Что такое ОГАС?
Для меня книга всегда была дверью в неизвестные мне миры, способом путешествия по дальним странам и познанием самых разных тайн. У меня была своя маленькая библиотека, в основном состоящая из книг о путешествиях, космосе и изданий по истории. Книжные магазины были для меня особым местом, открыть тайну или совершить путешествие во времени.
В городке, как и в любом населенном пункте того времени, тоже был книжный магазин, хоть он был и один. Находился он в Тутканах, в старом длинном здании на территории базара. Чтобы в него попасть, нужно было спускаться вниз по крутым ступеням, в итоге оказываясь в помещении похожем на землянку. С одной стороны с книжным соседствовал магазин тканей, а с другой - мастерская по ремонту телевизоров, тоже не менее загадочное для меня место, куда я так долго хотел попасть. И вот моё желание исполнилось. У бабушки сломался старый черно-белый телевизор "Неман", и когда удар кулаком по переднему правому углу уже не помогал, то пришлось его везти на ремонт в эту самую мастерскую. Все говорили бабушке, что нужно купить другой телевизор более новой модели, а тетя Злата предлагала ей даже цветной, но бабушка ни за что не хотела расставаться со стареньким "Неманом".
И вот, погрузив его на садовую тележку, сделанную из старой детской коляски, мы повезли его дальней дорогой на базар в радиомастерскую. Я по-хозяйски толкал тележку, любуясь заснеженными вершинами гор, синим небом, и слушая шум горной реки вдоль, которой шла дорога. В мастерской нас встретил телемастер Яша, в синем комбинезоне, в клетчатой рубашке и с курительной трубкой в руке:
— Здравствуйте, Ядвига Иосифовна! Снова антиквар чинить привезли? - спросил он с важным видом.
— Если бы это был антиквар, то был бы не Яша телемастер в этом сарае нашего городка, а Яков Эдуардович в антикварном салоне какого-нибудь Парижа, и разговаривал бы сейчас не со мной, а с какой-нибудь знатной дамой, - ответила ему бабушка.
— Эх… - вздохнул Яша с угасающей в его газах мечтой о Париже.
— Давайте сюда больного.
Он поднял наш телевизор к себе на стол, снял заднюю крышку, - а там целый фантастический город. Казалось, что эти торчащие лампы - дома очень маленьких существ, а другие детали тоже были их постройками, возможно, магазинами или гаражами. А когда Яша включил "Неман" в розетку, то в домах зажегся свет, и город сразу загудел. Я осмотрел мастерскую Яши. Как тут было много того, что мне бы понадобилось, например, для постройки робота. Тут была и проволока разных цветов, болтики с гаечками, изолента и всякие лампочки. Какие у него тут лампочки! А сколько тут инструмента: и пассатижи, и отвертки, и много штук, названия которых я не знал, загадочные приборы со стрелками и паяльник, который дымился и так приятно пах канифолью. Я подумал, что когда вырасту, то стану телемастером, и, имея такое богатство, я сделаю робота, который полетит в космос.
— Придется его оставить на пару дней, на скорую руку не получится, - перебил мои мечты Яшин голос.
— Что ж, оставить так оставить. Когда забрать его можно будет?
— Да вы не беспокойтесь, Ядвига Иосифовна, я сделаю и сам его к вам домой привезу.
— Ну и хорошо, - ответила бабушка.
И мы, попрощавшись с Яшей, вышли из его волшебной мастерской.
В моем воображении столь сильно разыгрались мечты о постройки робота, что я подумал о книге, в которой будет написано, как его сделать. Благо книжный магазин находился тут же за соседней дверью, и я уговорил бабушку в него зайти.
Пока бабушка разговаривал с продавщицей, которую мы, детвора, звали "Графиней", я искал книгу, где бы описывалось, как сделать робота. И, вдруг, вижу книгу, на обложке которой нарисован робот. Я быстро хватаю ее, читаю название: "Что такое ОГАС?"
— А что это такое ОГАС?
Мне так сильно захотелось узнать, что же такое ОГАС, и причем тут робот, нарисованный на обложке, что я принялся уговаривать бабушку купить эту, ну, очень как нужную мне книгу. Бабушка же прочитав название, сказала, что эта книга мне не нужна, и она будет просто бесполезной. Я же возражал, что как только я узнаю, что такое ОГАС, то смогу построить робота, который будет ей помогать в моё отсутствие.
— Ну, пойми же, она просто окажется бесполезной, так как ты еще маленький, чтобы ее понять, - пыталась она меня вразумить.
— Ничего я не маленький, я даже робота вот сделать хочу, - привел я, как мне казалось, очень весомый аргумент.
— Молодой человек, не годится в вашем возрасте спорить со старшими, - вмешалась в разговор "Графиня".
Я ей ответил, что я вовсе не спорю, а просто отстаиваю свое мнение, и на то имею право как личность. На что она улыбнулась и назвала меня философом. В итоге я уговорил бабушку купить мне книгу, и от предвкушения открытия новых тайн, я лихо мчался домой, толкая перед собой пустую тележку.
Придя домой, я уселся на диван и принялся изучать новую книгу. В ней были рисунки, таблицы, не очень понятные графики и формулы. Но понятных слов было мало, не было схемы робота, и простое пролистывание не дало ответа на вопрос, что такое ОГАС.
Я решил, что нужно внимательно прочитать книжку с начала до конца, и тогда мне станет понятен смысл рисунков, графиков, а также я узнаю про ОГАС. Первые главы говорили об ЭВМ и были немного понятны и интересны, и я уже ждал, что вот-вот откроются тайны ОГАСа. Но дальше пошли странные словосочетания типа "плановая экономика" или "система управления", от которых мой детский мозг отказался воспринимать текст книги, и напомнил мне о куда боле важных задачах на день, куда входило поиграть с пацанами в войнушку, и нужно было делать ружье. Я бросил книжку на стол и побежал на улицу.
Через два дня приехал Яша на мотоцикле с коляской, в которой он привез отремонтированный телевизор. Он затащил его в комнату и поставил на тумбочку, включил и показал нам с бабушкой, как он работает. Но был один недочет, на который я сразу обратил внимание. У нашего "Немана" не было одной ножки, и из-за этого он шатался. Яша посмотрел не потерялась ли ножка в люльке мотоцикла, пока он его вез.
—Ядвига Иосифовна, ножка наверно в мастерской, я сейчас сгоняю посмотрю и привезу.
—Да, успокойтесь, Яша. Садитесь, вот лучше чайку попейте, я как раз круцеков нажарила. А ножку потом, буду на базаре, зайду сама заберу.
— Ой, спасибо, Ядвига Иосифовна, - сказал Яша, усаживаясь за стол, и довольный тем, что ситуация разрешилась.
Тут его взгляд упал на мою книжку, что так и лежала на углу стола.
— О! А кто тут у вас электронно-вычислительными системами интересуется?
Я хотел сказать, что это моя книга, но после его заумных слов постеснялся и промолчал.
— Да, это вон Игорек читает, - кивая на меня, сказала бабушка.
— Молодец, - отметил Яша и добавил, - Лично я не силен в кибернетике, да и программирование - это не мое.
После отъезда Яши, я вновь взялся за книгу, но она упорно не лезла мне в голову, и даже смена положения тела никак не помогала. Бабушка возилась с телевизором, пытаясь сделать так, чтобы он не болтался, потом она попросила мою книгу, с которой я мучился.
Положила ее под угол телевизора, где отсутствовала ножка.
— Идеально!- воскликнула она.
— Садись, будем кино смотреть, сейчас начнется.
И как-то мне сразу полегчало.
Через несколько дней с бабушкой мы были на базаре, и по ходу дел зашли к Яше за ножкой, но он пропажу так и не нашел. Затем зашли в книжный магазин.
— Что, молодой человек, полезной оказалась книга? - хитро щурясь спросила "Графиня".
Я засмущался, не зная, что сказать.
— А вы знаете, книга оказалась действительно полезной, - вступила в разговор бабушка, погладив меня по голове.
По дороге домой я думал, как хорошо, что у меня такая бабушка, которая меня может поддержать.
Книга еще много лет выполняла свою полезную функцию, я периодически хотел было ее достать, но всегда останавливался, должна же быть какая- то тайна.
А вы знаете, что такое ОГАС?
Игорь Красовский
Свидетельство о публикации №225041601564