Недозрелое свойство дееспособного поколения

В современном российском обществе  весьма популярно обсуждение на все лады нынешней молодёжи с тщательным перемыванием всех косточек во всевозможных ситуациях, в которых она ярко засвечивается. Что характерно, старшее поколение особо не усердствует в подобном шпырянии молоди к месту и не к месту, поскольку, как ни странно, пожилые достаточно хорошо понимают её реальную натуру, а также, хоть и с сожалением, способны представить ту цепочку общественных событий в стране, которые оказали определяющее влияние на формирование личностей молодых людей текущего исторического момента. Эти события относятся к объективным, а потому что-то по-серьёзному изменить в условиях взрастания молоди не представлялось никакой возможности, что вылилось в появление у молодёжи тех особенностей, которые в целом так не нравятся общественному мнению новой России.

Главной же общественной прослойкой, особо рьяно критикующей молодь за  её  личностную аморфность, за нежелание особо напрягаться в чём-либо обыденном, за фактически растительный образ жизни со смартфоном в руках, за полное равнодушие к окружающей жизни, за крайний индивидуализм всегда и во всём, за стойкое отвращение к учёбе и т.д., является пласт средневозрастных граждан, то есть, по сути, поколение родителей этой самой молоди, во многом благодаря которому, если говорить по-честному, молодь и стала такой, каковой она является в реале. Но в данном случае, речь не о молоди, а конкретно об этом поколении родителей, которые заслуживают пристального внимания к ним самим, к их личностным качествам и к их отношению к обществу.

Почему разговор зашёл именно о них? В чём они так значимо отличились, мимо чего трудно пройти с безразличным видом? Прежде всего, надо зафиксировать, что это люди наиболее деятельного возраста, которые на сегодняшний день уже в основном переняли на себя управленческие функции  общественной жизни государства, неся за свои решения и действия персональную должностную  ответственность. То есть ещё несколько лет – и люди старшего поколения окончательно передадут этому поколению всю полноту власти во всех её видах и вариациях. И что же необычного и особенного в этом издавна известном деянии? Необычны и особенны сами персонажи данного поколения своей необычной сутью. Эта их необычная суть состоит в том, что они толком ничего не представляют из себя на ответственных государственных или общественно важных должностях.

Как оказалось, означенные персоны прекрасно справляются практически с любой отдельной узкопрофильной работой, не требующей каких-то многочисленных взаимопересечений в комплексе с работами других людей или коллективов сторонних организаций. Если же этих персон заставлять через силу устанавливать и постоянно поддерживать такие связи, они раздражаются, злятся, идут в отказ или осуществляют такие взаимодействия из рук вон плохо. Мало того, что российская система образования не нацелена на обучение учащихся подобному взаимодействию в человеческих сообществах, так отсутствие такой способности является ещё и глубинной специфической чертой индивидов данного поколения, что трудно объяснимо, поскольку причины этого явления покрыты мраком тайны. И что же в итоге? Многочисленные аварии и срыв работ из-за наличия старательно скрываемой  ущербности личностного развития ответственных  работников.

И как же такие люди будут далее управлять сложнейшими комплексами государственного уровня, дабы не случилось различных техногенных или социальных катастроф? Вопрос вопросов.   


22.08.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии