Поршни и онучи, сапоги и лапти
Но если взглянуть на рисунки русских воинов на страницах летописей, мы не увидим ничего похожего на круглый толстый нос лаптя. Ноги русских воинов на исторических изображениях обуты во что-то узкое, остроносое, плотно облегающее стопу. А голень воина чем то обмотана от стопы, до колена. Так же выглядят и пахари и жнецы на средневековых рисунках.
Итак, что это за обувь?
Это поршни. Примитивная мягкая обувь, сшитая из одного куска кожи. Примитивнее её только индейский мокасин.
Как делается мокасин?
Из кожи вырезается овал, размером больше стопы на 4-5 см во все стороны. По периметру этого овального куска кожи ножом прокалываются дырки. Потом, сквозь дырки пропускается ремешок этаким кисетным швом. Индеец ставит ногу в центр овала и затягивает ремешок. края овала собираются в складочки и облегают стопу со всех сторон, наподобие тапочка. Осталось только завязать ремешок и мокасин готов.
Поршень чуть сложнее.
Вырезаем прямоугольный кусок кожи. Сгибаем его пополам. И с двух сторон сшиваем сапожной дратвой (попросту говоря, вощёной ниткой). Получается нечто похожее на медицинский бахил, который вам предлагают надеть в поликлинике. Разница только в том, что бахил из плёнки, а поршень из кожи. Вместо резинки, по краю поршня прокалывают дырки, сквозь них пропускают ремешок. Теперь осталось только надеть поршень на ногу, затянуть ремешок и завязать его, лучше бантиком.
И вот именно в такой обуви предстают перед нами люди средневековой Руси.
Теперь такой вопрос, чем плотно обмотана голень?
Тоже никакого секрета. Это онучи - длинные полоски ткани, которая спирально обматывается вокруг ноги от стопы, до колена.
Интересно, зачем русские люди тысячу лет (а может и больше) упорно обматывали ногу лентой?
Полазил по интернету. Онуча это полоска ткани, которой обматывают голень. Зачем? Пишут, что онуч защищает ногу от холода, от укусов насекомых, от мелких травм.
Всё.
Тогда возникает целая серия вопросов:
Почему в средневековье людей кусали насекомые только в ноги, а нас кусают и в хвост и в гриву? Однажды меня укусил клещ. Но и тот не поленился заползти на грудь. Онучи, если бы я их носил, явно не спасли бы меня.
У русских мужчин были длинные штаны, какая ещё нужна защита?
Уж если защищаться от укусов обматыванием, тогда логичнее было бы забинтоваться с ног до головы, наподобие мумии? Но нет. Бинтовали только ноги и только ниже колена.
А почему мы в наше время спокойно обходимся без онучей?
Да, комары могут прокусить один слой ткани, ведь в ткани есть поры. Но делают они это исключительно в тех местах, где одежда плотно прилегает к коже (на шее. плечах, верхней части спины, на ягодицах и бёдрах. Но на голени штаны висят, практически не касаясь тела.
Жало комара, пройдя сквозь ткань, просто не достаёт до кожи. Потому и не кусают.
Версия защиты от холода тоже не логична. Голень обмотали, а попа мерзни?. Не лучше ли надеть более тёплые штаны и рубаху? Или двое штанов и две рубахи? Почему от холода надо обматывать только голень.
Мелкие травмы? Мелкие травмы грозят не только ногам. На днях я ехал на мотоцикле по лесной дороге. Меня хлестнуло веткой по глазу. Спасли очки. Вообще, ветки больше угрожают лицу, а не ногам.
Отсюда вывод: Надо искать нечто угрожающее именно ногам ниже колена.
Это вода. Да, когда иду в лес, обязательно надеваю резиновые сапоги. Иногда в молодости я шёл в лес в кедах. И если трава была мокрой, от росы, или от дождя, обязательно промочишь штаны ниже колена, хоть выжимай. А сапоги спасают. Потому, какая бы ни стояла жара, в лес иду в сапогах.
Теперь рассудим логически.
Онучи - одежда примитивная. Так же как и шарф она появилась ещё в каменном веке, когда люди даже шить ещё не умели. Примитивно, нарезать шкуру полосами, и обмотать одной шею, другой полосой ногу. Ещё одной полосой подпоясать шкуру.
Следовательно, первые онучи были не из ткани, а из кожи. С мехом, или без.
Что если первые онучи делали из кожи? Тогда кожаные онучи отлично защитили бы ноги от росы, не хуже сапог.
Но тогда кто и зачем стал делать онучи из ткани?
Думаю так. В один прекрасный день некто хотел вырезать для себя новые онучи, а кожи-то и нет в доме. Не резать же ради этого корову. Что делать?
Вырезать онучи из старого тряпья? А толку? Разве тряпка защитит от мокрой травы? А что если пропитать ткань льняным маслом? Льняное масло способно высыхать и делать ткань водоотталкивающей! Им пропитывали плащи от дождя.
А что? И нога дышит в пропитанной ткани и пот испаряется. А капли воды стекают с такой ткани, как с гуся вода. И вес такой онучи меньше, чем кожаной.
И все стали делать так.
Сравним кожаную онучу и тканевую. Тканевая легче, кожа в ней дышит, пот испаряется. От мокрой травы защищает. Онуча из ткани не требует кожи, за одно помогает с пользой утилизировать обрезки ткани, остающиеся после кройки одежды, а так же старую негодную одежду.
Кожаная онуч позволяет не только ходить по мокрой траве, но и переходить вброд неглубокие речки, или входить в воду, когда садишься в лодку. Она долговечнее.
Ещё одна польза от онучей, это модульная система защиты ноги. Порвался поршень - сшей новый. Онуч цела? Ну и не надо её менять. А вот сапоги обычно или трескаются по голенностопному суставу, или отваливается подошва. Тогда, как голенище практически вечно. Износилась подошва или взъём - меняй весь сапог.
За онучу было удобно затыкать нож. Нож потому так называется, что изначально носился на ноге, за онучей. Чтобы нож не резал онучу, были придуманы ножны.
Вот по свидетельству Миклухо Маклая, папуасы новой Гвинеи носили свои костяные ножи заткнутыми за повязку, которую носили на левой руке выше локтя. Это тоже удобно, но нашим предкам не нужна была повязка на руке, так как уже была повязка на ноге - онуча.
В первую мировую войну критически не хватало кожи на сапоги для миллионных армий. Потому придумали обмотки из брезента. А брезент тоже имеет водоотталкивающую пропитку. Новое - забытое старое. В обмотках воевали и русские и японские солдаты. Потом многие из них утверждали, что нога в обмотке устаёт меньше, чем в сапоге.
Смотрю на картину Васнецова "Богатыри". Вижу все они в сапогах. Ничего похожего на исторические подлинные рисунки.
Вот например согласно легенде Рогнеда, дочь Рогволода считала князя Владимира незаконно-рожденным сыном рабыни. Потому объявила что ей не гоже развязывать ремни обуви сыну рабыни, а потому, она скорее умрёт, чем выйдет за него замуж.
Потом, когда Владимир взял Изборск штурмом, убил её братьев и отца. Пришлось таки гордячке смириться и развязать Владимиру ремни обуви.
Если бы князь Владимир носил сапоги, тогда чего там развязывать в русских сапогах-то? Нет он носил поршни! А чтобы снять поршни надо развязать ремешки.
Сапоги известны с глубокой древности, даже упоминаются в Библии. Носили сапоги и древнегреческие и римские солдаты.
Но те сапоги были мягкими. На мягкой подошве, больше походили на чулки из кожи. Русский же сапог на твёрдой подошве и с жёстким стоячим голенищем появился не раньше четырнадцатого века.
Ещё один миф нашёл я в интернете. Якобы сапоги были страшно дороги, потому их носила только знать. Ничего подобного. Сохранились документы семнадцатого века, из которых следует, что во времена Алексея Михайловича, заработок мастерового составлял 4-5 копеек в день, тогда как сапоги стоили от 15, до 18 копеек. Так, что сапоги в семнадцатом веке были доступны всем.
Почему же тогда, простонародье предпочитало поршни и лапти? Дело в том, что сшить сапоги может только профессионал - сапожник. А сшить поршни может кто угодно, кроме малых детей. Стоит ли крестьянину бросать работу, ехать в город, платить 3-4 дневных заработка за сапоги, когда можно просто вечерком за полчаса сшить себе отличные поршни?
Лапти же стали заменой поршням, когда крепостные настолько обнищали, что даже тулупы были не у всех членов семьи. Кожи на поршни просто не было. Охота тоже стала недоступна. Например, по данным археологов, в помойках пятнадцатого века Владимирской области, костей диких животных столько же, сколько костей домашних животных. Русский человек того времени только летом был земледельцем. А зимой он становился охотником. А охота даёт не только мясо, но и кожу.
Крестьянам восемнадцатого и девятнадцатого века уже негде было охотиться. Лесов осталось мало, да и те охранялись лесниками. Охотиться могли только баре. А крестьянин стал зимой уже не охотиться, а отправляться на отхожие промыслы. Кто хохлому расписывал, кто лубки печатал, кто плотничал. Вот и приходилось обнищавшим крепостным плести лапти. Лапотной Россию сделало крепостничество.
Хотя лапоть сплести гораздо сложнее и дольше, чем сделать поршень, а служит он гораздо меньше. Если поршня хватало на сезон, то лапоть служил три дня летом или десять дней зимой. А если в дорогу идти, запасись на каждый день пути парой лаптей. В Финляндии даже было такое понятие "лапотная миля", которое обозначало расстояние, которое можно было пройти в одной паре лаптей.
Зато материал дармовой. Дери с лип кору сколько хочешь.
Мой отец в детстве ходил в лаптях. Он утверждал, что в лаптях ходить приятно, обувь лёгкая, отлично вентилируется. Но если земля хоть чуть-чуть влажная, ноги однозначно промокают.
Свидетельство о публикации №225041601381
Иннокентий Темников 18.04.2025 04:16 Заявить о нарушении
Люблю ваши отзывы, в них обязательно получаю дополнительную интересную информацию.
Читал у Семёновой "Мы славяне", что подобные ичигам сапоги были и у русских.
Ну в самом деле, охотились зимой, летом-то некогда, да и мех летом плохой, а убьёшь лося летом, как мясо хранить? А зимой и время есть, и мясо на морозе хорошо хранится, и пушнина хороша. Но зимой без ичиг несколько дней в лесу плохо. Валенки появились только в семнадцатом веке. Да и валенок черпает снег, если провалишься. А ичиги завязаны под коленом. Снег в них не набивается.
Лыжи тоже очень древнее изобретение. Но лыжи типа беговых находят только на территории России.
У скандинавов тоже находят, но либо широкие, подбитые мехом, либо разной длины. Одна лыжа длинная, чтобы ехать, вторая - короткая, чтобы отталкиваться коньковым ходом. У нас же лыжи классической почти современной формы.
В детстве мне приходилось кататься на мягком креплении. Удобно, главное, чтоб валенок вместе с лыжей не улетел, когда падаешь)))
Спасибо.
Михаил Сидорович 18.04.2025 07:53 Заявить о нарушении