Принципиальность
«Принципиальность» — звучит как диагноз заболевания. «Решил пойти на принцип» — как констатация начала правонарушения или преступления, или чего-то такого, за что неизбежно придётся расплачиваться. То есть потери гарантированны, позже станет понятен их масштаб.
Речь не о том, что следовать принципам плохо. Может и хорошо, но зачастую глупо. А глупость наказуема в любом случае.
Того, кто строго придерживается принципов, много легче просчитать. На понимании принципов другой стороны можно строить эффективную тактику ведения и манипулирования. Принципы сродни примитивному «автопилоту», коими оснащались автомобили в начале 90-х, который в состоянии лишь поддерживать заданную скорость транспортного средства, но не имеет способности активно маневрировать, учитывая дорожную обстановку и др.
К примеру русским во всех сферах деятельности свойственно обычно действовать исключительно «в ответ» на то или иное [недружественное] действие или поступок [акт]. И практически никогда — превентивно. Очень зря... Потому что это один из ненужных и особенно вредных принципов, прочно укоренившихся в менталитете. Этим успешно пользовались и пользуются все кому не лень. А не лень почти всем.
Свидетельство о публикации №225041601267