Понча
Понча — это традиционный алкогольный напиток Мадейры. Местные жители говорят, что его придумали рыбаки, чтобы было чем развлечься и согреться после утренней рыбалки. Для душевного отдыха, в общем. Претендует на место рождения пончи деревня Камара-ди-Лобуш, где в свое время рисовал британский премьер-министр Уинстон Черчилль. Рыбаков, пьющих в порту пончу в девять часов утра, сама видела, приятное зрелище.
Говорят, что ее предшественником был индийский панч или пунч, что буквально означает «пять ингредиентов»: арак, то есть кокосовое или рисовое бренди, лимонный сок, специи и чай или вода. Панч, он же пунч не первичен, его «пранапиток» знали еще португальские и кастильские моряки в XVI веке. Он появился как побочный продукт от приготовления сиропа для консервирования лимонов. Отличное средство для профилактики цинги! Совсем как квашеная капуста у русских моряков. Плоды замачивали в бренди и патоке из сахарного тростника, грузили в бочки и брали в море. Вкусно и полезно, напиток и закуска в одном флаконе, то есть в бочке.
Уже позднее этот сиропчик попал в Индию и Бразилию, оттуда — в Англию. В Бразилии он постепенно трансформировался в кайпиринью, а в Англии — в пунш. Но настоящая, первичная и оригинальная субстанция — это понча. Даже так: Понча да Мадейра! Качество ее строго контролируется, торговля и производство регулируются. Пытаются некоторые заменить ром на виски, но это пресекается. Заменять заменяй, но пончей не называй.
Для приготовления оригинальной пончи берут исключительно местные продукты. В идеале, самая классная понча та, что у вас на глазах сделана, чтобы точно знали, что там намешано. Можно, конечно, и в бутылках купить, уже готовую к употреблению, но это ообще не то!
Традиционная понча делается из лимонного сока, называется пескадор. Но бывают варианты с маракуйей, апельсином, тамариндом, клубникой и даже с сиропом эвкалипта. Еще экспериментируют с экзотическим фруктом, так называемым английским помидором. Сами мадерийцы не знают, почему так говорят. Это не помидор и он не английский. Маленькая ягода pitanga, она же суринамская вишня из семейства миртовых, кисловатая, на вкус ни на что мною ранее пробованных не похожа. На мой вкус, перевод продукта, с маракуйей лучше.
Перехожу к практической части и рассказываю, как надо делать пончу. Давим сок из чего-нибудь вышеперечисленного, на выходе должно получиться где-то с поллитра. Потом льем чуть меньше по количеству, грамм четыреста, местного белого рома, коль не жалко, или спирта агуардьенте из местного тростникового сахара. Это основа для приготовления рома, и в барах используют именно его, потому что дешевле. И сто грамм сиропа, тоже из тростникового сахара, или меда.
Смешивают ингредиенты специальной деревянной палочкой для пончи каралиньо (caralinho). Похожа на палочку для меда, только длиннее и прорези глубже. Не взбивать и не помешивать, а удерживая между ладонями крутить быстро-быстро как будто огонь добываешь. В идеале, мед надо добавлять постепенно. Опускаешь палочку в мед, переносишь сколько захватилось, крутишь. Потом опять в мед опускаешь… И так пока весь он не окажется в напитке. Некоторые говорят, что можно взбивать миксером, но это все равно, что «слезу комсомолки» помешивать повиликой, а не веточкой жимолости. Эффект не тот.
В общем, маху дала, не прочувствовала ценность палочки. Все ингредиенты привезла, а палочку для пончи не купила. Какое упущение!
Свидетельство о публикации №225041601106