Из жизни волков. Взгляд изнутри

      (история вымышлена)
      (картинка из интернета)

      Весна, уже и почки на деревьях стали распускаться, неглубокие водоёмы потеряли свою ледяную корку. С южной стороны стали прилетать птицы. Не знаю, есть ли у перелётных понятие родины, но скорее всего, их сюда влечёт вода, насыщенная калием, кальцием, железом и другими приятностями, необходимыми для формирования яиц и птенцов. Вообще можно сказать, что весна нынче ранняя и дружная, хотя вчера вот снег пошёл, да так красиво налип на ветки с распускающейся зеленью, что любо дорого смотреть на такую природную зарисовку.

      Ну что, друзья, пойдёмте в лес, посмотрим, как поживает стая волков. Начнём с логова. Его не так просто и заметить. Сделано природой и волками по уму и по совести. Вот будешь пол дня ходить рядом и не заметишь его. Ландшафт и лесные деревья сделали своё дело. Волкам об этом месте заяц рассказал, ну как рассказал, когда серая братия гнала свой ужин по лесу, тот взял да и провалился как сквозь землю. Уже позже дотошные серые следопыты нашли проход в свою жилую обитель. Он был скрыт под ёлкой, которая росла прямо перед отвесной скалой, и представлял собой провал в земле, в аккурат под огромной елью. И сверху не увидишь, да и сбоку так просто не глянешь, если не боишься ободрать морду об ёлочку. Провал был неглубокий, но пройдя в него всего пару метров, нам открывается великолепный вид. Небольшая площадка, метров пять на семь, вместо земли плотный песок и отвесная стена из спрессованного песка, рыть в нём норы одно удовольствие. Волкам полюбилось это место, и они стали его обживать ещё по осени. А теперь, когда миновала зима, и в стае появилось пополнение, забот у хищников прибавилось. Место было хорошо скрыто от любопытных глаз и шалости щенят, и шум издаваемый ими в играх, никто в лесу не слышал. Кроме одной сороки, которая преследовала их с прошлой осени, хотя, она не издала ни звука за всё время их знакомства. Сорока выполняла роль сторожа. Сидя на ёлке она внимательно всматривалась в зелень леса и зоркий глаз птицы всегда замечал любые изменения в обстановке. Вожак так и обращался к ней, спрашивал, не идёт ли кто по лесу, не грозит ли опасность волчьему роду-племени. Симбиоз у них был на высоте, птица упреждала племя от визитёров, а волки оставляли сороке пищу. Все были довольны.

      Так и жили бы серые, своей стаей, в пятнадцать голов. Но видимо хорошо не может длиться долго. Вожак, а это был самый крупный, сильный и опытный волк, был ранен в схватке с росомахой, он хромал на переднюю лапу, которая долго не заживала. Его выхаживала волчица, и когда на совете стаи было решено сместить вожака с его поста, только она и вступилась за него. Один молодой волк заявил:
      - Кормить иждивенца никто не собирается. А что он теперь может? Он сам еле выжил, кое-как ходит, смотреть на это противно. Я предлагаю убить вожака, это будет ему подарком от всех нас.
      - А кто встанет на моё место? – спросил старейшина стаи, смотря прямо в глаза молодому.
       При этом его верхняя губа приподнялась оголяя ряд всё ещё острых и крепких зубов, из его горла раздалось мощное рычание, от которого щенки, игравшие рядом с входом в нору быстро спрятались внутри. Они с визгом удалились, и только самый любопытный из них высунул нос из своего убежища и глубоко нюхал воздух, как будто глаза бояться, а вот он нюхом чует. Четыре взрослых особи, грозно рыча, обнажив оскал, медленно подходили к вожаку. Их самки попрятались в норах. Старый волк запрыгнул на невысокий валун, стоявший в центре плато. Сорока, наблюдавшая за происходящим, подняла такой шум, как будто взвод немцев вёл отстрел из своих машинен-пистолетен. Старший волк что-то рявкнул птице, она тут же замолчала.
      Четвёрка нападавших медленно приближалась, один из них кинулся на старого волка, желая вцепиться ему в горло, но тот отпрянул, ударив при этом в ответ лапой. Когда к прыжку подготовились ещё двое, самка поднырнула под вожака и подставила своё горло для атаки молодых. Всё замерло, казалось, что звуки куда-то исчезли. Слышался лишь шум сердец, причём это были удары своих, собственных сердец. Волки стали переглядываться. Неуверенным шагом стали отходить от валуна. Волчица находилась под волком, плотно прижавшись своей шеей к его горлу. Никто из волков не посмел нарушить неписанное правило, говорящее о том, что волчицу за горло атаковать нельзя, от слова совсем. Постояв минут десять, волки разошлись по своим норам
      Вожак так и не оправился от своего ранения, но сумел сохранить уважение своей стаи. А волчицу он полюбил ещё больше, просто увидев её в деле.
      А в логове, спустя время, забылось всё плохое, и серая братия продолжила санитарить лес, воспитывать волчат, а бывший вожак обучал их навыкам охоты. Чуть не забыл, через пару месяцев, волчица принесла своему хозяину трёх щенят.


      Томск
      16 апреля 2025 года


Рецензии
Мне нравится читать про волков. Из всего материала, известного мне я поняла, что в волчьей стае не обижают инвалидов. А место вожака обычно занимает Бета - самец, который при вожаке был главным охотником, это даже может быть его сын от более раннего помета. Но ведь точно никто не знает, чтобы на 100 % утверждать. Вы описали интересный случай любви и преданности Альфа самки. Желаю Вам творческих успехов.

Елена Курбацкая   06.07.2025 11:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Благодарю Вас за рецензию. Волки мало изучены, скорее потому, что не имеют желания выставлять свою жизнь напоказ. Мне нравится общение и наблюдение за сильными личностями и это больше касается людей. Но они (сильные люди), так же как и волки, предпочитают оставаться в одиночестве. Видимо нет доверия к окружению.
С уважением и пожеланием найти источник своего вдохновения. С теплом, Александр.

Александр Левинэль   07.07.2025 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.