Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. Часть 9
Часть 9. ОКОНЧАНИЕ ЗАВЕДОВАНИЯ КАФЕДРОЙ Т.Н. КУЛИКОВОЙ И ИЗБРАНИЕ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ Е.А. СУХАНОВА
9.1. Незаметно подошел срок переизбрания заведующего кафедрой
Незаметно подошел срок истечения конкурса на заведование кафедрой. Но на конкурс поступило всего одно заявление от доцента И.Е. Катаняна, потому что в ректорате и парткоме попросили доцента Куликову Т.Н. не подавать заявления на переизбрание. Но так как ректорат, видимо, не очень был уверен в способностях Катаняна вывести кафедру на новые рубежи и добиться резкого улучшения морально-психологического климата на кафедре, то ректор Самарин решил сам провести на кафедре заседание только с одним вопросом избрания нового заведующего кафедрой.
Перед заседанием кафедры он вызвал Куликову Т.Н. к себе в кабинет и попытался через нее определиться с кандидатурой нового заведующего.
- Кого бы вы, Тамара Николаевна, могли порекомендовать вместо себя? – спросил ректор.
- Я как-то не думала об этом. Но могу порекомендовать доцента Катаняна И.Е., который обещает стать доктором наук, и доцентов Суханова Е.А. и Василяна В.М. Других кандидатур вместо себя я не вижу.
- Пусть все трое и подают заявление на заведование кафедрой! Я приду на заседание кафедры, где будет решаться вопрос заведующего, и сама кафедра пусть решит, кто из претендентов способен вывести кафедру из того состояния, которое оставил ей в наследство профессор Денисов.
Где-то на той же неделе Т.Н. Куликова назначила заседание кафедры, критически отчиталась за пять лет работы, заявила, что ректорат против ее заведования кафедрой в предстоящие пять лет работы, поэтому предложила написать Катаняну, Суханову и Василяну заявление на замещение вакантной должности заведующего кафедрой.
- А другим доцентам, что нельзя писать заявление нельзя, или можно? - задал вопрос Бородин.
- Наверное, можно. Просто я назвала ректору три фамилии, и он просил меня известить их об этом, что я и делаю.
Она предложила высказать свое мнение бывшему до Денисова заведующему доценту М.Г. Валентинову. Тот заявил, что дело очень щекотливое и ответственное, которое затеял ректорат. Нам нужен, видимо, заведующий со стороны, чтобы не бросало кафедру из стороны в сторону. Но если, ректорат не найдет достойного кандидата на этот пост на стороне, то из трех предложенных Тамарой Николаевной доцентов, то он бы отдал предпочтение Егору Андреевичу Суханову. Он относительно новый человек на кафедре, зарекомендовал себя не плохо на преподавательской работе, будучи партгрупоргом и заместителем заведующего, человек явно почти не скандальный. Это его личное мнение, а вы решайте сами. Он сам уже пенсионер и через два года собирается оставить преподавательскую деятельность.
Слово попросил доцент Суханов:
- Дорогие коллеги! Я не собираюсь подавать заявление на замещение должности заведующего кафедрой. Спасибо, вам, конечно, Тамара Николаевна за доверие ко мне, но я не могу из-за своих болезней, которые с возрастом начинают меня все больше и больше беспокоить.
Взял слово и Василян:
- Тамара Николаевна, спасибо вам за доверие, но я вряд ли справлюсь с заведованием кафедрой. Просто, буду откровенен. У меня нет способностей быть руководителем, тем более такой конфликтной кафедрой, как наша.
Однако поддержал кандидатуру Василяна доцент Бородин:
- Я считаю, что Валерий Михайлович был бы хорошим заведующим. Он умеет постоять за себя, а значит и за кафедру. В конце концов, мы поможем ему и выведем кафедру из кризиса.
Доцент Катанян промолчал, поэтому все решили, что новым заведующим кафедрой он согласен быть.
Поставили вопрос на голосование. Условие голосования было следующим. Можно было голосовать каждому по всем трем кандидатурам. Результаты его оказались в пользу Е.А. Суханова. За него проголосовали почти все преподаватели, за исключением воздержавшихся Евсеевой и Доренко. Старший преподаватель Соловьев к этому времени был уже уволен из института практически за прогулы, поскольку из отпуска он вернулся только через три месяца после начала первого семестра. Доцент Катанян И.Е. получил поддержку семидесяти процентов преподавателей, в том числе, Евсеевой и Доренко, но против его были несколько преподавателей первой группы. Доцент В.М. Василян набрал при голосовании шестьдесят процентов голосов, против его были Евсеева и Доренко плюс еще несколько преподавателей из нейтральной группы.
В выписке из протокола кафедры, которая должна была поступить в ректорат и в партком, были названы все три фамилии с голосами, которые она получили в качестве поддержки их кандидатур. Но время объявленного конкурса составляло еще почти месяц, и любой доцент в порядке собственной инициативы мог подать заявление на вакантную должность заведующего кафедрой. В ректорате ждали заявления не только с кафедры, но и претендентов из других вузов области.
Кафедра политэкономии продолжала работать, то более эффективно, то менее, но конфликты затихали на один-два, а иногда и на три месяца, но потом возникали вновь. При Тамаре Николаевне начинала спадать острая конфликтность сложившихся групп на кафедре. Но она появлялась, то из-за недовыполнения индивидуальных планов в основном из-за публикаций, то ли из-за пропусков занятий ряда преподавателей, которые некоторые заменяющие считали перебором. Как известно, в то время замены преподавателям, их осуществляющим, не оплачивались. Поэтому никому не хотелось проводить бесплатные замены. А заменять опять-таки больше других требовалось за счет болезней Евсеевой В.И. и Ковальчук Л.Ю. Как только обстановка на кафедре становилась острой, тут же следовала жалоба в обком или в министерство со стороны Евсеевой, приезжала комиссия и начинала разбираться. А это настраивало руководство института против заведующего кафедрой, ее заместителей и партгрупорга. У руководства складывалось впечатление, что Тамара Николаевна не способна наладить нормальный рабочий климат на кафедре.
9.2. Издание первой коллективной монографии способствовало , видимо, росту сторонников Суханова
А между тем подходил уже к концу 1985 год. А в восемьдесят четвертом году, благодаря во многом, Е.А. Суханову, на кафедре была подготовлена первая монография по характеру и содержанию труда, Егору удалось найти место ее издания в издательстве Красноярского университета. На кафедре появилась масса публикаций по учебно-методической работе, но вся эта работа перечеркивалась нездоровой моральной обстановкой на кафедре. Вот почему руководство решило сменить заведующего кафедрой, о чем уже говорилось выше.
Хочется остановиться на сотрудничестве с коллективом издательства Красноярского университета. Трудно сегодня сказать, как удалось Е.А. Суханову выйти на это издательство. Но после его командировки в город Красноярск между ним и работниками издательства наладилась дружба и почти десятилетнее сотрудничество. Понятно, что Егор Андреевич прилетел туда не только с рукописью монографии, но и с подарками в виде куйбышевских шоколадных конфет, с шампанским и с новыми деревянными расписными авторучками, которые закуплены были им еще в санатории города Моршин. Это так понравилось небольшому женскому коллективу издательства, что они добились выделения Суханову в каком-то молодежном комсомольском центре на окраине города отдельного номера на трое суток. За это время главный редактор издательства успела просмотреть привезенную рукопись, высказала некоторые замечания, но после их исправления дала добро на издание монографии с обязательством Куйбышевского политехнического института и городского издательства распространения, или точнее, реализации ее среди вузов страны. Суханов ни в чем не перечил главному редактору и ее заместителю. В результате главный редактор Нина Николаевна Вершигорова принесла с собой томик М. Цветаевой и в обеденный перерыв декламировала ее стихи.
За время пребывания в Красноярске удалось познакомиться с городом. В нем Суханов заметил черты спокойствия и неторопливости, которые заметны были невооруженным взглядом среди его жителей. Многие здания были покрашены в красный или оранжевый цвет, так сказать, под название города. Прошелся по набережной Енисея, который был, конечно, по уже Волги. Посмотрел Коммунальный мост через Енисей, полюбовался внешним видом театра оперы и балета, где начинал свою деятельность знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский, долго смотрел на часовню Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы. Побывал в Красноярском политехническом институте, познакомился с кафедрой политэкономии. Заведующего кафедрой не застал на месте, но его помощники оказали Егору Андреевичу теплую встречу и призывали дружить с ними. Затем Суханову пришлось побывать в Красноярске еще два раза. Это было связано с представлением готового варианта монографии, а затем его переработки после редактирования выпускающим редактором и представления обязательства Куйбышевского издательства на реализацию монографии. Последний раз Егор Андреевич был в начале апреля месяца в 1984 году, когда монография была уже принята к изданию. Эта поездка заняла у него практически неделю. В результате в одно из воскресений съездил в заповедный парк «Столбы», который поразил его множеством небольших гор в виде столбов. Не понятно было, как и для чего они образовались.
Дважды затем в Красноярске побывала и жена Егора Лида Карпенко, у которой была готова рукопись монографии по качеству, но издать ее в другом издательстве никак не удавалось. Поэтому Егор договорился с главным редактором издательства Красноярского университета об издании монографии Л.Д. Карпенко. Затем позднее доцент Белов издал там же в Красноярске свою монографию по итогам своей кандидатской диссертации под названием «Метод исследования форм связи производства и личного потребления в «Капитале» К. Маркса».
9.3. Ректорское заседание кафедры по выдвижению кандидатов на заведование кафедрой
Незаметно подошел срок истечения конкурса на заведование кафедрой. Но на конкурс поступило всего одно заявление от И.Е. Катаняна. Поэтому ректор Самарин решил провести на кафедре заседание только с одним вопросом избрания нового заведующего кафедрой. Он решил заслушать абсолютно всех преподавателей кафедры, кто бы на их взгляд, мог вытащить кафедру из того состояния, в котором она оказалась. Причем, в своем вступительном слове он сказал о том, что опасается всего одного заявления, поданного на конкурс. Ректор в полной мере был не против доцента Катаняна, но не уверен, что Илья Евсеевич способен преодолеть острые споры, сложившиеся на кафедре еще во времена А.М. Денисова.
Первыми выступили представители первой группы, которые прямо заявили ректору о том, что если кафедру возглавит доцент Катанян, то все они покинут кафедру, так как он тайный представитель второй группы, которая и мутит обстановку на кафедре. Особенно горячим было выступление доцента Бородина. Все представители первой группы высказались в пользу Е.А. Суханова, как относительно нового члена кафедры. Ректор выслушал и представителей второй группы. Их осталось уже не так много, но все они хвалили Катаняна, хотя и отмечали некоторые его недостатки. Среди которых звучали слова о его нерешительности и почти отсутствии у него лидерских качеств. При этом В.И. Евсеева сказала, что если у Катаняна будет недостаточно голосов, то она не возражает и против Суханова, как-никак, они с ним выпускники Московского университета и думает, что сможем договориться. Дальше ректор перешел к заслушиванию самой теперь уже многочисленной нейтральной группы. Здесь первой выступила Т.Н. Куликова, сказав, что Катанян, Суханов и Василян, по ее мнению, могут нормализовать обстановку на кафедре, но раз поступило одно заявление на конкурс только от Катаняна, то пусть он и пробует оздоровлять обстановку.
- Тамара Николаевна, но вы же не уверены полностью в способностях доцента Катаняна, а время проб и ошибок уже прошло. Мы ждали от вас оздоровления обстановки, а ее не произошло. Поэтому нас устроит только тот вариант и тот кандидат, который не будет пробовать, а сразу поставит перед собой эту цель в качестве основной и за гол или два максимум нормализует обстановку. Дальше он обратился еще раз ко всем членам кафедры:
- Я призываю вас очень взвешенно подойти к каждому кандидату на заведование. Нам важно снова не ошибиться. Поэтому, если кто-то из вас предложит еще более достойную кандидатуру, то ректорат поддержит, конечно, и ее.
Более категоричен был бывший заведующий кафедрой доцент Валентинов. Он обрисовал положительные и отрицательные стороны всех прозвучавших здесь кандидатов, но высказался решительно в пользу Е.А. Суханова, как относительно нового человека на кафедре.
- А вы, Михаил Григорьевич, не хотите тряхнуть стариной и возглавить хотя бы временно кафедру? – спросил его Ю.П. Самарин.
- Нет, Юрий Петрович, мое время для этого уже прошло. У меня масса болезней и где-то, через год или два, я вообще уйду с кафедры.
Остальные члены нейтральной группы никого, кроме Катаняна и Суханова больше никого не предложили. Поэтому ректор решил, что все три кандидатуры будут проголосованы, и кто наберет большее количество голосов, тому ученый совет института и доверит кафедру, но с обязательством в ближайшие год или два вывести кафедру из прорыва и главным образом нормализовать морально-психологический климат.
По просьбе доцента Бородина голосование решили сделать тайным с помощью бюллетеней. Избрали счетную комиссию, которая включила в списки три кандидатуры, объявив при этом, что каждый должен проголосовать только за одну из них. Ректор пообещал подойти к моменту объявления итогов голосования.
Председатель счетной комиссии доцент Белов В.А. попросил членов комиссии не выходить к преподавателям в кабинет политической экономии до прибытия ректора. Ректор появился, вышел из «засады» В.А. Белов вместе с членами комиссии. Председатель объявил результаты голосования в алфавитном порядке. Первым шел доцент Василян, который набрал три голоса, вторым – Катанян, за которого проголосовало пять членов кафедры, третьим – Суханов, получивший двенадцать голосов. Перед голосованием было условлено, что каждый голосует только за одного преподавателя, включенного в список голосования. Таким образом, по мнению кафедры, в качестве заведующего двенадцать из двадцати присутствующих хотели бы видеть Егора Андреевича Суханова. Он не растерялся и спросил ректора:
- Как же я буду проходить конкурс, если не было моего заявления?
- Ничего мы назначим вас заведующим кафедрой по приказу на один год – был ответ ректора.
Дальше Егор поблагодарил членов кафедры за поддержку, но и он сам не был уверен, что можно за год или два выправить положение дел на кафедре, хотя болевые точки ему известны, как заместителю заведующего по НИР. Затем ректор поблагодарил членов кафедры за выбор, главное, чтобы он правильным и пожелал, чтобы они из враждующих групп перешли к единству действий, чтобы на кафедре не было больше ни одной враждебной группы. Кто будет мешать новому заведующему кафедрой в налаживании нормальной рабочей обстановки, тех я просто как ректор буду готов без всякого сожаления увольнять таковых, конечно, в пределах его полномочий.
Внутренне, Юрий Петрович, конечно, был за Суханова, судя по его выступлению на кафедре, потому что тот наладил издательскую деятельность на кафедре, обладал спокойным, рассудительным характером, не имел «врагов» среди членов коллектива. Об этом хорошо было известно ректору, как бывшему проректору по научной работе. Затем кандидатуру Суханова активно поддержал и партийный комитет университета.
Объявления результатов избрания заведующего кафедрой на заседании Ученого совета института не было, так как заявления от кандидата на этот пост не было. Ректор объяснил ситуацию, сложившуюся на кафедре, где ее члены хотят видеть заведующим кафедрой доцента Суханова Егора Андреевича, кстати, члена Ученого совета института. Егору пришлось встать и сказать спасибо за доверие. Ректор объявил, что с сегодняшнего дня он назначает заведующим кафедрой на год доцента Суханова Егора Андреевича.
Что касается тогда еще доцента И.Е. Катаняна, то решение кафедры не в его пользу очень обидело, и до нового учебного года он ушел в Куйбышевский плановый институт. Позднее стал доктором экономических наук с защитой диссертации в Ленинградском государственном университете, выпускником которого он и был.
Учебный год 30 июня 1985/86 заканчивался, поэтому первое заседания под руководством нового заведующего кафедрой фактически не было, потому что большинство преподавателей были уже в отпуске. Поэтому собрались в узком кругу лишь те, кто еще присутствовал на кафедре. Суханов честно признался им, что у него пока нет никакой программы выхода кафедры из кризиса, поэтому пожелал им отличного отпуска и отдыха. Предварительно поговорил с Беловым, как секретарем партийной организации кафедры, с Бородиным и с Василяном. На этом они расстались до конца августа.
Свидетельство о публикации №225041500984