Посылку вам принёс, но не отдам
Почтальон Печкин: «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам. Потому что у вас докУментов нету. Рано вам докУменты иметь. А хвостатым докУменты вообще не положены.
Кот Матроскин: А зачем же вы посылку принесли?
Почтальон Печкин: А затем! Что так положено. Раз посылка пришла, ее нужно принесть. А раз документов нету - ее не нужно отдавать. Я теперь так цельную неделю так ходить стану.
Кот Матроскин: Отдайте сейчас же нашу посылку!
Почтальон Печкин: А какие у вас докУменты?
Кот Матроскин: УСЫ-ЛАПЫ-ХВОСТ! Вот мои документы.
Почтальон Печкин: На докУментах всегда печать бывает. Есть у вас печать на хвосте? Ааа, нету. А усы и подделать можно».
Вот пришлось мне намедни отправиться на почту получить бандероль.
Оператор на протянутый мною к нему мобильник со штрих-кодом для получения замотал головой, давая понять, что не будет считывать информацию.
Оказалось, что теперь на «Почте России» нельзя получить отправления по QR-коду (коду получения) любому желающему, так как руководство приняло решение об обязательной установке мобильного приложения.
Я такое приложение не устанавливал и в общем-то не собирался это делать.
В данном случае, у меня был с собой, как говорили раньше, «серпастый/молоткастый», я предъявил паспорт и получил пришедшую мне бандероль.
В противном случае (и при мне двум людям при мне сделали от ворот поворот) вы ничего теперь на почте получить не сможете.
Получение по паспорту (лично) – это пока ещё оставили после многочисленных жалоб со стороны пожилых людей, которых сразу хотели в цифровое стойло загнать. Второй вариант получения – через мобильное приложение.
Почему в маркетплейсах можно получить любому по QR-коду и без всякий регистрации в мобильном приложении, а на государственной (где учредителем и единственный акционером АО «Почта России» является Российская Федерация) нельзя?
Именно «Почту России» делают неконкурентоспособной относительно новых агрессивных и мобильных частников? Кому это выгодно?
Это часть общей политики по окончательному разгосударствлению и передаче лакомых активов в частные руки подконтрольным группам?
Кстати, когда через несколько дней отправлял Обращение по поводу оцифровки фондов «Комиссии по истории Великой Отечественной Войны АН СССР 1941-1945 гг.» и созданию интернет-портала (условное название «Голос Героев войны») со стенограммами бесед Героев и участников Великой Отечественной войны (мы с вами его совместно обсуждали и многие поддержали – http://proza.ru/2025/03/10/1153), то хотел его отправить не просто заказным письмом, но ещё и 1-ым классом, чтобы быстрее дошло и можно было бы получать смс-сообщения о движении и получении его адресатом. Но не тут-то было. «Почта России» в адрес Приёмной администрации Президента РФ (!) Первым классом отправления не принимает. На мой вопрос «почему» ответа не последовало.
Пришлось довольствоваться заказной корреспонденцией, которая ушла в АП РФ 3 апреля с.г. Как говорится, ждём-с ответа!
Подумал, что найду информацию о пути следования письма, как это было ранее, по сервису отслеживания отправлений на официальном сайте «Почты России». Ан нет, по запросу мне было выдано послание, что данная услуга теперь платная. То есть за элекронное отслеживание посылки в интернете – оплата. Хотя и 5 рублей (пока), но главное – все свои персональные данные надо завести. Соберем цифровое досье – потом и стоимость услуги поднимем? За каждый чих государственное предприятие собирается брать со своих граждан деньги?
P.S. А потом мне попался на глаза один материл, в котором живо описывались управленческие изыски в части руководства почтовым ведомством. Вот, что, в частности там было сказано: «В то время как топ-менеджеры получают щедрое вознаграждение, рядовые сотрудники — почтальоны, операторы, водители и грузчики — сталкиваются с низкими зарплатами. В среднем они получают не более 23 000 рублей, а в сельской местности зарплаты ещё ниже. Новые руководители приходят на короткий срок, реализуют свои амбиции, оставляют после себя ряд неэффективных решений и уходят с бонусами, оставляя сотрудников «Почты России» один на один с проблемами: острой нехваткой кадров, низкой оплатой труда и разрухой в отделениях.
Каждое управленческое решение ложится тяжёлым бременем на плечи рядовых сотрудников, которые ежедневно преодолевают большие расстояния, доставляя почту и выплачивая пенсии. Средства, заработанные сотрудниками, нерационально расходуются руководством на провальные проекты, аренду роскошных офисов и увеличение управленческого аппарата. При этом никто не несёт ответственности за эти решения.
Огромное количество вакансий с низкой зарплатой до 13 000 рублей по всей России и низкий уровень оплаты труда дестабилизируют работу коллективов, делая жизнь сотрудников невыносимой. Вспомнить хотя бы скандалы, которые прогремели в СМИ: премии в 95 миллионов рублей, неудачный запуск квадрокоптера, покупка квартиры за 1 миллиард рублей, аренда офиса за 7 миллиардов рублей. Эти 7 миллиардов могли бы стать зарплатой для 280 000 сотрудников «Почты России». За последнее десятилетие сменилось множество руководителей компании, и почти каждый из них оказывался в центре скандала».
Может быть, именно в таком нерадивом управлении и состоят главные беды не только почты сегодня?
P.S. «Трое из Простоквашино» — советский рисованный мультфильм 1978 года, поставленный режиссёром Владимиром Поповым по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Фёдор, пёс и кот».
Свидетельство о публикации №225041500927
Лариса Гулимова 28.04.2025 14:10 Заявить о нарушении
Алексей Чернышов 5 28.04.2025 18:26 Заявить о нарушении