи" с медведем перед кузницей происходящее превратилось в подобие странного сна: пришельцы (то есть они сами, земляне!) игнорировали всяческие приличия, беседуя между собой и напрочь игнорируя хозяев... Которые, в свою очередь, ухитрялись игнорировать посетителей. Вот и сейчас один из находившихся в помещении аборигенов (даже, кажется, заметивший группу), получивший мешочек и корзину, решительно двигался прямо на них. "Хорошо, что я не параноик", - Решкин невольно усмехнулся: настолько неожиданной была мысль. - "Иначе счёл бы его действия агрессией. Или, скажем, всю ситуацию - последствиями местной магии, о которой, кажется, толкует Адриан. А что, а вдруг? Но об этом подумаем позже, а пока..."
Надеясь, что либо Александр отреагирует на прямое действие, либо... либо удастся найти другие способы общения, Илья с искренней, открытой улыбкой шагнул вперёд. Не имея ни малейшего представления о местном этикете, он выбрал наиболее простой и нейтральный вариант приветствия - коротко поклонился, прижав ладонь правой руки к сердцу, и обвёл взглядом присутствующих аборигенов:
- Здравствуйте, хозяева! Мира и процветания вашему дому. Надеюсь, мы не слишком помешали?
Внимание кузнеца было приковано к подмастерью, поэтому вошедших людей он заметил не сразу. А когда заметил, то немного растерялся. Одежда пришельцев разительно отличалась от местной. Но речь на непонятном языке и последующий перевод всё прояснили. Ремесленник отлично понимал, какую выгоду может сулить знакомство с этими людьми.
- Нет, что вы. Беда миновала, так что теперь я к вашим услугам. Чего изволите?
Эримон заметил что, что пришедшие люди обратились к кузнецу на неизвестном наречии, а толмач перевёл.
- Здравствуйте, хозяева! Мира и процветания вашему дому. Надеюсь, мы не слишком помешали?
Лекарь подивился немного незнакомой речи, да вышел на улицу.
- Соскучился, Берси? Я тебе гостинцев принёс, - обратился парень к другу и потрепал его по загривку. - Надеюсь вёл себя прилично? Ха - ха, я же шучу, ты у нас воспитанный.
И, разузнав где можно переночевать и поблагодарив парнишку за помощь, Эримон зашагал в сторону гостиницы.
В трактире.
На громогласную речь Турга из кухни вышел хозяин постоялого двора. Хватило и беглого взгляда на вошедших, чтобы понять, кем они были. Орки не были редким явлением в приграничных деревушках, вроде этой. Обычно, они приходили раз в несколько месяцев продать шкуры и купить провианта.
- Добро пожаловать. Одна койка – пять монет, - Ответил трактирщик, становясь за стойку, - А пока желаете чего - нибудь на ужин?
-Тург Дагжоу и его воины будут есть. - произнес орк, и после некоторой паузы (все - таки его местный людской был не слишком совершенен), обдумав произнесенное, добавил, - И пить. Есть много и пить много.
После чего славный вождь, порывшись по карманам ярко - красного спасательного - жилета, достал то, что когда - то было полновесной имперской серебрянной монетой. Впрочем, монета была отлита во времена тяжкой нужды, что обусловило изрядную долю олова в ее составе, но все равно, ценность ее была, зачастую слишком велика, для мелких торговых сделок, вроде этой.
Поэтому монета, которую бросил в руки трактирщику славный вождь Руки Орков Тург Дагжоу, была, своего рода "орчьей версией" оригинала, которая заключалась в том, что оригинал рубился пополам, и на каждой половине выбивалась, выцарапывалась символика племени прямо поверх оригинального изображения. В нашем случае, это были три языка пламени, исходящие из одной точки в теории, и что - то вроде отпечатка птичьей лапки - на практике.
Трактирщик пару секунд с удивлением рассматривал монету, потом проводил взглядом садившихся за стол орков и быстро отправился в кладовую. Такие монеты были в ходу в деревне, правда, обычно ими расплачивались за крупные поставки. Если кто - то хотел остаться на ночь или поужинать, то расплачивался медяками. Того, что дал трактирщику Тург было в два раза больше чем необходимо. Положив монету в тайник, где хранились остальные деньги, хозяин таверны забрал две свежие куриные тушки и поспешил на кухню.
Нестеров, как и все находившиеся на тот момент в таверне обратили внимание на заявление Турга. Но практически сразу потеряли к ним интерес. Алексей с помощью Евы продолжал обговаривать детали будущего сотрудничества, когда орки сели за соседний стол.
Пока Эримон шёл в сторону гостиницы, направление к которой ему любезно подсказал случайный прохожий, он снова вспомнил странную группу посетителей кузнеца. Вроде бы просто заграничные жители, к какой бы стране они не принадлежали. Да ещё и с переводчиком из местного населения, похоже. Но вот только что они забыли в этой глуши, будучи столь хорошо и опрятно одеты. Всё это казалось довольно странным.
Пока лекарь шёл с задумчивым лицом, его приятель принюхивался и фыркал. Нос медведя учуял большую гамму чужеродных запахов. От совершенно незнакомых, странных и очень неприятных, до привычного, но настораживающего. Последний исходил от охранявшего, как показалось, вход орка.
- Ну что, Берси, пришло время. Сейчас надену, а то они же не пустят, как в тот раз, испугаются. Ты не серчай, потом подарок будет за неудобства.
Эримон достал намордник, закрепил его на медведе и прошёл мимо орка в двери таверны, которая была частью гостиницы
Адриан все больше интересовался возможностью работы с местным магом. И ему все меньше хотелось сидеть без дела - чем являлось прослушивание диалога кузнеца, переводчика и геолога. Идеальное воплощение выражения: "не на своем месте". Время так и утекало, а где искать целителя еще?
Ответ был: в деревне, странник должен был задержаться до конца местных суток но Кальц не хотел тратить время на поиски мага по всей деревне. К тому же, тратить придется не только свое время...
Улучив момент, когда кузнец задумчиво чесал затылок, подбирая ответ на вопрос пытливого иномирца, физик сообщил остальным, что он отлучится. "Встреча с целителем была слишком важна, чтобы потом его просто упустить из виду!" - сказал физик со - мирцам.
Что ж, выйдя из кузницы, Адриан не сразу соориентировался в нужном направлении поисков. К счастью, медведя не заметить было тяжело, а немец его неплохо запомнил - по тому факту, что он вообще пришел вместе с пользователем условной энергии Зет. Потому любопытный ученый проводил странников до гостиного дома.
"Значит, до завтра побудут тут", - сделал вывод ученый, возвращаясь к кузнице. Следовало дождаться освобождения переводчика и поговорить с целителем. А еще было бы неплохо связаться с командиром группы и попросить разрешения на вербовку местного специалиста... такой уникальный кадр будет интересен всем.
- Не убегайте так больше. - Посоветовал ему Губин, вышедший через полминуты из кузни вместе с Решкиным. - Вы человек взрослый, и что с вами случится - ваши проблемы, но портить отношения с местными не хотелось бы.
- Да... да. Но такой шанс и в самом начале путешествия... редко везет, - постарался оправдать свой порыв Адриан.
- Итак... а что по переговорам с кузнецом? - поинтересовался он у русских. Дежурно - вежливый интерес, но хотелось бы пожелать коллеге успеха. Пусть он и из другой области.
Славный Вождь Руки Орков Тург Дагжоу и его воины уселись за дубовый стол и принялись за трапезу, демонстрируя превосходное владение орочьим этикетом, который несколько отличался от местного людского хотя бы тем, что свое удовольствие от поглощаемый пищи они выражали звуками сильно напоминающими вой.
Один из орков заметил в таверне медведя и ткнул в его сторону костью, привлекая внимание остальных. После чего кочевники продолжили есть, переговариваясь достаточно громко, чтобы окружающие, если они, конечно, владели орчьим могли понять, что обсуждается охота на медведя с одним ножом и последующее поедание внутренних органов косолапого. При этом орки продолжали подвывать, нахваливая еду, и стучать по столу, периодически восклицая "Ур!".
Свидетельство о публикации №225041500668