Понча

Все слышали про кайпиринью? А про пончу наверное нет. Так вот, сначала была понча, а потом уже кайпиринья, пунш и так далее. Не путайте пончо с пончей. Первое носят, вторую пьют. Медленно, с удовольствием, маленькими глотками. Иногда люди в почно пьют пончу, после второй пончи смотреть на это смешно. После третьей пончи ты уже сам мадейрец, после пятой можешь говорить по-португальски.  Так, во всяком случае, шутят сами португальцы, и им верю на слово. Почему? Потому что больше трех понч я пить не рисковала. Вкусна и обманчиво легка, она очень крепкая! 38 градусов, кто бы мог подумать! Наливают ее в специальные бокалы по сто грамм, кисленько, вкусненько — опасный напиток! Можно дернуть одну-две и тихо валить домой. А можно заказать всего понемногу, дегустация типа. Поставят перед тобой в рядок на деревянную доску штук двадцать наперстков — наслаждайся на здоровье нектаром, выбирай любимейший.

Понча — это традиционный алкогольный напиток Мадейры. Местные жители говорят, что его придумали рыбаки, чтобы было чем развлечься и согреться после утренней рыбалки. Для душевного отдыха, в общем. Претендует на место рождения пончи деревня Камара-ди-Лобуш, где в свое время рисовал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Рыбаков, пьющих в порту пончу в девять часов утра, сама видела, приятное зрелище.

Говорят, что ее предшественником был индийский панч или пунч, что буквально означает «пять ингредиентов»: арак, то есть кокосовое или рисовое бренди, лимонный сок, специи и чай или вода. Панч, он же пунч не первичен, его «пранапиток» знали еще португальские и кастильские моряки в XVI веке. Он появился как побочный продукт от приготовления сиропа для консервирования лимонов. Отличное средство для профилактики цинги! Совсем как квашеная капуста у русских моряков. Плоды замачивали в бренди и патоке из сахарного тростника, грузили в бочки и брали в море. Вкусно и полезно, напиток и закуска в одном флаконе, то есть в бочке.

Уже позднее этот сиропчик попал в Индию и Бразилию, оттуда — в Англию. В Бразилии он постепенно трансформировался в кайпиринью, а в Англии — в пунш. Но настоящая, первичная и оригинальная субстанция — это понча. Даже так: Понча да Мадейра! Качество ее строго контролируется, торговля и производство регулируются. Пытаются некоторые заменить ром на виски, но это пресекается. Заменять заменяй, но пончей не называй.

Для приготовления оригинальной пончи берут исключительно местные продукты. В идеале, самая классная понча та, что у вас на глазах сделана, чтобы точно знали, что там намешано. Можно, конечно, и в бутылках купить, уже готовую к употреблению, но это ообще не то!
Традиционная понча делается из лимонного сока, называется пескадор. Но бывают варианты с маракуйей, апельсином, тамариндом, клубникой и даже с сиропом эвкалипта. Еще экспериментируют с экзотическим фруктом, так называемым английским помидором. Сами мадерийцы не знают, почему так говорят. Это не помидор и он не английский. Маленькая ягода pitanga, она же суринамская вишня из семейства миртовых, кисловатая, на вкус ни на что мною ранее пробованных не похожа. На мой вкус, перевод продукта, с маракуйей лучше.

Перехожу к практической части и рассказываю, как надо делать пончу. Давим сок из чего-нибудь вышеперечисленного, на выходе должно получиться где-то с поллитра. Потом льем чуть меньше по количеству, грамм четыреста,  местного белого рома, коль не жалко, или спирта агуардьенте из местного тростникового сахара. Это основа для приготовления рома, и в барах используют именно его, потому что дешевле. И сто грамм сиропа, тоже из тростникового сахара, или меда.

Смешивают ингредиенты специальной деревянной палочкой для пончи каралиньо (caralinho). Похожа на палочку для меда, только длиннее и прорези глубже. Не взбивать и не помешивать, а удерживая между ладонями крутить быстро-быстро как будто огонь добываешь. В идеале, мед надо добавлять постепенно. Опускаешь палочку в мед, переносишь сколько захватилось, крутишь. Потом опять в мед опускаешь… И так пока весь он не окажется в напитке. Некоторые говорят, что можно взбивать миксером, но это все равно, что «слезу комсомолки» помешивать повиликой, а не веточкой жимолости. Эффект не тот.

В общем, маху дала, не прочувствовала ценность палочки. Все ингредиенты привезла, а палочку для пончи не купила. Какое упущение!


Рецензии