Сказка Ноша
Конец века. Конец лета. В блеклых сумерках утопает фруктовый сад. Душные августовские дни. Сад грустит. Поникшие ветки, смиренно обронив спелые яблоки в траву, ждут спасительного ливня.
Сад принадлежит жадному барину. Никто не жадней его. Бывало, что выйдет барин в свой сад и давай яблочки считать. Раз – яблочко, два - яблочко. Ни одного спелого яблока не пропускал! Все яблочки в тетрадку записывал. Боялся барин, что дворовые детишки лишнее яблоко съедят.
Своих детей у барина, конечно, не было, и правильно. Потому что прославился барин ни только скупостью, но и гневливостью. Порой ярость в нем так сильно закипала, что, чернея, брал он колотушку и, не жалея сил, обихаживал ею всех подряд. Кто под руку попадался, тому и доставалось. Страшный был человек. Как только земля его носила? И в гневе выглядел ужасно. Словно черт!
Нищенка-старушка, решившая съесть несколько вкусных яблок, не ведала, в чей сад забралась. Пришлая была старушка, неместная. Откуда шла – неизвестно. Куда путь держала – кто знает. По всему видать, странствовала долго. Проголодалась в дороге.
Нечаянно в сад попала! Согнешься – красное яблочко твое. Пять – шесть яблок угодило в корзинку. Нищенка обрадовалась. Будет у неё еда на ужин.
Хороший человек никогда б не рассердился на нищенку-горбунью, взявшую без спроса несколько яблок. Еще б и медяк в карман старой кофты опустил. Добрые люди помогали старухе.
Да только не барин!
Встретив горбунью, пошел на нее с кулаками, а старушка попятилась.
- Ты кто такая!? – Закричал барин. – Как в мой сад попала?
- Черт! Черт! – Испугалась старушка. – Прочь! Прочь!
Услышав обидные слова, барин взбеленился! Усища растопырил, желваками заиграл. Ну, точно, черт!
И поколотил бы палкой горбунью, но та, споткнувшись, упала. Ударившись о землю, расплакалась. А барин расхохотался! Так смешно ему сделалось…
Смеялся он долго и неистово. На колени упал, по траве катался. Отпустил его душный смех лишь тогда, когда деревья в сумерках пропали. Оттуда страшными колдунами показались.
Поднялся барин. Пошёл к дому, на свет.
У широкой веранды слуги столпились. Фонари зажгли, на протянутых руках держат. Словно, высматривают кого-то. И дворовые собаки тут же. К людям жмутся, поскуливают.
- Чего стоим? – Хмурым голосом спросил барин у челяди.
А слуги в ответ:
- Откуда взялся, незнакомый человек? Как звать тебя?
Барин, разгневавшись, накинулся на слуг, вот-вот побьёт. Да те не испугались, как прежде, а пригрозили:
- С барского двора не уберешься, силой выставим! Еще и собак на тебя, горбун, спустим. Злые они у нас! К добру не приучены.
Собаки зарычали. Желтые клыки показали. Страшно сделалось барину! Не крепкой собачьей хватки он испугался, а приметил, что штаны на нем болтаются. И башмаки не по размеру! И рубаха не его, а с чужого широкого плеча. За спиной же он горб почувствовал. Согнулся барин. Показалось барину, что тяжёлый мешок на спину взвалили.
Люди указали ему на калитку. Мол, выходи. Сами стали переговариваться меж собой. «Горбун, видать, слабоумный».
Ушел барин со двора. Оказался на тёмной дороге. Куда шагать - не знает.
К счастью, большая луна показалась. Выплыла из-за туч. Побрел барин по лунной дорожке. Вскоре добрался до ветхой избушки.
«Стук-стук».
На крыльцо старушка вышла. Та самая, что яблоки в саду собирала. Отчего-то барин не узнал нищенку, а та, хитро прищурившись, недружелюбно спросила:
- Чего надобно, путник?
- Поесть. Поспать. – Ответил барин. – Впусти переночевать, бабушка. Страшно одному. - Попросился человек на ночлег.
- Бабушка? - Усмехнулась старуха. – Ну, ладно. Будет тебе бабушка. – Сказала да в дом пригласила.
Вошел барин в избу, о подвохе не думая. А там – простая утварь да скудные пожитки. В углу – дровяная печь.
- Кушать мне самой нечего. - Буркнула старуха.
В тусклой комнате огарок свечи коптился на столе.
- Ни хлеба, ни молока. Жизнь моя тяжелая, несахарная. – Посетовала. - Сегодня на ужин будут наливные яблочки. Могу их предложить. Скушаешь яблоки, добрый человек?
Барин и яблокам был рад! Жадно накинулся он на предложенное угощение.
На следующее утро проснулся в избе мальчик – горбун. На вид ему было лет десять, не больше. Ничего не помня из прошлой жизни, приступил к работе. Ключевой воды принес. Огород полил. Грядки прополол. Получается, что попал бывший барин к колдунье в услужение.
Та старуха колдуньей была! Но не очень-то злая. Ни то, что другие колдуньи! Познав почем лихо, колдунья сильно не свирепствовала. Странствуя по свету, хороших людей не обижала. Боясь причинить им вред, или совершить над ними сглаз, не переходила им дорогу.
Над плохими людьми потешалась. Старалась это делать так, чтоб те ни о чем не догадались. Вот и бывший барин, пребывая в неведение, безропотно принял чужую судьбу.
Стали колдунья и мальчик жить одним домом. Вышел из барина хороший помощник!
Мальчик-горбун бабушку слушался, считал её родной. Старуха с внучком была ласковая, приветливая. Когда мальчик – горбун уставал, исполняя трудную работу, старуха его сердечно жалела. «Досталось тебе, внучок, как и мне. Ношу носишь непосильную. Не снять ее. Не скинуть. Никак-никак».
После таких слов ребенок сразу за новое дело брался. Работа - лекарство от тоски и печали.
Недавно бабушка завела козочку. Боязливую, ласковую. Ни то, чтобы на базаре она её купила, как в те времена водилось, а одним светлым днем вывела старуха козочку из темного леса. Видать, животинка заблудилась, отбилась от прежней хозяйки.
Поселили козочку в теплом сарае. Отвели скромный уголок между шумными курами и ленивыми утками.
- Кря-кря. – Сказали утки. – Чужая она.
- Кво-кво. – Расшумелись куры. – Не место ей тут.
Переполошились жители сарая, увидев новую соседку.
Мальчишка подсыпал курам и уткам лишнего зерна, чтобы те угомонились.
Забота о птицах тоже на его плечах лежала. Ведь бабушка была совсем старенькая. Ели-ели ноги передвигала.
Мальчик и козочка подружились. Стал Ваня в сарае свободное время проводить. Бабушка посмеивалась над ним: внучок подружку себе нашел.
Поздней осенью, когда мир дышал горьким ароматом «зимних» яблок, горбунья молвила:
- Отлучусь я, Ванечка. Скоро ли вернусь, не знаю. Дом на тебе. Справишься, внучок?
- Конечно, бабушка.
На том они и договорились. Колдунья ушла. Скрылась за деревьями. Козочка заблеяла.
- Принцесса. – Позвал Ваня козочку.
«Принцесса». Так Ваня назвал козочку.
- Пойдем в дом.
Решил Ваня, что пока бабушка отсутствует, козочка в избе поживет. Отвёл ей лучшее место - у теплой печки-мазанки. Стояла сырая осень. Плакала дождями. Шумела ветрами. Мир стал медленно готовиться к зиме.
В доме рано начали топить. До белого снега. До морозов. Дров да щепок было много. Под навесом они хранились.
Два вечера были наполнены тишиной. Ваня и козочка рано легли. С наступлением третьего вечера козочка застучала копытцем по половице! Было козочку не унять.
Тогда Ваня дощечку-то и вскрыл… Под ней тайник оказался. В глубокой нише в деревянном ящичке лежал блестящий предмет, корпус которого, скорее всего, был сделан из настоящего золота. Предмет был похож на настоящую подзорную трубу.
Подзорная труба - незаменимая вещь в путешествии. Приставив трубу к глазам, можно исследовать горизонт. Обозревать окрестности. В море подзорная труба была необходима, чтобы заметить близкие лодки.
Прежде Ваня видел изображение подзорной трубы. Как-то раз бабушка привезла из города толстую книжку. Иллюстрации дополняли текст. Под каждой картинкой находилось объяснение. Бабушка знакомила внучка с редкими вещами. Люди прошлого были весьма изобретательны. Ваня восхищался доспехами рыцаря, карманными солнечными часами.
Ваня быстро вспомнил, как пользоваться подзорной трубой. Стоит поднести к глазам, далёкие предметы станут ближе. Через хорошую подзорную трубу можно разглядеть и совсем удаленные объекты – небесные тела.
На пороге Ваня постоял несколько минут. «Сейчас узнаю, что нужно». Направив подзорную трубу на звезды, вместо ярких звезд, увидел блестящую дорогу, ведущую в красивый город.
Не успел Ваня опомниться, как оказался на той дороге. Что делать дальше? Недолго думая, Ваня отправился вперёд.
В пути ни одного человека не встретил. У городских ворот тоже никого. Попал мальчик в безлюдный город.
В городе было тихо. Город пребывал в молчании. Где же все жители? Всё выглядело крайне подозрительно.
Долго шел Ваня маленькой тихой улочкой. Там – заброшенный магазин. Тут – пустой газетный киоск. Ни души… Повсюду за Ваней следовала его тень. Решил мальчик в один дом постучаться.
«Тук-тук». Вошёл Ваня без приглашения. В просторных комнатах обнаружилась богатая обстановка: мебель, ковры, картины. В уютной столовой - кухонная утварь: кастрюли, поварешки, ложки.
Предметы были пыльными. Видать, ими давно не пользовались. А потолок в столовой был завешен такой густой паутиной, что можно было перепутать паутину с гамаком.
Решил мальчик, что хозяева покинули своё жилище много лет назад…
Вдруг! Ваня увидел яблоки. Словно только что из сада. Минутой назад никаких яблок не было.
Страшно стало мальчику. Выскочил он из чужого дома. Наконец приметил, что в камнях домов люди в разноцветных одеждах. В одном камне - мужчина. Шляпу приподняв, поздоровался. В другом камне – женщина. Она приветливо улыбнулась. Девочка махнула рукой.
Мальчишка испугался! Помчался прочь из заколдованного города. А в спину голос: «В следующий раз Принцессу возьми».
«А-а-а». Громко закричал Ваня и сразу в избе оказался. Стоит посреди комнаты и не поймет: был он в странном городе, или всё ему почудилось. Рядом - ни подзорной трубы, ни вскрытой дощечки.
Лишь козочка к ногам жмётся. Обнял Иван козочку и заплакал. Так они и уснули.
***
Утром Ваня решил, что ночью увидел странный сон. Занявшись делами, хлопот по хозяйству всегда много, и вовсе забыл о том, что случилось.
За окном стемнело. Крупная луна проглянула из-за облаков. Ушла бродить по небу. Ваня зажег лампу. Козочка к дощечке подпрыгнула. Ваня вспомнил про тайник. Вытащив подзорную трубу, услышал голос, который приказал: «Принцессу возьми в город».
Обнял Ваня козочку, - они оказались на дороге. Вместе они отправились в путь. Козочка вперед побежала. Мальчик – за ней. Привела козочка мальчика к одному красивому дому.
В гладких камнях дома женщина в высоком кокошнике появилась. Да заплакала она горько. Потом седовласый мужчина возник. Шляпу – треуголку приподняв, поздоровался. Мужчина и женщина на козочку смотрят и страшно печалятся.
Люди пропали. Козочка поскакала дальше вдоль домов. Пошёл Ваня молча за козочкой. Козочка свернула за угол. Ваня за ней. Козочка хорошо знала город! В конце концов пришла туда, куда хотела. Встала у избушки. Заблеяла. Тычет копытцем в послание. «Мальчик, коль явился, зайди в дом. Волшебные предметы окажут сказочную услугу».
Ваня поднялся по ступенькам и прошёл в избу. Встал у стены, как вкопанный. Стал смотреть по сторонам и слушать, как предметы меж собой разговаривают.
- Принцесса нашего городка блеет, - грустно обронил стул.
У старого стула была сломана спинка. Стул хандрил. Сам себя он не мог обновить. От того часто жалобно скрипел.
- Какой ужас! – подхватил шкаф… - Принцесса больше не принцесса, а коза. Эх… – Шкаф тосковал по утерянной любви. Раньше в шкафу хранились красивые вещи. Их носила маленькая принцесса красивого городка. - Я ее слышу. За дверью стоит. Боится войти. – В голосе шкафа была обреченность. Раньше шкаф пел принцессе серенады. Скрипел дверцами. Стучал полками. - Она пришла вместе с мальчишкой. Попадет ему!
- Кому? – спросил стул.
- Мальчишке. – Ответил шкаф.
- Попадет, как пить дать. – Согласился стул.
- Нельзя, чтобы колдунья – горбунья раньше времени домой вернулась. - Буркнул цветочный горшок.
- Что будет тогда?! – Спросила метла. – Горе-беда?
Метла страдала неуемным любопытством. Что указывало на её ум.
Старый тупой нож выслушал их до конца и перевернулся на другой бок. Тупой нож ничего не хотел замечать и знать лишнего. Тупой нож не хотел чувствовать внутри себя сосущую пустоту. Лучше он никогда не узнает про какую-то козочку.
Нож безжалостно разлучили с принцессой. Прежде в начищенном лезвии ножа отражались блестящие звезды. Принцесса резала им дыню и яблоки. Счищала им кожуру апельсина.
- Заточит колдунья мальчишку в камень. Не пожалеет. – Ответили напольные часы.
Большие напольные часы стояли рядом с вешалкой. На одном крючке болтался зонт.
В комнате повисло молчание. На несколько минут воцарилась тишина. Только напольные часы продолжали тикать.
- Как быть? – Прервал молчание чайник.
- Надо мальчика отправить к озеру. – Предложила фарфоровая чайная чашка.
У чашки был приятный мягкий голос. Ваня живо отреагировал на голос. У его матери был похожий голос. Ваня даже вспомнил её доброе лицо.
Почему же Ваня забыл свою прежнюю жизнь? Что случилось с памятью? Ваня зацепился за голос, как за буёк. Мама часто говорила с сыном по душам. Ещё немного и Ваня вспомнил всё.
Тут раздался громкий и грубый голос.
- Люди, которые к озеру ушли, только они и спаслись. – Сказал старый письменный стол и прохрипел.
- Выдумщик, ты стол! – Фыркнул бельевой комод. – Привык небылицы сочинять! Никто не ушёл от участи. Колдунья всех поймала и в камни заточила. Никого не пожалела.
- Пустой город. Пустой. – Подтвердила сапожная щетка. – Сама видела. Видела-видела. Никто не смотрит под ноги.
Щетка была весьма болтлива. Если щетка привяжется, от неё не избавиться. Оттого у неё не было друзей. Вещи держались от неё подальше. Щетка не впала в отчаяние. Щетка хорошо болтала сама с собой.
- Не верю! – Воскликнула шкатулка для драгоценностей.
Шкатулка была молодая, красивая и эмоциональная. Нередко плакала. Часто смеялась. Всё время невпопад. Допускала много ошибок. Никак не могла навести порядок внутри себя. Броши, серьги и бусы были свернуты в один клубок.
- Эй, вы! – Ваня прикрикнул на предметы. – Долго будете сплетничать? Или сказочную услугу окажите?! Предметы, подскажите чужестранцу дорогу к озеру!
Вещи возликовали и охотно объяснили Ване, как до озера добраться, чтобы не заблудиться.
Ваня ушел. Вещи уснули. Комната погрузилась во тьму.
***
Не прошло и получаса мальчик и козочка подошли к озеру. У гладкой воды - старик. Борода густая, длинная. Если бороду через озеро перебросить, то по ней, как по крепкому мосту можно перейти на другой берег.
Озеро имело круглую форму. В озере отражались облака.
Вода была теплая. От неё шел пар. Старик не собирался купаться. Старик не вошел в воду.
Увидев мальчишку, старик неслыханно обрадовался! А на козочку даже не взглянул. Словно, её и не было.
- Как тебя звать? – Приветливо спросил старик у мальчика.
- Иван.
- Быстро до озера дошел? – Полюбопытствовал старик. Наверное, ему было скучно у озера одному. Вот и решил поговорить с ребенком.
- Добрались, не плутая. – Кивнул Иван. - Сказочные вещи услугу оказали. Верную дорогу подсказали.
- В пути преград никто не учинил?
- Нет.
- Значит, колдунья не знает, что ты здесь. – Вздохнул старик. - Иначе, погоню бы за тобой выслала.
- Какую погоню?
- Слуг верных. Ветер и дождь. – Обронил старик. – Колдовские слуги страшные. Когда они рядом, земля дрожит под ногами. Её слуги любого назад в город возвратят.
- Правда, что колдунья всех людей в камни заточила!?
Ваня подумал, что местный старик много знает! Так и было.
- Да. – Подтвердил старик. – Теперь горожане находятся в камнях. Не выбраться им оттуда.
- А колдунья в городе часто бывает?
– Приходит, но редко. – Ответил старик. - Когда является, следит, чтоб у людей лазейка не появилась.
- Какая лазейка?
- Через трещины в камнях можно выбраться из камня. Колдунья пресекает любую попытку. Закладывает трещины мхом.
- А вы как выбрались?
- Улучил момент и спасся.
- Какая она - колдунья? – Полюбопытствовал мальчик.
- Многоликая. – На то молвил старик.
- Что люди плохого ей сделали?
И услышал Ваня удивительную историю. Важнейшее событие произошло давным-давно.
Жила – была колдунья. Во всем порядок любила. Чтобы ночью было темно. Чтобы зимой шёл снег. Чтобы весной птицы строили гнезда. Идейная была старуха. К природе относилась трепетно.
К людям предъявляла особые требования. Не терпела колдунья вралей. Все люди должны были говорить правду.
Не сиделось колдунье на одном месте. Много путешествовала. Искала проблемы и устраняла их. Чистил пруд. Ремонтировала дорогу. Много чего делала. Больного лечила. Обиженного жалела. Оскорбленного утешала.
Однажды попала колдунья в красивый город и очень удивилась. По широким улицам ходили необычайно унылые люди и быстро прятались в своих домах.
Что произошло? Какие жизненные ситуации привели людей к потери надежд. Почему люди больше не улыбаются от счастья? Колдунья не встретила даже двух счастливых людей!
Решила колдунья разобраться во всем. Поселилась в уютной гостинице. Через несколько дней всё поняла. В городе не было собак и кошек. Люди прогнали их из города, чтобы те не путались под ногами.
Зато люди хорошо относились к вещам. Берегли их. Не стесняясь, с ними разговаривали! Кто с чашкой. Кто с картиной.
Колдунья дала людям год, чтобы те всё исправились. Постепенно за год можно стать радостным и любящим. Щедрым и благоговейным.
В ответ горожане грубо рассмеялись и махнули на старуху рукой!
Ушла колдунья. Через год вернулась. В городе стало ещё хуже, чем было. Люди приняли закон, разрешающий вступать в брак с вещами. После принятия закона, кто-то даже женился на золотой ложке!
«Очнитесь, люди!» Обратилась колдунья к ним.
Люди не пожелали изменить свои взгляды.
Колдунья решила проучить невежественных людей, и заточила их в камни. А там - ни дня, ни ночи.
- Ох, и злая же колдунья! – В сердцах выпалил мальчик.
А старик нахмурился.
- Пора тебе, мальчик, домой. – Строго молвил старик. – А козочку здесь оставь! – Приказал. - Сделаешь так, как я велю, от горба быстро избавишься.
Догадался Ваня, с кем имеет дело!
- Нет! – Твердо ответил Иван. – Козочку тебе не отдам.
Подхватил на руки любимую козочку, побежал. Долго они бежали. Устал Ваня. Но козочку не бросил.
Нескоро Иван и козочка выбрались из заколдованного города. Как только встали на блестящую дорогу, решили, что спаслись.
Над ними голос раздался:
- Никто из этой сказки не ушёл. И у тебя, Ваня, не получится! Вернется бабушка домой, а внучка-то нет. Не жалко бабушку? – Хитро спросил голос. - Если отдашь мне козочку, отпущу. – Пообещал.
- Бабушка у меня хорошая. - Прокричал Ваня в ответ. - Она меня добру учила. Людям помогать. Друзей не предавать. Козочку не отдам. Будь, что будет!
Сказав так, Ваня в избушке оказался. И козочка - рядом. А по двору, шаркая калошами, бабушка ходит. Мальчик на крыльцо выскочил. «Бабушка!» Обрадовался он.
Старушка – горбунья внучка обняла, вместе они в дом вошли. В избушке мальчик ей историю поведал. Признался, как дощечку вскрыл и подзорную трубу нашел. Подзорная труба привела его в страшный город.
Напоследок спросил:
- Бабушка, как людей из заточения вызволить?
- Хороший ты у меня, Ваня. Душа у тебя добрая. – Сказала бабушка. - От чужой ноши быстро избавишься.
***
Стояла великолепная погода. Сад благоухал. На мягкой и зеленой траве крепко спал барин. Неподалеку от него - девчонка лет семи яблочки в подол собирала.
Барин заворочался - девчонка за дерево спряталась.
- Где горбунья? – Спросил барин у девочки.
Барин девчонку сразу приметил! Шорох привлек его внимание.
- Какая горбунья? – Удивилась девочка и выглянула из-за дерева.
- Куда подевалась та старуха? – Потребовал ответа барин.
- Одна я в саду. – Призналась девочка. – Нет здесь никого.
- А как в мой сад попала? – Полюбопытствовал барин.
Девчонка в сторону забора рукой махнула, на дыру указав. Через неё сумерки в сад прокралась.
Отряхнувшись от травы и сора, барин строго спросил:
- Почему одна? Твой дом далеко?
- Нет у меня дома.
Барин присвистнул. А девочка пожаловалась:
– Мама умерла. Папа умер. Из дома меня прогнали злые люди. Брожу я по свету.
Нельзя, чтобы дети бродили по свету. Без мам и пап они собьются с пути. Станут добычей для плохих людей. Те обучат их воровству. Убьют в них любовь и надежды. Лишат покоя.
Чтобы из ребенка вырос красивый человек, его нужно долго обучать всему хорошему.
Взял барин девочку за руку и повел за собой. Вместе они подошли к барскому дому. У крыльца люди столпились. Фонари зажгли. В руках держат. Тропу подсвечивают. Хозяйские собаки тут же. Поскуливают.
Барин к людям обратился:
- Девочку я в саду нашел. Дочерью мне будет.
Дворовые люди ничего понять не могут! Стоит пред ними прежний барин, но другой, с человеческим лицом.
Барин дальше говорит:
- Крепостные люди, вызволяю я вас из заточения. С этого дня вы свободны.
Люди обрадовались! Некоторые быстро за калитку! Пока барин не передумал. А другие остались жить при богатом имении. Тем крестьянам, кто не ушел, барин за труд плату положил.
1861 год счастливым для многих выдался. Крепостные свободу получили. А свобода – дороже золота будет.
Свидетельство о публикации №225041601025