В гостях у Саши Шульгина

Во времена моей бурной молодости (когда слово «гиперпространство» звучало заманчивее, чем «стабильная работа») мне выпал редкий шанс: побывать у самого неподражаемого «папочки» — Саши Шульгина — на его легендарной ферме в Калифорнии. Ферма, надо сказать, выглядела именно как ферма, а не как портал в иные измерения, что только добавляло пикантности.
 
По своей великой доброте (и, возможно, неутомимому исследовательскому любопытству – кто знает?), он решил меня, так сказать, приобщить к высокому. Выбор пал на 4-HO-DIPT (полное имя которого – 4-гидрокси-N,N-диизопропилтриптамин – уже само по себе звучит как заклинание), близкого родственника псилоцина. И вот, перед тем как мы должны были принять по 25 мг (строго отмеренным) этой субстанции (дозировка почти аптечная для путешествия в необъятное!) и отправиться в психокосмическое сафари, кульминацией коего стало достижение сияющих высот ++++ шкалы Шульгина, папочка решил снабдить меня духовным компасом. Он рассказал старинную суфийскую притчу, позже вошедшую в его монументальный труд "TIHKAL" – «Триптамины, которые я узнал и полюбил» (название, идеально сочетающее аптекарскую точность и лирическую нежность).
 
Притча была такова:
Один суфийский шейх обратился к своему мюриду (ученику, явно полному энтузиазма): «Вот ты пришел ко мне, доверяя полностью, что я доведу тебя до цели. Это похвально. Но знай: со мной ты пройдешь лишь полпути. Остальную половину тебе предстоит одолеть, следуя за проводником, которого твои обычные глаза не увидят. Представь: безлунная ночь, дремучий лес, а ты идешь за тем, кого не видишь. Задачка, а? Как ты пойдешь за ним?».
 
Мюрид, не растерявшись, бодро отрапортовал: «Проще простого, Учитель! Надо просто вручить ему фонарь!».
 
Шейх вздохнул, но улыбнулся: «Логично. Но тогда, мой сообразительный друг, он перестанет быть тем самым невидимым проводником, не так ли?».
 
«Так-то оно так, – согласился мюрид, почесав в затылке, – но ведь только так я и смогу за ним идти и буду хотя бы примерно знать, куда он меня тащит!».
 
Шейх улыбнулся уже чуть грустнее: «Ты же понимаешь, что, согласившись на фонарь, ты выбираешь уже совершенно другого проводника? Того, которого видно?».
 
Мюрид смутился, явно почувствовав подвох. Задумался. И выдал фразу, полную экзистенциальной тоски и обезоруживающей честности: «Да, премудрый Учитель, головой-то я понимаю, что ты прав... Но что мне, блин, делать-то?! Как идти-то?!».
 
(И тут, кажется, старый суфийский шейх и калифорнийский химик-визионер хитро подмигнули друг другу сквозь века, предлагая перед ответом принять те самые 25 мг...).


Рецензии