Кулинарные заметки 16 апреля 2025

В Советской России, еще в бытность РСФР, ели русскую еду, но она скорее была адаптация русской кухни к советской. Так как жили сначала в наукограде, кормили там в столовке отменно. Паровые котлеты из говядины, омлеты, борщ на говядине с белой картошкой, щи, котлеты по Киевски внутри со сливочным маслом. Макароны по-флотски. Пюре из картошки с бефстроганов. Пудинги рисовые, пшенные, рисовая каша со сливочным маслом и тыквой. В наукограде по линии Среднего и тяжелого машиностроения жилось лучше чем в других городах Союза. Отец работал как раз по этой тематике в России советского периода почти 30 лет, там же защитил обе степени. Работал на заводе, в цехах, прикладная наука. А дядька в то время работал сначала в академии имени Фрунзе, а потом его на усиление перевели в комбинат глубинного бурения. Так вот он в пайке приносил сушенную воблу, что запомнилось.

Сейчас, готовлю по случаю получки, ковурга казон кавоб - ребрышки тушенные с картошкой в котле. Естественно баранина. Мариновал в растительном масле 1,5 часа. Один зеленый чеснок. Соль немного. Сушенный орегано. 1 стакан кипятка. 5-6 молодых картошек и одна старая картофелина прошлого года. Картошка молодая цена 1 кг - 20 тыс сум или около 1,5 доллара а старого года по 6 тыс сум или же по 46 центов. В супермаркетах товары тихо поднимают уже третью неделю подряд на 1-2 доллара на товары а на некоторые по 60-80 центов. Чтобы не морочится с качеством огня, иногда давление большое а иногда малое. Неравномерно идет газ. Такое качество поставки. Поэтому поставил в мультиварке на режим тушение, 100 градусов на 45 минут. Посмотрим что получится.

Пришел сегодня с работы а сил готовить нет. Хорошо что кузен сделал овощной суп, был хлеб, сливочное масло и брынза. Вопрос с ужином решился.

Рылся в своем архиве нашел старые книги (ксерокс)- Реклю Элизе - Азиатская Россия 2-х томник и книгу Туркистан 1909 года.

А так есть желание завтра сделать на ужин тушенную картошку, если хватит сил.


Помню даже в Ташкенте в конце 70-х годов на полках Гастрономов можно было увидеть баночки с крабовым мясом, горбушу консервированную, кильку. А вот сельдь соленную полюбить я не смог как и оливье, другое дело были винегреты. Сельдь под шубой это сильно на любителя. Еще и жаренная барабулька была хороша. Но в последний раз я ходил на рыбалку на речную рыбу в 1992 году. А на морскую в конце 70-х годов 20 века на море.

Сегодня прошелся по Ташкенту, за последние 3 месяца появилось очень много вывесок на китайском языке, где работают китайцы. Всего за 3-4 года открылось более 15 тыс китайских предприятий.

Цены на лекарства солидно так выросли...


Рецензии
Добрый день, Искандар! Да, в советских столовых можно было есть дешево и сытно. Сейчас если и захожу в «Теремок» (самый дешевый), то ем там или суп куриный или блины. Все дорожает. Особенно фрукты и овощи. Говядину едим редко, чаще куру и индейку. Рыба дороже мяса. У нас поразительно тепло. Сегодня до 20 градусов. Поехали на дачу. Поют птицы, цветут первоцветы. Листья еще не распустились.

Людмила Петрова 3   19.04.2025 18:57     Заявить о нарушении