Командировка на войну. Глава. 101 Мемуары

Глава. 101           Подвиг Лабинской казачки Анны Сердюковой.


Глаза – окна души.

Платон (настоящее имя — Аристокл) — древнегреческий философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля.


Нередки были случаи, когда казачки становились на защиту родной станицы или крепости плечом к плечу с мужчинами.

Но даже и на этом фоне удивительным выглядит случай, описанный в книге офицера-пластуна Аполлона Шпаковского «Записки старого казака. Пластуны на Лабинской линии».

Анна Сердюкова была лабинской казачкой, то есть ее станица располагалась на берегу Лабы – притока Кубани. Случай, о котором пойдет речь, имел место в 30-х годах XIX-го века.

Анне в ту пору исполнилось шестнадцать лет. Она была, пишет Аполлон Шпаковский, настоящей красавицей: высокой и стройной, черноглазой, с толстой и длинной русой косой.

Однажды она отправилась на огород, который располагался довольно далеко от станицы, на самом берегу Лабы. С ней был младший брат.

Увлекшись работой, Анна не заметила, что к ней приближаются пятеро черкесов, и только крик мальчишки предупредил ее об опасности. Увидев горцев, девушка бросилась бежать.

Надо сказать, причины спасаться бегством у неё были: черкесы часто совершали налеты на казачьи станицы именно с целью похищения людей, особенно молодых женщин.

В горном селении русскую пленницу, как правило, ждало рабство. Иногда самых красивых женщин черкесы делали своими наложницами и даже неплохо обращались с ними, но такие случаи были довольно редки.

Бежавший впереди черкес, видя, что добыча может ускользнуть, метнул в неё кинжал. Он не хотел, чтобы девушка криками подняла станицу в ружьё. Кинжал Анну, по счастью, не ранил, а вонзился в плетень впереди неё.

На бегу она схватила оружие и исхитрилась ударить наскочившего сзади черкеса. Тот рухнул на землю замертво. Ловкая девушка пыталась перепрыгнуть через забор, однако черкесы настигли её и сумели схватить, легко ранив саблей.

Шпаковский поясняет, что рану Анне нанесли «в зад». Отчаянно отбиваясь от четверых пленителей, девушка потеряла сознание и пришла в себя уже далеко от родной станицы.

Она обнаружила, что сидит позади одного из черкесов, привязанная к нему ремнем. Тем временем спустился вечер, и горцы спешились. Вероятно, Анну постигла участь всех пленниц – изнасилование.

Аполлон Шпаковский пишет об этом в традициях своей эпохи – весьма туманно, сообщая лишь, что девушка была совершенно измучена и проснулась глубокой ночью, лёжа рядом с главарём.

Черкесы были так уверены в своей безопасности, что даже не связали её. Храбрая казачка сумела бесшумно вынуть кинжал черкеса из ножен и одним точным ударом убила спящего.

Затем она схватила саблю убитого, принялась отчаянно рубить двух других черкесов и успела покончить с ними раньше, чем они смогли проснуться и понять, что происходит.

Последний оставшийся в живых горец так напугался, что бросился бежать, однако Анна уложила его выстрелом из пистолета.

Оставшись победительницей на поле сражения, она поступила в соответствии с традициями кавказской войны: собрала оружие и все ценное с убитых, навьючила это добро на лошадей и к утру добралась со своими трофеями в станицу.

После пережитого Анна некоторое время находилась на излечении в госпитале. Весть о храбрости лабинской казачки дошла до высокого начальства.

Анна была награждена за свой подвиг золотой медалью на Георгиевской ленте и пожизненным пенсионом в 50 рублей. Главнокомандующий князь Михаил Воронцов от себя добавил подарок – золотой браслет.

Как писал в 1861 году поэт С.Д. Нечаев: «Но грозным казакам безвестны страхи битв: с пищалью меткою союз они скрепляют и, оградившись щитом молитв, на все опасности дерзают...».

Продолжение следует …


Рецензии