18. Библейские сказки. Разведка

 
                Разведка.

  В полночь Кесарь Ромодановский и старосты обсуждали дневное проишествие и обретении чудесного и быстрого как молния животного. Они сошлись во мнении, что надо осмотреть все окрестности и желательно поймать ещё таких коней. На следующий день Георгий получил официальный выходной, но с условием, что он осмотрит окрестности и поищит ещё коней.

  Было понятно, что пешком степи осмотрет будет трудно, по этому Георгий отправился в поход один на своём скакуне. Попытка ещё кого-то подсадить на коня результата не дала - конь нехотел слушаться. Георгий вскочил на своего скакуна и поскакал выполнять задание. Вернулся он только к вечеру и сообщил дяде, где пасутся другие кони.После чего мужики стали устраивать там засады и отлавливать коней.

 В деревне нашлось много работы для них и жизнь значительно облегчилась. Однако Кесарь смотрел в будущее. Посовещавшись со старостами он подготовил три галеры для похода обратно в Архангельск, что бы узнать как там обстоят дела и не ждёт ли народ возвращения королевичей.

  В 115году от Р. Х. разветку возглавил Ослябий, второй сын Кесаря(первый погиб под айсбергом). Три галеры отправились в обратный путь. Теперь они знали карту и маршрут проложили самый короткий. Достигнув берега острова(Англия) они осторожно иследовали побережье, но угроз и постороних они не обнаружили. Сверившись с картой ослябий нашёл пресную реку и поднялся в верх по течению.

  Старик кормчий сказал ему:"Там за Лоном Дона есть посад". Так появились названия реки Темза и города Лондон. Войдя в посад, Ослябий встретился со старостой и узнал, что их никто не ищет и не беспокоит. Отдохнув в гостях галеры двинулись к Архангельску. К самому Архангельску приближеться было опасно и Ослябий вошёл в бухту реки Мезень.

  Там он нашёл кочевников ненцев, оленеводов, с которыми дружил ещё в детстве. Они поведали об ужасных казнях устроенных Мамием и его слугами. Они могли убить любого человека даже за косой взгляд в их сторону, а не согласных с их властью предавали лютой казни. Их староста два года назад отправился в Архангельск отогнать стадо оленей в уплату подати. Так его схватили, жестоко пытали, хотели узнать не прячут ли ненцы у себя родню Кесаря Ромодановского.

  После этих пыток староста не долго прожил. Ослябий взял несколько оленьих упряжек и проводников и они отправились в Архангельск на разведку. Оценив размер гарнизона и вооружения, он так же незаметно вернулся к месту где были кочевники. Ослябий собирался уже отправиться в обратный путь, как новый староста стал просить его взять их с собой.

  Они боялись, что сюда могут прийти воины Мамия и всех их убить. Деревня была не большая и Ослябий согласился. Они погрузили на две галеры людей и оленей, а всё что не поместилось утопили в море, что бы не оставить следов.

  Обогнув Кольский полуостров, две галеры отправились в новый свет, а Ослябий отправился к Ослику узнать как там дела. В Осло он узнал, что их никто не ищет, но староста сказал, что они время от времени выходят в море и даже ходили на восток.

  Староста признался, что он знал о существовании рыбацкой деревушки в этом направлении и в этом году им удалось их найти. Жители этой деревни ему родня. Они как то давно ушли жить в эту сторону и об их сушествовании никто не знает. Ослябий составил подробную карту указанной местности и маршрут до Москвы.

  Он потребовал от старосты и жителей деревни никому не сообщать о том, что семья Кесаря жива и здорова. Ослябий решил, что он выполнил приказ отца и пора возвращаться. Вернувшись в Вашингтон, Ослябий доложил отцу и совету положение дел в столице.

 Совет решил готовиться к возвращению в столицу Рассеи - Москву.


Рецензии