Миссия Спасти Веру2
Ну вот, опять она вспомнила свою недолгую, но такую яркую жизнь в будущем. В теле Ангелины. В её шикарной квартире все окна были с рамами из пластика. Рассказать здесь кому, что в будущем будут такие рамы – не поверят. Не поверят, что не надо будет время от времени красить и подновлять, а по осень заклеивать огромные щели.
Правда, почему-то свекрови Ангелины, это новшество не нравилось. Не одобряла она его.
- Вот и плохо, что щелей нет! – категорично заявила она, как только у них зашёл разговор про пластиковые окна.
Она не одобряла многих новшеств в квартире, считая, что это плохо влияет на здоровье. Особенно детей.
- Да-да! Хоть бы детей пожалели. Мало того, что живём в бетонной коробке, так еще и естественного проветривания лишаем себя. Вот то ли дело жили раньше в деревянных домах. А теперь понакупали квартир за миллионы, а жить в них невозможно!
Свекровь была как всегда категорична и сварлива, но сейчас Вера скучала по свекровиной сварливости. Это было так странно! Она всего несколько месяцев пожила с чужими людьми и привязалась к ним как к родным. Лишившись общества пожилой женщины и шумной детворы, она почувствовала, как одиночество засасывает её и погружает в привычное безвремение.
Глядя на голые ветки, режущие хмурое небо ноября, Вера вспоминала, как очнулась в больнице. И узнала, что всё хорошее ей только приснилось, а из плохого: у неё сломано два ребра и закрытая черепно-мозговая травма.
- Вы почти неделю находились в коме. Так что неудивительно, что вы что-то забыли. Не волнуйтесь, память ещё вернётся к вам. Конечно, странно, что вы только последние полгода забыли. Но бывает и такое.
Молодой врач с бородкой чем-то неуловимо смахивал на Чехова. Он сочувственно улыбался, в отличии от ворчливых санитарок, которые обслуживали её с вечно недовольными лицами. Но Вера почти не замечала реакции окружающих. Для неё важнее было разобраться, что случилось в её жизни. И правда ли она просто забыла?
Всё оказалось непросто и не с проста. Как только она оказалась в своей квартире, она сразу уловила незаметные чужому взгляду изменения. Появилось много вещей, такие она бы точно никогда не купила. Вот, например, эти сапожки на каблучке. Модные и дорогие – такие не купишь просто так в магазине. За такими надо полдня выстоять и не факт, что достанется.
Или курточка голубая – стыдоба! Неужели она в ней ходила? Опять же её старое пальто деми пропало. Вера расстроилась, но плачь, не плачь, а пальто уже не вернёшь. Да, плакать там особо не почему. Пальто старое и позорное, после того, как она носила вещи Ангелины, она и сама почувствовала разницу. Хорошо хоть шуба старая осталась. Сейчас уже ноябрь и снег выпал – так что ещё одну зиму она её проносит, а потом к следующей зиме сошьёт пальто в ателье. На днях она в «Гарнизонном» видела цельную шкурку песца чернобурого и приценилась. Хороший воротник будет на будущее пальто.
Цена кусалась. Почти сто рублей, совсем офигели, это сколько же будет пальто ей стоить?
- Женщина, вы зря возмущаетесь. Шкурка цельная, из неё получится не только воротник, но и шапка. Посмотрите какой хвост шикарный, кубаночка отличная получится. Я вам могу дать телефон моей знакомой. Она шьёт на дому и недорого берёт. А песца возьмите в кредит. Три месяца и расплатитесь. Они у нас редко бывают, такие цельные шкурки и выделаны хорошо!
Вера понимала, что продавец права и надо брать песца. Сколько можно копить и откладывать в ожидании счастья, жить надо прямо сейчас. Это она хорошо уяснила. В больнице у неё было время подумать - пролежала она там почти месяц. Потом ещё дома просидела на больничном. Когда вышла на работу – чувство было, что всё это было в другой жизни и не с ней. Конечно, к хорошему она быстро привыкла. Хорошо хоть коллеги с сочувствием относились к её версии потери памяти и не докучали ей. Даже напротив. Надежда выхлопотала ей по профсоюзной линии путёвку в местный санаторий. Три недели бесплатного проживания и лечения.
Хотя, лучше бы на юг. Заначка её пропала. Похоже, Ангелина именно на эти деньги приобрела обновки. Больше всего её поразило новое бельё, явно импортное. Кружевное и красивое. Ничего, она привыкнет к своему новому образу и будет стремиться его поддерживать.
Может, поэтому она решилась купить шкурку песца и взяла у продавщицы телефон её знакомой-скорняка.
В санатории ей не понравилось. Поселили её с дряхлой старушкой, которая каждый день ей ныла, что врачи – сволочи. Отказываются её лечить.
- Гуляйте, гуляйте! У нас прогулка входит в оздоровительную программу, - мрачно вещала каждый вечер старушка. – Врачиха просто издевается! Я сюда приехала лечиться, а гулять могла бы и дома.
- Так у вас давление высокое, Мария Петровна. Вот снизится и назначат вам процедуры, - успокаивала её как могла Вера.
Вере назначили много процедур: и циркулярный душ, и минеральные ванны. Ещё массаж ручной и механический. Гулять ей тоже велели. Вокруг санатория сосновый бор и озеро недалеко. Вот они вместе со старушкой и гуляли под ручку. Хотя, Вера в душе была возмущена. Ну, хватит с неё старух. Среди отдыхающих были и помоложе женщины, но они очень быстро разбились на парочки. И в основном с мужчинами. Вера опять в душе возмущалась. Как так-то? Неужели они все одинокие, да быть такого не может. Опять же и мужики эти. Все солидные, импозантные. Некоторые на своих машинах приезжали. Наверняка, большие начальники.
Каждый вечер, после второго ужина, где обычно давали стакан кефира и булку, в здании столовки, которую здесь громко именовали «рестораном», устраивали танцы. Вера один раз сходила, но там как назло были одни пенсионеры. Куда пропали эти солидные и импозантные мужчины? Хотя эти мужчины были не для неё, вернее, не для таких как Вера.
Пребывая в красивом теле Ангелины, Вера даже не догадывалась, как тяжело ей снова будет вернуться в свою действительность и в своё тело. И вот, сидя на стуле и слушая музыку, она смотрела как другие танцуют. Правда, танцевали в основном старички со старушками. Один такой пожилой мужчина попытался пригласить Веру, но она только мрачно покачала головой.
- Не танцуете? Так зачем пришла сюда? Тоже ещё королева выискалась!
Вера ушла, чуть не плача. Соседка по комнате уже лежала в постели, но не спала, дожидаясь Веру. Не укрылось от её зорких глаз, что Вера расстроена и носом шмыгает.
- Верочка, вы что так рано? Если из-за меня – так зря! Я бессонницей страдаю, а меня эти изверги-врачи не лечат. Как повеселились?
От этого вопроса Вера совсем скисла:
- Там одни старики, а ещё и пристают!
Старушка раскудахталась: вот ведь старые кобели да неужели приставали?
От этого Вере стало ещё тошнее. Так захотелось старушку послать, но сдержалась. Еще неделю вместе куковать, бродить по дорожкам, посыпанными сосновыми иголками вдоль озера, и слушать истории про радикулит и ревматизм. А хотелось совсем других историй! Про любовь, хотя бы и чужую.
Октябрь выдался на удивление тёплым. Стояли тихие пасмурные дни, почти без солнца и ветра. Сидя на скамейке у озера, Вера наблюдала как жёлтые листья с берёз падают в чёрную воду и тихо плывут, как маленькие яркие кляксы. Именно там, на скамейке у озера, Вера твёрдо решила изменить свою жизнь. Избавится от одиночества и возможно сменить работу. Как она это сделает пока неясно, но наметив себе цель, она всегда старалась достичь её.
- Чего скучаем, бабоньки?
К ним подсела ярко накрашенная женщина средних лет в красном пальто. Рыжие кудряшки кокетливо подвязаны розовой косынкой в ярких полосках люрекса. Вера косо посмотрела на её ярко-синие тени на веках и подумала, что женщина нарядилась будто на праздник, а не оздоровительную прогулку по лесу.
- А я всегда при параде! А что, мы ведь на отдыхе! Кругом мужички интересные бродят – оздоровляются! А для меня лечение без свиданий – это не отдых! А много ли эти врачи и понимают!
Женщина продолжала рассуждать и дальше, рассказывая, как познакомилась тут с одним интересным и совсем не старым.
- Он с машиной, и мы частенько выезжаем в лес!
- Это за грибами что-ли? – поинтересовалась Мария Петровна.
- За грибами? Скажите, тоже! На свидания ездим, чтобы никто не мешал!
- А он что, неженатый? – поинтересовалась Вера.
- Я не спрашивала, - погрустнела женщина. – Нам ведь только время тут с пользой для здоровья провести и не заскучать. А у вас курточка красивая, где покупали?
Вера отлично понимала, что в санатории шанс найти приличного неженатого мужчину ничтожно мал. Да и поздновато ей о замужестве думать, если только какой вдовец с детьми подвернётся.
- Вот и я о том же говорю, Вера. Личную жизнь никогда не поздно устраивать. У меня соседка в шестьдесят вышла замуж и очень счастлива, - авторитетно заявила Мария Петровна.
- Ну, это уже перебор! Я вот своего алкаша выгнала и счастлива! Сама себе хозяйка! Живу в своё удовольствие! – заявила новая знакомая.
- А дети то есть?
- Сын в Москву уехал. Поступил в институт и там будет обустраивать жизнь.
- А вам не одиноко? Не скучно? – поинтересовалась Вера.
- А чего скучать? Я весь день на работе, вечером только телевизор и хватает сил посмотреть. Опять же в выходные с подружкой встречаемся, можем в кино сходить. Она одинокая, бедняжка.
Вера слушала вполуха разговор, уходя всё глубже в себя мыслями. Ноги в тонких сапожках мёрзли, и она решительно встала.
- Мария Петровна, я пойду в корпус. Скоро обед, не задерживайтесь тут долго.
Старушка только махнула, иди, касатка, иди.
Вера побрела в одиночестве назад, попинывая носком сапога жёлтые сосновые иголки. После обеда у неё был массаж, потом лечебная физкультура и очередной приём у терапевта.
«Как же легко некоторые живут, - размышляла она. – Порхают яркой бабочкой по жизни. Почему она, Вера, так не может легко наслаждаться каждым моментом жизни? Может эта смешная женщина в блёстках и ярком макияже знает какой-то секрет, недоступный таким серым мышкам как Вера?»
Ведь такие везде находят кавалеров. Не только на танцах, но и по жизни у них есть мужья, да ещё и парочка любовников в рукаве. Почему же ей не везёт в любви? Ведь она не уродина, и одета сейчас вполне прилично. Новая стрижка ей к лицу, и она даже стала красить губы и ресницы, но не заметила, чтобы появились толпы поклонников. Старичок на танцах не в счёт. Может, она ведёт себя как-то не так или водит дружбу ни с теми?
Что касается дружбы, тут Вера заметила, что коллеги по работе стали к ней как-то теплее относиться. Она объясняла всё это своей болезнью и жалостью, но Любочка явно сблизилась с ней за последние полгода. Она не только навешала её в больнице, таская яблоки и конфеты, но и как-то домой к ней заявилась.
Вера чувствовала себя неудобно. У них слишком большая разница в возрасте, чтобы быть подружками, но по всему было видно, что Ангелина, находясь в её теле сдружилась с Любочкой.
Плохо это или хорошо, Вера пока не решила. Пока ей приходилось переламывать себя и буквально выползать из своей скорлупы, чтобы мило щебетать с Любой о всяких глупостях и пустяках.
Люба постоянно давала ей понять, что горячо сочувствует и понимает, как Вере тяжело. Это было противно и тягостно, но приходилось мириться с таким повышенным вниманием со стороны этой вертихвостки. Да, Вера никогда не питала добрых чувств к Любочке, считая её легкомысленной и недалёкой. Но случилось много всякого странного и теперь Вера смотрела на Любочку немного под другим углом.
- Вера, зря ты стоишь здесь. От окна дует сильно. Смотри, простудишься!
- А почему окна не заклеили? Чего ждали, пока морозы ударят?
Люба пожала плечами и пробормотала:
- Да, ладно, не будь занудой! Ещё успеем и в этот санитарный заклеим. Бумагу заведующая забыла выдать, после дела спохватились.
- Так вроде запас был бумажных полос для заклейки окон. Странно, что Надежда не вспомнила.
- Ох, подумаешь, не вспомнила! Значит, были дела поважнее! Я вот всё хотела спросить тебя, да боялась. Вдруг расстроишься, а тебе волноваться вредно врач сказал. Но теперь то можно?
- Ты о чём? – насторожилась Вера.
- Да я хотела узнать о Лёне. Вы ведь вместе попали в аварию, а ты ни разу не вспомнила о нём. Я, конечно, всё понимаю, но вы ведь пожениться хотели. Может тебе стоит узнать, что с ним. Мне эта мысль покоя не даёт, а его дружок, с которым мы общались, в море ушёл и ни привета, ни ответа. Да и ладно, меня не он беспокоит, ну, ты ведь понимаешь?
Продолжение читайте https://author.today/work/437603
Свидетельство о публикации №225041500681