Дружба

Пролог.

Действие разворачивается в двух плоскостях - последовательно.

1. Сцена. Старик и Старуха, их действия - то что придумывает Я, автор.

Старик и Старуха - муж и жена, которые прожили всю жизнь в браке без детей.

2. Ты и Я - персонажи "закулисного" пространства, которые обсуждают воплощение давнего замысла. На сцене их нет. Сидят в темноте зрительного зала, смотрят на сцену и комментируют происходящее.

Я - Автор, женщина.
Ты - Муза автора, Муз, мужчина.

1.

Полумрак. Звучит песня в исполнении Вадима Козина "Дружба".

На фоне музыки, очень медленно, высвечивается сценическая площадка.

Комната в квартире.

В центре - старомодный круглый стол. На столе - проигрыватель. На нём крутится пластинка.

Слева в кресле-качалке сидит Старик. Качается в кресле в такт музыке; прикрыв глаза, слушает.

Справа, напротив Старика - на стуле сидит Старуха. Она поставила локти на стол, уютно поместив лицо в ладошки. Улыбается, смотрит на Старика влюблеённым взглядом, подмурлыкивает романс без слов. В финале она присоединяется к певцу и поёт с ним дуэтом, но вторым голосом:

Старуха (поёт): Ну, что ж, пожмёёёём друг друууугу рукииии и в дааааальний пуууть на доооолгиеееее гоооодааааа...

Песня закончилась, но пластинка продолжает крутиться и шипеть под иглой.

2.

Ты: Неужели?! Не прошло и двадцати лет, как ты задумала свой шедевр.
Я: В этом году ровно двадцать.
Ты: С годовщиной вас, обеих!
Я: У меня не было текстов для монологов Героини.
Ты: А сколько лет Старухе?

Ты посмотрел на старенькую пластинку на 78 оборотов.

Я: Пластинка - бабушкина.
Ты: И где ты её раздобыла?
Я: В шкафчике. Их там много! Но идею мне подбросила Магда Кешишева.

Ты произнёс своё неизменное: "Продолжай, не останавливайся!"

А я побежала за ссылкой: http://proza.ru/2015/03/21/2373


Рецензии
Женя, я в восторге и повторяю ЗА НИМ: "Продолжай, не останавливайся!"
Как я рада, что случайно(случайно ли?) заглянула к Вам на огонёк!
Пусть всё у Вас идёт по восходящей! Магда.

Магда Кешишева   17.04.2025 07:48     Заявить о нарушении
Магда, доброе утро! Да мы тоже, с Музом, в восторге. Так долго месили тесто, а точки отсчёта не было. На Хабенского буду писать. Сейчас важно с актрисой определиться. Мне нужна актриса уровня Алентовой, но моложе. Нужно будет подумать. Писать пьесу или сценарий к фильму лучше всего на конкретного актёра. Даже если его уже нет в живых. (Я режиссёр, мне так проще) Магда, дорогая, Вы очень мне помогли. Большое Вас спасибо! И Вадиму Козину. Неисповедимы пути... :-)

Женя Портер   17.04.2025 08:40   Заявить о нарушении
Хабенский мне очень импонирует. Алентова - меньше. Нравятся мне Кутепова и Бабенко, однако, Вам, конечно же, виднее. Возможно, я не права, но мне всегда казалось, что настоящий актёр тот, кто играет в театре. И не потому, что он, чувствуя "дыхание" зрителя, его реакцию, играя, отдаёт себя и одновременно получает энергию, эмоции, любовь зрителя, а потому, что театральные актёры могут от роли к роли совершенствоваться. Такими я видела на сцене Николая Гриценко и Михаила Ульянова.
Помните Вы, безусловно, великого трагика Ваграма Папазяна, знаменитого Отелло. Его Отелло восхищал зрителей всех стран(он выступал по всему миру), но каждый раз это был другой мавр. Однажды, в финальной сцене, задушив Дездемону, он подошёл к горящей на столике свече и стал греть свои дрожащие руки. После спектакля один из журналистов, бравших у него интервью, заметил:"Это была удачная находка - греть дрожащие руки дрожащим пламенем свечи". Папазян улыбнулся и ответил:"Это было придумано спонтанно, впервые. Мне подумалось, что убийце должно быть холодно, неуютно". Такое в кино невозможно, если в процессе съёмок никому в голову не пришла подобная мысль. Коль скоро вспомнила Папазяна, позвольте сказать ещё об одной находчивости великого артиста. Как-то, он, Отелло вышел на сцену и услышал страный шум в зале. Шум усиливался. Не придав этому значения, Папазян поднял в жесте руки и - о, ужас! - он понял, что забыл загримировать руки. Этакий мавр с белыми руками! Что делать. Спокойно отыграв первый акт, он послал кого - то в номер гостиницы(дело было во время гастролей), попросив принести белые перчатки. Зрители в антракте обсуждали руки Отелло, с нетерпением ожидая продолжения. Раздался звонок. Притихший зал ждал выхода Папазяна, и тот появился из-за кулис с ... белыми руками. Весь спектакль руки мавра оставались белыми. Только в последнем акте, задушив Дездемону, он, словно освобождаясь от некой тяжести ... снял и отбросил белые перчатки с чёрных рук. И зритель "понял", что всё это время Отелло был в перчатках.
Женя, Вы уж простите меня за злоупотребление Вашим временем и терпением.
Творческого вдохновения, удачных находок, лёгкого пера и благодарных читаталей. Магда.

Магда Кешишева   17.04.2025 10:56   Заявить о нарушении
Ну, что Вы, Магда, я с удовольствием Вас слушаю. Терехову бы в пару Хабенскому. Если люди прожили много лет вместе, без разводов, и без детей - нужна сильная неоднозначная женщина, и способный любить, боготворить, - мужчина. Есть вещи, которые нельзя сыграть. Они должны быть заложены в природе человека. Алентова в этом смысле слова хороша. А какие у неё ноги к мозгам в дополнение. Что важно для мужского восприятия. Я не голословна. Видела спектакль с Алентовой. Задник был приспущен чуть ниже линии бедра актрисы. И мы смотрели на её танцующие, кажется, танго, ноги. Зрелище невероятная. Ни одна голая попа в кадре с этим никогда не сравнится.

Женя Портер   17.04.2025 11:09   Заявить о нарушении
Вот, с чем согласна, так это с "породой". Евстигнеев, например, кого бы ни играл, интеллигентность из него, простите, так и пёрла. Да, у многих актёров и актрис роскошны отдельные части тела, так же, как у хороших - подводят детали. Чудные руки , например, у Баталова - узкая кисть, длинные пальцы, этакая аристократичная кисть. И настолько же неудачны руки Тихонова(не случайно же его Болконский на снимает перчаток) и Домогарова. Но, когда актёр тебе импонирует, нравится в нём всё. В этом смысла я люблю Олега Стриженова и Дворжецкого.
Вы вот говорите, что пишите роль, имея в виду конкретного актёра. А Вам это не мешает? Почему я спрашиваю? Сергей Параджанов считал Дворжецкого инопланетянином и собирался снять его в роли Демона. Но злая судьба преждевременно оборвала его жизнь, и замысел Параджанова так и не воплотился в жизнь - он не видел другого актёра в этой роли.
На этом откланиваюсь и шлю Вам самые добрые пожелания, Магда.

Магда Кешишева   17.04.2025 11:36   Заявить о нарушении
Если ты режиссёр и хорошо знаешь актёра, то он тебе помогает. Ты уже знаешь палитру его возможностей. Это как писать по памяти портрет любимого человека. Профессиональные фишки. Ключ к написанной роли для того, кто будет её играть. В данном случае мы должны смотреть на пожилую женщину и видеть ту, молодую. То есть смотреть глазами мужчины, который прожил с ней всю жизнь. Спасибо!

Женя Портер   17.04.2025 12:02   Заявить о нарушении