Откуда мусор-то?
Но сначала приведу, всё-таки, информацию о том, что же наш российский закон относит к ТКО. Это федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ. В соответствии с нормой ст.1 («Основные понятия») гл. 1 («Общие положения») устанавливается, что
«твёрдые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твёрдым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».
Обратите внимание, уважаемый читатель, что поставщиком ТКО закон называет только физических лиц (впрочем, называет и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но, надо полагать, с точки зрения всех логик в них поставщиком ТКО имеются в виду все те же мы с вами – живые люди. Но так ли это? Обратимся к фактам. Оказывается, что в 12 регионах России полностью проигнорировали указанный выше закон №89-ФЗ и довольно убедительно трактуют его в свою пользу: считают вполне обоснованным, что поставщиком ТКО являются не живые люди; а те квадратные метры площади, которой они пользуются. К таким регионам относятся: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Санкт-Петербургская, но Ленинградская область, Иркутская, Амурская, Кировская, Калужская, Владимирская, Саратовская, Пензенская, Сахалинская, Самарская области и Приморский край.
Но ведь можно соответствующий норматив на образование ТКО установить и с веса того или иного человека. Дело разве в этом? Главное-то в том, какой величины этот норматив. С человека, с квадратного метра, с чего-то другого, хоть со цвета глаз или волос.
Прежде чем продолжить эту тему, о величине норматива накопления ТКО, позволю себе обратиться к уважаемому читателю: как Вы думаете, с чего начинается Ро…, нет – это, всё-таки, большинству из нас ясно, а вот с чего начинается рабочий день мэра города Москвы (я предупреждал, что больше всего буду говорить о Москве) Сергея Семёновича Собянина? Ни за что не догадаетесь. Могу поспорить на что угодно. Но, как в детстве говорили, "кто спорит, тот ничего не стоит". Поэтому раскрою секрет нашего мэра. Прежде чем его отвезут на работу, он обязан отнести в контейнер либо выбросить в мусоропровод немногим более 25 килограммов накопившихся за сутки ТКО. И так каждый божий день. Расчёт простой. Квартира у него всего 308 кв.м. Норматив, который с потолка установил руководимый им Департамент жилищно-коммунального хозяйства (далее – ДЖКХ Москвы или просто ДЖКХ) составляет в год 0,104 куб.м ТКО на кв.м площади помещения. Получается на круг в год 32 куб.м ТКО. По установленному нормативу уплотнения ТКО (250-350 кг в куб.м ТКО) получается в год почти 9,6 тонны отходов. Ежедневный прирост ТКО и составляет примерно те самые 25 утренних (или вечерних, после работы) килограммов.
А если, не приведи Господи, Сергей Семёнович уедет на недельку в Комарово, отдохнуть, например, то дома без его присутствия наберётся уже почти два центнера, чего – неизвестно, но ДЖКХ считает, именно – ТКО. Не разгрести и лопатой. Даже и двумя лопатами.
Примерно с такими вопросами я обращался во многие организации: в Прокуратуру Москвы, в Правительство Москвы, к Президенту, в Министерство строительства России, в Федеральную антимонопольную службу (все эти перечисленные объекты даже не приняли мои обращения; вероятно, по ключевым словам «ТКО» или «мусор», поскольку система электронного документооборота, как мне теперь представляется, работает именно по этому принципу). Кроме того, обращался я и в орган печати – газету «Московский комсомолец», непосредственно к Павлу Гусеву. Тоже никакой реакции. Обращался и ко всем ведущим партиям, якобы оппозициям «Единой России». Так на этом «якобы» и успокоилось дело. Почти. Ответила только ЛДПР, её лидер Слуцкий, который направил депутатский запрос в ДЖКХ. В КПРФ тоже обращался, поскольку в её Программе и на её сайте были утверждающие слова, что партия на все обращения граждан отвечает, что она все силы отдаёт борьбе с уменьшением тарифов на коммунальные услуги. Три моих обращения к Н.М.Харитонову остались без ответа. Ну, здесь-то прозаически ясно почему. Она же правопреемник бывшей КПСС, которая привела страну к разрухе. Чем же КПРФ-то хуже? Ответил мне и по моему обращению известный депутат Московской думы С.В.Орлов, который руководит комиссией по городскому хозяйству. Он тоже направил депутатский запрос в ДЖКХ Москвы. Но дальнейшие действия по указанной проблеме быстро прекратились после ответа на запросы Слуцкого и Орлова вторым лицом Департамента Александром Михайловичем Самсоновым, который действовал в полном соответствии с его тёзкой, Александром Филипповичем Македонским, сказавшим когда-то давно, что «лучшая защита – нападение». Нисколько не сомневаясь в своей чистой совести, этот второй Македонский объявил меня злостным неплательщиком по статье «Коммунальные платежи» – «Обращение с ТКО» на сумму 2194,38 рублей. Это подробно изложено в ответе на названные выше депутатские запросы от 19.06.2024 № 01-01-10-30126/2024. Хотя это совершенно ложная информация, которую легко проверить и удивиться на такой ответ уважаемого человека, этого второго Македонского, такому же уважаемому человеку, многолетнему депутату Московской городской думы С.В.Орлову. После этого я стал называть ДЖКХ г. Москвы Осиным Гнездом во всей пасеке мэра Москвы.
Кроме того, приведу и достойные слова А.М.Самсонова в отношении оплаты за обращение с ТКО:
«Принятие вышеуказанного решения (имеется в виду решения о расчётах за мусор с квадратного метра площади, а не с человека – С.Ч.) также связано с невозможностью постоянного администрирования фактического количества жителей, проживающих в жилых помещениях (количество зарегистрированных жителей далеко не всегда соответствует количеству фактически проживающих), а площадь жилых помещений является величиной статичной (вот удивил такими познаниями! – С.Ч.). Кроме того, в настоящее время отсутствует возможность приборного учета объема оказанных услуг по обращению с ТКО. Необходимо отметить, что начисление оплаты за услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения принято в ряде регионов Российской Федерации, например, в Санкт-Петербурге, Московской области и др. Практика начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО с 1 м2 площади жилых помещений в указанных регионах показала работоспособность и соответствие начисляемых средств объемам образуемых отходов».
Конечно, такой порядок работоспособен, поскольку позволяет получать непрерывный очень большой доход в любом случае, проживаешь ли ты в своей квартире, или уехал на время отдохнуть или на лечение. «Метры-то твои с тобой на дачу не уехали» - такие ответы два раза я сам выслушал в МФЦ, когда представил документы на перерасчёт услуги по «обращению с ТКО» в связи с тем, что находился летом непрерывно на даче, а не в Москве. Получается доход от пустых контейнеров на мусорных свалках, заполненных, естественно, московским воздухом, пусть не всегда и чистым, а не мусором. Это видно и в отчетах ДЖКХ г. Москвы, где указано, что ежегодно на свалки из Москвы поступает порядка 40 миллионов кубических метров ТКО (в полном соответствии с числом общей жилой площади в г. Москве и установленным тем же ДЖКХ нормативом накопления ТКО величиной в 0,104 куб.м с кв.м площади помещения в год).
Как известно, длина экватора Земли составляет немногим более 40 миллионов метров. Если представить цепочку контейнеров с размерами 1х1х1 м (т.е. кубическими), то они каждый год должны появляться на экваторе (если это можно физически устроить) на нашей благословенной Земле только от одного города, Москвы. Чушь какая-то! И эту чушь каждый год записывают в ДЖКХ. А куда же им, в названном Гнезде, деваться? Если уж начали обманывать, то и надо продолжать. До самого конца. А конец вряд ли может скоро наступить, поскольку заявленную «работоспособность» расчётов с квадратного метра площади уже хотят распространить по всей России, а не только в отмеченных выше 12 регионах. Как стало недавно известно, такое предложение уже лоббируется в Государственной Думе.
Хочется надеяться, что это фейк. Но уж больно деньги получаются большие даже для фейка. Так что, вероятно, скоро «заработают» и Ваши, читатель, не входящий в перечисленные выше 12 регионов, квадратные метры. Вместо Вас они и начнут производить ТКО, освободят Вас от такой мусорной работы. Займётесь чем-нибудь более интересным для души и дома.
Свидетельство о публикации №225041601244