Продолжение романа в 4 томе, кн. 1. часть 11
11.1. Первые шаги Е.А. Суханова на посту заведующего кафедрой
Возвратившись после отдыха и оздоровления в санатории "Светлана"на кафедру и зарядившись положительной энергией, Егор начал осуществлять свою программу наведения порядка на кафедре, над которой он думал и во время отдыха в санатории. Так как преподаватели и сотрудники кафедры уже все были в отпусках, Егор решил пока разобраться в индивидуальных планах преподавателей на новый учебный год. Решил их оживить конкретными видами работ, которые можно было бы измерить количеством разработанных лекций, методических пособий, опубликованных в печати научных статей и тезисов, участием в конференциях и семинарах. Помня о способностях каждого преподавателя, решил предложить в планы те работы, на которые способен тот или другой преподаватель. Причем, договорился по телефонам с некоторыми преподавателями об обсуждении этого вопроса на первом заседании кафедры.
Затем взялся за анализ учебной работы, запланированной каждому преподавателю. Решил и здесь кое-что изменить, т.е. сделать учебную нагрузку каждому преподавателю более или менее равномерной в пределах 550 часов и выполняемой. Обратился в учебный отдел и в диспетчерскую с просьбой изменить расписание занятий преподавателю Л.Ю. Ковальчук, которая раньше очень страдала из-за того, что ей планировали занятия с восьми часов утра, а она была самой настоящей «совой», т.е. не могла засыпать где-то до трех часов ночи. Поэтому Егор Андреевич попросил диспетчерскую отменить Людмиле Юрьевне занятия с восьми часов утра и по возможности, и с девяти сорока часов утра. Сходил сам в диспетчерскую, изучил проект расписания кафедры, сделал его анализ и предложил диспетчерам варианты замен расписания в группах Ковальчук, так как ее устроят лекции с одиннадцати тридцати утра, а вот семинары с восьми часов нужно убрать, поменяв ее группы на группы ассистентов и наоборот. На вопрос заведующей диспетчерской:
- Что это вы так заботитесь именно о Ковальчук? Она нам и так все нервы вымотала.
- Я намерен заняться расписанием не только Ковальчук, но и других преподавателей, чтобы на кафедре было меньше конфликтов, и улучшалась бы морально-психологическая обстановка. Это одна из главных задач, поставленных передо мной ректоратом.
- Не знаю, если мы каждого преподавателя начнем угождать, то так можем далеко зайти со снижением преподавательской дисциплины, вместо ее повышения? – задала вопрос Суханову заведующая диспетчерской.
- Я считаю, что все наши службы, осуществляющие контроль за работой преподавателей, должны заниматься не столько контролем, сколько помощью преподавателям. Это привело бы не к развалу преподавательской дисциплины, а наоборот, к ее повышению. Когда преподаватель почувствует, что ему контролирующие органы хотят помочь в работе, а не заставить силой выполнять то или другое решение, порой часто необдуманное, только тогда на кафедре может повыситься самодисциплина, вырасти авторитет каждого преподавателя и начальника, какую бы должность он не занимал.
Этот подход к повышению самодисциплины стал главенствующим в деятельности Е.А. Суханова на посту заведующего кафедрой. И хотя многие еще находились в отпуске, но где-то ближе к середине августа большинство преподавателей кафедры побывали на кафедре и встретились с Сухановым. Не понятно, как доходят те или другие инициативы до реализации, но преподаватели уже оценили их и восприняли вполне положительно. Так что работа Егора Андреевича фактически, находящегося в официальном отпуске, но продолжающего без всякой оплаты работать во время отпуска, получила высокую оценку преподавателей. Понятно, что эта оценка была сделана не всеми преподавателями, но что особенно важно, представителями третьей и первой групп. Представители второй группы, так называемых критиков, пока скептически оценили работу Суханова. Мол, это все пока показуха, чтобы задобрить их и снизить критику в адрес заведующего кафедрой. Но важно было другое, что одна их представительница в лице Л.Ю. Ковальчук, смело встала на сторону Егора Андреевича, когда увидела, что в ее расписании исчезли первые смены занятий. Это радовало Егора, но на этом было нельзя останавливаться. Нужно было как-то вовлечь в диалог и в хорошую работу кафедры В.И. Евсееву и доцента Г.А. Доренко. К середине 1986 года старший преподаватель А.С. Соловьев был уже уволен из института за пропуски учебных занятий. Фактически он был уволен по собственному желанию в ответ на увольнение за нарушение дисциплины. Согласился он на увольнение только за счет безрезультатной борьбы с ректоратом и с руководством кафедры, потому что, как было и раньше, он появился на работе на полтора месяца позже установленного срока. Доказать свои прогулы болезнями он не смог, поэтому согласился на увольнение по собственному желанию. На вопрос Е.А. Суханова к Ковальчук:
- Выписался или нет из общежития Александр Сергеевич? – та отвечала:
- Он уехал к себе на Валдай, но из общежития не выписался, и его комната продолжает числиться за ним.
- Да, видимо, Соловьев решил еще побороться за место на кафедре, раз не выписался из общежития – рассуждал про себя Суханов.
11.2. Как подарок судьбы воспринял заведующий переход из Тулы в Куйбышев ассистента О.О. Захаровой
В августе, где-то в последних числах, на кафедру зашел из клиники имени Пирогова молодой врач-травматолог Максим Аронович, сказав при этом, что он хорошо знает профессора Денисова и якобы по его рекомендации он обращается к Суханову с просьбой взять на работу свою жену Захарову Ольгу Осиповну – выпускницу экономического факультета МГУ. На вопрос Егора Андреевича, а где она работала раньше и есть ли у нее преподавательский стаж, Максим Аронович ответил:
- Она только в прошлом году закончила МГУ имени Ломоносова, получила направление в Тульский политехнический институт, но мы с ней неожиданно встретились летом во время туристической поездки за рубеж и решили пожениться. Поэтому она у меня сейчас пока без работы.
- Ну что же, очень рад выпускнице Московского университета. Наверное, Алексей Матвеевич сказал вам, что я тоже выпускник этого университета.
- Да! Профессор сказал мне об этом и очень хвалил вас. Со своей стороны, я готов помогать всем членам кафедры в случае какой-либо серьезной болезни.
- Спасибо за такое хорошее предложение, Максим Аронович!
- Ко мне можно обращаться пока что без отчества, так как я моложе вас – попросил Максим Аронович.
- Хорошо, Максим. Кадры нам нужны и завтра я жду ее с документами у себя на кафедре. Правда, придется ей начинать с ассистента. Думаю, что и в Тульском политехническом она была на той же должности.
Тридцатого августа вместе с мужем появилась Ольга Осиповна. Увидев такую красивую девушку, Егор даже растерялся, что ей говорить и предлагать. Но собрался с мыслями, сказав при этом:
- Очень рад знакомству с такой красивой девушкой, да еще выпускницей МГУ, то есть с моей коллегой по экономическому факультету.
- Спасибо, мне как-то неудобно, что вы так высоко оценили мою красоту, Егор Андреевич!
- Максим Аронович, наверное, вам уже сказал, что мы согласны вас принять на работу без всяких раздумий, но пока на должность ассистента или преподавателя. Начальная заработная плата по обеим этим должностям одинаковая – это сто пять рублей в месяц. Занятия на дневном обучении со студентами будут в основном семинарские, лекции возможны пока что только на заочном обучении.
- Спасибо, я за год работы в ТПТИ уже освоила почти полностью программу преподавания политической экономии, поэтому не подведу вас и кафедру.
Дальше Ольга Осиповна достала из сумочки документы, написала заявление о приеме на работу. Затем они вдвоем с Сухановым отправились в отдел кадров. Здесь их встретил достаточно приветливо начальник, бывший полковник в отставке Федор Федорович Елагин. Он посмотрел внимательно ее документы, поинтересовался, почему она уволилась из Тульского политехнического и как обстоят у нее дела с жильем в Куйбышеве.
- Я вышла замуж за волжанина, жильем обеспечена, здесь у нас напротив института хорошая квартира.
- Вот видите, Федор Федорович, какого ценного кадра я к вам привел! У нее есть всё и ни в чем она не нуждается.
- Еще бы только у нее был сговорчивый характер, тогда бы к ней никаких претензий у института не было.
- Думаю, что у такой милой девушки не может быть плохого характера – ответил за нее Е.А. Суханов.
Начальник кадров поставил визу на заявлении Ольги Осиповны, повел их к старшему инспектору, которая приняла документы для оформления с первого сентября восемьдесят шестого года. При расставании с Ольгой Егор пригласил ее на первое заседание кафедры.
11.3. Первое официальное заседание кафедры под руководством нового заведующего кафедрой
И вот, наконец, начался новый учебный год. Вначале заседания Егор Андреевич сразу представил кафедре нового преподавателя в лице Захаровой Ольги Осиповны. Ее попросил рассказать кратко о себе партгрупорг Белов, сделав акцент на том, что ему и кафедре будет интересно познакомиться по ближе с выпускницей МГУ, о том, какие кадры продолжает готовить экономический факультет. Всех удовлетворило выступление Ольги Осиповны. Это как-то и одновременно повысило авторитет Суханова, так как его руководство кафедрой открывается такой красивой девушкой. И может быть неслучайно на первом же заседании кафедры меры, предложенные Е.А. Сухановым по наведению и укреплению морально-психологического климата, были единогласно поддержаны всеми членами кафедры, чего заведующий кафедрой и не ожидал. Он поблагодарил членов кафедры за доверие, призвал всех к эффективной работе, особенно Евсееву и других преподавателей, заявив при этом:
- Вера Ильинична , раз даже вы поддержали мою программу по наведению порядка на кафедре и улучшению морально-психологического климата, то надеюсь в ответ от вас на эффективную работу. Без вас эффективной работы и тем более мира на кафедре не получится.
- Посмотрим, Егор Андреевич. Если вами действительно взят курс на оздоровление кафедры, то я постараюсь не мешать вам в этом. А если это только слова, то пощады не ждите.
Дальше спор разгорелся по поводу заместителей заведующего кафедрой. Е.А. Суханов внес предложение оставить заместителем заведующего по учебной работе доцента В.А. Василяна, так как он был одним из кандидатов на заведование кафедрой и исполнял аналогичные обязанности при Тамаре Николаевне. Категорически против Валерия Александровича выступила Евсеева. Ее поддержал доцент Доренко. Остальные члены кафедры поддержали кандидатуру доцента В.А. Василяна.
В отношении заместителя по научной работе Е.А. Суханов размышлял всё лето. Дело в том, что это фактически должность не заместителя, а помощника заведующего по науке. Для этой роли внешне подходил И.Е. Катанян, как будущий доктор наук. Однако предварительная беседа с ним показала, что ему организаторская работа, пусть и научная, не очень нравится. Кроме того, он доказывал, что ему много времени придется отдавать подготовке докторской диссертации к защите и что, мол, против него будут проденисовски настроенные преподаватели. Тому же в августе он перешел в плановый институт. В конце августа вдруг неожиданно для Суханова свою кандидатуру на помощника по науке предложил доцент Бородин. Он, доказывая это тем, что у него на подходе монография под докторскую диссертацию, и он более склонен к научной работе, к организации научного семинара на кафедре, чем к преподавательской деятельности. Поэтому на помощника по науке Суханов предложил доцента Ю.М. Бородина. Понятно, что противники из второй антиденисовской группы резко выступили против кандидатуры Юрия Михайловича. Егор Андреевич пытался их переубедить, что теперь он заведует кафедрой, а не профессор Денисов, поэтому не даст в обиду противников Бородина, да и сам он взял обязательство не выступать резко против Евсеевой и ее сторонников. Даже Е.А. Суханов предложил им выдвинуть кандидатуру, которая устраивала бы лично их. Встала Евсеева и предложила кандидатуру Катаняна.
- Я предлагал быть своим заместителем Илье Евсеевичу, но он отказался. И к тому же уже уволился из института. В результате мне выбирать стало не из кого.
Поэтому дальше был поставлен вопрос на голосование. В результате за Ю.М. Бородина проголосовали все, за исключением, понятно, Евсеевой и Доренко.
Дальше Суханов рассказал о мерах и, собственно, о программе выправления климата на кафедре и повышения роли каждого преподавателя и сотрудника в эффективной работе. Среди основных мер он назвал:
- Равное, товарищеское отношение к каждому преподавателю и сотруднику;
- Составление реальных проверяемых, а не дутых индивидуальных планов. Важно чтобы они были дифференцированы по разделам второй половины дня, но, чтобы в сумме они давали тот результат, который нужен кафедре;
- Кафедре нужно резко поднять научную и научно-методическую работу. Для этого пора переходить от тезисов научных выступлений, к коллективным и индивидуальным монографиям, на каждые два года составлять и перерабатывать планы проведения семинарских занятий для студентов дневной, вечерней и заочной формы обучения. Не пренебрегать депонированием научных статей через ИНИОН. Всем по мере способностей принимать участие в разработке научной темы кафедры, в формировании ежегодного научного отчета и его депонирования в ИНИОН. Резко расширить участие каждого преподавателя в научных конференциях и семинарах. Предпринять усилия в нахождении для кафедры хоздоговорных или платных бюджетных тем, в том числе федерального и союзного значения. Доцентам Бородину и Белову организовать работу научного экономического семинара на кафедре;
- Смелее переходить к новым формам чтения лекций и проведения семинарских занятий, что особенно важно в настоящее время, когда противники социализма подняли головы и критикуют практически все достижения социализма. Не исключено, что вместо научного коммунизма в программу государственного экзамена, введут политическую экономию по просьбе студентов;
- Не ослаблять лекционную деятельность для населения Куйбышевской области, потому что в стране наметилась перестройка, поэтому важно быстрее доводить ее идеи и предложения до населения.
С этими предложениями Е.А. Суханова согласились все члены кафедры. В свою очередь, они были включены в рабочий план кафедры на новый учебный год и в соответствии, с которым должны быть всеми пересмотрены индивидуальные планы работы.
Понятно, что заведующему кроме проведения собственных учебных занятий, придется ежедневно приходить на работу, посещать занятия других преподавателей, беседовать почти с каждым из них и нацеливать их не на споры между собой, а на совместную эффективную работу.
Незаметно наступил 1987 год. В институте начались перемены, связанные с участием в выборах преподавателей не только их коллег, но и студентов. С этой целью проводился теперь ежегодный опрос студентов по качеству и методам преподавания с выставлением среднего балла по каждому преподавателю. Понятно, что те преподаватели, которых не любили студенты за те или другие качества выступали категорически против учета мнения студентов при переизбрании. Может быть, к счастью для кафедры, но таковых преподавателей на кафедре не было. Все преподаватели имели в среднем от шести до девяти с лишним процентов или баллов от опроса студентов.
Дальше последовало распоряжение о разработке на каждой кафедре собственной системы поощрения переменной системы заработной платы, и все премии и доплаты должны были в обязательном порядке опираться на эту систему. Понятно, что тут разгорелись нешуточные баталии за получение самых высоких баллов. Для того чтобы на такой конфликтной кафедре, как кафедра политэкономии, как-то сгладить эти конфликты, под руководством заведующего была создана специальная комиссия для ранжирования всех преподавателей не столько по ученым степеням и званиям, сколько по реальному вкладу каждого преподавателя в дела кафедры. В результате бурного обсуждения этой системы где-то в течение трех-четырех месяцев наконец-то она была утверждена кафедрой и подписана не только заведующим кафедрой, но и профоргом, а также партгрупоргом. Опыт данной системы определения качества преподавательской работы был направлен во всесоюзный журнал «Экономические науки» и выдержки из нее были в нем опубликованы. Так что кафедра прогремела по всей стране не только из-за публикации в Литературной газете с критикой морального климата в 1982 году, но теперь и новой публикацией о разработке системы коллективного поощрения преподавателей с учетом их мнения, где каждому из них предлагалось коллективу определять место на кафедре по итогам учебного года.
Категорически против этой системы выступил только доцент Доренко. Но так как он оказался в одиночестве, то ближе к окончанию учебного года договорился с заведующим кафедрой госуниверситета об участии в конкурсе на должность доцента Куйбышевского университета. Этим его шагом был очень доволен в первую очередь Е.А. Суханов. Теперь у него проблемной кандидатурой на кафедре осталась одна В.И. Евсеева. Она по-прежнему при каждом удобном случае брала больничные листы, пытаясь нарушить учебный процесс на кафедре. И тут Егору Андреевичу пришла в голову идея по заменам Евсеевой непосредственно самим заведующим кафедрой. Понятно, что те ее занятия, которые пересекались с занятиями самого Суханова, проводили другие преподаватели, но большинство занятий проводил сам заведующий кафедрой. Это, как ни странно сработало, в результате чего Вера Ильинична стала реже болеть и брать больничный лист. Возможно, что этому способствовало и то, что кафедра приняла решение, в основе которого лежала идея, что если лектор потока, пропускает больше половины своих лекций, то принимать экзамены у студентов может тот преподаватель, который в основном заменял отсутствующего преподавателя. А так как на прием экзамена каждого студента отводилось не фактически затраченное время, а половина часа, то, понятно, терять такое количество часов никому не хотелось.
11.4. Не плохие итоги учебного года для Суханова и для кафедры
1986/87 учебный год кафедра заканчивала неплохими показателями по выполнению всех пунктов учебного плана. Достигнуть этого в год семидесятилетия Октября было не только важно, но и престижно, особенно в научной деятельности. В частности, в этом году было подготовлено две научные монографии, одна из которых была издана в издательстве Саратовского университета доцентом Катаняном, другая – подготовлена доцентом Бородиным для издания в Московском экономико-статистическом институте. Многие преподаватели побывали на научных конференциях и совещаниях, опубликовали там свои тезисы выступлений. Такая активность преподавателей кафедры во многом объяснялась и тем, что к руководству научной работой пришел в институте профессор В.В. Калашников. Последний не любил пустых поездок в Москву, где каждая его поездка заканчивалась договоренностями с руководством Минвуза об участии института в разработке ряда тем, в числе которых и была кафедры политэкономии. В результате и самому Егору Андреевичу пришлось выезжать в Москву, Воронеж, Уфу, Ленинград для заключения договоров об участии кафедры в разработке ряда научных тем. Впервые последнее заседание кафедры летом 1987 года прошло не традиционно, а в виде научного семинара, которое длилось два дня, где нужно было выступить с научным докладом каждому преподавателю кафедры. Ректоратом и советом кафедр общественных наук было впервые отмечено движение вперед кафедры в налаживании морально-психологического климата и в эффективной работе.
Однако, Егор Андреевич получил приглашение из Министерства высшего образования СССР в ИПК при МГУ имени Ломоносова, видимо, ректорат постарался вознаградить его, кроме санатория, еще и повышением квалификации в ведущем научном центре страны. Так что на последнем заседании кафедры в конце второго семестра встал вопрос о временном замещении Суханова на пять месяцев с первого сентября 1987 г. и по 30 января 1988 года. Решили рекомендовать Юрия Михайловича временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой вместо Егора Андреевича. Сомнения, конечно, у него были относительно того справится или не справится с его заменой Бородин. Но Егор решил рискнуть, вдруг те изменения в климате на кафедре, которые устоялись, и Бородин не сможет уже повлиять на них. Но как показали дальнейшие события, он от них легко избавился. Так же как избавился и он от доброты по отношению к членам кафедры, стоило ему занять, хотя и временное, место заведующего кафедрой.
Свидетельство о публикации №225041601285