Понедельник Страстной Седмицы
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие отцы, братья и сестры,
Ныне мы вступаем в дни Страстной Седмицы – дни величайшей скорби и одновременно величайшей надежды, когда Церковь Святая, как любящая мать, ведёт нас путём Крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа к Светлому Воскресению. И каждый день этой седмицы исполнен глубочайшего духовного смысла, являя нам примеры и предостережения для нашего спасения.
Сегодня, в Понедельник Страстной Седмицы, Церковь воспоминает притчу об иссушении бесплодной смоковницы (Мф. 21:18-22). Внимательно вслушаемся в строки Священного Писания: «По утру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и ничего не нашел на ней, кроме одних листьев, и говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И тотчас засохла смоковница».
Что же это за смоковница, проклятая Господом? Неужели Христос, чуждый всякого гнева и злобы, мог проклясть бездушное дерево? Конечно, нет! Эта смоковница – не просто дерево, а яркий символ человеческой души, не приносящей плодов духовной жизни, души, лицемерно прикрывающей свою бесплодность внешним благочестием.
Как объясняет Святитель Иоанн Златоуст, этот златоустый учитель вселенский, «Смоковница означает душу, не приносящую плодов добродетели; ибо, хотя и не прилично было смоковнице приносить плод, когда не приспело время, но как Христос, зная, что она никогда не принесёт плода, иссушил её, так должно поступать и с душами, которые не приносят плода, и не хотят приносить его впоследствии».
Преподобный Симеон Новый Богослов, великий отец и учитель покаяния, также обращает наше внимание на суть дела: «…Не плод дерева, а плод добрых дел является целью нашей жизни…» Ведь Господь не требует от нас непосильного. Он желает, чтобы мы приносили плоды покаяния, плоды смирения, плоды любви и милосердия, плоды веры, надежды и любви. Эти плоды – суть наша жизнь во Христе, наше уподобление Ему, наш путь к вечному спасению.
Какие же уроки мы можем извлечь из этого евангельского эпизода для нас, живущих в XXI веке, в мире, исполненном соблазнов и искушений?
1. Самоанализ и самооценка: Каждый из нас должен задуматься: а приношу ли я плоды духовные в своей жизни? Не являюсь ли я той самой смоковницей, которая лишь внешне привлекательна, но внутри пуста? Нам необходимо честно взглянуть на свои дела и помыслы, оценить свои поступки и слова, проверить, соответствуют ли они Евангельским заповедям.
2. Борьба со страстями: Смоковница засохла потому, что не приносила плода. Так и наша душа, пораженная страстями, становится бесплодной и неспособной к добродетели. Поэтому нам необходимо вести непрестанную борьбу со своими страстями, искоренять греховные помыслы и желания, очищать своё сердце покаянием и молитвой.
3. Делание добрых дел: Вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). Недостаточно просто верить в Бога, необходимо проявлять свою веру в делах милосердия, любви и сострадания. Помощь нуждающимся, утешение скорбящим, прощение обидчиков – вот те плоды, которые угодны Господу.
4. Покаяние и молитва: Если мы осознали свою греховность и бесплодность, не отчаивайтесь! Господь Милосерд и Долготерпелив. Придите к Нему с покаянием, исповедуйте свои грехи, просите прощения и помощи в стяжании добродетелей. Не прекращайте молитву, ибо молитва – это дыхание души, это живая связь с Богом.
В эти дни Страстной Седмицы, когда мы созерцаем страдания Господа нашего Иисуса Христа, да укрепит нас благодать Божия в борьбе со своими страстями, да вдохновит нас на делание добрых дел, да очистит наши сердца покаянием и молитвой.
Пусть пример бесплодной смоковницы станет для нас грозным предостережением и напоминанием о необходимости приносить плоды, угодные Богу, дабы не услышать нам в день Страшного Суда: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48).
Аминь.
С молитвой о вас и любовью во Христе,
о. Владимир.
Свидетельство о публикации №225041500828