Глава 12. 3. 3

Кратко о герое рассказов 12 главы и авторе этой книги.

 

КУЛИБИН ИЗ УГРО 

Иван Николаевич Шевченко родился 8 февраля 1950 года в городе Краснодаре девятым ребёнком в семье сельского работника Николая Тихоновича и домохозяйки Пелагеи Ивановны, матери-героини. Многодетная семья жила в частном доме на окраине города. Друзья, улица, пригородные рощи и совхозные сады стали первой природной школой его жизни, полной приключений. 

В 16 лет Иван стал работать слесарем-инструментальщиком на местном заводе. Он окончил вечернюю школу рабочей молодежи, отслужил в рядах Советской Армии, затем вернулся на родной завод. Комсомольская организация завода направила Ивана на работу в органы внутренних дел. 

После окончания Саратовской специальной средней школы милиции Иван Шевченко написал рапорт о согласии служить в Коми АССР. В Министерстве внутренних дел республики ему вручили распределение, как выразился тогда главный кадровик ведомства, в «горячую точку» — город Сыктывкар. 

Здесь он учился оперативному мастерству у опытного наставника Владимира Карповича Мажукина. Шевченко хорошо стрелял, показывал высокие результаты в стрельбе из пистолета Макарова и не раз становился чемпионом МВД Республики Коми по этому виду спорта. Стал кандидатом в мастера спорта СССР. До конца службы Иван Шевченко оставался капитаном сборной МВД по пулевой стрельбе, неизменно занимая призовые места в соревнованиях. 

В спорте ему повезло, а вот настоящим сыщиком ему стать не удалось. Хвастаться большим количеством раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений не приходилось. Этот профессиональный недостаток он компенсировал внедрением в работу уголовного розыска трёх новаторских методов установления лиц, подозреваемых в совершении преступлений. 

Первое, что Иван Шевченко усовершенствовал, это метод формирования фотоальбомов для опознания лиц, подозреваемых в совершении очевидных преступлений по фотографиям. Раньше такие фотографии поступали в ОВД из мест лишения свободы, спецкомендатур и спецприемников. 

Они накапливались в фотоальбомах, которые хранились в отделе уголовного розыска у ответственного лица. Это лицо дорожило фотоальбомами и не допускало свободного и небрежного обращения с ними. По этой причине воспользоваться альбомами в любое время суток не представлялось возможным. В случае совершения преступления молодыми и ранее не судимыми лицами эти фотоальбомы оказывались бесполезными. 

В 1975 году Иван Шевченко предложил внедрить зональный принцип формирования фотоальбомов на лиц и ранее судимых, в «свежем» изображении, и состоящих на профилактических и оперативных учетах. Это предложение одобрили его непосредственные и прямые руководители. Ввести в повседневную практику фотографирование указанных лиц оказалось несложно. Молодые сыщики с энтузиазмом приступили к формированию фотоальбомов по своим районам. Эта коллективная работа оперативников дала положительный эффект как в профилактике преступлений, так и в их раскрытии. 

Затем в 1978 году Иван Шевченко предложил новый метод установления лиц, подозреваемых в совершении преступлений, посредством использования звукозаписывающей аппаратуры. В кабинете он изготовил самостоятельно «на коленке» стенку-шкаф со стеллажами и дверцами. Шевченко оборудовал кабинет личным бытовым магнитофоном со скрытыми микрофонами. Один из них оперативник замаскировал в кабинете на рабочем столе, а другой установил в конце коридора. Это место позже сотрудники отдела в шутку прозвали «уголок болтуна». 

Идея с магнитофоном у Ивана Шевченко родилась не сразу. Первые прослушивания разговоров подозреваемых лиц, оставленных в кабинете профилактики, происходили посредством укрытия одного из оперативников в самом большом отсеке стенки-шкафа. 

Сотрудникам уголовного розыска удавалось установить роль каждого участника в группе или конкретного исполнителя преступления. Но с магнитофоном результат оказался значительно лучше. Разговор несовершеннолетних записывался или в кабинете, или в коридоре. Запись их разговора могли прослушать и оперативники, и руководство уголовного розыска, что позволяло принимать более быстрые и взвешенные решения. 

Ранее о подобном методе не знали ни в столичном ОВД, ни в других горрайорганах МВД Коми АССР. Не значился он ни в одном руководящем документе МВД СССР по оперативно-розыскной деятельности. Новый метод оказался эффективным. С его помощью раскрыли немало преступлений, совершенных и несовершеннолетними, и взрослыми людьми. 

Одно из таких преступлений подробно описано в статье «По следам «Черной кошки» в газете «Красное Знамя» от 12 октября 2014 года, а затем в книге А. Соловьева «Сыщики земли Зырянской». После этой криминальной истории Ивана Шевченко коллеги в шутку прозвали: «Наш Кулибин». 

И, наконец, третье. Справочник молодого сыщика. Идея его создания родилась в декабре 1976 года, когда Ивану Шевченко удалось в течение получаса самостоятельно разыскать преступников, совершивших кражу из магазина. Подробно об этом деле написал журналист Анатолий Соловьев в статье «Следы вели в подвал», опубликованной в газете «Красное Знамя» 30 августа 2014 года, и в книге «Сыщики земли Зырянской». 

Новаторская идея создания справочника сыщика спустя 18 лет была реализована Иваном Шевченко в 1994 году как информационно-поисковая система «Квартал». С развитием компьютерных технологий и программного обеспечения, благодаря программисту, начальнику милиции и сотрудникам ведущих служб УВД Сыктывкара, ИПС «Квартал» выросла во всеобъемлющий электронный справочник — Компьютерный центр с программой КАСУ МВД по РК. 

Представители многих подразделений МВД России специально приезжали в Сыктывкар перенимать передовой опыт. Возможности электронного справочника оказали влияние и на успешные результаты работы уголовного розыска, и на улучшение деятельности всех подразделений органов внутренних дел. 

Иван Шевченко, воплотив идею справочника для начинающих сыщиков, в коротком четверостишии подвёл итог своей работы: 

 
Дежурка, розыск, ИПС,
В одной упряжке мчится тройка,
Спешит ускорить поиска процесс,
Схватить злодея, крикнув: «Стойка!» 

 
Краткая история создания ИПС от идеи справочника сыщика до воплощения его в Компьютерный центр при дежурной части УВД Сыктывкара отражена в юбилейном издании книги, посвященной 100-летию Министерства внутренних дел по Республике Коми.


Рецензии