История 8
10.1. Страны Латинской Америки во Второй мировой войне
Основные события Второй мировой войны разворачивались вдалеке от Латинской Америки, поэтому реакция на них стран данного региона учитывала особенности местного развития. С одной стороны, некоторые страны находились в экономической зависимости от Великобритании и США, с другой – Германия и Япония приложили немало сил, чтобы втянуть латиноамериканские государства в зону своего экономического влияния. Особенно сильно германское экономическое влияние ощущалось в Бразилии, Аргентине, Гватемале, Колумбии, Уругвае, Чили. Японские позиции были прочны в Гондурасе, Панаме, Эквадоре. Правительства отдельных латиноамериканских стран прикидывали, как бы им выгодно сохранить торговые связи с обеими сторонами конфликта, в то же время не подвергаться опасности быть втянутыми в него.
После начала военных действий в Европе, страны Латинской Америки объявили о своём нейтралитете. Ими было принято решение о со-здании охраняемой зоны вдоль побережья Южной Америки и США, куда не должны были допускаться корабли и самолёты воюющих сторон. На совещании министров иностранных дел американских государств, прошедшем в Гаване в 1940 г., стороны договорились, что имеют право захватить колонии европейских стран, чьи метрополии потеряют контроль над ними, если возникнет опасность покушения на их территории фашистских стран. На этом основании США и Бразилия в 1941 г. заняли территории колоний Нидерландов. [101, с.116-118]
После вступления США в войну, страны Центральной Америки последовали их примеру. Остальные государства Южной Америки постепенно объявляли войну Германии вплоть до 1945 г. Непосредственное участие в военных действиях на стороне антигитлеровской коалиции принимали лишь две страны: воинские подразделения Бразилии сражались на итальянском фронте, а Мексики – в боях в районе Филиппинских островов и Тайваня. Страны Латинской Америки поставляли продовольствие и сырьё странам антигитлеровского блока, предоставляли свою территорию для военных баз США. Двадцать латиноамериканских государств приняли участие в Учредительной кон-ференции ООН. [101, с.120]
Невозможность ввозить многие товары из Европы в период Второй мировой войны дала толчок к развитию в странах Латинской Америки собственного импортозамещающего производства. Несколько стран стали индустриально-аграрными, большинство их населения составляли горожане (Уругвай, Аргентина, Чили). Война позволила уменьшить зависимость стран континента от иностранного капитала. Однако машины и станки для развивающейся промышленности по-прежнему приходилось покупать за рубежом. Снижение доли европейского капитала компенсировалось увеличением финансовых вложений со стороны США. В сельском хозяйстве многих стран сохранялись крупные помещичьи латифундии (имения), хозяйство в которых велось отсталыми методами. Население городов и деревень было бедным и малограмотным. [101, с.124-127]
Победа СССР во Второй мировой войне подняла авторитет государства в глазах латиноамериканцев. Вырос авторитет коммунистических партий. Многие страны региона установили с СССР дипломатические отношения.
С началом «холодной войны» США приложили немалые усилия, чтобы, используя экономическую зависимость некоторых стран, убедить их следовать в фарватере своей политики. Между ними были заключены договоры о военной взаимопомощи. Со временем определился враг, против которого они объединялись – «коммунистическая опасность». В 1951 г. была принята резолюция, позволявшая американским государствам напасть на то из них, где к власти придут коммунисты. Начался рост антикоммунистических и антисоветских настроений, преследования сторонников левых движений и политических партий. Большинство стран разорвали или не поддерживали дипломатические отношения с СССР. В ООН они практически всегда поддерживали позицию США. Самостоятельную политику пытались проводить Гватемала, Боливия, Куба, Аргентина, Мексика. [101, с.127-132]
В конце 1940 – середине 1950-х гг. в части латиноамериканских стран произошли государственные перевороты, совершённые военными (Перу, Венесуэла, Панама, Боливия, Гватемала, Гондурас, Аргентина). В них установились диктатуры.
10.2. Авторитарные режимы в Бразилии, Аргентине и Мексике.
После Второй мировой войны в латиноамериканских странах начался рост национально-патриотических настроений. Поднявшиеся на этой волне политические партии призывали к достижению реального суверенитета своих стран, уменьшению зависимости от иностранного капитала, социальной справедливости.
В Бразилии выразителем подобных настроений стал президент Жетулиу Варгас (1882 – 1954). Проводимый им курс, направленный на импортзамещающую индустриализацию, привёл к росту количества новых промышленных предприятий в стране. Активную роль во вложении средств в развитие играло государство. Были приняты законы о восьмичасовом рабочем дне, оплачиваемых отпусках, пенсиях, минимуме заработной платы. Профсоюзы ставились под контроль властей, им запрещалось вмешательство в политические процессы.
Несмотря на реформы, значительная часть населения имела уровень доходов ниже среднего и оставалась неграмотной. Более половины бразильцев проживали в сельской местности, где сохранялись большие помещичьи имения.
Во Вторую мировую войну Бразилия вступила 22 августа
1941 г. на стороне противников Германии. Поводом для неё послужи-ли случаи потопления бразильских кораблей немецкими подводными лодками. Её войска сражались на итальянском фронте. В 1945 г. были установлены дипломатические отношения Бразилии с СССР. Коммунистическая партия стала легальной, а её представители вошли в Национальный конгресс. В марте того же года президент Варгас основал Трабальистскую (Рабочую) партию, которая призывала к единению всего общества, социальной справедливости, защите национальной экономики. 29 октября президент был отстранён от власти противниками его курса из числа крупных предпринимателей при поддержке верхушки армии.
На новых президентских выборах победил маршал Э.Г. Дутра (1883 – 1974). В 1947 г. он запретил коммунистическую партию, против членов которой начались гонения, и разорвал дипломатические от-ношения с СССР. Новый президент ориентировался на США, которые осуществляли крупные капиталовложения в бразильскую экономику. Недовольное его курсом население сплотилось вокруг Варгаса, который снова был избран президентом в 1950 г. Варгас призвал к эксплуатации природных богатств страны, прежде всего, в интересах её жите-лей, а не иностранных компаний. Он создал государственную монопольную компанию «Бразильская нефть» и ограничил вывоз прибыли из страны. Под давлением рабочего движения была повышена заработная плата трудящимся и расширены права профсоюзов. 24 августа 1954 г. военные – противники реформ президента – потребовали его отставки. Варгас покончил жизнь самоубийством (Рисунок 20). [101, с.150-153]
Рисунок 20 – Жетулиу Варгас
Рисунок 21 – Хуан Доминго Перон
В Аргентине одну из национал-патриотических концепций выдвинул Х. Д. Перон (1895 – 1974) (Рисунок 21). Будучи профессиональным военным, он в 1943 г. участвовал в государственном перевороте, который привёл к власти военных. В новом правительстве Перон занял посты вице-президента и военного министра. Он выдвинул идею объединения всего аргентинского народа с целью построения справедливого общества и ускорения экономического развития страны, уменьшения её зависимости от иностранного капитала. Эта система взглядов получила название хустисиализм (от испанского слова «справедливость»).
Перон смог завоевать симпатии трудящегося народа Аргентины и одновременно внушить доверие предпринимателям. Когда противники Перона попытались арестовать его в 1945 г., тысячи людей вышли на улицы, протестуя и требуя его освобождения.
Военное правительство Аргентины долго поддерживало хорошие отношения с фашистской Германией, в которой видело силу, способную противостоять США и Великобритании. Только ввиду приближающегося краха режима А. Гитлера в 1945 г., после экономических санкций США и отзыва послов многих латиноамериканских стран, правительство Аргентины объявило войну Германии и Японии.
В 1946 г. Хуан Перон был избран президентом. В 1947 г. он создал собственную перонистскую партию. Президент провёл реформы, направленные на укрепление независимости страны. У иностранных компаний были выкуплены наиболее важные предприятия, железные дороги, телефонные сети. Правительство вкладывало средства в развитие промышленности, постройку шоссейных дорог. Вырос уровень жизни рабочих, что было связано с повышением им заработной платы, введением оплачиваемых отпусков и пенсий. Жена президента, Э. Перон (1919 – 1952), возглавляла фонд, из средств которого финансировалось строительство жилья и домов отдыха для трудящихся. Эва Перон была чрезвычайно популярна в народе, так что постепенно сложился определённый культ её личности. При этом в стране преследовались левые движения и их активисты.
В 1949 г. была принята новая конституция. Она расширяла права президента, который отныне мог переизбираться неисчислимое количество раз и объявлять вне закона оппозиционные партии. Одновременно конституция закрепляла демократические свободы, право на труд и предоставляла избирательные права женщинам.
Президент Х.Д. Перон установил дипломатические отношения с СССР и пытался противостоять вмешательству США в политические процессы в Аргентине, стараясь повысить значимость своей страны в регионе.
В начале 1950-х гг. ситуация во внешней торговле стала невыгод-ной для Аргентины. Это привело к ухудшению жизни населения. Усилилось забастовочное движение рабочих. Буржуазия, поддерживавшая президента, когда он проводил выгодные для неё меры, отступилась от него. В 1955 г. военные попытались совершить государственный пере-ворот. Перон не решился принять предложение рабочих выступить с оружием в его защиту и бежал из страны. Новое правительство стало поощрять проникновение в Аргентину иностранных компаний и ущемлять права трудящихся. [101, с.144-150]
Мексика во Второй мировой войне участвовала на стороне анти-гитлеровской коалиции. Лишившись возможности поставлять из-за границы многие товары, страна приступила к развитию собственной промышленности.
Проводником национал-патриотической идеологии стала правящая Институционно-революционная партия (ИРП), главой которой являлся президент. Она призывала к объединению всего общества ради достижения процветания страны. Сильная власть президента, опиравшегося на слившуюся с органами государственной власти ИРП, обеспечила стране длительный период спокойного развития.
В 1946 – 1952 гг. Мексикой управлял М. Алеман (1900 – 1983), первый гражданский президент. Его правительство проводило курс, направленный на индустриализацию, модернизацию технологий в сельском хозяйстве, обеспечение развития различных районов страны.
Следующий президент, А. Р. Кортинес (1890 – 1973), правивший с 1952 по 1958 г., смог преодолеть отрицательные последствия кризиса начала 1950-х гг. При нём крестьянам стали выделять землю, оказывать помощь в случае стихийных бедствий. Проводилось переоснащение морских портов и транспорта. Расширилась социальная помощь рабочим. [101, с.139-142].
10.3. Кубинская революция 1959 г.
В 1940 г. президентом Кубы стал Ф. Батиста (1901 – 1973), выходец из военного сословия. Во Второй мировой войне страна присоединилась к антифашистскому блоку. Куба установила дипломатические отношения с СССР. Правительство Фульхенсио Батисты сотрудничало с коммунистами и даже предоставило им места в правительстве. Осно-вой кубинской экономики было производство и торговля сахаром. Во время Второй мировой войны и после неё наблюдался устойчивый рост спроса на сахар. При этом в процессе производства использовались старые технологии. Большинство граждан страны не получало выгоды от роста экономики.
В 1944 г. президентом стал Р. Грау Сан-Мартин (1887 – 1969), обещавший бороться за самостоятельность Кубы в решении своих проблем и улучшение жизни народа. Придя к власти, Грау не справил-ся с ситуацией. Его правительство погрязло в столкновениях между враждующими политическими группировками. Общество потрясали скандалы, связанные с взяточничеством во власти. Среди населения росло настроение обманутых ожиданий. После наступления «холод-ной войны» правительство начало преследовать коммунистов. Многие из них были убиты. [101, с.168-169]
Надежды на улучшение политического положения в стране после выборов нового президента К. Прио Сокарраса не оправдались, хотя он создал национальный банк и ввёл национальную денежную единицу. Он был свергнут в 1952 г. в результате военного переворота. Временным президентом снова стал Фульхенсио Батиста, который опирался на армию и крупных предпринимателей. Оппозиция жёстко подавлялась. Новый президент тесно сотрудничал с США, компаниям которых были предоставлены широкие возможности в кубинской экономике. Они контролировали электроэнергетику, банки, телефонные сети, крупнейшие предприятия в нефтедобыче, туристическом бизнесе, за-нимали ведущие позиции в производстве сахара. Рост производства сахара искусственно сдерживался, чтобы сохранялись высокие цены на него. Между тем, большая часть населения проживала в сельской местности. Это были бедняки, часто не имевшие своей земли. В стране был высокий уровень безработицы. Острая конкуренция была даже за места, связанные с неквалифицированным трудом, например, рубщиков сахарного тростника. Столица государства Гавана превратилась в крупный игорный центр, на улицах которого вызывающая роскошь соседствовала с неприкрытой бедностью. Большинство населения было занято в сфере обслуживания туристов, процветали пороки и азартные игры, культ лёгких денег. К местным жителям приезжие отдыхающие, большей частью богатые туристы из США, относились с презрительным пренебрежением. Это сильно ранило самолюбие кубинцев, которые только в начале ХХ в. избавились от колониальной зависимости от Испании.
Недовольство населения вылилось в серию стачек и забастовок. В 1953 г. выпускник юридического факультета Гаванского университета Ф. Кастро (1926 – 2016) (Рисунок22) возглавил группу молодых людей, осуществивших революционное выступление в г. Сантьяго, кото-рое провалилось. На суде Кастро обвинил президента в продаже интересов страны иностранным компаниям и провозгласил свою программу: достижение Кубой национального суверенитета, улучшение жизни народа, развитие собственной промышленности, ликвидацию безработицы, повышение уровня образования и здравоохранения.
Идеи Кастро вызвали сочувствие в стране, поэтому Батиста был вынужден выпустить его на свободу. Кастро уехал в Мексику и стал готовиться к вооружённому восстанию на Кубе. В то же время на самом острове продолжали создаваться подпольные революционные организации. [101, с.172-174]
Рисунок 22 – Фидель Кастро
25 ноября 1956 г. Фидель Кастро и его единомышленники отплыли из Мексики на Кубу на яхте «Гранма». 2 декабря они высадились в провинции Орьенте. Через три дня отряд был разбит правительственными войсками. Его остатки в количестве около 20 человек пробились в горы Сьерра-Маэстра и начали вести партизанскую войну. Постепенно отряд разрастался за счёт местного населения. [28, с.60-69]
13 марта 1957 г. группа революционно настроенных студентов Гаванского университета попыталась напасть на президентский дворец и захватить Батисту, но безуспешно. 5 сентября недовольные моряки с военной базы в Сьенфуэгосе при поддержке местных жителей заняли город и оказали сопротивление правительственным войскам. В 1958 г. Ф. Кастро и его сторонники, образовавшие Повстанческую армию, расширили сферу своей деятельности. К ним присоединились кубинские коммунисты. В мае-июле того же года бойцы армии Фиделя в количестве трёхсот человек разгромили численно превосходящие их правительственные войска в горах Сьерра-Маэстра. В декабре почти вся провинция Орьенте была под контролем революционеров. Начался штурм столицы провинции Лас-Вильяс – г. Санта-Клары. [28, с.99-101]
1 января 1959 г. Батиста бежал в Доминиканскую республику. За два дня остров оказался в руках повстанцев. 8 января в столицу вошёл Ф. Кастро с основными частями своей армии.
Было сформировано Временное правительство. Революционная армия и милиция сменили прежнюю армию и полицию. Сторонники Батисты, проводившие репрессии, были преданы суду и казнены.
16 февраля премьер-министром Кубы стал Ф. Кастро. Возглавляемое им правительство повысило зарплаты трудящимся, снизило плату за коммунальные услуги. В результате аграрной реформы крупные земельные владения были изъяты у хозяев и разделены на участки, которые перешли в руки крестьян.
Противники курса Кастро эмигрировали в США и организовали свой центр в г. Майами. США, обеспокоенные сохранностью своей собственности и доходов на Кубе, активно финансировали оппозиционеров правления Кастро, помогая в организации волнений и диверсий. Они прекратили закупать кубинский сахар и поставлять на остров про-дукты переработки нефти.
В поисках поддержки правительство Кубы в 1960 г. установило дипломатические отношения с СССР и другими социалистическими странами. Оно договорилось о поставках советской нефти и национализировало сахарные заводы. В ответ США объявили Кубе экономическую блокаду. 13 октября кубинское правительство объявило о национализации банков, крупных и средних предприятий, железных дорог. [40, с.337]
2 января 1961 г. США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 15 апреля их самолёты нанесли бомбовые удары по острову. 17 апреля полторы тысячи противников революционного режима вы-садились на острове под прикрытием американской авиации, чтобы создать Временное правительство. От его имени они должны были обратиться за помощью к США, но 19 апреля были разбиты силами милиции и революционной армии. Под давлением США все страны Латинской Америки разорвали дипломатические отношения с Кубой. В Конгрессе США обсуждался вопрос о вторжении на её территорию. В этих условиях Ф. Кастро договорился с лидером СССР Н.С. Хрущёвым о размещении на острове 42 советских ядерных ракет. Узнав об этом, президент США Д. Кеннеди организовал блокаду Кубы с помощью военно-морских сил. Вооруженные силы не только США, СССР, Ку-бы, стран Варшавского договора были приведены в боевую готовность. Над миром нависла опасность ядерной войны. 28 октября 1962 г. Кеннеди и Хрущёв достигли соглашения о том, что советские раке-ты, способные долететь до основных крупных городов США, будут вывезены с Кубы. США, в свою очередь, не станут трогать остров, и откажутся от размещения своих ракет в Турции, недалеко от границ СССР.
В 1965 г. все политические движения острова объединились в Коммунистическую партию Кубы. Исполнительная и законодательная власть сосредоточилась в руках правительства во главе с
Ф. Кастро. Самые важные решения правительства провозглашались на многолюдных митингах в центре столицы – Народных ассамблеях. Единство нации поддерживалось высоким авторитетом лидера, опиравшимся на его деятельность, умение управлять массами и воздействовать на них силой своей личности и убеждения. В этом сказалась характерная для латиноамериканских стран любовь народа к ярким и сильным личностям, вождям, по отношению к которым массы испытывают чувство преданности и восхищения. [28, с.176-188]
В 1963 г. была проведена вторая аграрная реформа, сократившая размеры земельных участков в частном владении. Были созданы круп-ные государственные животноводческие комплексы. Процесс инду-стриализации затруднялся тем, что всё необходимое из-за блокады нужно было ввозить из далёких СССР и социалистических стран. Отсутствовали необходимые специалисты. Огосударствление предприятий, занимавшихся торговлей, обслуживанием и кустарными ремёсла-ми, привело к нарушению снабжения населения товарами. Была введена карточная система распределения товаров.
Правительство решило сделать ставку на производство сахара, механизировав производство, а на вырученные деньги развивать и другие отрасли. Однако после аграрной реформы количество сельскохозяйственных рабочих уменьшилось, поэтому для уборки пришлось привлекать горожан. Не получилось снабдить отрасль нужным количеством техники. Неудача постигла правительство при внедрении ком-мунистических элементов труда: уравнительная оплата труда и сверхурочный безвозмездный труд не вызвали энтузиазма у населения. [28, с.179-185]
Несмотря на трудности, Куба достигла успехов в выплавке стали, добыче никеля. Развивалось рыболовное хозяйство. СССР и социалистические страны закупали кубинскую продукцию, продавая туда тех-нику и различные товары. Кубинские студенты могли получить образование в СССР.
На Кубе были созданы бесплатные системы образования и здравоохранения, развернулось строительство жилья (при этом квартплата была отменена).
В 1970-е гг. правительство отказалось от форсированного строительства социализма без учёта реальных возможностей. Такие отрасли как металлургия, машиностроение, электроэнергетика достигли достойного уровня развития. В 1972 г. страна вступила в СЭВ. Постепенно были восстановлены дипломатические отношения с многими латиноамериканскими странами. С 1976 г. на Кубе стали проводиться выборы в местные органы власти. Фидель Кастро Рус занимал пост председателя Государственного совета Кубы со 2 декабря 1976 г. по 24 декабря 2008 г. [101, с.185-187]
Вопросы и задания
1. В каких экономических отношениях находились страны Латинской Америки накануне Второй мировой войны с США, странами Европы и Японией?
2. Как вели себя страны Латинской Америки во время Второй мировой войны?
3. Почему отношение латиноамериканских стран к СССР после Второй мировой войны улучшилось, а затем ухудшилось? В чем это проявлялось?
4. В чём проявлялась национально-патриотическая деятельность президента Бразилии Ж. Варгаса?
5. В чём состояли идеи хустисиализма президента Аргентины Хуана Доминго Перона? С помощью каких действий он пытался достигнуть своих целей? Оцените достигнутые им результаты.
6. Насколько оправданными вам кажутся статьи аргентинской конституции, расширявшие права президента?
7. Какие причины привели к потере президентом Х.Д. Пероном власти? Почему он предпочёл бежать из страны? Как вы оцениваете его поведение?
8. В чём состояло сходство и различие в идеологии и политико-экономических реформах правительств Бразилии, Аргентины и Мексики в конце 1940 – середине 1950-х гг.?
9. Дайте определение терминам: импортозамещающее производство, латифундия, национальный суверенитет, ИРП, оппозиция, колониальная зависимость, революция.
10. Прочитайте текст и ответьте на вопрос:
В чём состояла слабость кубинской экономики до революции?
Дореволюционная Куба была всего лишь сырьевым придатком своего богатого соседа. Кубинское сырье, — сахар, табак, минералы, фрукты —
вывозилось в США, откуда поступали на остров готовые изделия. Обеспеченный кубинец был одет в американский костюм, носил американские ботинки, шляпу, рубашки, галстуки, ел американские консервы, пил американские соки и спиртные напитки, спал на американском матрасе, смотрел американское телевидение по американскому телевизору, разъезжал в американских автомашинах. Кубинские поля обрабатывались американскими тракторами, которые, как и автомашины, питались американским бензином, даже
книги кубинец читал в основном американских авторов [28, с.143].
11. Прочитайте отрывок из книги, описывающей экономические реформы, проведённые на Кубе после революции с участием одного из соратников Ф. Кастро – Эрнесто Че Гевары. Ответьте на вопросы:
Как поступило кубинское революционное правительство с част-ной собственностью после революции?
Почему возник конфликт Кубы с США?
Согласны ли вы с мнением Э. Че Гевары относительно «безвозмездного труда в неслужебное время»? Свою точку зрения аргументируйте.
Какие ошибки допустило новое кубинское руководство в развитии промышленности?
Будучи президентом Национального банка Кубы, он (т.е. Че Гевара) осуществил национализацию всех банков и переход всех валютных фондов под контроль государства. Таким образом, в результате концентрации в руках государства всех валютных и финансовых фондов и операций революция стала контролировать деятельность промышленных и торговых предприятий. Затем путем создания Банка внешней торговли, учрежденного по инициативе Че, все внешнеторговые операции также перешли под контроль государства. (…)
2 января 1961 г. правительство США порвало дипломатические и фактически экономические отношения с Кубой, взяв курс на насильственное свержение революционного правительства путем развертывания подрывных действий и подготовки вторжения наемников. Разрыв дипломатических от-ношений и враждебная деятельность США привели к тому, что вся собственность американских монополий на острове была экспроприирована. (…)
Столь же большое значение придавал Че добровольному безвозмездному труду в неслужебное время. (…) Причем Че считал очень важным участие в добровольном труде, особенно в рубке сахарного тростника, руководящих работников. Ведь на Кубе при старом строе чиновник считался чуть ли не человеком особой породы, он смотрел на тружеников свысока… (…) Че считал, что материальные стимулы способствуют развитию частнособственнических настроений, что трудящиеся должны работать на совесть, не из соображений материальной выгоды, а из сознательного стремления способствовать всеобщему благу. (…)
Отмечая достижения революционной Кубы в развитии социалистической промышленности, Че указывал в статье, опубликованной в октябре
1964 г. в английском журнале «Интернэшнл аффэрс», что успехи могли бы быть большими, если бы не серьезные ошибки, допущенные в результате отсутствия опыта и знаний. Одна из этих ошибок заключалась в том, что, стремясь заполнить возникшую из-за американской экономической блокады брешь, кубинское правительство закупило за рубежом большое число машин, а в некоторых случаях и целые фабрики, причем многие из них за валюту, а те по целому ряду причин не дали ожидаемого от них экономического эффекта. Не учитывалось, в частности, отсутствие на Кубе необходимых видов сырья для этих фабрик, отсутствие запчастей и местных специалистов. В других случаях купленные за рубежом станки и технологическое оборудо-вание оказывались устаревших образцов. Несмотря на недостатки и трудно-сти, уровень промышленного производства на Кубе вырос в 1963 г. в сравнении
с предыдущим годом на 6% [12, с.145 - 150].
Свидетельство о публикации №225041601587