16 апреля День грибов
День грибов в апреле? Смеетесь? Между праздником и реальными грибами 4 – 5 месяцев. Недоумевала по поводу выбранной даты. И так это зацепило, что долго раздумывала, искала смысл в назначенном дне. И знаете, нашла! Весне сложнее всего угодить нам, людям. Ее очень ждут после долгой зимы. Ждут солнца, тепла…. А весна такая непредсказуемая. Иногда ее невозможно отличить от зимы. Солнце капризничает, прячется за облаками, и дни совсем не весенние, и такое же серое небо, как зимой. То ветра бешеные, зимой и то такие реже. А еще первая оттепель, когда днем все тает, ночью замерзает, а утром улицы города превращаются в один большой каток. Затем рыхлый снег, куда можно провалиться по пояс… А дождь со снегом? А смена погоды в течение дня: то зима, то лето? Такова весна. Отметить день грибов в апреле, когда на улице минусовая температура и морозный воздух, самое то! За окном буянит весенний ветер, гнет деревья и кусты, а ты в теплом доме достаешь из погреба баночку грибов как напоминание: лето всегда приходит. За летом будет осень, за осенью зима, потом снова весна – все идет своим чередом. Время грибов настанет непременно. И какая бы ни была погода, грибы будут. Пусть не в обилии, но деревенский житель всегда найдет в лесу те грибы, которые можно заготовить впрок, на зиму. Да, бывает так, что в какой - то год не собрать волнушек и груздей, в какой – то - белых грибов. Бывает и так, что осенью можно сказать, грибов в лесу нет. Это неправда. Кроме всенародно любимых белых, подберезовиков, подосиновиков, волнушек, груздей в лесу растут такие, на которые мы не обращаем внимания. Помню год, когда можно было собрать одни сыроежки. Тогда – то близко и познакомилась с ними. До этого они не представляли для меня никакого интереса. Оказалось, сыроежки очень вкусные, что вареные, что жаренные. Шляпки в кляре хрумкаешь, как семечки. Такая же история с маслятами. Не любила их собирать из – за того, что они скользкие. Сколько хлопот с ними при обработке! Пришла нужда, год не был обильным на грибы, и я не только полюбила их есть, но и научилась обрабатывать легко, играючи. На сегодняшний день маслята и сыроежки мои любимые грибы, хотя я и не любительница грибных блюд. В момент отсутствия грибов первой и второй категории, в ход идут грибы, ранее не имевшие большой популярности, например, козляк и путики. Как – то в детстве было сильно сухое лето. Соответственно, грибов не было. Но зимой, как ни странно, бабушка угощала нас ими. Это были путики (путники или горькуша). Их не зря назвали путниками, они росли на каждом шагу, куда бы ты не шел. Но кто на них обращал внимание? Только те, кто знал их ценность. А мы, дети, пинали эти невзрачные грибочки. В общем, лес без грибов не бывает. И тому доказательство – ежегодные баночки с грибами. Достаешь такую баночку в апреле, возможно, последнюю, и нахлынут воспоминания. Как бродил по лесу в дождь или в солнечный день, как шляпки грибов сигнализировали о своем присутствии: мол я здесь! Как быстро или не очень наполнялось ведро, с каким удовольствием шагал по белому ягелю и дышал чистейшим воздухом. Замечал, как сказочно красив лес и как приятно там находиться. Память впитывала в себя эти впечатления, консервировала их в себе, как мы консервируем грибы, чтобы зимой открыть баночку и окунуться в прошлую осень в ожидании новой грибной поры. Весенний апрель с зимней погодой - отличный день для грибов, согласны? Кстати, в мае появляются первые грибы и на севере- это сморчки. На вид, мама моя, страшненькие! Кто – то пробовал их? Или будем ждать полнейшее отсутствие грибов в лесу, чтобы начать знакомиться с ними?
16.04.2025. Лариса Иванова (Абраменко). Фото автора.
Рецензии