Петрович. Племянник

Петрович.

У каждого человека своя судьба. «Что будет, то будет, того не минуешь», - гласит русская, народная поговорка. «Обманешь судьбу, тогда повезёт», но, даже гадатель не знает свою судьбу.
Всю свою сознательную жизнь, Иван Петрович работал плотником. Менялись города, деревни и посёлки, строительные организации, предприятия, учреждения, колхозы и совхозы, только не менялась запись в трудовой книжке Петровича - плотник.
«Вы думаете, самая древняя профессия, связана с интимной сферой? Любой плотник докажет вам, что это не так. Вспомните школьную программу: обезьяна стала человеком, когда взяла в руку палку. Так, что нет профессии древней, чем плотницкое дело», - говорил часто Иван Петрович. Он это повторял постоянно, коллективу строительной бригады в обеденный перерыв, во время игры в домино. Его начитанность и эрудиция, вызывала уважения у строителей и руководства.
Придя в контору к кассиру, с топором за поясом, чтобы получить зарплату, он громко сказал:
- Не бойтесь - плотник всегда с топором, с иглой портной.
Идя по территории завода,(на котором находилась ремонтно-строительное управление, в котором работал герой нашего повествования), Петрович с аппетитом ел горячий пирожок.
- Петрович, с чем пирожки? - спросила с пышными формами, маляр-штукатур Ирина Тимофеевна.
- С Виагрой, которая сильно повышает качество сексуальной жизни, так, что проходи быстрее, от греха подальше, - пошутил Петрович.
- Так я тогда побегу быстрее, возьму десяток домой, для своего мужа, пусть меня порадует и сам взбодрится - парировала шуткой Тимофеевна.
- Там очередь, дают по одному в руки, у кого есть любовник, тому два. У тебя есть любовник? - поинтересовался Петрович. - За пирожок, я согласен быть твоим любовником.
- Я подумаю, - смеясь, ответила женщина, шагая в сторону заводской столовой.
За два года до выхода на пенсию, Иван Петрович овдовел. Прожив с женой более тридцати лет, имея замужнюю, взрослую дочь, он снова женился.
Пышного банкета в честь бракосочетания не было, скромно отметили это торжество в семейном кругу. Избранницей Петровича стала ровесница, которая овдовела пять лет назад, проживающая в квартире, двумя этажами ниже. Через два месяца, вся бригада, сидела за сервированным столом в квартире Ивана Петровича, поводом, послужил выход на заслуженный отдых нашего героя.
После ухода его на пенсию, коллектив скучал и часто вспоминал шутки Петровича.
После того, как «Медовый месяц» и заслуженный отдых продлился год, Иван Петрович заскучал по работе, по общению с людьми на производстве. Дело было не в деньгах, дело было в нужности, как бы это пафосно не звучало - в полезности для общества.
Иван Петрович устроился в бригаду сантехников, на территории аккумуляторного завода. Небольшой колёсный трактор, дёргал металлический трос из люков колодцев, прочищая, таким образом, засоры в канализации. Как бы цинично не звучало, но, фраза «Курение убивает», актуальна и порой трагична в жизни, произошло, то, что произошло. Во время отдыха, Петрович, сидя на корточках (эта поза - его  постоянная привычка), курил сигарету. Тракторист, сдавая назад, торопясь, не видя сзади сидящего человека, переехал его. От полученных травм, Петрович скончался на месте.
«Не знаешь, что найдёшь, что потеряешь», - народная поговорка.


Племянник.

«Родных много, а как тонуть - не за кого ухватиться», - гласит народная поговорка.
В далёкие, лихие девяностые, мой кооператив, который я организовал и возглавил, занимался ремонтом и художественным оформлением. Моими клиентами в основном, были государственные объекты - магазины, кабинеты, кафе, столовые и т.д. Страна разваливалась, предприятия закрывались, многие руководители, пытались напоследок получить куш - заработать лёгких денег. За небольшой труд, делясь с заказчиком, мой кооператив, зарабатывал приличные деньги. В это время, рабочие на государственном производстве, зарабатывали в разы меньше.
Выполняя заказ в магазине, в самом центре города, я заехал проконтролировать ход работ на объекте. В заказ входило - изготовление барной стойки для отдела гриля, и художественное панно - резьба по дереву и чеканка. Огромная сковорода на языках пламени, в которой, на одной ноге стоял петух. Такой рекламный шедевр, должен был привлечь покупателей курицы - гриль.
- Я вас приветствую Евгений Иванович, - обратился я к директору магазина, который вышел мне на встречу из своего кабинета, услышав мои громкие указания рабочим.
- Здравствуй дорогой, хорошо и быстро работают твои ребята, претензий нет, - сказал он с грустной ноткой в голосе.
- Почему такой грустный? Извини за любопытство, - поинтересовался я. - Проблемы?
- Пойдём в кабинет, я тебя зелёным чаем угощу, достал по случаю, - сказал Евгений Иванович. - Проходи.
Разлив чай в пиалы, директор сказал: - С пиалы вкуснее, поверь мне, я в этом разбираюсь.
- Ну, что-то у тебя случилось? - спросил я, попивая из пиалы. - Поделись, если не секрет.
- Да какой секрет, так, неприятность, - с возмущением сказал он.
Отбросив детали и эмоции моего собеседника, коротко расскажу вам (по секрету), неприятный случай, который произошёл с моим заказчиком.
Евгений Иванович пришёл с дорогим подарком, на День Рождения родной сестры, которая проживала в соседнем подъезде многоэтажного дома. Сестра рано овдовела (муж погиб в автокатастрофе), она одна воспитывала шестнадцатилетнего сына. Брат помогал сестре и племяннику морально и финансово. Сам Евгений Иванович, проживал после развода один - в двухкомнатной квартире на первом этаже. Жена с дочкой уехала на ПМЖ в Израиль, он отказался уезжать, что и стало причиной развода. Прошло уже десять лет после их отъезда. У бывшей жены новая семья, а дочь, за всё это время, не видела отца, два-три письма в год и всё.
Сестра пригласила на торжество, двух подруг коллег-учителей с работы, ещё соседей - семейную пару и родного брата. Сын, поздравив маму, быстро поев праздничных вкусностей, ушёл гулять - как он выразился. Когда День Рождения был в разгаре, веселье дошло до танцев под магнитофон, зазвонил телефон, взяв трубку, сестра изменилась в лице.
«Женя!!! - крикнула она брату. - Быстро за мной, срочно!!!».
Они побежали в соседний подъезд, в квартиру брата. Свою квартиру Евгений Иванович поставил на сигнализацию, которая выходила на пульт охраны. Когда его племянник с товарищем, проникли в квартиру с целью поживиться, через несколько минут, появилась вооружённая автоматами охрана. Приятель племянника пытался выпрыгнуть в окно, но, на окнах были установлены металлические решётки. После отказа, выполнить команду службы охраны и оказание сопротивления, боец охраны, сделал предупредительную очередь из автомата. Все выстрелы приняла на себя мебель, югославская стенка пришла в негодность. Вырванная выстрелами деталь мебели, вонзилась в ногу приятелю. Чтобы остановить кровь, которая хлестала из раны, милиционер перевязал ногу жгутом. В качестве жгута, он использовал махровый халат хозяина, предварительно обработав рану, очень дорогим коньяком из бара.
«Я конечно, заявления не писал, мало того, попал материально и на деньги. Бегаю, решаю, чтобы племянника и его друга не посадили - ведь всё запротоколировано. Обещали влиятельные люди помочь, но, очень дорого».
Мне вспомнилась поговорка, которую, я не стал озвучивать - «В семье не без урода».
«Вот, такие дела. Почему грустный? Ни чего весёлого, дружище, - сказал Евгений Иванович, поставив на стол пиалу с чаем. Взяв из холодильника, бутылку водки, добавил. - Давай выпьем, составь компанию».


Рецензии