Опыт кросскультурной коммуникации
Дисклеймер: это исключительно мой опыт, а не характеристика всех представителей культуры.
Поляки
Начну с любимых — поляков. С ними я очень много работал в Pearson. Там собралась крутая команда AIC (AI capabilities), состоящая полностью из поляков. Мы вместе работали над моим тулом для создания образовательного контента. Провели кучу экспериментов, собрали бесчисленное множество прототипов. И это одна из лучших команд, среди тех, с которыми я работал. Максимально самоходные, проактивные ребята, которые знают и любят свое дело. У 2 из 3 была степень PhD. С коммуникацией тоже все замечательно: легко понимали друг друга, в сложных ситуациях всегда могли договориться. Меня не покидало ощущение, что я работаю с россиянами, просто другими Единственное отличие — они меньше склонны к риску, чем мы. Отдельное удовольствие — зайти к ним на звонок и услышать знаменитое "Kurwa".
Американцы
С этими ребятами мне также понравилось работать, но с ними атмосфера совершенно иная. Они — предприниматели, которые любят все делать быстро и не боятся рисковать. В Pearson постоянно пытались создать какой-то стартап внутри компании, активно взаимодействуя между подразделениями. Все дедлайны с ними в стиле "это надо сделать вчера". Кого-то это раздражает, а мне в условиях большой и неповоротливой компании это безумно нравилось. Что интересно — сейчас, живя в США, таких американцев не встречаю - попадаются сплошные бюрократы.
Арабы
С арабами зачастую приятно работать. Самое крутое — что с ними обо всем можно договориться. Некрутое — ты тратишь кучу времени на их культуру торга. Запрашиваешь $50к за проект, а тебе на серьезных щах говорят — а давай 25? Чтобы получить нормальную цену за свои услуги, нужно максимально разжевать что и почему надо делать. Если ты недостаточно убедителен — уйдут к пакистанцам, которые сделают дешевле. Но если удалось договориться — это твои клиенты, правда надо быть готовым к торгу на последующих этапах. Они очень вовлекаются в рабочий процесс и стараются помочь, но при этом любят длинные звонки по 2 часа.
Китайцы
Я очень люблю китайцев и азиатов в целом. Если вам в команду нужен исполнитель, который просто берет и хорошо делает свою работу, соблюдая дедлайны — нанимайте китайцев. Еще когда я работал SMM-щиком в Xiaomi, я поражался тому, что они буквально жили в офисе. Я был студентом и приезжал в офис либо до, либо после пар. Приезжал к 7 утра — китайцы уже там. Уезжал после пар в 9 вечера — китайцы все еще там. Бесконечное уважение за такое отношение к труду и дисциплине.
Немцы
Все мы наслышаны про немецкую точность. Так вот, я с ней столкнулся в плохом проявлении. Работал в кросс-команде с девушкой из Германии. Отказывалась делать что-то сверх того, что требовал ее непосредственный руководитель. Помог переход на жесткий менеджмент и ультиматум в стиле "либо делаешь как я сказал, либо катишься отсюда нахрен". Работу в итоге она сделала идеально.
Британцы
Мой худший опыт. Ленивые, несамостоятельные и чрезмерно нежные. Мой дизайнер не успевал уложиться в дедлайн, о чем я ему сказал прямым текстом, мол, не успеем сделать — проект закроют, давай искать пути оптимизации. Тот пошел жаловаться своему руководителю, что я был грубым и оказываю на него давление. А его руководитель (тоже британка) — моему, но мой менеджер был русским, и мы их в итоге задавили ; Помимо скорости, мой британский дизайнер был максимально негибким и не любил проводить исследования, при этом стоил просто дофига денег. Был и хороший пример. В один момент ко мне также приставили девушку-продакта, чтобы я ее менторил. Работала она неплохо, не хватало самостоятельности, но в целом — неплохо. И, кстати говоря, на днях увидел, что она перешла на позицию AI-продакта в Pearson, так что можно считать, что менторинг удался." (Интернет)
Мой опыт
[16.04. Ludmila: Интереснее всего работать с русскими. Они могут сделать хорошо, а могут так себе и сказать, - так сойдёт. Зато они: добрые, смешные, с ленцой и умеют удивлять. Как-то так.
Свидетельство о публикации №225041601306