Представление о себе
Вроде, понятно и правильно. Прочитала, согласилась и забыла. Но сейчас, спустя годы, я понимаю масштабы этого зла. Люди с неверным представлением о себе, никак не могут найти себя настоящих, а потому, не могут понять, почему вокруг всё так. Почему люди относятся именно таким образом? Почему отношения складываются так, а не иначе? Почему сценарий жизни писал какой-то пьяный копирайтер, вдохновлённый третьесортными комиксами? И, вроде, надо бы что-то в этой жизни изменить, очевидно, что человека не устраивает его реальность, но смена работы приносит новый стресс, выход из отношений ведёт в идентичные отношения, но уже с другим человеком, а новый имидж рождает новые комплексы или укрепляет старые. Почему ничего не ладится? Ведь теперь, спустя годы, ни близкие, ни далёкие — люди ни при чём, какое бы там представление они не составили.
А не ладится потому, что человек не знает, кто он. Какой он. В чём состоят его собственные потребности. Каковы его цели. И тут уж люди не помогут — каждый должен узнать /вспомнить/ это сам.
Я много лет спрашиваю разных людей, иногда даже не в тему, но таковы мои странности: кто ты? Чем бы ты занимался, если бы у тебя был достойный пассивный доход? Что бы ты хотел сделать для людей?
Адекватные ответы я слышала только от детей, не всех, но многих. Дети ещё могут мыслить пространно. Взрослые отвечают, чаще всего, с агрессией или тотальной растерянностью. И ответы их соответствующие. Два примера, агрессивный и растерянный:
Кто ты?
Агрессор: ты намекаешь, что я ничего не стою? Я ничего не добился в жизни?! Можешь думать всё, что угодно, мне до фонаря, но только я сам могу себя в чём-то укорить, и сам себе аплодировать!
Растерянный: я? В каком смысле, кто я? Я не понимаю... Ну, я — это я. Немножко того, немножко другого... Какой уж получился.
Чем бы ты занимался, если бы у тебя был достойный пассивный доход?
Агрессор: по клубам бы зависал... Сейчас вообще отдыхать не умеют! Вот у нас были тусы — нас менты боялись! Я бы растряс этих прыщей вонючих, чтобы знали, как отжигать надо! Тачку бы купил покруче, пару стволов... Женился бы на крутой цыпе, пусть, цука, дома сидит, сиськи отращивает... Прихожу домой, а там такая... А тёлок можно и по отелям водить, если деньги есть... А дома, типа, семья такая, крутой муж, добытчик...
Растерянный: пассивный? Типа, не работать? Ну, так не бывает. Нет-нет, всё равно работать надо, я бы работал так же. Просто помогал бы родителям, раз денег много. Ну, может, домик бы купил в деревне, ездил бы туда отдыхать. А родителям — дом на море купил бы. Пусть живут. Если бы у меня было много денег, они бы точно не работали. Я бы им домохозяйку нанял... Пусть бы сидели, балдели... Купались бы. Гуляли. Они заслужили.
Что бы ты хотел сделать для людей?
Агрессор: для каких людей? Вообще — для людей?! А чё для них делать, пусть сами выкручиваются!
Растерянный: для людей? Открывал бы библиотеки, социальные столовые, где всё дёшево. Школы бы ремонтировал, садики, детские дома... Питомникам помогал бы, кошкам там, собакам... С ними ведь тоже люди работают, это считается?
И как отвечают на эти вопросы дети:
Кто ты?
Незнакомый мне мальчик, с которым мы разговорились на остановке, имя изменено:
Вася Пупкин, ученик 4 б класса.
Чем бы ты занимался, если бы у тебя был достойный пассивный доход?
Вася: рисованием комиксов. Я рисовать люблю очень. И комиксы люблю. Если бы можно было не работать, и всё есть, то я бы рисовал комиксы. Смешные какие-нибудь, детские и взрослые. Чтобы весело было.
Что бы ты хотел сделать для людей?
Вася: ярмарку. Какую? Ну, такую ярмарку, бесплатную, или почти бесплатную, чтобы люди могли приходить и брать то, что им очень нужно. Что-то простое. Игрушки, например, велосипеды, ролики. Вот, не могут родители купить, приходят на ярмарку и берут. И дарят потом ребёнку. Игрушки, одежда там, красивая, стильная, обувь, приколы всякие. Чтобы, например, на новый год, все могли бы выбрать настоящие подарки для детей, или друзей, или даже родителям своим. Чтобы не открытку рисовать, а что-то ещё, нужное подарить маме с папой. Шубу, например /хохочет/...
Мальчик лучше взрослых ориентируется в том, кто он. Человек, ученик, сын, друг, или будущий врач. Он знает, чего хочет, Вася, например — рисовать. Уже понимает, что работа его, в будущем, вряд ли будет связана с комиксами, но рисует для себя, давая выход творчеству... И, чем чёрт не шутит, может, наши дети обретут нового кумира, автора смешных весёлых комиксов? В вопросе о людях, он видит конкретику. Может, проецирует с себя и своей семьи, а, может, у него есть друзья, которым родители хотели бы подарить велосипед, но не могут. У детей более ясное мышление, ещё не забитое шаблонами, страхами, обидами...
Откуда берётся неверное представление о себе? От нашей интерпретации отношений с окружающими. Кому-то достаётся с ранних лет, от родителей и других близких. Кому-то позднее, в школе, во дворе — в обществе, оснащённом собственными авторитетами и стандартами.
Чем это грозит? Потерей себя, как личности. Недопониманием с окружением, стремлением соответствовать кому-то или чему-то. Но стремление — бесконечно, ведь нет предела совершенству, а потому выстраивается определённая система ценностей, свойственная конкретному обществу. Самый яркий и простой пример, объясняющий многое: школа.
Если ты соответствуешь школьным стандартам, ты получаешь хорошие отметки, похвалу и грамоты. И вот ты уже стремишься к хорошим отметкам и похвалам. Ты перестаёшь видеть дрессировщика, не вникаешь в его историю — ты вожделеешь сахарок. Да, ты не получишь награду просто так. Для этого ты должен прокачивать свой скил, развиваться, и это — хорошо и правильно, вот только школа заканчивается, и уже кто-то другой хвалит, оценивает и манит наградой. Одна система сменяется другой, а привычка остаётся. Будучи "второй натурой", она переходит и в межличностные отношения. И вот уже абьюзивная супруга держит сахарок и требует третьи сапоги за сезон, и муж, такой хороший и правильный, впадает в депрессию от собственного несоответствия очередной системе. Для него речь не идёт о лишней трате, для него, в моменте, рушится мир. А он, когда-то, хотел заниматься верховой ездой, уехать в село, разводить лошадей... Но в системе его окружения не хвалили за собственные мечты и начинания. Юрист — вот, где залежи сахара! С отличными отметками и ворохом грамот, на юриста поступить не сложно. А лошадям в селе твои дипломы даром не нужны... Вот и потерялся человечек. Спустя десять лет жена его пилит, а он лежит на дне синей ямы, бредит лугами и не способен купить даже тапочки. И считает, что он —слабак и неудачник. Потому что не смог соответствовать.
Таких историй — пруд пруди, и они показывают, как личность, вписавшаяся в систему, потеряла индивидуальность, сохранив в себе лишь стремление соответствовать. У такой личности уже нет представления о себе, о своей индивидуальности, о способностях, сильных и слабых своих сторонах. Остались смутные желания и несбывшиеся мечты. А представления — кто ты и какой ты — не осталось. Поэтому подобный персонаж не может реализовать себя. Себя-то у него и нет. Он занимается реализацей тех целей, которые диктует ему система, в которую он попал, чаще всего, опять же, не по своей воле. А системе, как правило, откровенно чхать на индивидуальность персонажа: смог выполнить задачу — молодец, не смог — найдётся другой персонаж, который сможет.
И если семья — это такая система, то это и не семья. Потому что система — функциональна, бездушна и практична. А семья — это, в первую очередь, чувства и взаимоуважение.
Я не соответствовала системе изначально — мне так дома сказали, а потому, в школу шла обречённо, уныло, что никак не способствовало налаживанию внутренних коммуникаций.
Учителя считали меня умной, но ленивой до жути, одноклассники считали меня тупой и заносчивой, а родительский комитет требовал моего перевода в класс коррекции.
Я, в своём мироощущении, чувствовала себя такой же, как все: две руки, две ноги, говорить, читать, писать — умею, одета, обута, есть ранец и пенал. На уроках записываю, домашку делаю, тетради в обложках, учебники обёрнуты. Ну, всё, как у всех! Но мне каждый день высказывали своё недовольство, и учителя, и дети. На мои вопросы мама отвечала лаконично: ты нищая, по сравнению с ними, а для кого-то и тупая — люди разные. А об учителях: им виднее, раз сказали — ленивая, значит, ленивая, за это и получаешь. Как исправить ситуацию, я не знала. В коррекцию мне не дали справку психиатры — слишком умна для коррекции. Значит, всё-таки, ленивая? Я, превозмогая сон, зубрила учебники, переписывала домашку по двенадцать раз, стремясь к аккуратной работе, но вердикт оставался прежним: для учителей я — странь, а для учеников — тупица. Были у нас в классе дети из небогатых семей, но к ним никто не цеплялся. У них были друзья, а у меня не было. Во втором классе я набралась смелости и спросила одну девочку, почему она с подружками так избегает общения со мной? Ответ простой — ты уродина, с тобой за партой сидеть стыдно.
Я не плакала и не расстраивалась, я размышляла, силясь понять — что со мной не так? Домашние поддерживали школьных, брат меня стыдился, но никто никак не конкретизировал, в чём же моё уродство? Позже, некоторые события призвали меня смириться, что я и сделала на долгие школьные годы. Были позже и бунты, и внутренние противоречия, и вызов, и чего ещё только не было... Но уж точно не было конкретики и персонализации. Было обезличивание и стандарт, в который я так и не смогла вписаться.
С одной стороны, мне это помогло не вовлечься в пресловутую систему, сохранить свою индивидуальность. С другой стороны, представление о себе уже было составлено неверно, что привело меня и к абьюзивным отношениям — а кто ж, больно, на уродину посмотрит? И к нежеланию поступать куда-то — а чего мне, тупой и ленивой, поступать-то? И к недоверию, мешающему строить социальные связи, ведь каждый, кто относился ко мне хорошо, воспринимался, как враг, что-то замышляющий, тогда, как каждый, кто относился ко мне плохо, воспринимался, как честный человек.
Лет пятнадцать назад, мне попалось в учебнике по психиатрии описание термина: аденоидное лицо. Если коротко: нос у ребёнка не дышит в полную силу, дыхание становится шумным, пациент дышит либо ртом, либо и ртом и, частично, носом одновременно; шея вытягивается вперёд, нижняя челюсть ослаблена, так как рот всегда приоткрыт, нижняя губа, как правило, отвисает, может, в разной степени, вываливаться язык. Могут длительно сохраняться отёки носа снаружи, в области век и под глазами. Снижается слух, возможны нарушения речи, координации, походки.
У меня аденоиды с детского сада. К моменту поступления в школу, я уже была обладателем такого "аденоидного лица", но сама я его не замечала. Я ходила, с отвисшей губой, свесив голову, и не понимала, почему на меня косо смотрят. А видок-то реально олигофренический. Сопоставив те или иные высказывания в свой адрес, я сложила паззл — почему меня считали умственно, да и физически, неполноценной. К старшей школе мой вид изменился к лучшему, но я об этом не знала, и продолжала жить, и делать выбор, и принимать решения, исходя из позиции некого уродства, неполноценности.
Мне понадобились годы борьбы с самой собой, чтобы признать поражение и успокоиться. Амбиции у меня были полноценные, а сама я, как я считала, не очень. Уверовав в то, что моё уродство не помешает мне реализоваться, я узнала, наконец, что уродства никакого нет: я нормально выгляжу, а особенности, которые были у меня в младших классах, остались в младших классах. Но на тот момент, я уже успела принять ряд судьбоносных решений, и последствия некоторых из них уже не изменить.
Вот, что делает неверное представление о себе. Выбор жизненного пути, поиск призвания, реализация талантов и способностей, создание семьи или отказ от реализации в этой сфере — всё это основывается на представлении о себе. И если мальчик из 4"б" класса может маршрутизировать свои амбиции и планы адекватно, то к тридцати годам он, вполне вероятно, будет иметь совершенно иные цели, и не факт, что свои.
И, нет, дело не в том, что он уже будет заслуженным токарем, отцом пятерых детей — это не помешало бы ему рисовать весёлые комиксы, а в том, что "в его возрасте/должности /статусе/прочее стыдно карандашиком махать, глупостями заниматься. А это — уже давление системы. Потому что реализация своих талантов, собственной индивидуальности, развитие и творчество — стыдными быть не могут. Они могут быть непрактичными, что перечит системе, но не стыдными.
Так что, неверное представление о себе, составленное когда-то, в детстве, юности, в конкретной сфере — может изменить всю жизнь человека, до самой его старости. Чтобы повлиять на это, нужно обновлять представление о себе, регулярно задаваясь вопросом: кто же я? И чего я хочу? Ответы будут меняться, ведь и мы не стоим на месте. И мы находим отражение себя, своих чувств и мыслей в окружающем мире, в людях вокруг. И в поисках ответов, чтобы не попадать ни в чьи ловушки, нужно больше, чем им, доверять себе. Правда вскроется, если человек сам себя услышит.
*
Свидетельство о публикации №225041600141